大师调音是不是智商税,真的能够提升蓝牙耳机的音质吗?

2023-03-10 16:32:13 0点赞 2收藏 1评论

大师调音是不是智商税,真的能够提升蓝牙耳机的音质吗?不能!大师调音就像大厨做菜,首先要有好的食材,这样通过大厨的烹饪才能做好菜,至于菜好不好吃还需要看顾客的口味偏好。耳机也是一样的道理,首先要有好的音源、好的发声单元,然后才是大师调音,耳机的硬件基础太差大师也会“巧妇难为无米之炊”,此外,用户对于音乐风格的喜好还有不同。

所以耳机好音质的构成就是好的音源、良好的信号传输、优秀的发声单元以及优秀的调音,大师调音对用户来说是多了一种选择,对于那些喜爱这些大师风格的人来说是福音,可以原汁原味还原大师的音乐风格。

这么说可能还是太抽象,正好我这里有两个大师调音的耳机,一个是去年发布的久石让大师调音的OPPO Enco X2,另一个是刚发布的汉斯·季默大师调音的一加 Buds Pro 2 轻享版。因为之前已经评测过OPPO Enco X2了,这次就以一加 Buds Pro 2 轻享版为主,并两者结合对比说明下大师调音的事儿。

大师调音是不是智商税,真的能够提升蓝牙耳机的音质吗?

首先我们选择高码率Hi-Res音源,音源就决定了音质的基础,声音细节的丰富程度。在各种音乐APP中,我们都可以看到SQ无损音乐通常都很大,这也是常听到的高品质的音乐,有些音乐APP会标注Hi-Res(High Resolution Audio,高解析音频)。Hi-Res音频是指声音信息量超越CD音质的音乐格式,即采样率大于44.1kHz以及比特深度大于16bit。

采样率和比特深度越大,高码率高,音源也就越好,包含的细节也就越多,因为TWS耳机采用的是蓝牙无线传输,这也是高码率音源的瓶颈。一加 Buds Pro 2 轻享版支持的是LHDC5.0传输协议(OTA更新),128kbps-1000kpbs的自适应范 围,可以更好的保证在复杂环境里音质和稳定性的均衡。

音源经过无线传输到耳机后进行播放,这时候就涉及到了发声单元,目前注重音色的顶级TWS耳机基本都采用双单元结构。一加 Buds Pro 2 轻享版也不例外,它由一个11mm超弹低音单元和一个6mm高感知高音单元以同轴形式布置。这就是我们常说的同轴双单元,不同的是一加 Buds Pro 2 轻享版的这个同轴双动圈单元声学系统是一加和北欧著名音响品牌Dynaudio联合研发的。好处就是低音更震撼,同时高频延展性更好,细节更丰富。

大师调音是不是智商税,真的能够提升蓝牙耳机的音质吗?

上面所说的这些,音源、传输、发声单元等都是构成好音质的必须组成部分,剩下的就是看大师的调制了。这里涉及到了两位大师,一位是汉斯·季默(Hans Zimmer) ,一位是久石让,都是久负盛名的音乐家。

• 汉斯·季默(Hans Zimmer)是国际知名音乐家、 电影配乐家、作曲家,共获得8次奥斯 卡奖提名、6次格莱美奖提名,拿奖无 数,他创作出的音乐作品被广泛流传, 像是《狮子王》、《盗梦空间》、《星际穿越》、《沙丘》等电影大作里都有他的作品,这些电影能够让人沉浸其中,这位大师的配乐功不可没。

• 久石让曾斩获“奥斯卡金像奖最佳外语片配乐”、“美国国际电影动画学会最佳原著音乐奖”、“日本电影金像奖最优秀音乐奖”各类国际大奖,也创造出众多脍炙人口的经典作品,如《天空之城》、《Summer》、《风之谷》、《龙猫》等。

下面我们说说大师调音,我们先看频响曲线,下图分别是默认调音与汉斯·季默调音对比,汉斯·季默调音与久石让调音对比的曲线。

蓝色为默认调音,红色为汉斯季默调音蓝色为默认调音,红色为汉斯季默调音

虚线为久石让调音,红色为汉斯季默调音虚线为久石让调音,红色为汉斯季默调音

从曲线上来看汉斯·季默调音与默认调音最大区别就是20Hz-100Hz低频区域少一些;

久石让调音的曲线低频和高频都比汉斯·季默调音的少一些;

这会有什么影响呢?我们先明白一些基本的东西,我们人耳可听的音频范围就是20—20KHz,也就是上面两张图的横轴范围,我们人耳敏感的是100—1500Hz这个范围。60Hz以上下属于极低频,60Hz大概是大提琴的最低音范围,80Hz大概是男低音的起始,女高音基本频率能到1000Hz,小提琴频率能到3000Hz。这些也不是特别准确,主要是为了便于理解。

汉斯·季默调音比默认调音在20Hz-100Hz低频区域少一些,这就意味着声音相对更明亮一些,声场也更宽。久石让的曲线低频比汉斯季默的还要少一些,就是更明亮一些,高频也低一些这就是说播放的声音更轻一些。反应在听感上就是久石让调音更加轻柔一些,而汉斯·季默调音更加有感染力和起伏的旋律感,这很符合他们各自的音乐风格。而默认的曲线呢?就是低音更低更有冲击感,高音更亮,老实讲,一般人用默认听流行乐也许感觉会更好。说白了,不管是汉斯·季默调音还是久石让调音都是给用户多一项选择,在特定的音乐类型中表现会更好。

至于一些人说的大师调音就是智商税这个,怎么说呢,大师出多少力我不知道,也许只是出个名?但是这个调音是做不了假的,音可以随便调,但是调出来听一个类型的音乐更享受,这个就不容易了,这就像每个人都会做蛋炒饭,但是人家大厨做出来的更好吃一样。

说了半天这些都是理论,还是得实际体验,下面我选了一些音乐来试听

• 人声曲目:《渡口》、《大鱼》、《偏偏喜欢你》、《somewhere,somebody》、《No Sanctuary Here》;

• 纯音乐:《十面埋伏》、小提琴与吉他二重奏《Alegro spirtuoso》、《Why Do We Fall》、《Cornfiled Chase》、《Time》、《月光下的云海》、《那个夏天》;

• 电子乐器:《bad guy》,

• 流行乐曲:《Rolling In The Deep》、《Just Like Fire》、《句号》、《加州旅馆》

大师调音是不是智商税,真的能够提升蓝牙耳机的音质吗?

我自然是没有可以听出火电/核电的耳朵,但是对于好坏还是有一定判断的,整体评价是不管是一加 Buds Pro 2 轻享版还是OPPO Enco X2都是三频较为均衡,低音结实不轰头,中频饱满、高频通透不刺耳。

在默认调音下,两者也有一些差别,但是一加 Buds Pro 2 轻享版切换成汉斯·季默调音,OPPO Enco X2切换成久石让调音两者的差别就会明显了。

试听曲目中《Why Do We Fall》(电影《蝙蝠侠:黑暗骑士》配乐)、《Cornfiled Chase》(电影《星际穿越》配乐)、《Time》(电影《盗梦空间》插曲)这三首都是汉斯·季默的调音,在汉斯·季默调音下感觉更好是理所应当的,但是调音并非只针对他自己的音乐,对其它音乐一样有改变。像《十面埋伏》、《加州旅馆》这些在汉斯·季默调音模式下表现也更加的出色,以我的听觉感受来说,汉斯·季默调音氛围感更好。

久石让的调音就不一样了,《月光下的云海》、《那个夏天》是他的音乐,而《偏偏喜欢你》在久石让调音模式下似乎多了一丝轻快,感觉也很好。

默认调音就一无是处吗?不,我感觉流行音乐用默认调音就很好。

听觉是主观的,人耳有差异,欣赏水平也有差异,还是建议大家自己去听一听,会有更直观的认知。事实上也没有任何一种调音能适合所有的音乐,这只是一种风格,可能默认调音适合绝大多数类型,大师调音分类更细,在不同的风格中他们各有优势,很难说谁好谁坏,但是你如果喜欢听汉斯·季默大师的音乐以及这类音乐的话汉斯·季默大师调音的一加 Buds Pro 2 轻享版绝对是你的好选择。

大师调音是不是智商税,真的能够提升蓝牙耳机的音质吗?

关于调音咱们就说这些,回到问题本身,大师调音肯定是有用的,是精心调出来的听某一类型的音乐有更好体验的一种模式。就算你不喜欢,多一个选择不是更好吗?很多人都忽略了,其实OPPO默认的调音就挺好的,尤其是听普通大众听流行音乐,调音这块OPPO你永远可以相信。

耳机堆硬件只是提供了一个基础,好不好听真的看调音,就像大家都是一样的材料,都能做蛋炒饭,但是吃起来就是不一样。

至于一加 Buds Pro 2 轻享版,我用了一段时间感觉可以说是真香耳机了,这个音质确实很好,我平时听纯音乐也比较多,还挺适合这个汉斯·季默调音的。其它方面比如降噪效果也很好,地铁这种低频噪音场景效果突出就不说了,通话效果也很好。