杭州那些贩卖美好的小杂货铺

2021-03-01 21:44:01 14点赞 71收藏 8评论

天气渐暖,这种日子很适合出门闲逛,找家有意思的杂货铺和老板侃大山蹭杯咖啡,顺便淘些小玩意儿装点一下家里,迎接春天的到来。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

我说的杂货铺不是开在商场里的那种一丝不苟亮堂堂的连锁文创店,而是老板亲自坐阵的独立小店。店里每一件物品都应该是老板精挑细选的心头好,每次跑到店里,陈列的东西都不尽相同,这样的杂货铺是最有意思的了。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

最近我从北到南跑遍了杭州大大小小的角落,发现了几家这样的小店,今天就来和大家分享一下。

📍西东杂货

一家杂乱有趣的杂货店

开在钱江服装市场二楼一隅的杂货店,店的位置不是很好找,不过上了二楼随便找家店问一下都能知道。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里被各种杯杯碟碟、小玩意儿堆得满满当当,虽然是工作日,还是有不少人在淘货。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里真的很乱,东西也是真的多,很需要花上一些时间去淘。如果在犄角旮旯找到了喜欢的小东西就赶紧拿下,很可能这就是最后一个。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

老板是个直率的小姐姐,开店之前是一名设计师,因为自己喜欢囤一些小东西,东西越囤越多,后来干脆开了一家杂货铺。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

说到开杂货铺的好处,小姐姐说,“我可以把我喜欢的东西都进过来,不用担心有没有人会买,不同的东西总有不同的人喜欢。就算卖不出去,也是我喜欢的东西”。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

看中一个很好看的水壶,老板说其实不是很实用,如果用明火的话可能烧几次水壶就发黑了,言下之意是劝我想清楚再买,这么实诚的老板可真不多见了啊。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

看到一个喜欢的东西,放到吧台上准备买单。其他人马上凑过来,哎呀,这个好可爱,在哪里找到的,我也想要。不用老板开口,店里的客人都相互安利了起来,真是很奇妙的一家店。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

老板说最近有不少人专程从大老远跑过来,“那么远跑过来就为了逛我一家店,我都替他们不值”,所以老板特意收藏了一些附近的店推荐给大家,我走的时候就给我安利了一家茶餐厅一家甜品店。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

除了年轻人,还有很多妈妈辈的阿姨来这里淘宝,而且看上去都是老主顾,和老板非常熟络。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

我妈也是看到那种花花绿绿的盘子就挪不动步子的人,但是通常看到背面的价签就主动放下了。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

但是在西东杂货你不会有这种顾虑,各种杯子盘子价格基本都在二三十块钱,这是一家很接地气的杂货铺。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

老板太忙,很多东西都没标价,不过没关系,你只要问老板她就会不厌其烦地一个个回答你。老板说她从小到大记性都不好,没想到开了这家杂货铺之后能把不同商品价格记得这么牢。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

走的时候收获了一个画满猫咪和寿司的大汤碗,一个好看的酸奶杯,还莫名其妙加了两个一起淘货的小姐姐的微信,真是一家有魔力的杂货店呢。

营业时间:11:00-17:00 周一店休

地址:上塘路456号钱江服装小商品市场二楼尾货区9-11号

📍海边商店

温暖的日式小杂货店

藏在居民区小巷里的一家日式杂货店,店主是两个姑娘,因为梦想拥有一家开在海边的小店,所以取名为海边商店。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

夜色四起,老居民区非常安静,暖暖的灯光下,是温温柔柔的海边商店,有种万家灯火之下亮了一盏灯等你回家的感觉,很治愈。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

开门之后,一只可爱的比熊蹿出来迎客,它叫Rio,非常自来熟,进门之后就自动靠过来蹭腿,示意你给它抓痒痒。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

两个小姐姐来自景德镇,她们是大学好友,一同来杭州开了这家小小的日式杂货店。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里售卖的有从景德镇淘来的日式瓷器,有漂亮的小玻璃杯,也有一些原创设计师的文创产品。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

还有店主自己捏的耳钉、耳环、戒指等小玩意儿,价格都很实惠。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店主写得一手好字,还顺便发展了帮人写婚书的副业。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

杂货店隔壁就是陶艺教室,感兴趣的可以跟着小姐姐捏泥巴,店里有小窑,做好的陶器可以直接在店里烧制。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

把泥巴捏成不同的形状,画上自己喜欢的图案,或者干脆整个涂满颜色,烧出来之后就能拿回家用了。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

因为店里的陶土是从景德镇运输过来的,想要体验的话记得提前预约哦,价格的话是一百出头的样子。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

走的时候Rio一直跟到门口,站在玻璃门前,仿佛在说,欢迎下次光临哦。

营业时间:11:00-20:00 周一店休

地址:凤起桥河下26号1单元104

📍SCHUHMANN

富丽堂皇的欧洲贵族豪宅

这样一家富丽堂皇又浮夸的西洋古董店开在了杭州的老城区,你真的很难不被它吸引。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

上个世纪的手工制品,金色的欧式装修,加上红色丝绒幕布的衬托,让人感觉误入了一位欧洲贵族的城堡。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

老板是个中年大叔,在欧洲生活了十多年,穿着尖头的意大利手工制皮鞋,举手投足都颇有腔调。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里的东西都是经过他选品,从欧洲的各个地方的古董商那里收回来的。很多以前欧洲贵族用的东西,你也能在这里找到。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

维多利亚时期的钥匙箱,乔治三世时期的银杯,拿破仑时期的墨水台,沙皇时期的珠宝盒,拆纸刀、烛台、怀表、火柴架,如今已经不会用到的东西,穿越时光来和你对话。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里还有一位很热情的阿姨,即使只是进去参观也会为你主动介绍起这些宝贝。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

墙上的老古董挂钟都还在工作,整间屋子都是清脆的滴答滴答的声,仿佛能听见时光流逝的声音。到了整点,这些古老的钟表会一同发出响亮的报时声,庄严肃穆,让人瞬间穿越到欧洲古老的大教堂前。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

很多商品都挂着手写的标签,上面详细地写着这件东西的年代、材质、用途等信息。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

长桌上摆放着各式古董水晶杯,银制的餐具,最低一百多块就能带一只上世纪的水晶玻璃杯回家。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

不过店里的东西大多都很贵族,价格自然也不菲。看上了一张桌子,上面用贝母镶嵌了精美繁复的花纹,手摸上去却非常平整光滑,斗胆问了一下价格,要五位数才能拿下,只好默默告诉自己努力吧。

营业时间:10:00-22:00

地址:劳动路123之5-7号

📍海马百货

理想中家的样子啊

藏在凤凰山脚下的海马百货,没有特别明显的门头,路过了两次才发现了它。门口的招牌被藤蔓包围住,生机勃勃的样子。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

推开门,惊叹这不就是从日剧里走出来的场景吗。干净的白墙,原木色的货架,整整齐齐摆放着各种餐具,是我理想中家的样子啊。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店主是一对年轻的夫妻,也是因为爱好,开始收藏这一杯一盏,慢慢越收越多,后来干脆开下了这家店。不过在实体店之前,他们的线上同名店铺已经运营了很多年。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

这家店其实是海马百货的第二家实体店,第一家开在莫干山路,因为拆迁不得不关闭。店里的架子上还摆着一副老店的画,老板说是客人送给他们的。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

午后时光,儿子坐在门口看动画,妻子在做手冲咖啡,丈夫在电脑前办公,一幅温馨又日常的画面。进入店中的我仿佛破坏了这一份美好,只好轻手轻脚地安静溜达。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

这是非常注重用户体验的一家店,为了不打扰来选购的客人,店里是不让拍照的。软磨硬泡之下,趁着店里没有其他客人,老板还是终于答应了让我咔嚓几张。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里的器物大多数都是来自日本,很多都是和设计师直接建立合作,由于设计师精力有限,有些器皿一样只有几件,售出就不再有了。我不是一个很懂这些器皿的人,什么波佐见烧、九谷烧、有田烧我也分不清。店家说了一些设计师的名字也没能记住,实在是抱歉,总之就是很厉害的感觉。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

有些器皿看上去就像艺术品一样精致,也有些看上去非常粗砺,但拿起来的时候沉甸甸的,很有质感,能看出来这些都是有温度的作品。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里有整整一墙的T-lab的小动物摆件,每一个都是手工制作,漂洋过海来到了这里。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

经过粗切割、雕刻、打磨、手绘上色等步骤制成,手工的痕迹让每一只小动物都是独一无二的。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

当然,店里也有一些欧洲设计师和家居品牌的产品,有很多有意思的小设计,如果时间充裕的话真的可以慢慢逛很久。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里也会不定期举办一些设计师作品的展,可以欣赏到很多有趣的器皿。如果你也是日系器皿的爱好者,不妨过来看看。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

看着这些美好的餐具,好像一位元气满满的日本少女大声对你说,今天也要好好吃饭,好好生活哟。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

我在店里东看看西看看呆了两个小时,老板娘话不多,但是做的手冲很好喝。用的是店里安藤信雅咖啡杯,哑光白釉的杯碟很有质感,想买却被告知已经售罄了。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

最后带走了一只特别可爱的招财猫风铃,老板娘用牛皮纸袋装好,印上了自家店的logo,然后用自家的胶带封口,颇有仪式感地交给了我。

营业时间:10:30-16:30 每周二店休

地址:扫帚湾路凤山遗拾创意园内北侧一楼

📍杂物尖 por favor

带你环游世界的奇妙杂货店

开在滨江CBD的写字楼里的杂货铺,店主佛系经营,没有固定营业时间,有人预约才会过去开门。我花了好大一番功夫才找到店主的联系方式,终于顺利约好了上门淘宝。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店主叫尖尖,是个在伦敦留过学主修“文物鉴定与修复”的小姐姐,行走过五十多个国家,店里的东西都是她从各个地方的集市和中古店搜罗来的。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

每件小东西尖尖都能讲出它的用途和背后的故事,本来我是抱着寻宝的目的来的,没想到却变成了一个大型的故事分享会。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

印度淘回来的骆驼骨盒子,和伊朗老爷爷软磨硬泡了好几天才得来的细密花盒,当地人开车带她去小集市淘到的瓷器,每件物品都是独一无二的。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

从北非突尼斯带回来的精油瓶,在黄昏的阳光下blingbling闪闪发光。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

秘鲁带回来的手工编织的小包、杯垫、挂饰......

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

纽约大都会博物馆出的小本子,特别精致。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里基本能看到的东西都能带回家,我特别爱这个意大利制作的古董地球仪,外面看着是一个地球仪,但打开里面其实是个存红酒的柜子。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

店里还有尖尖自己手绘的餐盘和杯子,有开餐厅的老板找她批量预定,她拒绝了。一来没那么多时间精力去画,二来比起放在餐厅里,尖尖更希望这些东西能够被个人拥有,这样就会更珍惜一些。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

聊到旅行方式,尖尖说她从来都不去网红打卡地拍照打卡,而是更喜欢钻进本地人的集市,和本地人呆在一起,交换不同的人生故事。

杭州那些贩卖美好的小杂货铺

所以即使什么都不买(但其实我没忍住买了五套杯子),花上一个下午的时间来这里听尖尖讲她的旅行趣闻也是值得的。

营业时间:需提前加老板微信(kaila1616)预约

地址:滨安路1168号施强广场1号楼705

这些小而有趣的杂货店真的太让人喜欢了,老板不同的人生阅历和性格投射出来的店也完全不一样。不变的是,不管是物品还是人,都像平淡日子里闪耀的光,给生活增添了许多趣味。如果你也拥有一间杂货铺,你会售卖什么呢?