夏天必喝!新世界长相思vs旧世界长相思 到底哪个国家最值

2023-05-18 14:51:54 7点赞 7收藏 10评论

谈到长相思,总是有很多绕不过去的话题:“新西兰马尔堡的长相思最好”,“这个品种做的酒太酸了”......。这些话题总是围绕着我们的身边,让我们一直觉得长相思葡萄酒要么性价比一般,要么就是不好喝。这次,刚好借着值大妈的支持,跟大家详细聊聊4个国家的长相思区别,并介绍几个出色的产区。具体哪4款酒,看下图:

品鉴顺序由左往右品鉴顺序由左往右

长相思

首先,长相思是一个芳香型葡萄品种,带有典型的草本植物的香气。至于长相思这个品种起源与哪里,现在也没有定论,但也有几种说法,在18世纪左右,长相思和品丽珠在波尔多葡萄园里自然杂交产生了赤霞珠,因此,长相思的起源地常被认为是波尔多。但早在1534年,在卢瓦尔河谷的一些书面报告中已然被提及。如今,奥地利进行的DNA检测表明,长相思的起源可能与白诗南及塔明娜有关。所以,长相思到底起源于波尔多,还是卢瓦尔河谷,又甚者是奥地利,没有定论,但我们不得不承认,长相思作为国际流行品种,在全世界范围内大面积种植。

我(长相思)的故乡到底在哪?我(长相思)的故乡到底在哪?

法国长相思

截止到目前,长相思在法国的种植面积达到了近27000公顷,在白葡萄品种中排名第三,仅次于白玉霓(Ugni Blanc)和霞多丽(Chardonnay)。在法国,有两个产区的长相思最为出名。作为波尔多第二大白葡萄品种,与种植面积最大的赛美容往往搭配混酿,做出了全世界最好的贵腐葡萄酒之一--滴金,混酿时,长相思的高酸度可以平衡赛美蓉的柔软感,这在酿制优质甜酒时十分重要。不过现在,波尔多的长相思越来越多用于酿制单一品种以及干白葡萄酒。波尔多长相思酸度高,酒体轻,主要带有柠檬皮、青草和矿物质风味,高端的长相思大都来自佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)产区,具有猕猴桃、柠檬凝乳、香茅和蜜渍葡萄柚的风味,橡木桶陈年赋予了该产区的长相思如坚果奶油般的质地。

用来生产贵腐的长相思葡萄用来生产贵腐的长相思葡萄

另外一个地方,就是大名鼎鼎的卢瓦尔河谷啦,卢瓦尔河谷不仅仅出品的长相思是法国长相思最纯净的代表,而且这个地方保留了很多的酒庄城堡,沿着整个卢瓦尔河谷观光,颜色绝对迷人。对于长相思葡萄酒,尤其是来自桑塞尔和普伊-富美(Pouilly Fume)产区不经橡木桶陈酿的单一品种长相思,而品质最出众的长相思更是淋漓尽致地反映了当地的风土。

卢瓦尔河两岸的景色卢瓦尔河两岸的景色

但我们本次测评的这支法国长相思,均不来自上边两个地方,而是来自法国西南部的加斯科涅产区。这个产区是法国西南部最大的产区,受到大西洋海洋性气候的影响,整体偏凉爽,再配上排水性良好的沙土土壤,非常的适合白葡萄品种种植。这个产区的长相思,有一个很大优点,性价比!

第一款:卢顿酒庄法南白富美长相思干白葡萄酒 2021

嘉萨法国进口白富美长相思干白葡萄酒(2021年)750ml单支装118元京东去购买

瓶口瓶口

这款长相思由螺旋帽密封,开瓶还是非常的便捷。酒瓶选择的是勃艮第瓶型,透明瓶,金黄色的酒液在里边看着还是很诱人的。

品鉴品鉴

颜色是中等柠檬黄色,香气浓郁度中高,长相思经典的品种香气明显,柚子,白桃、青苹果,杏子的香气,闻香偏甜美,成熟度较高,有更多核果的香气;口感:酸度中等;余味中等,酒体中等,偏浓郁。喝到嘴里是很多的苹果,大黄杏的味道,比较脆爽多汁。

整体打分:75

推荐指数:比较推荐

智利长相思

作为新世界产区的重要一员,智利拥有多样化的风土条件。这片狭长的土地享有安第斯山脉的雪水水源,沐浴西太平洋的温暖阳光,是孕育许多葡萄品种的理想之地。芳香馥郁、个性十足的白葡萄品种长相思便是近来在智利冉冉升起的一颗新星。

近十年,随着大众对智利这个产区的了解越来越深,智利的长相思葡萄酒被更多的所熟识。长相思在该国的种植面积已经达到了7,922公顷,其中数库里科谷(Curico Valley)和莫莱谷(Maule Valley)占有最多比例。而我们本次品鉴的这款智利长相思就来自于库里科谷。

库里科谷产区地图库里科谷产区地图

库里科谷的气候类型为地中海气候,夏季的时候,白天炎热,晚上凉爽、湿润。冬天会受到太平洋高气压的影响。产区内主要的土壤类型为黏土、沙砾和风化花岗岩,蕴含了丰富多样的矿物质。在地势较高的地方,土壤为沙砾和石头。山谷内有很多灌溉渠,水源来自特诺(Teno)和隆特(Lontue)这两条河流。这里的白葡萄有着较好的酸度,特别是长相思(Sauvignon Blanc)。

第二款:米高桃乐丝圣美甸长相思干白葡萄酒 2018

桃乐丝米高桃乐丝圣美甸长相思干白葡萄酒750ml单支装智利进口红酒85元京东去购买

瓶口瓶口

这款和第一款在密封上,都选用了螺旋盖密封,因此,对于开瓶来说,还是非常轻松便捷的,就是少了点海马刀的仪式感,倒也无关大雅。酒标显得比较老派,没有精妙的图案,这一点,稍逊与第一款。

酒体颜色酒体颜色

颜色金黄色,香气浓郁度中等, 有点轻微old,青草的气息比较淡,较多的青苹果,柑橘类果香,有一些开心果等坚果的香气;酸度中等,余味中等较长,在口腔内有很多柑橘水果的味道,还有一些烤坚果的风味,瓶内陈年近5年,有轻微圆润口感。

整体打分:70,偏老,不可陈年

推荐指数:不推荐

意大利长相思

在意大利,长相思表现最出色的地区位于弗留利(Friuli)东北部,这些葡萄酒果香尤为细腻,带有甜醋栗、白桃、梨和橙花的风味。虽然在意大利中部种植长相思的尝试结果并没有如此成功,意大利长相思的种植面积在20世纪80年代还是翻了一倍,达到了近3,000公顷。不过从总体上看,长相思在意大利只是一个较次要的葡萄品种。

第三款:意大利百花谷弗留利长相思干白葡萄酒 2021

托尔山(TORDELCOLLE)系列百花谷长相思干型白葡萄酒意大利原瓶进口DOC级干白波特酒庄单支装*750ML77.4元京东去购买

塑料酒帽塑料酒帽

第三款长相思是本次品鉴的酒款中,唯一一款橡木塞密封的葡萄酒,橡木塞材质可以在最前边的图看到,材质还是不错的,有弹性。外边的瓶口帽不是锡纸的材质,看起来里边是银色,但是手感完全是塑料材质,开瓶不太好划开,这一点有点拉胯,在外观上,一下子就掉了很多分。

酒体颜色酒体颜色

中等柠檬黄,香气浓郁,很多甜美的果香,菠萝、百香果,水蜜桃、黄桃、成熟芒果等热带水果香气;长相思品种香气不太明显;酸度中等,酒体中等较饱满,余味较长,多汁的菠萝,百香果的味道,有一些水果泡泡糖的口味。

整体打分:73,新鲜,不可陈年

推荐指数:推荐

新西兰长相思

位于南岛的马尔堡(Marlborough)是新西兰最早种植长相思的产区,如今那里已经成为了长相思的现代家园。上世纪70年代,马尔堡产区才真正开始现代化、商业化的葡萄种植和葡萄酒酿造,有了第一批真正意义上的葡萄酒庄。然而谁也没有料想到,随着时间的推移,马尔堡产区的葡萄种植面积成倍地扩大,现在已经发展成为新西兰最大的葡萄酒产区。

新西兰马尔堡地理位置新西兰马尔堡地理位置

马尔堡产区位于新西兰南岛东北角,多数葡萄园的土壤肥力属于中低水平,表层是含有大量砂石的黏土,下层是易于排水的鹅卵石土层,这样的土壤结构能够降低葡萄树藤蔓的生长活力,因而酿造出来的葡萄酒香气芬芳迷人、味道甘美可口。气候凉爽干燥,光照充足,葡萄生长周期长,成熟缓慢,非常有利于葡萄风味物质的凝聚。马尔堡的长相思具有以青椒和醋栗为代表的浓郁香气,还会带有百香果、柠檬草和矿物质等风味,酸度高,酒体轻至中等,通常会留有一点点残糖以增加酒体;最好的葡萄酒随着瓶中陈年,可以发展出芦笋味。如今,新西兰长相思的风格已经成为判断该品种的一个基准。

第四款酒:新西兰卷云酒庄长相思干白葡萄酒 2022

卷云(Cirro)【典范之作】CWSA双金奖新西兰原瓶进口长相思干白葡萄酒750ml238元京东去购买

酒标设计酒标设计

卷云的这款采用金属螺旋盖密封,第一次开的时候,稍微有点松动,但也没有漏液,姑且忽略不计,可能是运输中稍有颠簸。这款酒的酒标是这四款品鉴的酒款中,我最喜爱的一款,第一眼看过去,就给人一种诗情画意,仿佛中国水墨画一般,缥缈不定,也是唯一一款,单单看到酒标,就让我想喝的一款。

酒体颜色酒体颜色

颜色是最浅的一款,很浅的柠檬黄,近乎水色;香气浓郁度中高,很干净的香气,这种干净就好似看到了一张白白的纸张;长相思品种植物香气最明显,百香果,西柚,柠檬,青柠的香气,酸度中高,余味较长,酒体中等,入口就是典型长相思的芦笋和植物味道,而且喝起来非常的脆爽 口水一直在流,那种柠檬百香果的味道一直围绕在嘴里。

整体打分:80,不建议陈年,尽早喝掉

推荐指数:强烈推荐

在文章尾断,再次感谢值得买大力支持,能够一次性品鉴到这四款不同国家、产区的长相思葡萄酒,通过对比,每一个产区都有自己的特色和存在的意义。整体最终这四款的排序为:

新西兰卷云酒庄长相思干白葡萄酒—卢顿酒庄法南白富美长相思干白葡萄酒—意大利百花谷弗留利长相思干白葡萄酒—米高桃乐丝圣美甸长相思干白葡萄酒

TORRES 桃乐丝 宝石 加泰罗尼亚半干型白葡萄酒 6瓶*750ml套装

卷云 长相思 干白葡萄酒 2021年 750ml 单瓶

卷云 长相思 干白葡萄酒 2021年 750ml 单瓶

TORRES 桃乐丝 加泰隆尼亚白歌海娜白葡萄酒 750ml

TORRES 桃乐丝 圣美甸 库里科长相思干型白葡萄酒

TORRES 桃乐丝 圣美甸 库里科长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

ABBAZIA 阿巴兹亚酒庄莫斯卡托甜型白葡萄酒 750ml

Auscess 澳赛诗 中央山谷长相思半干型白葡萄酒 2021年 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 蜜兔 莫斯卡托甜型白葡萄酒 375ml

HELAN MOUNTAIN 贺兰山 贺兰山酒庄经典 霞多丽干型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

雷司令 马库斯梅丽特酒庄摩泽尔雷司令甜型白葡萄酒 750ml

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

MINGLAN MANOR 名兰酒庄 甜型白葡萄酒 2瓶*375ml