智能汽车 篇十:通过TESLAMATE让特斯拉行驶数据本地化保存,再也不用上车顶了~

2021-05-30 21:06:07 9点赞 25收藏 39评论

创作立场声明:最近特斯拉太火了,全网声讨“刹车失灵”,不过作为车主还是非常淡定的,车友群也是其乐融融。蹭热点什么的弱爆了,还是继续折腾这个“大玩具”才有意思!

关注我的小伙伴应该知道,购买特斯拉国产model3已经一年多了。简单总结下一年的使用体验:目前一共行驶了18000公里,充电共花费1700余元(90%家充,10%商用快充),保养方面共话费360余元(更换空调滤芯)。期间共去了两次服务中心,一次是右门框异响(系安全带挂钩处松动,已排除)、一次是老款方向盘换新顺便做了球头润滑(老款方向盘有两个接缝,不喜欢的话找个理由就可以换新款)全部免费,且每次都是白嫖洗车、午饭、充电三连。所以对我来说,特斯拉服务还是很棒的。

总体用车体验是非常满意,因为真的好开。好了,接下来进入主题,教大家如何在群辉(我的是暴风酷播云)上部署teslamate实现车辆数据可视化并本地化保存。

这里是项目地址传送门,熟悉docker的大佬可以自力更生,我也只是翻译一下,截几个图而已~

一、上传项目文件

这个文件我帮大家制作好了,下载地址如下:

链接:pan.baidu.com

提取码:shmj

需要注意的是,下载下来的文件是txt格式的,为了便于大家更改里面的参数,下图中下划线部分,需要大家改成自己的群辉局域网地址。保存后将文件格式改为.yml。

接着就是将制作好的文件上传至docker文件夹根目录下,并新建import文件夹。(如果群辉没有docker的,先去套件中心下载一个即可)

二、部署teslamate

这里咱们就需要终端软件了,像terminal、putty之类的,我比较习惯putty,接下来以putty为例分享一下。

使用终端软件之前,别忘了在群辉设置里把ssh打开哦~具体方法不再赘述了

打开putty,输入主机地址进行连接。连接后输入用户名、密码进行普通登录

然后输入sudo -i进入管理员模式,再次输入密码即可。

在管理员模式下,输入docker-compose up -d回车即可开始安装。(我是特殊上网模式,所以下载比较快)

安装成功后,docker里面就会多4个正在运行的容器。

这样,teslamate就部署好啦~

三、使用

teslamate默认的访问端口4000是登录,3000是查看(想修改的话,要在第一个txt文件里修改即可)。这里提醒大家一下,如果你刚部署完,发现在4000页面输入用户名密码提示input_not_found不用慌,这个应该是tesla服务器的问题,过段时间再试就可以了。

最后,你就可以系统查看车辆数据了。目前看比较有用的就是车辆休眠状态、充电用电情况、以及驾驶过程中的一些数据。这些数据是会备份到群辉硬盘中的,有用没用的,多一个备份也没坏处不是。

这就是最终效果啦,当然还有很多其他参数需要你们自行探索啦这就是最终效果啦,当然还有很多其他参数需要你们自行探索啦

最后给大家说一下,过了一年,我的观点仍然不变,特斯拉是个好车,但他对汽车的传统设计以及驾驶习惯均进行了颠覆,习惯的会觉得很轻松。不习惯的会很别扭,这也是为啥特斯拉搞了一个提车培训。(不知道为啥那么多人喷,毕竟不是强制的,白白多一个培训有啥坏处么?)

最后例行黑一下,毕竟这样才有流量通过TESLAMATE让特斯拉行驶数据本地化保存,再也不用上车顶了~

看!!!自动驾驶模式下刹车失灵!!!!

因为我踩的油门~自动驾驶模式下嫌速度慢的话可以主动控制油门,这是虽然提示“巡航控制将不会制动”,方向依然会自动调整,只不过自动刹车不会介入而已。其实,特斯拉的设计理念跟大多数人的想法一样,人的优先级永远第一。