不运动,不节食,一个月我同事竟然瘦了10斤!佛系减肥吧

2022-04-06 13:38:50 71点赞 344收藏 139评论

创作理由

减脂已经取代减肥成为现在我们最热的话题了。

减脂:顾名思义,就是减掉多余的脂肪。这样身体看上去会变得瘦一些,而且,多余的内脏脂肪也会妨碍我们的身体健康,而身体上的脂肪肯定是一部分负担,我们并不是要有明星那么瘦,但,至少看上去应该精神一些。

瘦下来,是不是看上去精神了很多??网图,侵删瘦下来,是不是看上去精神了很多??网图,侵删

身边的一位同事,在身高178cm的情况下,曾经体重一度超过200斤,为了给身体减轻负担,同时减少高血压、高血脂、糖尿病的患病风险,虽然不一定能够完全避免,但至少瘦下来一些能够减轻身体的负担。

但这位同事因为工作和生活的原因,并没有太多的时间去运动。只能够简单的健步走(比如从地铁站走到单位,如果早晨时间足够,可以少做一站地铁,多走一些)。一个月下来,除了肺活量有明显的提高,其他方面好像进步不是那么明显,体重并没有明显的变化。

于是,他来到当医生的小姨子家,开始了减脂行动的第二期方案:更换主食和肉类,让身体花更多的时间和体力去消耗掉吃进来的食物,从而达到减脂的目标。

网图,侵删网图,侵删

当然,最开始的时候,同事也是觉得这事儿不一定这么靠谱,毕竟,小姨子并没有要求他控制饮食,只是更换了主食和肉类,蔬菜和海鲜都没有变化。饮食量的方面也没有明确的要求减少,这多少还是有点玄乎的。

不过,也没有什么伤害,抱着试试看的想法,同事开始了一个月的试用期。

不能吃什么?

小姨子明确要求,大米,白面类的主食,是需要严格控制进食量的。

猪肉和鸡肉也是能不吃 就不吃。

油炸食品,最好不要吃。

如果真的想去下馆子或者吃外卖。最好能够少吃油大的菜品,当然,米饭、面条、猪肉等食品,也尽量不要吃了。

当然,酒类,必须要控制,能不喝就一点都不要喝,不管是啤酒、红酒、黄酒还是白酒。都对减脂没有好处。

因为我们每天更多的是吃家里的居家小菜。但居家小菜更多的是使用大米、白面、猪肉鸡肉这类的原材料进行烹饪。如果这几项都不让吃,那我们该吃什么呢。

能吃什么?

一是:主食方面,给我们的选择是:藜麦,荞麦等高纤维,低热量,低脂肪而且不容易消化的粗粮,当然,传统粗粮,玉米,黑米、燕麦等等,也是没问题的。主要的方向就是,减慢肠胃对主食的吸收速度,增加肠胃消化主食所消耗的热量,从而达到用消耗更多的热量的时候,减少身体能够摄入的热量。最终达到燃烧脂肪的效果。

利维亚三色藜麦米饭青海一级黎麦白五谷杂粮粥原料粗粮米低GI轻食健身主食早餐代餐饱腹孕妇控低升糖食品【青海一级藜麦】买一斤送一斤,共两斤!多买更优惠!29.8元京东去购买硃碌科五色糙米2.5kg(糙米黑米红米燕麦米荞麦米组合东北五谷杂粮粗粮主食三餐伴侣)32.7元京东去购买

二是:肉类方面。

尽量选择牛羊肉,但是等等,我们能选择的有涮羊肉、烤肉、烤鱼、羊肉串这种好吃的美食啊!这要是不长胖,感觉都对不起这几种美食的 名字!

当然,如果是年轻人,每天这么吃问题不大,当然,我是没有试过。。。我岁数大了。同事也是一脸懵。

但当真正实施起来,我们就大概明白了!

首先是不能吃主食,其次才是主要选择牛羊肉。大家可以想象一下,如果只吃烤鱼,不吃主食的情况下,至少我是吃不了太多的。除了牛排能够真正当一顿正儿八经的饭来吃,其他的都是菜类和夜宵啊。

纽派悦享原切谷饲肥牛片烧烤火锅食材牛肉卷家庭装冷冻进口牛肉片生鲜肥牛卷原切肥牛片250g*5盒128元京东去购买大庄园新西兰进口羔羊去骨后腿肉1kg原切羊肉火锅生鲜烧烤食材烤盘烤箱适配冷冻羊肉109.9元京东去购买

这样想下来,好像能吃的肉虽然挺多,但好像我们吃的量并不会那么多了。

刚开始的兴高采烈现在已经不剩下什么了。因为没有酒,没有米饭,我们好像吃的量也会自然而然的减少。

这就是最终我们减少了总体热量的摄入。

一个月下来,同事竟然在什么都没有运动,也没有绝食的情况下,瘦了9斤多!

效果还是比较明显的。

当然,靠饮食的更换的这种方法,不知道是否有科学依据,长时间下来同事没有觉得有身体上有不适应的地方,但最明显的感觉是,吃得比以前确实是少了。一方面是粗粮不好吃,另外一方面,牛肉确实不好消化。所以身体可能是消耗了更多的时间和精力去分解吸收。从而达到了减脂的效果。

写在最后

其实每个人的体质不一样,并不一定要大家真的像我说的这么严格地去做。只是给大家个思路,可以试试。当然身体健康是第一位的,千万不要为了什么,去刻意减脂。

而且,我总觉得这个方法,在最初的阶段会比较有用,当身体慢慢适应了一段日子之后,可能也会开始有瓶颈期吧。

总之,健康最重要!