【进阶攻略】桨板竞速选桨指南

2022-08-30 16:33:21 0点赞 4收藏 1评论

前言:本文主要讨论影响SUP桨性能的各结构要素,一家之言,仅供参考。欢迎板友留言讨论。头图由板友闫亮供图。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南桨作为运动员手的延伸,承担着实施技术动作的重任,某种程度上可以说是桨板运动中最重要的装备。

得益于碳纤维材料的进步、普及,现在的桨板竞速爱好者很容易购买到坚固、轻量化(现在品牌单节碳桨的重量普遍做到了400g上下)的碳桨。

那么,一把趁手、合用的碳桨要具备的素质有哪些?市面上五花八门的SUP桨之间有何差异?我们又该如何选择?希望看完这篇文章的你能找到答案。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南单节SUP桨的基本结构组成有桨叶、桨杆、手柄,桨与桨之间的设计、性能差异也主要体现在这三个部分。

注:2节、3节桨会有连接件

桨叶

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南桨叶是一把桨最重要的组成部分,桨叶的设计服务于强力、稳固、干净的抓水,桨叶间的差异主要体现在面积、形状

一般桨叶面积分布在70-100平方英寸范围内,根据使用者的体重、训练水平、使用场景比如有些选手在冲刺赛中会使用更大的桨叶)、桨杆长度和使用习惯等进行选择。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南QB桨官网的型号面积推荐表

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南Danny Ching河马桨的参考表

大桨叶抓水更有力,但过大的桨叶可能会增加使用者的受伤风险,同时可能对运动员的划行节奏造成影响,小桨叶虽然安全,但可能锁水不牢,影响桨效。

职业选手在桨叶大小的选择上差异化明显,比如前冲刺赛世界冠军Casper使用一把101平方英寸的超大桨叶,但刚刚拿下匈牙利桨板世锦赛技术赛和冲刺赛双冠军的Noic仅使用一把76的桨,世界冠军Daniel对此给出的建议是:努力训练自己能划更大的桨

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南NOIC仅用76的桨

我本人曾经一度使用过100的桨叶,后逐步缩小到现在的约85,据我观察,国内女性、和青少年爱好者普遍用桨偏大,我建议女性和青少年的桨一般不超过80

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南我自己的桨

关于桨型,市面上不同品牌的桨叶形状千差万别,有铲形、方形、三角形、水滴形等等,我个人至今划过的也不下10种,实践发现,不同桨型在我的成绩上带来的差异极小,但是使用感受却差别巨大。

一般最明显的差异体现在“舒适度”上,优秀桨叶的统一特点是抓水干净,支撑牢固。抓水干净体现在桨叶入水轻巧、没有水花,也不会有扑通扑通的声音,支撑稳固体现在不会出现桨杆左右乱颤的情况。

结合本人实际使用感受,我觉得手感非常好的几个原创桨型是:Quickblade UV系列、Starboard Lima系列、Blackproject HYDRO、425pro race。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南现在国际上主要还是几个大的品牌在做一线研发,品牌方结合各自旗下赞助选手的测评意见不断改进,进行桨型迭代。就和近两年下沉式赛板这一设计路线的普及一样,很多国际、国内的其他桨商大多会借鉴一下这些优秀品牌的桨叶设计,这也给购买的人提供了更多的选择。

桨杆

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南关于桨杆我们由主到次主要关心的是桨杆的硬度、管径和管型三个方面。

这其中硬度的选择对桨手最为重要,试想,如果一把桨很软,抓水的瞬间力量会被桨杆的弹性形变吃掉一部分,这在损失效率的同时也会造成力量传递的滞后。而如果一把桨完全没有弹性,传递效率虽然高了,但在强力抓水瞬间,肩膀丝毫没有缓冲,关节力量弱的人长此以往又可能造成运动损伤。

所以,如果你是拼成绩的选手(或者是高个子),那么关于硬度的选择就是在能接受的范围内尽量挑硬一点的杆;而如果你力量较弱,训练量又不小,出于预防伤病的考虑会建议你挑稍微软一点的杆

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南最软的碳杆则不建议竞速使用(这里说到软硬度要插一句:一把好桨的弹性形变只能发生在桨杆上,使用中桨叶和杆叶连接处一定要坚固,不能变形)。

在之前的文章里我曾经提到过桨杆管径和握桨的关系,市面上桨杆的管径主要分布在25mm-29mm,一般男性的舒适持握管径在27mm-28mm,女性是26mm-27mm

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南

杆型上还可能细分出圆杆、变径圆杆代表:425、zj)、椭圆杆仅知道stb有一款可选)、变径椭圆杆代表:qb),这些选择主要还是基于个人习惯,比如椭圆杆下手握桨更舒服,但也可能出现勒手的问题。

而变径杆的优点是换手更舒适,下握把位置管径可以根据需要裁切调整(比如我个人使用的是变径圆杆,我下手握把位置管径就调整在约28mm粗的位置),缺点是不像圆杆在出发、逆风、冲刺等某些需要上手改握桨杆的场景下,仍可以较舒适持握。

近几年,出现有的桨杆做了防滑处理,甚至还出了银色防晒款,总的来说这些都属于锦上添花,如果这些你喜欢的桨上刚好有,那再好不过。

手柄

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南SUP桨的手柄(也有叫T头)对性能没什么影响,主要服务于舒适度,手柄应贴合手型,手柄的大小应可以让手掌包握紧固,手柄贴合手型划久了不会硌手,手掌包握紧固可以辅助稳定桨杆,起桨也更舒服。

目前在我用过的各种手柄中,我和我的朋友普遍觉得最舒服的还是QB这个类型的手柄,近两年一些其他品牌也在向此靠拢,比如上面提到的425,就基本和QB一样。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南我自己配置的这款ZJ桨也选用了QB款手柄

Starboard也在去年改进了手柄(类似在QB的基础上加宽了一点),持握的感觉也飞升了一个档次,我个人也非常喜欢。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南以上是基于SUP桨结构和性能的一些经验介绍,爱好者选桨的时候可以根据自己的需要在上面的结构要素中进行组合,然后找到对应的品牌型号结合预算进行挑选。

需要提醒的是,人和器材是一个相互适应的关系,再好的器材都免不了一个适应的过程,而适应需要时间,如果你已经很适应一把桨了,只要没有违背大的选用原则(比如桨叶确实过大、桨杆确实过软等),我觉得可以继续用下去。

补充:虽然不是本文讨论的重点,但考虑到还是会有人问我单节、2节、3节桨的选择问题,这里谈一下。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南同样的桨型里单节桨结构简单实用、重量更轻、价格更低,如果不考虑可调长度的问题,我推荐单节。反之,如果你还在新手阶段,桨长还有变动的可能,且经常换板划那可以选2节可调长度。3节桨主要的优点携带方便,但缺点更重、更贵、故障率相对高有些品牌比如Starboard有定长3节桨看着不错,我没用过),我一般只旅行用。

【进阶攻略】桨板竞速选桨指南

本文经微信公众号@进击桨板工作室 (ID:gh_7af6336c9d9f)授权发布,原标题:(原创干货)|桨板竞速选桨指南,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

DECATHLON 迪卡侬 R500 14 sup充气桨板 8642897

ITIWIT X500系列 sup充气式桨板

ITIWIT X500系列 sup充气式桨板

BOTE Breeze系列 sup充气式桨板

BOTE Breeze系列 sup充气式桨板

BOTE Aero RK sup充气式桨板套装

BOTE Aero RK sup充气式桨板套装

MOLOKAI MINIMAX 充气式sup桨板 黄白色 3.51m

4180元

DECATHLON 迪卡侬 COMPACT X100 L sup充气式桨板 8642807 白色+蓝色 3m

SIC RS AIR sup桨板 灰色+黑灰色 4.3m

SIC RS AIR sup桨板 灰色+黑灰色 4.3m

Red Paddle 充气式sup桨板套装 混合色 3.2m

SIC BAYONET sup桨板 白色+深蓝色 4.3m

SIC BAYONET sup桨板 白色+深蓝色 4.3m

ISLE(冲浪板) OUTPOST sup桨板 蓝色 3.2m

SIC BULLET AIR sup充气式桨板 红色+灰色 5.3m

FANATIC FLY AIR sup充气式桨板 13210-1131 红色 2.9m

BOTE FLOOD-CL sup桨板

BOTE FLOOD-CL sup桨板

FANATIC DIAMOND AIR TOURING POCKET sup桨板 13210-1164 紫色 3.5m

ISLE(冲浪板) PIONEER sup充气式桨板 蓝色 3.2m

KOETSU 科特苏 sup充气式桨板 混合色 3.5m

KOETSU 科特苏 sup充气式桨板 混合色 3.5m