数码生活体验 篇三:石头新旗舰G20上市,想请教所有带基站的扫拖机器人厂家一个问题

2023-03-22 14:29:48 7点赞 13收藏 45评论

石头科技2023年的扫拖机器人旗舰机型G20即将上市,京东等电商平台已经开始预售。值得买站内的大V们也纷纷开始发文介绍。比如以下这些热门头条文章:

胡侃侃:《旗舰果然是旗舰, 石头G20扫拖机器人, 更干净的地面和基站, 更智能的系统, 让我遇见久违的惊喜》https://post.smzdm.com/p/avxgoxg4/ 详细介绍了G20的升级点和之前机型功能、性能上的比较等。

抬杠家电:《石头G20扫拖机器人 很灵很干净》https://post.smzdm.com/talk/p/avxg38om/

GT_7:《买前必看!期待已久的石头G20升级了什么?》https://post.smzdm.com/talk/p/a8x2479q/

扫拖机器人是一个近年来很火的家电门类,在站内的关注程度一直很高。新鲜上市的热门机型,大V们的文章,首页的推荐、火爆的评论和留言,都证明这个热度。

作为一个准备装修并打算购置扫拖机器人的潜在消费者,我差不多学习了站内这两年所有关于扫拖机器人的评测、比较和介绍文章,尤其是带基站可以自动上下水和清洗拖布烘干的机型。但有个问题一直萦绕在我心中,始终没从网上各种评测、对比和使用体验中得到解答。

这个疑问不仅是针对石头科技,也是针对所有扫拖机器人厂家的,这次接G20新品上市的热度,我想把这个问题抛出来,让广大值友和厂家的技术人员一起探讨一下,这个问题就是:

带基站的扫拖机器人,处理复式等多层户型时,它是怎样一个操作逻辑?

为了把这个问题描述清楚,我们先设想这样一个场景:用户家里是复式或别墅户型,室内有两到三层。那么这个带基站的扫拖机器人,基站只能安装在其中的一层楼,比如放在一楼。我想问的问题是,在这种情况下,扫拖机器人在一楼工作时,如果中途垃圾满了或拖布脏了,它可以自动回到一楼的基站去清洗,没有任何问题;但如果你把机器人抱到二楼去清扫时,中途机器人的拖布脏了或垃圾满了,显然它无法自己回到一楼的基站去完成自清洁工作。这种情形下,扫拖机器人是按照什么逻辑来处理的?

石头客服关于G20的回复

当我把这个问题抛给京东石头旗舰店的客服后,得到的答复是这样的:

第一次客服答复说石头的扫拖机器人非常适合多楼层使用,不需要搬运基站就可以在其他楼层正常湿拖。并指出首次建4张地图时,需要把基座和机器一起搬到对应楼层。

很显然,这个答复并没有完全理解我问题的核心所在,于是继续追问

结果客服小妹儿经过核实后再度重复了之前的回答,于是再次把问题进行阐述,继续追问:

这次应该是理解我所提问的问题了,回答是要么手洗拖布,要么把机器人手动搬回基站。如果是手洗拖布,那买带基站的扫拖机器人就没有意义了,如果是手动送回1楼的基站让它完成自清洁和上下补水之后,再放回2楼会继续从之前的位置开始继续工作嘛?于是再进行追问

经过耐心的等待,小妹回复依然是之前的口径,没有回答手动抱回基站之后,机器再回到2楼是继续之前的工作,还是又重新开始的问题。至此 ,我判定这个客服是机器人,就没有再进行追问。

值得买大V的回答

与此同时,我又将这个问题抛给了站内正好发了最新G20测评文章的家电大V@胡侃侃 ,他的答复简洁有力,完全理解了我提的问题。只是很可惜,他的解答,我觉得并不能真正满足多层用户对扫拖机器人的需要。

解决方式1:一层楼买一套,当然可以解决我前面提到的问题,但这代价实在太大,5、6千一套的扫拖机器人不仅要每层楼买1套,而且每层楼都安排基站的位置和上下水等。这就好比你家要请清洁工,因为有三层楼,于是就要请三位清洁工各自负责一层楼一样。实在是有点浪费了

解决方式2:家里安装电梯。可扫拖机器人并不能自己去按电梯按钮,去到想到的楼层,所以这个问题感觉还是没有解决。

最后一条建议,搭配洗地机,我理解是基站所在的那一层用扫拖机器人自动清洁,没有基站的其余楼层都用洗地机手动拖地。但如果采用洗地机去手动拖地,那买一个扫拖机器人的目的又是什么呢?

带基站的扫拖机器人在多楼层场景下的工作逻辑探讨和给厂家的建议

综上,在多楼层的场景下,传统不带基站的扫拖机器人完全是没有问题的,只要它支持多个地图场景,带有海拔高度的传感器,就足以应付。只要尘盒、脏水满了或清水用完了,都得用户去手工清理垃圾和补充清水。

但带基站的扫拖机器人,配上基站的目的就是为了实现机器人里面尘盒、拖布的自动清洁和污水、清水的自动清理和补充。那么一个自动上下水集尘和自清洁的基站,固定安装在其中一层楼后,就一定会遇到中途需要回基站进行清洗拖布或补充上下水的时候,而此时基站又跟当前工作楼层并不在一层楼的矛盾。

按照石头客服的解释,这个时候需要把机器人手工抱回基站去。但没有提及相关的具体细节和操作逻辑,比如:

作为一个用户,我觉得作为一个智能家电,对于这种带基站的扫拖机器人,应该考虑多楼层的复式或别墅用户的使用需求,不仅在扫拖清洁度、避障能力方面下功夫,也应该在智能逻辑上加强研发。我觉得针对这种场景比较理想的工作逻辑如果是下面这样,肯定用户体验是最好的:

上面这个工作逻辑应该实现起来不难,似乎目前市面上所有带基站的扫拖机器人,都没有对这种多楼层用户的场景进行深入和认真的分析,解决一个基站加多个楼层,扫拖机器人如何在最小人工辅助的前提下,最大限度地自动回到基站完成自清洁、上下水,并回到之前楼层之后能自动延续前面中断的拖扫工作而不是重新开始。

以上是作为一个喜欢智能家电、关注数码生活的值友,对于带基站的扫拖机器人应对多楼层的一点思考和给所有厂家的建议。欢迎各位值友和厂家技术人员,积极探讨,从用户和厂家角度共同促进我们智能扫拖机器人的技术发展和进步!

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

• 如果无法每层都配一个,建议最好换一个只有一层的房子,这样省下来的钱至少可以买一千个机器人,余粮这不就出来了?

• 石头支持保存4张地图,并在启动时智能判断所在地图。
    当机器人启动时,将通过历史地图信息和当前基座信号数据判断当前环境是否有基座,如果没有,机器人就会直接启动清洁不回洗洗布。
    石头扫地机内置200ml水箱可以保证拖布持久恒湿,350ml尘盒可以无需频繁倒垃圾。
    当需要中途洗拖布时,直接将机器人以洗布姿态放到基座上启动清洗拖布,洗完拖布机器人会呆在基座上不动。
    如果将机器人抱到基站所在楼层,放到地面启动回充/洗布/新清扫,机器人需要重新定位确认自己所在位置,当发现当前匹配的地图和未完成清扫任务的地图不匹配会结束任务开始新工作,
    直接搬到基座洗布就不需要重新定位,洗完拖布将机器人搬回之前的楼层会接续任务。

感谢兄弟如此认真回复,这个操作逻辑还是略有点不太完美

• 得让他学会自己坐电梯

这个估计还做不到,毕竟能爬楼的机器人还没有做出来

这个不是很难,目前送餐机器人都做到了,只需要在电梯上转发一个传感器,机器人到电梯门口发射信号,自动进入电梯,然后遥控楼层,出去后根据海拔高度自动调取楼层地图继续清扫,这样就解决了回充清洗问题,但是,户内电梯这个代价也不低,在原本没有预留的前提下 [惊喜]

• 1、是非得直接把它抱到基站里面去,还是只需要把机器人抱到基站所在楼层,放到地面,它就会自动寻找基站? 个人回答:把机械人抱到所在楼层,放到地面,按一下回基站的按钮,自动寻找基站。

兄台这个说法,感觉还可以,能满足自动回基站的需求了。毕竟要求机器人自己上下楼肯定是不现实的。

这一点我是确认可以做到的。你的第二点我不能确认,因为我没有这样的地图。只是我设置的时候,app会提示我的房子是不是复试的 [观察] [观察] [观察]

• 2、它在基站里完成自清洁和补充上下水后,用户再把它抱回原先工作的楼层,放下扫拖机器人,它是会继续延续之前的工作继续扫拖,还是需要用户重新下达清扫指令,它又从头再搞一遍? 个人回答:石头现在可以多建几个地图,每层一个,个人猜想是回到原先工作楼层的话,按(继续清洗)键,可以延续之前的工作继续扫拖。(这个因为我自己也没有实践过,仅从个人使用经验上来推测)

如果真是您说的这样,那我觉得就完全满足我的需要了。但这一点我问石头客服,是没有得到明确回答。如果兄台有这个机器,不妨测试一下

• 搞完这个,又该纠结扫地机器人为什么不能扫楼梯,害得我还要打扫楼梯… [邪恶]

扫楼梯靠机器人只怕不行,洗地机应该还可以

• 可以单独买基站每层楼配一个基站,然后机器人自动按地图识别不就行了。

我估计是不行的,每层楼基站不一定都能安装在同一个地方,指望机器人能记住每层的基站有点不现实。不信,你让现在家里买了带基站的机器人的用户,试试看?

你买不同品牌不就行了

• 我还没看到解决方案就觉得应该是自己把机器人抱到楼层就解决了。

没有这么简单的,如果机器人不能自动延续之前的工作,那也是很烦人的

• 好问题,也是我最近在思考的 [高兴]

可惜没几个厂家的人或帮厂家做宣传的大V愿意思考这个问题

• 目前的行为和路径规划算法是不考虑这个需求的,因为人工的干预会给算法带来太多不确定变量,延长了开发和测试周期。

现在的复式户型并不少,哪个厂家关注了这个需求,就会增加自己产品的竞争优势,扩大自己产品的适用范围和客户群体

• 这一块市场主要宣传就是无人化,懒,方便。什么时候复式多层是主流市场需求了,什么时候就会出爬楼梯的。为了很小众的需求去延长开发周期,没有中国厂商会愿意的

我提到的这个需求,并不是要求扫拖机器人爬楼梯,而是在地图、楼层识别和工作逻辑进行优化就足够了

• 这个无解,只能拿上去,然后自己选择楼层地图

拿上去后,怎么自己选择楼层地图?

石头的app可以存储不同楼层的地图,选择一下就好了

• 新手想问一下,如果装修的时候把楼梯改成坡道,有没有可能实现一台机器人扫多层?自动构图的时候,一般机器人都是沿边走一圈,如果楼层用坡道连接,是不是构图的时候机器人就会gg了?我觉得适老化改造,真的可以考虑楼梯改坡道,我原本考虑重新装修楼梯+电梯,但是从成本等各方面考虑,感觉坡道更好,至少父母年纪大了膝盖不好的时候,我可以整台自动轮椅上下楼代步。

你这个问题确实很好!有的机器人是有海拔高度传感器的,所以如果是电梯上下,它可以分层来展示地图。但你说的坡道就有点麻烦了。另外,我觉得适老化还是装电梯比坡道更好,如果经济没有问题的话。装坡道太占地方了,而且也不方便。

除了经济问题,我其实还考虑了万一有意外情况,需要抬担架的问题,电梯如果要进出担架,而且是要抬人的情况下,至少需要3平米的空间,有这三平米,完全可以划给坡道了。就目前机器人的情况考虑,我觉得每层整个机器人可能是比较可行的方案,毕竟人工越来越贵了,而且也不一定能打扫干净,机器人扫不干净,我还能让它再扫一遍。

• 买得起复式楼的会过于纠结预算多三四千吗 [装大款] 考验家装设计师倒是,或者做嵌入定制柜的整体设计,每层一个上下水点位就好,pdd买2台追觅加上下水也就六千多块吧

• 这个带基站的洗拖机器人一套在5000以上,每一层搂都要多5000,地主家只怕也没有余粮啊!另外每层楼都考虑一个安放基站和上下水的地方也是挺麻烦的

您都买多层房子了,还在乎这个?我的小米一代机器人就给扔到了院子里

您这反问真不愧整人专家的名号啊!复式户型不一定就大,前几年很流行100多面积搞成复式两层。

• 感谢分享