我们都来听书吧! 篇一:让我们一起来听书吧!(一):有声书、有声剧和广播剧的区别与选择

2023-02-10 18:55:01 16点赞 23收藏 15评论

写在前面的话:

这些年随着自己年岁渐老,原本就高度近视的眼睛便越发不济,所以无论是纸质书、电子书都看的少了。后来在喜马拉雅、懒人听书、央广云听等APP里入了手机听书的坑。先是从听水青先生读古典名著开始,水浒传、红楼梦、三言两拍等,接着听周建龙的鬼吹灯和盗墓系列,再接着就是章鱼讲故事的紫金陈和宁航一系列作品和大屁股老鼠哈哈笑的科幻系列。然后就是王明军、小曾演播的现代小说。在这个过程中,我慢慢地喜欢上了越来越多的优秀主播如:头陀渊、紫襟、昊澜、宝木中阳、云天河、姜广涛、满超、图特哈蒙、柴少鸿等等等等。

也慢慢开始关注起专业制作有声作品的公司,如早期的一路听天下、鸿达以太,后来的光合积木、729声工厂、蓝歆阁、声之优等,接着喜马拉雅推出了一些细分品类的栏目品牌,比如专注做悬疑推理有声作品的白夜剧场、专注科幻类的类星体剧场、专注热门影视的热剧场、专注经典文学作品的新经典等等。随着对有声作品接触的越多,我对有声作品的要求越来越挑剔:不仅需要小说原著写得好,还需要有好的主播去演绎和好的制作团队去完成音效制作和剪辑,只有这三项都优秀才是我心目中经典有声作品。

我看了一下自己的喜马听书记录,目前已经在这个APP里听了2800多个小时,上百本各类有声作品。自己也搜集下载整理了几百本各类有声书。有些有声书我不是直接用APP去直接听,而是将下载的音频文件上传到百度网盘后,建立播单的方式去随时联网听。

喜马的听书记录喜马的听书记录

从我个人来讲,无论是城市的工薪上班族还是像我这样的中老年同志,在上班路途或很多闲暇时间,戴上一副好一点的降噪耳机,随时听上制作精良、音质完美、内容抓人的有声作品,无疑是一个难得的放松和精神享受,也能从中得到一些新的知识和人生感悟。

我想值友里也许有不少有跟我同样爱好的朋友,也许还有想听书、刚刚入门的朋友。所以,作为一位有点年头、饱经风霜的老同志,我想给这些想听书、爱听书的值友们一点宝贵的人生经验,大家一起互相交流、互相提高。于是,从今天起,我开辟一个专门介绍优秀有声作品和演播者的专栏,名字叫《我们一起来听书吧!》。这个系列的第一篇,就是下面这篇《有声书、有声剧和广播剧的区别与选择》,闲话少叙,切入正题:

一、 有声作品的大致发展历程:

我们这代人最早接触有声作品,都是通过上世纪7、80年代走入中国普通家庭的“三转一响”里的一响——收音机来听广播的。当年最有名的,是上海产的红灯牌电子管收音机。家里有这样一台收音机,必定是放在餐桌旁最显眼的五屉柜上,还往往盖上一块大红的绒布,只有在吃饭时才会掀开盖头,珍重的不得了。收听广播的内容,除了新闻和党中央的最新指示外,最受全家欢迎的便是各种每天中午新闻过后的评书节目。在那个连黑白电视机都没有走入城市家庭的年代,在中午边吃饭边听广播评书,无疑是人民群众当时最大、最美的文化精神享受。

红灯牌收音机红灯牌收音机

袁阔成、单田芳、刘兰芳、连丽如等优秀老一辈评书演艺家,在那个年头贡献了《三国演义》、《封神演义》、《说岳全传》、《薛仁贵征东》、《隋唐演义》、《三侠五义》等很多优秀的传统评书节目。评书这种艺术形式,历史传承比较悠久。在周星驰电影《鹿鼎记》里的开头,韦小宝就扮演了一个说书人。

著名评书家单田芳著名评书家单田芳

不过,以我个人的喜好,不太喜欢这种传统历史题材的评书,原因是内容不外乎帝王将相、才子佳人,忠君报国和四处征伐。另外,评书在表演过程中,也因为艺术感染力的需要,在播音时声音略显夸张。此处就不再详述。

上世纪80年代末期和90年代初期,中央广播电台和很多广播电台陆续制作了一些新题材、新内容的广播节目,其中个人觉得最优秀的,当属上海广播电台在1989年开始制作的系列广播剧《刑警803》。这部广播剧前后历经20多年,一共大概有近200部,每一部都是一个案件。

广播剧《刑警803》广播剧《刑警803》

这部广播剧当年火到什么程度呢?据说巴金老先生,到了广播电台播这部广播剧的时候,都闭门不出、不见客了。刑警803这部广播剧,还被图书出版社做成了系列连环画,见下图。

刑警803的连环画刑警803的连环画

还有一部中央广播电台制作,由北京人艺的著名演员来播音的百集历史广播剧《东周列国志》不得不提,与《刑警803》堪称瑜亮。除了演播者都是当年的演员大腕外(据说都是北京人艺和央广的),连主题曲都是杨洪基唱的,制作堪称豪华。以上两部早期的广播剧,我目前搜集到的资源,音质都不是特别理想,刑警803的码率是64k、还算过得去。而东周列国志的码率只有16k,只能说勉强可以听,非常遗憾。

广播剧《东周列国志》广播剧《东周列国志》

从评书到有声书、有声剧和广播剧的发展,是随着时代和技术而进步,并在听众喜好变化的影响下逐步进化的。特别是这几年在喜马拉雅、懒人听书、猫耳FM等互联网有声平台的推动和引导下,有声作品得到了极大地发展和繁荣。无论是在作品题材的选择、专业和非专业主播的大量涌现和音频音效制作水平的提升,都跟当年的有声作品不可同日而语。

除了喜马拉雅这个有声平台王者之外,那个以年青人为主、以高品质广播剧制作为主的猫耳FM也不得不提。很多优秀的广播剧都是在猫耳FM平台里一些专业或非专业的配音团队制作并发布。不过这些新生代的配音团队所挑选的作品,多是网络作品,耽美风格的太多,总是喜欢搞一些男男CP,这一点特别不让我这样老古板感到膈应。但不得不说,像《撒野》、《SCI.谜案集》、《默读》等广播剧都制作精良,音质相当好,绝对是声音的盛宴!

二、 有声书、有声剧、广播剧到底有哪些区别呢?

首先,从对原著小说的还原程度来讲,有声书和有声剧都是基于原著,基本不做或很少做内容上的修改或删节,除非有无法通过国内审查、不适合演播的内容。而广播剧是对原著小说进行的二度改编创作,它会把原著中大量的旁白、环境描写等文字全部删掉,改成用声音来表达的方式,甚至会对原著小说的情节进行较大幅度的删减调整。

其次,从演播形式来讲,有声书是由一个或两个(一般是一男一女双主播,最典型的就是王明军和小曾这对黄金CP演绎爱情小说堪称一绝)主播(CV)严格按照原著小说的文字进行声音演绎的形式。所以传统的评书,我也把它归入这一类;而有声剧则是由多位演播(CV)分别饰演小说中不同角色和负责旁白;广播剧虽然也是由多名演播(CV)来分别饰演小说中不同角色,但基本就没有了旁白部分,比多人有声剧还要需要更多真实、复杂的环境音效以营造氛围和场景。

我心中最佳的男女主播CP:小曾和王明军我心中最佳的男女主播CP:小曾和王明军

最后,从前后期的制作来讲,有声书最简单:它不需要提前对原著作品进行标注或改编,主播直接对照小说文字进行演播就好。一部有声书是否优秀完全取决于演播者对作品的理解、播音的技巧和声音感染力。像王明军、周建龙(早期作品尤佳)、章鱼哥等都无疑是单播中的佼佼者。后期制作时,只需要对录制的音频进行适当剪辑调整再加上片头片尾就基本可以了。所以,有声书的制作门槛比较低,只需要一至两名演播者就可以,制作周期也最短;而有声剧就要复杂多了,前期需要把原著按照演播者的分工进行分段标注,把旁白和不同角色的对话都要区分标注好,然后不同的演播者(CV)分别去演播自己负责的部分。后期制作时,录音师需要把不同演播者的音轨进行编辑混音,还会适当根据小说内容加上一些场景的环境音效等。所以,多人有声剧除了需要有多位演播者,还需要有导演、音效师等专业团队。而广播剧的制作最麻烦,不仅前期需要对原著进行像电影剧本那样的二次创作,删掉原著作品中几乎所有的旁白和环境描述等文字,甚至还会删掉或改编部分情节。然后将原著中用文字来描写的场景、动作等全部改成用对话或环境音效等来呈现。因此广播剧对前期的剧本改编和后期的音效制作要求更高,有的广播剧还会专门制作主题曲。所以广播剧的制作周期最长,一集20分钟的节目,至少需要一周的时间,大多数需要更长时间。

比如下面我在网上找的一个广播剧剧本片段,就可以看到广播剧剧本跟原著小说是完全不一样的。

广播剧剧本片段广播剧剧本片段

简单地说:有声书是由一至两名演播者直接将小说绘声绘色地念给你听;多人有声剧是多位演播将小说用不同的声音饰演不同的角色,采用对白、旁白等声音形式在你脑海里直接还原小说的内容;广播剧则是一群演播者将原著的文字小说改编成了声音的电影,用各种声音包括人物的对话、心理独白和环境音效等来营造一个真实感、现场感更强的听觉体验。

三、一部小说既有有声书又有有声剧和广播剧,你优先选哪个去听?

应该说三种形式各有优缺点,像我心目中的NO.1王明军老师,他是更推荐有声书的形式。记得他在一次节目中,曾说过这样一句话(大意如此,不准确):有声书是用声音在大脑里放电影的艺术,需要听者把演播者的声音在自己脑海中去想象还原。

对这三种形式,我倒和王明军老师的看法不太一样。毕竟我当年也算是个音响发烧友,对声音的品质还是有一定要求的。所以,我挑选会综合考虑演播者、演播形式和对原著的熟悉程度来决定优劣顺序。

如果是偏文化、历史内容没有故事情节的内容,比如像蒋勋的美的沉思系列、王东岳的中西哲学启蒙课、刘晓蕾讲金瓶梅或百家讲坛这些内容,我会选择有声书。如果是一部小说,而且我之前没看过的话,在演播者水平不相上下的情况下,我会在三种形式之间选择多人有声剧,而不是有声书和多人广播剧。因为多人广播剧虽然音质和临场感更好,但因为基本没有旁白,所以不熟悉人物和故事情节的话,就不太容易听懂。特别是出场人物比较多的广播剧,演播者的声音又如果没有很高的辨识度,那么会因为缺少旁白的辅助,你都不太能分清楚到底是谁在说话,这样对理解故事和情节就会很费力。

如果是一部我之前已经看过的小说,而且小说本身就是以优美的文字而不是曲折的故事见长,或者是那种需要关注细节和动脑思考的推理、罪案类作品,我会选多人有声剧。如果是那种已经看过并熟悉人物和故事情节,文字一般的比如网络小说、科幻小说等,那我会选则多人广播剧,享受广播剧高品质音效所带来的现场氛围和声临其境的完美体验。

下面就以近期因为电视剧上映而大火的《三体》来举例说明。三体的有声作品在喜马拉雅上有很多版本和形式,我选择都有王明军老师参与演播的三个不同形式的版本:单播有声书、多人有声剧和多人广播剧,都选择第一集试听来进行比较

1、 王明军单播有声书试听:https://m.ximalaya.com/sound/325617128

2、 王明军担任旁白的多人有声剧试听:https://m.ximalaya.com/sound/443140630

3、 王明军任旁白的多人广播剧试听:https://m.ximalaya.com/sound/232802658

这是我在三体多人有声剧下面的评论,如果是你,试听后会选哪一部去听呢?在评论里告诉我吧!

我对《三体》多人有声剧的评论我对《三体》多人有声剧的评论

好了,今天关于有声书就介绍到这里吧。如果各位值友喜欢,就请多多点赞评论。或者你喜欢哪种类型的有声作品,都不妨在评论里告诉我,我在这个系列里,会参考大家的意见,来给大家推荐介绍一些非常优秀的有声作品哦!

让我们一起都来听书,享受无与伦比的声音盛筵吧!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 收藏~值得买难得涨知识的纯干货~

谢谢兄弟支持!

• 王明军的声音也是超级喜欢,小曾的作品没有听过,去关注看看

小曾也是央广主播,她一般跟王明军搭配给小说配音,一个男声、一个女声,是很绝配的。

• 涨知识了 [赞一个]

看样子听书这是我们老年人的爱好和兴趣,年轻人喜欢的不多

我小时候就喜欢听单田芳老师的说书 [献花]

• 收藏了,闲了看看

好的,有您支持鼓励很开心

• “有些有声书我不是直接用APP去直接听,而是将下载的音频文件上传到百度网盘后,建立播单的方式去随时联网听。”不是很理解,这个是怎么操作的?下载下来的文件不都是加密的吗?

嗯,这个问题确实有点绕,我详细解释一下:首先下载有声书再用网盘听书的目的:一个是很多有声书网站因为版权会时不时下架,你还来不及听,结果它就下架了,比如章鱼等一些主播早期的有声书,因为没有获得小说版权方的授权就会吕旭下架。另一个是有些精品有声书不仅需要开会员,还需要按集付费,比如我心中排名第一的有声书,央广云听的多人有声剧《笑傲江湖》定价一集5毛钱,全书300多集,这种我们一些有声书爱好者会集资购买(当然这不是尊重版权的正规做法,只是告诉你有这么一条路)。再说下载网站有声书音频文件,这个有的app带下载功能但是特殊格式,所以大致有两个方法:一个是有专门的格式转换,另一个是有专门的流媒体下载工具(都有点麻烦,没有点耐心和电脑知识不建议尝试),下载网站音频文件的做法存在一定风险,短时间大量下载可能会被网站封账号。所以,我总体还是建议通过各种优惠渠道买会员算了,比如喜马,大部分书是只要开了会员就可以免费听的。

• 期待后续的听书分享,我也喜欢按照演播人来找作品,比如李野墨,翟万臣,真是听觉享受

谢谢鼓励,但我确实没动力再写下去了。一是写了发不出来,这篇我就反复沟通了好多天,修改好多遍,最后才能发出来。二是喜欢听书的人很少,我花好多天整理资料、认真写一篇几千字文章,远不如很多人用chatgpt胡凑一篇文章来得快,看的人也少得多。

• 我也是眼睛有点差,觉得要好好保护一下,所以就开始听有声书,有过有时候听着听着,还是忍不住去看书 [高兴]

• 听书慢,看书快。也正因为如此,听书有时间可以思考想象