茅台官方数字营销 APP「i 茅台」的推出,会对消费者行为及茅台酒传统销售体系带来哪些新变化?

2022-12-28 13:11:10 7点赞 10收藏 13评论

我觉得更多会是机会。

茅台的知名度自不用说,不管是资本市场永远的“利好茅台”还是现实生活的实际运用,作为传统礼品界的扛把子,社会大众对茅台的认可度还是很高的。

可外界对茅台的观感并不总是赞誉一片。

就我观察的情况来看,比起来老一辈对酒桌文化的热衷,现在年轻人能接触到更多样化的娱乐活动,对过往那种饮酒文化并不依赖,甚至在一定程度上对那种疯狂劝杯,酗酒无度的酒桌陋习是很排斥的。

虽然说真正白酒的文化绝不是一味的劝杯,但这种偏见的泛滥势必会影响到年轻人群体对白酒的接受程度,进而可能会影响到茅台未来的销售情况。

而且就目前白酒行业的销售模式来看,传统线下销售渠道虽然已经很成熟了,但对于那些习惯于线上渠道来讲的年轻群体来说,白酒离他们还是远了一点,虽然他们也能从生活中看到长辈们对白酒文化的热衷,但让他们真的发自内心去接受这些,那需要下一点功夫。

而在茅台官方数字营销APP「i茅台」出现之后,这些功夫似乎都做到了。

第一个是茅台传播方式的突破。

在i茅台没有上线之前,对市场相对年轻的消费者来说,实际他们对茅台的认识还停留在一个较为表面的层次。

在缺乏了解渠道的情况下,年轻消费者大多只能从长辈的只字片语和介绍对茅台有了初步的印象,实际他们对茅台文化是缺乏一个系统性认知的。

他们不懂为什么茅台会受欢迎,更不明白茅台背后隐藏着历史和文化,在他们眼中,茅台不过就是一个很上档次且有点贵的白酒品牌。

拿来撑场面送人或许不错,但倘若让自己跑去消费则显得多少有些奢侈。

虽然这种刻板印象并不会对茅台的销售状况在短期内产生影响,但实际对茅台这种消费品来讲,比起这种档次上的装饰,茅台更希望消费者对白酒的热爱是发自内心的。

而i茅台出现就改变了这种状况。

作为茅台文化的传播者,i茅台打破了时空限制,成为了消费者了解茅台文化的数字之窗,当用户点击“i茅台”图标后,映入眼帘的是飞天仙女捧爵的经典形象以及红、金、白三色的传统茅台配色。

茅台给消费的第一印象就是其厚重的底蕴。

借助i茅台这个平台,茅台给到了消费者正式对外的沟通窗口,他们可以借助这个渠道了解茅台的过往,在跟随茅台过往发展经历的同时代入自身的感受,通过领略到茅台的社会责任文化,消费者可以进一步地感受到茅台顺应自然天人合一的 “酒香、 风正、人和”核心文化内涵。

也是在这个时候,消费者才会真正明白茅台所代表着的深刻意义,因为对于此刻的他们来讲,

茅台不再是那个有点贵的酒,而是与他们生活息息相关的文化。

这对茅台文化的传承,是至关重要的。

第二个突破则是i茅台对茅台产品到商品全链路的优化。

市面上的茅台不少,但保真的不多。

就像大家都了解的那样,在存在套利空间的时候,总会有人为了利益而铤而走险,围绕着茅台,“偷酒”、“换标签”、“买卖瓶盖”已经事实在很多地方形成了产业。

为了应对这类不法状况,茅台在传统销售渠道中的防伪工作一直做的很好,从瓶身、瓶盖的设计到标签的唯一性,都切实有效地捍卫了消费者的利益。

而在数字化时代下,i茅台期间更是将这种对消费者无限重视的传统进行了发扬光大。

为了保障消费者的消费权益,茅台给每一瓶酒都赋予了唯一的身份信息,并通过“一瓶一码”,每瓶酒的生产、仓储、物流、销售等关键信息,都将被集成整合,从而实现从产品到商品的“端到端”溯源。

此外,在开发“i茅台”期间,茅台还对包装生产、质量管控、渠道管理、消费者服务等关键流程进行了优化,力求供应链能更加精准高效地响应市场需求的同时还加大了科技研发投入,力求未来在区块链技术上寻求新的突破。

总得来说,“i茅台”不仅是技术创新和服务创新的成果体现,也是传递和感受茅台品牌价值的窗口。

第三点,i茅台为茅台数字化营销提供了一个平台。

很多人都知道,茅台是贵州的一张名片。

但对普通消费者来说,茅台很近,但贵州太远,他们虽然能在日常中接触到茅台的机会不少,但总归是隔了不少层面了,从经销商到烟酒行,茅台跟消费者隔着不少第三方。

在i茅台建立之后,这种情况就有所改变了。

对茅台来讲,通过“i茅台”它得到了一个能够在第一时间得到消费者反馈的平台,离消费者更近了,而对消费者来讲,通过“i茅台”,他们找到了组织,能够及时接到产品信息反馈,甚至还能够参与茅台的线上预订,也真正减少了那些真正茅台爱好者因为缺货而被迫付溢价的尴尬情况。

而这实际上得益于茅台在数字营销上下的大功夫。

云计算技术的应用为“i茅台”构筑了安全可靠的运行环境,在保护好消费者隐私的前提下,让客户操作体验更好、数据更安全,有效保障了消费者的隐私。

物联感知技术的应用,全面协同包装生产、成品酒仓储、物流运输、营销终端、资金结算等关键业务,实现了产品从出厂到消费全过程的精准联接;

运用大数据技术,让商流、物流、资金流、信息流融汇贯通,有效整合各类数据,建设数字化营销运营中心;

通过区块链公证、智能风控技术的运用,采用“线上购酒、就近提货”的模式,则为消费者提供了公平、开放、便捷的消费体验。

在传统营销模式下,茅台是当之无愧的王者,而在数字营销时代,i茅台的出现也预示着茅台成功的延续。

对于我个人来讲,君子之交淡如水,i茅台的出现是对酒桌文化的一次固本清源,它会告诉年轻人真正的白酒文化到底是什么样的。

这就是i茅台的意义所在。

当然,最后还是要提醒一下:

理性适度饮酒,未成年人禁止饮酒