长路漫漫是如何走过,聊聊我的学生时代~

2023-02-22 18:03:35 1点赞 0收藏 1评论

每次和身边的人聊起自己的学生时代,很多记忆总是随着自己不断的成长会逐渐模糊起来,但只要回到故乡,看着熟悉的街角,听着既陌生又熟悉的乡音,那些模糊的记忆就能拼凑出一些画面,让我陷入一种难以自拔情景里。

我整个学生时代也是很有戏剧性的,父母送我上学那一年,我们当地小学只有不设六年级,五年级就可以升初中了,初中也只需要上两年。后来因为个人生性顽固,调皮捣蛋,上学不到半个月被学校劝退回家,在家闲着也是很无聊,毕竟玩伴都去接受教育,天天a、o、e,于是我每天也跟着别人去上学,混进教室里听老师讲课。到了第二年我去上学时,学校改革,增设了六年级和学前班,学前班所教的内容和我之前“旁听”的一样,我已经学习过了,所以我上学还是觉得很无聊,更无聊的是到了我上一年级时,还是两年前我听过的内容,连续三年我都听一样的东西,所以小学一年级时我的成绩特好。可是,当我上一年级时,我的同龄人已经是三年级了。

长路漫漫是如何走过,聊聊我的学生时代~

我对小学的记忆大概如此,除此,还有那时周六还需上半天课的,忘记是几年级开始就彻底改成了双休。到了上初中时,最大的变化就是学费,我妈还保留当年为我报名时的收据,学前班学费99元一学期,到了初一学费999元一学期,我的印象特深刻:我妈拿着一叠百元大钞数了又数交上去,最后只找回一块钱,我妈沉默不语,我还在一边傻楞着。当年还没有普及验钞机,辨别假钞全看眼力,大概老师这辈子也没有拿过那么多钱,也没有那么好的眼力辨别真假钞,于是在百元大钞上面用铅笔写上学号作为证据。初中三年都在校寄宿,开始学习与他人共处一屋。

中考没有发挥好,上了一所很差的高中,校风极差,我妈担心我会跟别人打架,整个高中三年,老人家每日都是提心吊胆的。也许是在这种校园里已经提前学会了生存之道,离开校园以后,除了挣不到钱之外,一切还好。在高中的学生时代里,我的成绩很烂,但在学校里不算差,因为普遍比我还烂。

整个高中时代,三分之二的时间都是逃课,早退。最后改变我的是一个陌生人,我上高中那会几乎每周末都回家,从一个镇回到另一个镇,中途需要走一公里的田间小道,然后在里市集中心乘坐摩托车回家,到了我家所在的市集中心,再换乘当地的摩托车回家。在等在换乘的车站有家书店,我常趁候车空隙时间去书店买杂志,那时最爱看的杂志就是《读者》、《青年文摘》、《故事会》还有《意林》,有一天书店老板突然问起我看那么多杂志还有时间学习吗,上学就上学,怎么老是往家里跑,哪像学习的人,你对得住自己的父母吗?十分惭愧,在此之前,我都没有想到下一年就是高三了,高考后自己的人生是怎样。

2023年故事会合订本145期20.3元京东去购买【预售】青年文摘杂志订阅2023年1月起订1年共24期杂志铺(先发“杂志订阅清单)192元京东去购买【预售】读者杂志订阅2023年1月起订1年共24期杂志铺(先发“杂志订阅清单)216元京东去购买【预售】意林杂志订阅2023年1月起订1年共24期杂志铺(先发“杂志订阅清单”)216元京东去购买

高三那年,我开始认真学习,恶补了一下基础知识,大概也知道太晚了,再恶补也考不上本科,只能上个普通高职。于是高考参考完会考以后,我转学到一间职中恶补半年,然后参加高考,后来也考上了一家大专院校,成绩还可以,超出了分数线一百多分,高中的最大印象就是我拥有两张高中毕业证,一张是普中,一张是职中。

大学报道那天,我选择退学了,把钱还回去给我妈,现在想起来都感觉那时脑门是被驴子踢了。我之所以有如此的荒唐的做法是高考后无聊的三个月暑假,我无意中翻了一本旧杂志,有一篇文章的大致内容是:你的父母只有义务照顾你到十八岁。我有种醍醐灌顶的错觉,感觉站在我面前批评我对不起我的父母,我此刻应该站出来为家里减轻一些经济负担。于是我做了改变我一生的决定,先别说学历对就业重不重要,没有体验过大学的校园生活是我至今的遗憾。

退学后找工作处处碰壁,后来又参加自学考试,成人高考,专升本之类的学习,折腾了近十年时间拿到了一个价值并不高的学历。总的来说,一个错误的选择,决定今后的命运,起点错了,花再多时间也追不回来。

以上内容其实就是我刚才去批评我不爱学习的孩子,谁也想不到我转身就贴在这里分享了。

2023年故事会合订本145期

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《汪汪队立大功:儿童安全知识课》音频节目

《汪汪队立大功:儿童安全知识课》音频节目

• 每个人的经历都可以写成一本书,知识改变命运,还是要好好学习的 [高兴] [高兴] ,我是高考不顺利,复读了一年,考上了985,大一刚进去,高手如云,大一的成绩不太好,好在比较本分努力,最后还能保研,现在的工作也还可以,比较知足,生活也比较满意,完事 [刷我滴卡] [刷我滴卡]