​台式微蒸烤一体机怎么选?入门级能否样样精通?实测告诉你答案!

2023-03-01 21:08:29 193点赞 147收藏 221评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

微蒸烤一体机越来越受到大家欢迎,因为它可以一台机器兼具微波炉、蒸箱、烤箱等多种家电功能,不仅节省了不少购置成本,还提升了厨房空间利用率。去年年底,我写了一篇微蒸烤一体机选购超全指南,还入选了官方的《值无不言》栏目,算是在理论层面上进行了全面科普。

今天,我们来一次实操,以我新入手的入门级微蒸烤一体机宜盾普EDC-WZ23为例,实机测试验证一下之前的选购指南是否有效,看看微、蒸、烤组合带来的效果到底如何?下面正式开始!

一、微蒸烤一体机选台式还是选嵌入式?

这是很多朋友选购微蒸烤一体机时遇到的第一个问题,它没有唯一答案,要看具体情况而定!

1、容量

微蒸烤一体机容量选择要看自己家庭日常需求,嵌入式一般容量在40-50L左右,比较适合5-6人的大家庭,需要提前预留橱柜空间,而台式一般容量在20-30L左右,对于四口之家日常使用足够,摆在厨房台面上,也更适合空间局促的小厨房!比如,我这次入手的宜盾普EDC-WZ23,容量为23L,内部空间其实并不小,可同时摆放8个小碗,平时可以一次蒸好全家饭菜:

2、效率

很多人认为容量越大,一次同时蒸烤量就更大,烹饪效率会更高,其实并不一定。因为烹饪效率跟微蒸烤一体机的容量和功率都有关系,所以,选购时一定要看清功率大小。

就拿宜盾普EDC-WZ23来说,它的蒸汽功率为2000W,比有些嵌入式(只有1500W)还要高,它的烘烤功率为1700W,也跟嵌入式差距不大。在功率相同的情况下,容量小的台式蒸汽充满速度、烘烤升温速度会更快,从而缩短烹饪时间,烹饪效率更高,这也是为什么小家庭更适合台式的原因。

二、台式微蒸烤一体机怎么选?

1、操作方式是否简单?

很多人惯性认为功能越多的机器操作起来会很复杂,而微蒸烤一体机有微波、蒸汽、烘烤三种功能,操作起来肯定不简单。其实并不一定!

就比如宜盾普EDC-WZ23,它采用触控+旋钮的操作方式,底部中间是带确定、暂停功能的旋钮,左侧是显示屏,右侧是微波、蒸汽、烘烤、预约、取消5个触控键。

机器内置了40+道自动菜单,并在顶部贴有目录,平时可以一边看机器顶部的目录,一边通过旋钮选择,很是方便。

如果想自定义操作,则可以通过右侧触控键选择单一微波、蒸汽、烘烤或者组合功能,其中组合功能就是两个手指同时按下就可。

通过微蒸(微波+蒸汽)、微烤(微波+烘烤)、蒸烤(蒸汽+烘烤)组合功能,可以提升烹饪速度、改善食物口感,实现1+1+1>3的效果。

2、蒸汽是否够快、够足?

刚才我们提到了宜盾普EDC-WZ23的蒸汽功率达到了2000W,比一些嵌入式功率还高。其实,蒸汽性能如何,不仅要看功率,还要看蒸汽发生器的结构:

宜盾普EDC-WZ23的内腔为食品级304不锈钢,耐用、易清洁,右侧有12个直喷蒸汽孔,喷出的蒸汽相比单孔、双孔更为均匀,再借助背部风机,可在内腔中形成漩涡式蒸汽循环,迅速均匀充满整个内腔。

它采用外置水箱,容量为700ml,蒸煮最长续航可达到90分钟,与接水槽组合在一起隐藏在机器底部,中途缺水时换水也很方便。

说了这么多,咱们实测看看它的蒸汽表现如何?传统蒸锅采用叠放蒸屉方式进行一锅蒸,其实微蒸烤一体机也可以利用网架实现双层蒸。我平时就采用上层蒸主食、下层蒸菜的方式做一家四口的饭菜:

蒸饭菜的前期准备工作很简单,蒸什锦米饭就是把大米冲洗好放入碗中,加上青豆、玉米、胡萝卜粒和适量水;蒜蓉粉丝娃娃菜就是把娃娃菜切成长段,粉丝用温水泡好,蒜蓉与酱油、耗油等调料拌好,依次码在盘中。有位小朋友最近爱上紫薯包,直接把它放在烤架上即可。

可以看到,宜盾普EDC-WZ23上下两层在摆放了三碗米饭、四个紫薯包和一大盘蒸菜之后,内部空间还比较宽松,完全可以再蒸更多食材。微蒸烤一体机选择蒸汽模式,100℃,30分钟,启动后机器迅速生成蒸汽,不到半分钟就充满了整个内腔。

宜盾普EDC-WZ23采用蒸汽后排的方式,机器背面右上角设有一排排气孔,可将内腔中的多余蒸汽排出,保持内腔中蒸汽持续循环新鲜,也能有效避免冷凝水的产生。

不同食材蒸熟所需的时间不一样,米饭要比蒜蓉粉丝娃娃菜、紫薯包更长一些,紫薯包、蒜蓉粉丝娃娃菜时间到了就可以取出来,替换上其他需要蒸的食材。当然,对蒸制时间不敏感的食材,最后一起取出来也没问题:

拉出网架可以看到什锦米饭、紫薯包都蒸熟了:

蒸好的米饭颗粒分明,跟高端电饭煲煲出的米饭一样,米粒之间夹杂着青豆、玉米、胡萝卜粒,非常好看,我孩子很喜欢吃。

蒸好的紫薯包质地非常软弹,用手指按压能够快速回弹,不会出现平常蒸锅那种包点表皮湿塌、粘手的感觉。

掰开一个看一下,里面的紫薯馅非常鲜艳浓郁,可见这蒸汽已经把它从内到外彻底蒸熟了!

再看看蒜蓉粉丝娃娃菜,拿出来再撒上下一些葱花,用筷子挑起粉丝,粉丝浸满了蒜蓉和料汁,丝丝分明、劲道爽口,娃娃菜嫩脆适中,扒开粉丝、娃娃菜看到盘底都是汁水,可见机器的蒸汽量是非常足的。

这么一看,宜盾普EDC-WZ23的23L容量并不小,而且蒸汽生成速度很快,蒸汽量也很足,一家四口饭菜短短30分钟就搞定了,用它做饭是不是很高效?

3、烘烤是否独立控温、温度精准?

看完我们中国家庭最爱的蒸功能,咱们再看看宜盾普EDC-WZ23的烘烤能力如何?我在之前文章中多次讲过,最好的烘烤配置就是上下烤管+背部热风循环+上下独立控温。

宜盾普EDC-WZ23就是采用这种配置,整机烘烤功率为1700W,顶部是M形烤管,底部是隐藏式烤管,背部是高转速风机,左右两侧各有一个电子温感探头,可实现上下管独立控温,满足上烤、下烤、上下烤、空气炸等不同烘焙需求。

看完硬件配置,咱们还得实测一下烘烤效果。这次我采用简单易上手的燕麦糕来进行测试。燕麦糕的材料很简单,两颗鸡蛋、一盒酸奶、适量燕麦片、少量玉米淀粉和葡萄干,混合搅拌均匀,倒入垫有油纸的长烤盘中。

蒸烤一体机选择烘烤模式中的上下烤功能,180℃、30分钟。烤好的燕麦糕表面非常焦黄有人,从烤盘中取出,揭下油纸起开放入盘中,搭配用微波加热的牛奶就是一份简单营养的早餐。

由于添加了燕麦片,咬一口可以感受到内部质地松软同时还带有一些颗粒感,比较有嚼劲,没有额外添加糖,可谓是低脂又有营养。

用手按压燕麦糕,可以看到它酥脆表皮的内部蓬松不塌陷,回弹性很好,这说明机器上下火独立控温很精准、烘烤渗透力很强,保证食材内外同时熟化,避免外糊内生的问题。

4、空气炸功能是否快速、低脂?

现在很多人都喜欢用空气炸锅做快手美食,因为它通过热风对流方式让加热速度更快,炸制过程中还不需要额外添加食用油,那么宜盾普EDC-WZ23自带的空气炸功能又有什么表现呢?

可以看到,它的背部出风口排布非常均匀,基本覆盖了整个背板,这样带动的热风覆盖更广,不会出现中间热两边冷的问题,循环也就更高效。咱们用鸡米花、薯条来测测它的实际表现!

烤盘铺上锡箔纸,将鸡米花、薯条平铺在上面,微蒸烤一体机选择烘烤模式中的空气炸功能,180℃、10分钟。

炸制过程中,点亮内部炉灯透过门体视窗,可以看到鸡米花、薯条滋滋冒泡的过程,可谓是非常治愈!炸好的鸡米花、薯条表皮酥脆金黄,颜色均匀一致,这说明机器热风循环表现确实不错。

将它们盛到盘子里,搭配番茄酱就是一道不错的下午茶美食。掰开鸡米花和薯条,可以看到鸡米花内部肉质鲜嫩,薯条内部质地软糯,真是外焦里嫩,这就是空气炸带来的的理想效果!

5、蒸烤组合效果如何?

上面我们讲了微蒸烤一体机之所以能够达到1+1+1>3的效果,是因为它可以将微波、蒸汽、烘烤三种功能组合使用。下面我们就通过烤鸡腿来试试宜盾普EDC-WZ23蒸烤组合效果!

将提前腌制好的鸡腿放在网架上,底部放上铺有锡箔纸的烤盘。

微蒸烤一体机选择蒸汽、烘烤组合模式,200℃、25分钟。

透过门体视窗,可以看到鸡腿内部油脂受热渗出,表皮滋滋冒油,内腔中时不时会增加一些蒸汽,肉眼看会有点雾蒙蒙的感觉。

烤好的鸡腿盛在盘子里,可以看到每一个都是黄金脆皮,撕开一个看到内部还有不少汁水,可谓是外焦里嫩,这都是蒸汽+烘烤的搭配效果,它特别适合像鸡翅、琵琶腿这种肉层较薄的肉品制作,因为如果单纯烘烤,很容易让内部失去水分,导致肉质发柴、口感变差。

6、微波功能是否实用?

微蒸烤一体机相比蒸烤一体机多了微波功能,要想整体性能更优秀,微波配置如何就很关键。微波也定频、变频两种,其中,变频微波更好,因为它可以通过变频器自动调整输出功率,能够更好地满足不同食物对不同火力的需求。

宜盾普EDC-WZ23就采用了变频微波,支持100W-900W的9档调节,除了日常解冻、翻热外,还能做一些简单的烹饪。

机器内腔底部采用微晶面板,可以让食材加热更均匀,光滑的表面日常清洁也更方便。

我平时会拿它来热牛奶和翻熟菜,早晨只花一分钟就能喝到温牛奶,非常快捷。

两三分钟就能把菜重新翻熟一遍,而且是内外同时加热,不会有多余水分,口感也跟刚炒出来的一样!

7、清洁是否方便?

微蒸烤一体机后期清洁便捷度直接影响它的使用频率,毕竟谁都不想做完饭菜后再费力费时清洁。所以,在选购微蒸烤一体机时,不仅要看内腔材质,还要看是否预设清洁程序。上面我们讲到宜盾普EDC-WZ23内腔是食品级304不锈钢,底部是微晶面板,平时清洁直接使用抹布擦拭即可轻松搞定。另外,它还预设了烘干、抑菌、除垢等清洁程序,只需要选择好对应菜单,设定好运行时间,机器就自动进行相应操作,非常省事!

比如,平时蒸完饭菜为了让内腔保持干燥状态,就可以使用烘干功能,只需要5分钟,内腔中的余水都烘干没了,就连边角的小水珠都消失的无影无踪了。

不得不说,微蒸烤一体机确实是多功能料理神器,它不是微波炉、 蒸箱、烤箱、空气炸锅的简单物理整合,而是将微、蒸、烤等单一功能进行多重组合,带来了一机多能的效果。

在选购微蒸烤一体机时,也不必贪图超大容量、追求超高价格,就拿我入手宜盾普EDC-WZ23来说,23L容量对于一家四口日常使用足够, 性价比也很高,只有2k+的入门级价格,却拥有2000W蒸汽功率、12孔直喷蒸汽、上下烤管、背部风机、独立控温、微蒸烤任意组合、九档变频微波等优秀的微蒸烤配置,可谓是样样拿手,触控+旋钮的操作非常简单,搭配预设菜谱,新手也能轻松掌握!如果你家厨房空间偏小,想一台机器承担大部分烹饪需求,并且对微蒸烤配置要求比较高的话,那宜盾普EDC-WZ23非常合适!

宜盾普(EdenPURE)摩卡微蒸烤一体机家用变频水波炉烤蒸微波三合一微波炉电烤箱一体机23L【杏色-23升】12孔澎湃蒸汽3999元京东去购买

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏!

下期见!

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用微波炉变频水波炉微波蒸烤炸三合一电烤箱双风机25升大彩屏

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 X1微波炉微蒸烤炸一体机四合一台式家用烤箱25L 微蒸烤X1-白色

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普微蒸烤炸一体机四合一台式家用水波炉蒸烤箱变频微波炉

EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色

EdenPURE 宜盾普 星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波炉烤箱一体机带水箱微波电烤箱蒸箱

宜盾普(EdenPURE) 美国微蒸烤一体机台式微波炉变频家用智能蒸汽发酵风炉空气炸烤箱一体机32L 典雅白

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机嵌入式微波炉家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L星鲜厨

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色