2022年3月智能手表真实体验分享 | 含智能手表TOP5、智能手环TOP3产品推荐

2022-03-25 22:26:33 501点赞 1235收藏 291评论

智能硬件设备行业相关从业者,希望通过个人的使用体验分享给大家真实的数码产品选购建议,真实评测、尽量客观、不含广告。(创作声明:文中所涉及的任何产品、图片、文字资料,未经允许谢绝转载)

我会根据各智能手表品牌发布更新而选择性购入(个人评测,经费有限还望理解),内容所涉及商品均以电商销售、品牌代表性产品为主,会根据市场占有率不定期淘汰剔除性价比低的产品,希望可以通过自己的内容给到大家选购智能手表的建议与帮助。

写在前面:智能手表选购心得

• 购买任何产品,优先考虑系统生态的兼容性!

• 预算500元内,只需考虑智能手环

• 所有产品官网标称续航,实际体验需减少2-5天左右!

• eSIM功能实际体验利用率并不高,且普遍会溢价300-500左右!

• 如果需要监测睡眠数据,优先考虑轻、薄的手表,舒适性会好很多!

• 所有通过算法实现的血压、呼吸监测并不能完全替代实际的医疗设备!

2022年度综合推荐产品

伸手党可直接看这里,智能手环3款、智能手表各5款(本来想写3款,后来考虑到手机兼容性的问题增加了2款),几乎可以满足大多数用户的基础选购需求。推荐产品排序为价格从低到高。

智能手环 TOP 3 (2022年3月)

从21年中国市场的智能手环品牌占有率来看,其中小米占41.0%、华为占44.5%,基本占领了智能手环消费品类的85%的市场份额。如果有手环的需求,认准这两家的新款即可(数码产品买新不买旧的硬道理),而之所以把Amazfit Pop放进来,从功能来看它算是准入门的智能手表,从价位来看它只需要一个手环的价格。

我自己是之前买的小米手环5,不过现在肯定推荐6,毕竟买新不买旧,小米手环还是很香的,而且6的跑道屏占比来看更高,观感体验也更强。

1. 手环推荐:华为手环6、6Pro

适用人群:华为手机用户,仅需基础健康&运动监测功能

华为HUAWEI手环6标准版运动手环智能手环炫彩全面屏/2周长续航/96种运动曜石黑249元京东去购买【直降50七仓发货】华为手环6Pro智能运动男款女士电话提醒心率体温健康NFC支付计步睡眠华为手环6Pro-幻夜黑-送大礼包398元京东去购买

普通版参考价:229元 / Pro版参考价:369元

推荐理由:推荐华为手机的用户(其他手机用户使用影响也不是特别大),1.47英寸方形表盘,黑、赤、绿、粉四色可选

*华为手环除了官方的表盘,其他的额表盘基本都是需要付费下载的

2. 手环推荐:小米手环6 NFC版

适用人群:安卓&ios手机用户,仅需基础健康&运动监测功能

小米(MI)小米手环6NFC版全面彩屏30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环249元京东去购买

参考价:249元

推荐理由:安卓、iOS用户可以考虑,小米手环已经做到足够性价比了,买新不买旧闭眼入。

3. 手环推荐:华米跃我Amazfit Pop

适用人群:安卓&ios手机用户,入门款智能手表体验尝鲜人群

amazfit跃我华米手表PopPro智能手表运动男女血氧检测生理周期长续航NFC50米运动防水poppro碳黑379元京东去购买

参考价:259元

推荐理由:安卓、iOS用户都可以考虑,手表的功能,手环的价格,1.43英寸方形表盘,黑、绿、粉三种颜色可选,5-9天的续航能力略逊于以上两款手环,省在性价比足够高。

智能手表 TOP 5 (2022年3月)

以下些产品是我个人上手体验下来,从性能、体验感受上比较靠谱,且也是市场占有率和多数用户会考虑的型号,大家只需要根据各自的审美、需求再考虑跟自己手机系统的兼容下单即可。

1. 手表推荐:华米Amazfit GTR 3 Pro

适用人群:安卓&ios手机用户,无生态兼容性限制,希望随手可监测了解血压数据情况

百科AMAZFIT 跃我 GTR 3 Pro 智能手表外观方面,采用圆形手表造型,微曲面玻璃和航天级铝合金表身,CNC 工艺精雕纹理点缀下的数字表冠,一体式设计,佩戴轻薄,拥有曜石黑、戈壁棕两种配色,曜石黑搭配氟橡胶表带,戈壁棕搭配真皮表带。支持 50 米 专业防水,日常佩戴、游泳、雨雪无惧雨水。屏幕方面,搭配 1.45 英寸 331 PPI 超视网高清 AMOLED 显示屏,拥有 480*480 分辨率,显示效果生动细腻,可选择 150+ 款表盘。此款智能手表,搭载华米自研的 6 通道 BioTracker 3.0 生物追踪光学传感器,可以提供心率、血氧、压力和呼吸速率测量,房颤心律失常自动甄别,夜间睡眠质量分析,零星小睡记录等健康功能,全方位守护身体健康。值得一提的是,GTR 3 Pro 首次搭载 PumpBeatsTM 血压监测引擎。同时,手表支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS 卫星定位系统和海拔气压高度计。Amazfit GTR 3 Pro 内置麦克风和扬声器,支持蓝牙语音通话、离线语音助手、独立音乐播放和网易云音乐播放。内置的大容量存储空间可存储约 270-470 首 MP3 歌曲。支持北京、上海、广州、深圳等全国 300+ 城市的 NFC 地铁和公交,更支持模拟门禁卡功能。续航方面,拥有 12 天超长续航。 0 点评47 原创20 好价78去购买查看详情

参考价:999元

推荐理由:一款不受手机系统生态绑架的产品,综合功能、性价比在所体验的产品中最为突出,6通道心率监测相对校准,支持PPG算法的血压监测功能,可提供基础的血压数据指导(但每隔28天需血压计录入数据校准)佩戴感受轻便舒适(睡眠佩戴体验舒适),蓝牙连接稳定性较强,开通息屏显示功能续航在5-7天左右。

2. 手表推荐:小米Watch S1

适用人群:小米&安卓手机用户(iPhone用户不支持第三方应用),相对中规中矩的一款产品

百科MI 小米 Watch S1 智能手表 1.43英寸 (北斗、GPS、血氧)Xiaomi Watch S1手表镜面采用蓝宝石玻璃,坚固、通透、耐磨,50米防水等级。Xiaomi Watch S1以高级腕表打磨抛光的水准,邀请资深腕表磨光师打磨中框,中框采用316L 奥氏体不锈钢,经30道工序精细打磨,充满了设计工艺的巧思。Watch S1配备1.43英寸 AMOLED高清视网膜屏,分辨率为466x466,像素密度326PPI,高刷新率60Hz,支持200+款表盘,并新增更加流畅炫酷的动态、超级、自定义、IP、市场表盘等。支持117种运动模式,其中19种专业模式。标配内置470mAh大电池,续航可达12天,支持磁吸无线充电。健康方面,该手表提供了全天候心率/血氧/睡眠监测,其中氧检测还支持10min/30min检测一次。智能化方面,小米Watch S1支持第三方App,包括NFC和支付宝、高德地图、网易云音乐、航旅纵横、爱动健身等软件。Watch S1还从上一代的硅胶表带升级为氟橡胶表带,更舒适贴合、爽滑度好、更抗污。小米还提供了皮质表带可选,优选上乘头层小牛皮特制。整张一体切割,保留真皮的天然纹理。 0 点评14 原创6 好价118去购买查看详情

参考价格:1049元

推荐理由:对比小米Color 2来看有些细微升级,不大,无线充电非常值得称赞,目前我体验的智能手表中除了AW和华为GT3以外唯一采用这个方案的,个人感觉整体外观偏硬朗商务风格一些(见仁见智了),表盘金属比例比较多,表盘重量达到了52g 体感还是比较明显的。

3. 手表推荐:OPPO watch 2

适用人群:安卓&OPPO手机用户(欢太健康APP被App store下架了)不过整体上手体验有种缩小版的手机感觉,UI和系统都有特色

百科OPPO Watch 2 eSIM 智能手表 42mm ( GPS、血氧、心率)本次OPPO Watch 2 共提供46mm、42mm两个表盘大小可供选择,中框部分采用金属材质,厚度控制在4.4mm,更加贴合手腕弧度,佩戴体验舒适。全新的表带设计,支持快速拆卸与安装,省时省力。46mm版本搭载一块 1.91 英寸 AMOLED 3D 双曲面柔性方屏,402*476分辨率,326 PPI,同时OPPO还增强了强光线下的显示效果,即使在强烈阳光下也能看清屏幕内容。全新的光绘表盘以及AI穿搭表盘2.0,个性化表盘由你而定。OPPO Watch 2系列创新性地使用 UDDE 双擎混动技术,同时搭载高通 4100 芯片以及Apollo 4s芯片,两者协同工作,配合ColorOS Watch 2.0,系统体验丝般流畅。续航方面,OPPO Watch 2在全智能模式下能够实现4天的长效续航,轻智能模式下续航长达16天,摆脱续航焦虑。作为智能腕上设备,OPPO Watch 2 系列搭载6核光学心率传感器,能够实现每秒级连续血氧监测,并24小时实时监测你的睡眠情况、心率变化、压力评估,全天守护你的身心健康。同时,OPPO Watch 2号系列还内置家人关爱模式,支持家人跌倒监测及SOS远程呼救功能。内置6种运动模式,并可对100种常见运动进行主动监测与运动数据记录,满足每个人不同的运动偏好。OPPO Watch 2系列还拥有 eSIM 独立通信功能,支持一号多终端+一号单终端来电转接两种模式,单独使用也可接打电话、接收信息、独立上网。支持50+头部APP,拥有丰富便利的应用生态。此外,多设备数据互联、多功能NFC应用、儿童模式、抬腕支付、实时预览、蓝牙车钥匙等功能一应俱全。 0 点评9 原创0 好价42查看详情

参考价:1299元 eSIM版 / 999元普通版

推荐理由:不论是外包装还是方形表盘的设计本身,上手会让人有一种“小苹果”的感觉,除了Apple Watch之外采用方向表盘设计的安卓手表,整体上手比较小巧,表盘商店可直接在手表内打开,表盘设计也多样偏向时尚年轻属性,支持微信回复

4. 手表推荐:华为Watch GT3

适用人群:华为手机用户为主,其他品牌安卓用户为辅(iPhone用户暂不考虑被阉割的功能有点多)

百科华为 HUAWEI WATCH GT3 时尚款 智能手表 46mm 0 点评9 原创5 好价183去购买查看详情

参考价格:1488元 42毫米 / 1588元 46毫米

推荐理由:外观上手有质感,不锈钢拉丝金属商务感十足,鸿蒙系统流畅性目前应该属于安卓阵营第一梯队,操作跟手性非常不错,官方表盘好看,不过第三方表盘几乎每一款收费,佩戴上稍重,功能上基本也是大号手环,但日常使用绰绰有余,华为手机业务受限后,大力发展其他业务,手表后续更新频繁相信体验会越来越接近AW。

5. 手表推荐:Apple Watch Series 7

适用人群:苹果手机用户(其他手机完全无法兼容),可接受一天一充电的使用习惯,体验下来不得不说贵有贵的道理

百科Apple 苹果 Watch Series 7 智能手表 41mm GPS版 铝金属表壳 (GPS、血氧、ECG)Apple Watch Series 7共有三种出色材质可选,包括钛金属、不锈钢和100%再生铝金属。手表采用为41mm和45mm的尺寸。随着屏幕变大,表盘UI布局也变的更丰富且直观,文字显示内容较上代多了50%,还有其他一些小功能的界面也都进行了优化,重新设计排列,可以在更大的屏幕上呈现更多内容。虽然Series 7的屏幕变大,但腕带上并没有变化,更大的腕带的尺寸也将带来更大的显示屏幕,新的视网膜显示屏相比Series 6增加了将近20%的显示区域,屏幕边框仅1.7mm相比Series 6窄了40%,同时最高可达70%的室内亮度提升,屏幕采用了最抗裂的水晶玻璃,也是首个拥有IPX6级防护的Apple Watch。Watch 7 系列强化了耐用性,采用高强度水晶玻璃,加厚50%,是上代的两倍厚;同时还符合IP6X等级防护,因此你可以放心带着它去灰尘的恶劣环境。同时它还支持50米防水,可以带着它游泳。简单说,你可以带着它去任何地方,甚至媲美一些专业运动手表,宣称是迄今为止苹果打造的最耐用的Watch。续航方面,没有提及电池容量是否增大,但承诺可续航18小时,满足一整天重度用户需求。但是,新一代的充电速度比上代快了33%,45分钟可以从0充至80%,只需充电8分钟就能使用8小时睡眠跟踪。另外,它采用USB-C接口。Apple Watch Series 7加入了骑行血氧检测,还增加了骑行时的摔倒检测,同时也能更好的支持电动自行车骑行,另外有数十种训练项目功能,让Watch 7成为你的健身教练,还有健身记录圆环、健身记录共享、竞赛模式,让健康生活陪伴身旁。目前国行已开启ECG功能,系统升级后即可使用。 0 点评61 原创18 好价448去购买查看详情

参考价:2999元 GPS款 41毫米 / 3199元 GPS款 45毫米

推荐理由:其实这款不用过多推荐,大家都已经比较了解了,行业顶配的功能和硬件,但日常常用功能使用体感差异并没有过于突出,第三方应用开发种类多样,但操作体验并不方便,与iOS系统生态兼容性做到了极致的同时也限制了其他系统设备的入口。(注:我个人使用的是S6,主要是尺寸&屏占比的区别,实在不值得再购买一个)

目录:

• 智能穿戴设备的定义

• 智能手表&智能手环的区别

• 智能手表的品牌普及与选购注意事项(含智能手表体验评价)

• 总结与体验更新反馈

• 智能手表应用专业技术内容科普

正文:

一、智能穿戴设备的定义

其实智能穿戴设备的定义很简单,其一,要具有独立的处理器芯片,目前市场主流的穿戴设备芯片包括:Qualcomm、NXP、ARM、BES、Apple S7、黄山等,基本每个品牌的方案都不太一样,不同的芯片方案,在工艺制程、性能、集成度、产品定位等方面都各有特点,不能一概而论好与坏,需要结合系统与体验感受综合判断。其二,要支持蓝牙、红外、Wi-Fi、4G等无线技术建立通讯连接,而连接方案会直接影响穿戴设备的日常使用稳定性,以蓝牙举例,5.2必然高于5.0。其三,智能设备需要可佩戴人体身上,且可实现24小时的人体数据监测。

综合以上来看,便不难发现满足以上定义的可穿戴设备其实包括:手环、手表、耳机、服饰、眼镜、模块等。

本文会聚焦于智能手环&手表的区别进行展开,关于耳机和眼镜设备目前自购产品较少,欢迎私信&评论区留言探讨。

二、智能手表&智能手环的区别

智能手表与手环,这两者站在产品定义的角度来看,核心区别在于是否支持第三方APP,也就是很多网友口中的“智能手表=大号手环”的说法,因为即便安装了应用,也会有很多不可避免的局限性,一方面是所应用的软件数量少、一方面是在手表上的体验无法“从心”,本质来说就是手表品牌&软件公司之间的研发壁垒,需要投入较高的精力,短期来看并不会快速突破。

而目前品牌和消费者的视角来看,并不是简单的第三方APP的区别来定义,更多的出发点是在于两者外观和所支持的功能上的差异。

单从功能分类来看,似乎两者的功能并无太大差异,好像仅有一个【通话】功能是智能手环目前无法实现的,但其实细分下来每一项的功能背后因为所采用的硬件、软件方案不同,所导致的信息误差、精准度、功能数量也不尽相同。

简单来说,抛开两者的装饰属性来看,智能手环能满足非通话外的基础的功能需求,而智能手表的功能更全(运动数量)、更丰富(血压、呼吸监测等)、更精准(GPS定位、心率算法、运动算法)再此我们暂不过多展开,聊到具体的产品部分会有针对性的单独展开介绍。

三、智能手表的品牌及代表产品(含智能手表体验评价)

我们借用Counterpoint Research的一份2021年全球智能手表份额数据来作为参考:

第一梯队:苹果、三星、华为、小天才(imoo)、华米(Amazfit)、佳明(Garmin)

第二梯队:OPPO、vivo、荣耀(HONOR)、TicWatch、360

综合来看,第一梯队的前三品牌和第二梯队的OPPO、vivo、荣耀,均是依托于手机业务的用户人群,开拓智能手表的产品布局,并抢占了较大的市场份额,这也是为什么开头我提到的智能手表选购优先选择搭配自身的手机。

而华米、佳明、小天才、TicWatch、360,则分别采用了不同的行业定位,比如苹果三星依托手机生态积累,收获一众粉丝;小天才深耕儿童手表十多年,儿童手表市场傲视群雄;华米专注于智能穿戴设备的自研,从芯片到传感器,软件算法的调教都有较长的积累;佳明则聚焦深耕运动手表领域对于各项运动,如跑步科技、骑行科技、高尔夫科技、健康科技、穿戴式科技、潜水科技的准专业运动做到了深度的专业支持,并拥有搭配手表使用的心率带、POD跑步动态传感器等辅助配件。

主流品牌智能手表参数对比

我个人主要采购了目前成人手表市场的主流代表性产品,进行了体验评测,分享给大家不同品牌的产品,体验下来的整体感受:

智能手表真实评测体验:

1、华米跃我GTR 3 Pro

优势:

• 手表设计精巧,32g佩戴轻巧,1.45英寸超视网膜级AMOLED 屏,支持抬腕亮屏、轻触亮屏。

• 健康功能丰富,除了常规血养、心率、睡眠监测,还额外支持血压研究功能。

• 运动方面,支持150+种运动模式、8种自识别运动模式,搭载华米专业的运动算法,为使用者提供较为专业的运动辅助。

• 在手机客户端Zepp上还有有一个专门的运动课程板块,健身、减脂、塑形、器械、舞蹈、跳操等等课程应有尽有,还支持定制个人专属课程,免费的!

• 支持离线支付宝、微信支付,就相当于在手表中存零钱,还能NFC刷卡(地铁、公交、门禁卡)方便短时间出行。

• 消息通知、蓝牙独立通话、日常10-12天续航

• 对于苹果/安卓系统的兼容度好

劣势:

• 不支持eSIM功能,仅支持蓝牙通话

• 抬腕亮屏稍微有点慢,大概0.5秒左右

• GPS运动轨迹有轻微偏差

AMAZFITGTR3Pro时尚智能手表智能运动手表男女华米科技出品血氧饱和度检测蓝牙通话GTR3Pro曜石黑[氟橡胶表带]999元京东去购买

2、小米Watch S1

优势:

• 蓝宝石玻璃镜面,更通透、更耐磨,1.43英寸 AMOLED高清视网膜屏,60Hz高刷新率。

• 借助独立Mic,用户也可以方便的使用小爱同学对米家设备进行控制。

• 支持全天候心率/血氧/睡眠监测,氧检测还支持10min/30min检测一次。

• 支持第三方App的下载,包括:支付宝、百度地图、高德地图、网易云音乐、航旅纵横、爱动健身

• 支持蓝牙通话和独立WLAN连接功能,支持NFC刷卡。

劣势:

• 不支持eSIM,NFC刷卡不灵敏

• 应该是今年最重的一块表,加上表带近2两的重量,不适合长时间佩戴

• 第三方App少,几乎是仅限上述几款

• IOS用户无法使用第三方应用

小米XiaomiWatchS1小米手表S1运动智能手表蓝宝石玻璃金属中框蓝牙通话实时血氧心率检测曜石黑1049元京东去购买

3、一加 Watch

优势:

• 1.39英寸AMOLED屏,典型的326PPI,亮度不错,阳光下会自动触发峰值。

• 运动方面,一加手表支持100+种运动模式,而且还支持IP68级防尘防水。

• 健康方面,支持血氧和睡眠监测,全天候的监控你身体的状态。

• 续航时间可以达到14天

• 手表可以同步手机消息提醒,但不能回复

• 支持支付宝付款、NFC刷卡

劣势:

• 蓝牙功耗被限制得很低,一首音乐2.2MB,需要传输半分钟

• RTOS系统,生态局限性比较大

• 屏幕小,屏占比小于2022年所有主流机型

OnePlus一加手表智能时尚户外运动手表男女适用两周续航/蓝牙通话/高帧流畅/Warp闪充/血氧监测亮黑999元京东去购买

4、荣耀Watch GS 3

优势:

• 1.43英寸AMOLED彩色圆屏,PPI326,达到视网膜级显示效,流畅性极佳,光照很强的情况下依旧可以保证手表的显示效果;

• 理论续航为14天,在大部分功能开启的情况下,一天下来掉了10%的电,续航优秀;

• 支持NFC功能,可以充当公交卡和门禁卡

• 音乐功能不仅可以控制手机上的音乐播放,还可以下载储存500首歌曲。支持外放音乐或者连接蓝牙耳机

• 自带了13个专业的跑步课程,还加入了语音指导,可以在跑步过程中进行语音提醒,播报专业的跑步建议

• 支持百度/高德地图、喜马拉雅等第三方应用

劣势:

• 对苹果系统兼容性差,其他安卓系统手机的兼容性也较差

• 无eSIM

• 系统极度卡顿,全局30帧,金玉其外败絮其中

荣耀手表GS3【荣耀时刻】中国短道速滑国家队智能手机及终端赞助商联名款智能轻奢手表全天候血氧监测1299元京东去购买

5、 vivo Watch 2

优势:

• 健康功能上,支持全天心率、血氧监测、睡眠监测等,意外跌倒无法动弹时支持SOS紧急联络功能。

• 可以使用jovi语音控制家电。

• 支持eSIM独立通话,同号双终端模式下最长续航能达7天,关闭独立通信能达14天.

• 支持独立在线听书(喜马拉雅)、听歌(网易云)

• 支持NFC刷卡,支付宝、微信支付。

劣势:

• 支持eSIM卡独立回复短信,但是不支持微信、QQ回复

• 仅对vivo用户兼容性好,对其余品牌手机局限性较大(但可接受)

• 重量仅次于小米S1,长时间佩戴异物感明显

vivoWATCH2iQOO原力黑智能手表运动电话手表eSIM独立通信强劲续航心率监测vivo手表iqoo手表1299元京东去购买

6、华为WATCH GT3

优势:

• 搭载华为鸿蒙系统,能下载少量第三方app。

• 连接手机后可实现接打电话、外放音乐

• 支持支付宝扫码支付,NFC,比较方便出行使用

• 支持100+运动模式,实时监测运动数据

• 能够精确识别心律失常,支持睡眠管理,准确筛查睡眠呼吸暂停风险

• 心率、血氧24小时监测、支持女性生理周期检测、喝水提醒、久坐提醒等健康预警功能

• 配备了北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS 卫星定位系统

劣势:

• 苹果手机部分功能不能使用,其他安卓手机少量功能不能使用

• 运动自动识别非常不精确,经常走了0.5-1公里还没收到运动提醒,确实是商务手表,运动算法任重道远

• 表盘商店中好看的表盘大多需要付费

华为HUAWEIWATCHGT3华为手表运动智能手表两周长续航/蓝牙通话/血氧检测活力款46mm黑色1488元京东去购买

7、OPPO Watch2

优势:

• 双芯片双系统,可以根据场景不同切换 RTOS (轻智能模式)和 Android(全智能模式) 两个系统。

• 全智能模式下续航只能撑不到两天,其实还好,苹果手表也就一天。轻智能模式下续航可以达到10天左右。支持WatchVOOC闪充,充电快,续航体验就不算坏。

• 有eSIM版,可以独立接打电话,可连接wifi,同时支持近70款APP下载,包括微信儿童版(可以收信息,发语音和表情)、QQ、网易云映月、腾讯新闻等等,也就是说它可以实现脱离手机独立使用。

• 支持连续血氧监测、24小时不规则心率监测、睡眠监测,还新增鼾症风险评估功能(睡眠中记录打呼噜碎片声音,便于筛查明显异常)。

• 运动方面,支持100+种运动模式,自动识别6种运动模式。

• 不支持全天候血氧监测

• 蓝牙版的儿童微信会略显得鸡肋,必须时刻手机不离身或者连上WiFi才能使用

• 开启eSIM续航时间大概在2-3天左右

• 部分功能需要搭载oppo手机使用,苹果系统兼容性差(Appstore无欢太健康App)。

• 切换不同芯片要进行开关机的操作,大概在15秒左右

OPPOWatch242mm蓝牙铂黑全智能手表男女运动电话手表双擎长续航/血氧监测/电竞模式通用华为手机1299元京东去购买

8、Apple Watch S6

(老图,当时火龙888刚发布时拍的)(老图,当时火龙888刚发布时拍的)

优势:

• 第三方应用丰富,可使用微信回复,支持部分*相册预览等

• 苹果出品方形表盘,整体制作精美,屏显超高,清晰度业内最强

• 支持健康功能,心率、睡眠实时监测,女性经期记录和预测

• 支持常见运动模式记录,可查看历史训练记录

• 支付宝、微信扫码支付,NFC(地铁、公交)

• S6与S7在健康功能和运动功能等方面是一致的,价格还是要便宜不少

劣势:

• 没法摆脱高智能低续航的魔咒,基本一天一充电,充电慢,白天用完就没办法监测睡眠

• 安卓用户完全无法适配

苹果(Apple)新款WatchS7/S6代运动电话男女蜂窝款智能蓝牙手表1/24分期免息国行GPS款【蓝色铝金属表壳/海军蓝运动表带】【WatchS6】40mm/20cm以下腕围2408元京东去购买

四、总结与体验更新反馈

单纯站在从消费视角来看,智能手表不应该被当成手机的额外延伸附属品,且应该发挥其唯一24小时穿戴设备的核心作用即独立性&健康&运动监测三大功能,以实现真正的智能穿戴设备的优势

而从整个智能手表品类来看,似乎各大品牌对于智能手表的外观方案整体还是比较保守和拘泥于传统手表的影响之中,也希望会有更多的品牌打造出一些开创性设计的先河。

而作为智能手表区别于传统手表,而独有的“系统UI及表盘“,目前表现较好的是Apple、OPPO 都是审美在线,并引导整个市场的存在,也期待第三方和用户能创造出更多类似“华为太空人表盘”的设计,这里值得聊的一个点是华米科技的海外用户,开发了一个Amazfit 的APP,里面有较为丰富的第三方开发者设计的表盘方案,基本接近大几千种的选择。

目前上手体验下来,各个品牌的智能手表没有过大的差距,都是在于细微的体验之上吹毛求疵,大家只需要按照我开头提到的6个选购心得与对应产品的优劣势对比,因需选择性购入即可。

五、智能手表应用专业技术内容科普

1. PPG(Photoplethysmograph 光电容积描记)是利用光电容积描记(PPG)技术进行人体运动心率的检测,是红外无损检测技术,在生物医学中应用。一种基于光学技术的传感器,由LED(发光二极管)和PD(photo diode - 光接收器)组成,可以探测检测经过人体血液和组织吸收后的反射光强度的不同,描记出血管容积在心动周期内的变化。

2. eSIM,即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。通过OTA(Over-the-Air Technology)空中下载技术。是通过移动通信(GSM或CDMA)的空中接口对SIM卡数据及应用进行远程管理的技术,而eSIM卡以此来接收和下载运营商的适配文件。有了这个卡,用户可根据自己的喜好随意切换运营商以及套餐,不再局限于SIM的提供,自己就可以在eSIM卡上实现下载和清除更换,再加上携网转号的实施,你的号码可以运用一辈子不用再去因为某一个套餐或者某一运营商去更换SIM卡。

创作不易,感谢大家多多理解支持!

如上文中有描述不准确的,欢迎评论区告知,我会实测检查后进行更正。

Apple 苹果 智能手表

Apple 苹果 智能手表

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

Apple/ Watch Series 8 手表S8 watch 苹果s8 电话智能运 Series 8 星光色 铝金属 41mm GPS版+2年只换不修

Apple苹果 Apple手表se2 2022款 iWatch SE2电话智能运动手表 未使用 SE2 午夜色 40mm GPS版

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

京东 Xiaomi 小米 Watch S1 智能手表 1.43英寸 曜石黑不锈钢表壳 黑色氟橡胶表带(北斗、GPS、血氧)
京东 HONOR 荣耀 GS 3 智能手表 1.43英寸 荣耀时刻 精钢表壳 蓝色小牛皮表带 (北斗、GPS、血氧)

• Oppo那个手表看了b站很详细的测评,健康数据准确度和苹果s6不相上下,唯一的难点是现在不支持苹果,app下架了,听说月底可能就又上架,虽然我是苹果用户,但是我毫不需要血氧心率以外的其他功能,我选择oppo,毕竟对我来说就俩用途真没必要买苹果。

确实,OPPO体验下来有一些小惊艳,就是系统切换上的开关机稍微麻烦些

[观察] [观察] [观察] 电脑下载同步助手,然后同步助手里面下载欢太健康,再把手机连接电脑安装就行了,但是版本肯定不如安卓的 [邪恶] 起码苹果能用

• OPPO watch就是个小手机,

确实,我爷挺喜欢的

占层主便宜 [高兴]

• 安卓买OPPO 华为买华为 苹果买苹果 总体来说是这样的

OPPO 确实做得还不错

• 市场的前三,三星手表不介绍介绍

三星手机国内不也凉凉,说第几有啥意义,你身边又有几个用三星手表的呢 [邪恶]

没毛病 懂得都懂 [赞]

• 这好的文章,我来抢板凳,正好在想买手表。

谢谢支持🙏

• 很详细,目测能火~ [赞一个]

谢谢大佬支持

• 华强北可以?

华强北,还是算了……

啊哈哈哈,还好没买。。不过耳机还真可以。

• 好专业,正好最近研究表呢,媳妇的S2戴手上太小了 [喜极而泣]

谢谢支持,希望能帮助到您

• 小米手环5nfc已经戴了一年半了,前年双十二在多多上177买的,今年3月换了一次外屏,还在服役中,关闭不需要的功能,续航20天,自我感觉续航无敌了,苹果手表无感,工作原因,续航也是最大原因,还有,就是穷 [喜极而泣]

可以关注下今天晚上发布的小米手环7Pro

没必要换,目前挺好的,二十天续航,新款估计也就那样

• 好文章,内容满满的干货,文章一定会火🔥

谢谢您的支持

• 请问下,智能手表里有没有走时装表路线的?我不需要太多的功能,就希望有海量并免费的表盘,最好可以每天不重样地换,然后续航能在一周。

目前智能手表除苹果和部分eSIM的功能开启,都可以支持一周左右的续航,表盘主要看审美吧,我觉得oppo 、荣耀、华为 的表盘美观度、数量和种类还挺多的,华为可能需要付费得表盘比较多,为了鼓励第三方创作者。

我有oppo的手表,表盘太少,数量和三星根本不能比,三星的表盘足够多,而且免费的很多。华为的表盘也很多,但是免费的比例没有三星多。但问题是三星续航太短,撑不过三天

• 不错,苹果用户正在搜寻合适的手表

希望给到帮助

苹果用户就选自家手表吧,除了贵和续航短,没有其他缺点了……

• 最近正在纠结要不要把小米手环换成手表,想要能测心电图的手表,用的三星手机,三星最近出的4功能好像不行…

我也不太建议三星……

请问心电图功能好的推荐哪款呢?因为最近有点心脏早搏,想监测一下

• 都是无线充电还是触点?普通的手机无线可以充吗?

苹果、华为和小米是无线充电,其他为触点磁吸充电

• 能有人给说说蓝牙和Esim的优缺点就好了

其实就是在于是否需要脱离手机,蓝牙无法脱离,但好在节省续航@eSIM的话开启需要联系运营商,可能会有5-10元/月的费用,其次续航会变的较差。

说真的,esim卡没有什么用,要月租,而且流量很少,十块钱月租的可能只有500m的流量。

• 老哥,能不能推荐一款安卓系统能回复微信的手表 [喜极而泣]

OPPO支持儿童版微信,华为watchGT3 可以关注一下,他们前段时间发布会说会更新系统,支持微信回复,且应该是两种方案,一种快捷回复一种全信息回复。

四年多以前有个华为watch2pro,支持回复微信的。
    但是后面再出的貌似又都不支持了,奇怪的。。。

• oppo手表据说微信电话没有提醒功能

有的哈,我这边测试下来都是正常的

• 华米第三方表盘的软件叫什么啊,哪里能下载到

如果是苹果手机直接Appstore搜索 Amazfaces,安卓手机浏览器搜索即可

• 华强北S7怎么样???

真的真的不推荐,我觉得不值

没有独立音乐,有的要四百多,那华为有gt2e也是可以独立音乐,全新450,所以没必要华强北

• 要是能早看到这帖子,我能省下3300,我买了苹果45蜂窝版 后悔啊,一天一充,蜂窝完全用不到了要用每月10元月租,还有表带沾水皮肤会过敏,过敏,过敏,如果运动带的话夏天必定要换针织表带,大爷的、你说的基本都对,目前智能手表功能都大同小异了,后悔啊

替你感到惋惜 [损失几个亿] 如果真的体验不好,建议趁早考虑退款或者海鲜市场出了吧;表带的话不知道您用的是官方还是第三方,正常来说官方出售的表带都是要经过皮肤敏感性测试,拿到报告才能对外售卖的。

这东西要看个人需要吧,我需要蜂窝版是因为每天跑步带手机太沉,我之前带过普通的硅胶表带,跑步还是要选择耐克表带,透气