2022-07-04 14:33:16 95点赞 54收藏 159评论

哈喽艾瑞巴迪,我是一杯敬远方 一支代替智能手表的全能智能手环——佳明smart 5 体验记

第一步,请先关注我哟!

最近一杯的运动手环坏了,打算换个新的。比较了各种型号,发现从外观到性能,差别属实非常大。有的售价才小几百,有的却几千。

一杯这次打算买一个全能的智能手表,而不仅仅是基础的运动手环,所以我对产品的功能性、 便捷性有比较高的期待。在做了很多功课之后,我最终入手了佳明smart 5,售价刚刚过千,但性能和可操作性上不输国内几千的产品,可以说非常符合居家过日子的要求哈哈~~

收到后我就来给大家做个测评,看看实际使用体验如何。

一、外型设计

佳明Smart 5手环外型设计非常简洁,尺寸也很精巧,戴在手上不会很累赘。

包装盒也同样秉承了较为环保的理念,不会过度包装。

1、 屏幕外观

屏幕采用黑白OLED显示屏,尺寸是10.5mm*18.5mm。搭配手环内置的12种表盘,可以自由选择在手环的首页直接展示你需要展示的信息。

并且,这些表盘都是免费使用的,相比国内一些品牌的收费功能,佳明要友好得多。

屏幕上设置一个椭圆形按键,点按按键,可以切换到上一界面,按键的手感非常的丝滑。

手环内置光电传感器,可以随着环境光的强弱自行改变显示亮度。即使在室外强光下,屏显也依然非常清晰。这一点可以吊打绝大多数智能手环了~~

屏幕滑动响应非常迅速,刷新率很高。并且,图标设置都是动态的,使用起来也颇为有趣。

2、 表带

表带采用了菱格的凹凸纹路设计,防油防指纹印,也不容易留下汗渍,可以减少清洁频率。

表带中设计了小小的卡扣用以固定,小设计上满分。

屏幕和表带是可以拆开的,这样黑/灰/薄荷绿/浅白4色表带就可以随意切换了,用来搭配不同风格和色系的衣服会很nice。

当然,加长版表带也是可以自选的。

3、充电接口

跟大多数手环的磁吸式充电口不同,佳明Smart 5选择了插拔式的充电接头,这样设计的优势是避免了磁吸可能发生的“同极相斥”和抖动易掉落造成充电失败。

从动图上我们可以看出,这样的连接方式非常牢固,别说抖动了,使劲晃都不会脱落。

二、 各项功能的使用体验

1、早安问候功能

早安问候应该是佳明独树一帜的设计了。每天早上醒来之后,Garmin Smart 5手环的首页会自动出现一个初升太阳的标志,点击标志之后,手环就会向你滚动展示今天的天气、待办事项等等信息。

你可以通过在手机APP上设置相应的提醒,利用佳明手环来规划、提醒一天的工作或日程。可以说是囊括了智能备忘录+电子秘书的功能了。

2、心率监测

心率检测功能可以说是智能手环这个产品从诞生之初就有的功能,但是在不断的迭代过程中,很多厂商都忽略了对此功能的升级。

而GarminSmart 5 采用了佳明公司自研的光学心率传感器。

它依托于Firstbeat专业心率算法,监测数据更加精准,还支持全天的血氧监测、实时心率监测等健康数据。戴着它,你对自己的身体健康情况会更加了如指掌。

值得一提的是,佳明Smart 5支持异常心率的提醒。根据相关的研究表明,一个人的最高最低心率不会在短时间内发生变化。

你可以设置自己的最高及最低心率范围,如果超出范围,手环就会发出警报,提醒你注意身体机能情况。

3、 睡眠质量监测

佳明smart 5也具有进阶睡眠质量监测功能。睡眠分数可以直观展现用户的睡眠情况,并且提供实用的改善建议。

而且,它不仅仅可以监测深睡、浅睡、快速眼动、清醒等状态,还可以监测使用者在睡眠时的脉搏血氧、呼吸速率。

呼吸速率监测这项功能可以说是非常重要的健康数据,很多晚上打鼾的人士容易发生间歇性呼吸暂停,这是非常危险的,严重时可能危及生命。

通过佳明smart 5的睡眠呼吸监测功能,你就可以通过数据了解到自己是否有相关情况的发生,达到及时就医的目的。

手机APP页面分别展示了睡眠阶段、脉搏血氧以及呼吸的独立数据,在每个数据的展示页面,都用不同的颜色标明了对应的睡眠时段,查看起来一目了然,非常清晰。

4、压力追踪

佳明smart 5支持全天候的压力监测。它的核心技术是利用心率变异性数据,结合对应的压力计算模型,来计算得出实时的压力数据。

佳明smart 5会标注出一天的平均压力值,也有低压力、中压力、高压力分别持续的时间数据,并且会给出相应的身体管理建议。在压力偏高的时候,手环会提示呼吸训练,跟随提示在一呼一吸间将压力排解掉。

同时,睡眠时间段的压力数据也会在APP页面有展示。

虽说压力值是通过模型计算所得,但一杯使用后发现数据还是比较准确的。比如在工作日,我的压力值就会比周末高,在工作强度大的时间段,压力值也会有明显的飙升。

这个压力数据可以让我们了解到一段时间内自己的精神状况,从而做出调整,管控好情绪和心理。

5、呼吸频率追踪

佳明Smart 5支持全天候呼吸速率监测。这一项功能并不是其他基础版运动手环所能具备的,但实则非常重要。

我们可以通过手环操作,或者APP操作来监控我们的呼吸健康。

一般而言,在静止不动时,成人正常的呼吸速率为每分钟12~20次。如果呼吸速率在静止期间远高于或远低于平均值的时候,意味着我们的身体存在健康风险,应及时就医诊断。

在app中我们可以清楚观测到我们每一天、每一个时间段的呼吸数据,还可以统观一周、一个月内的健康走势。

6、 身体电量

身体电量是根据每天的休息时间、睡眠质量、活动强度、压力值等要素来计算的。

综合我本人一周的监测数据,我发现周一到周四工作日的晚上,入睡前我的身体电量都会剩余个位数,而周五到周日晚上就会剩余20-40。经过一晚上的休息,早上起床时,电量又会增加70-80。

在APP的身体电量界面中,软件会给出当前的身体管理建议,我们可以按照建议进行充分的休息,以达到更加健康的身体状态。

7、补水记录及提醒

大家都知道每天摄入充足的水分对身体是有很多好处的,但是职场社畜忙起来连厕所都没空去,更加想不起来要喝水了。

佳明Smart 5手环可以设置喝水提醒,每间隔一个小时或两个小时就会提醒一次,喝完还可以在手环或app中添加饮水量,方便我们了解自己一天摄入水分的多少。

在佳明connect软件中,我们也可以进行同样的操作。

8、运动模式

除了对身体健康的管理外,佳明Smart 5手环还有多项运动功能。跑步、跑步机、有氧运动、力量训练、呼吸运动、游泳、骑行、步行等10大场景,帮助我们记录运动数据和身体状况,在保证安全的前提下做运动。

一杯以跑步场景为例,给大家示范下手环的用法。

在开始跑步之前,打开佳明connect手机应用,再在手环上选择运动模式,点击开始。每跑1km,佳明会有距离提醒,在心率过高的时候,也会有安全提醒。

结束运动后,用户在手表上或者在手机app上都可以查看运动数据。

在数据统计这一块,佳明的数据呈现非常详细。相较于普通的运动手环,除了时间、距离、消耗热量、配速、步频等基础数据,还多了爬升高度、基础代谢率、汗液流失、心率区间、活动强度及持续时间等数据。

了解到这些数据,有助于我们对自己的身体和体能有一个更加全面、细致的了解,方便我们提高运动效率,更加高效地达到运动目标。

除了以上介绍的功能外,佳明smart 5手环还可以监测身体年龄、每日步数、卡路里消耗等等数据监测,也有安全定位功能,让我们在野跑、夜跑时更加安全。当佳明检测到发生意外事故的时候,就会向紧急联系人发送相应的位置信息,方便救援工作的开展。

这一点其实是非常非常实用的,但在成人手环上却很少有配备。成年人的运动安全,尤其是女孩子夜跑的安全是非常值得关注的议题。另外,如果家有行动不便的老人,佳明手环也可以作为一道安全措施。如果老人不慎摔倒,子女可以更及时地知晓。

除此以外,如果使用者是女性用户,那么在首次使用时设置性别为女性,佳明smart 5 还会开启经期追踪、孕期提醒功能。如果设置性别为男性,这项功能就会自动隐藏了。

三、防水及续航

手环的防水等级也是一个值得关注的方面,毕竟戴在手腕上,洗手时难免溅到水。佳明smart 5防水等级达到5 ATM,可以戴着进行游泳运动,记录运动数据。更不用担心日常使用中洒到水或者出汗影响使用了。

续航方面,它在智能模式下可以续航7天,并不需要频繁充电。如果身在野外运动时发生危险,比如登山、远足,长续航也能够更好地救助自己。

一杯目前已经使用了半个多月,觉得各方面都还不错,用起来方便趁手,也能随时掌控自己的健康状况。毕竟打工狗生活是真的很累,经常加班加到感觉要猝死,有了佳明手环的监测,熬夜时稍微心安一些。即使不幸出现问题的话,它会比我更先发觉。

商品链接一杯po在这里,大家需要自取。

Garmin佳明Smart5智能运动健康手环GPS全天候监测心率血氧男女款1080元天猫精选去购买【新品上市】Garmin佳明smart5智能手环血氧心率睡眠压力身体电量监测游泳多功能运动跑步游泳健身智能手表1080元天猫精选去购买

四、写在最后

如果大家有任何疑问,或者有什么经验愿意分享,都欢迎评论区留言探讨。

攒文不易,请动动手指,给一杯点赞/收藏/评论/关注支持吧!

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)