瓦log 篇一百一十一:初小天堂!海底捞招工为什么不看学历?|海底捞8

2021-12-27 14:40:36 21点赞 9收藏 22评论

戎哥的蓝牙小音箱响起,音量超大,曲惊四座。

男:

我看你是有点傻有点傻

半夜上门是讨打

我家老公很厉害

朝你大胯捏一把

国内凌豹 A7 蓝牙音响 基础版9.9元包邮(需用券)迷你便携,蓝牙5.0天猫精选此款目前活动售价29.9元,下单领取20元优惠券,实付低至9.9元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。采用光滑的环保材质外壳,耐磨耐用。采用专业全频喇叭,音箱顶部通透的设计,打造保真的好声。具有通透音效,小巧便携,免提通话功能。辉常买得| 2 评论3 收藏2去购买

在后厨那种环境下,容不得大家细听歌词,但光是动次打次的节奏,还有那带着泥土芬芳的咬字和唱腔,就足够让大家爆笑如雷了。

“戎哥,你这放的是啥啊卧槽!”

“是我们家乡的山歌。”戎哥说。

“草,快换掉,难听死了!”打工人里,从来不缺心直口快的低情商。

只见戎哥的脸色红一阵白一阵,一时下不来台。

直接把歌切断太过尴尬,戎哥慢慢将音量调小再调小。

大家又重新回归到自己的音乐场域中——工作繁重又枯燥,许多年轻员工都有一台自己的无线小音箱,用喜欢的旋律给生活加点润滑,螺丝钉般的生活似乎没有那么苦涩了。

洗杯间里的小伙子最喜欢播放周杰伦,来来回回不知循环多少遍, 一首《本草纲目》早已倒背如流。

好价《JAY周杰伦10周年珍藏版》(14张CD)送明信片+头巾758元(需用券)值友爆料原文:好价好价好价好价好价叠加优惠券:满538减40元01.周杰伦《JAY》2000年第1张专辑02.周杰伦《范特西》2001年第2张专辑03.周杰伦《八度空间》2002年第3张专辑04.周杰伦《叶惠美》2003年第4张专辑05.周杰伦《七里香》2004年第5张专辑06.周杰伦《...qinwenyi1988| 0 评论2 收藏1去购买

拉面的小伙子则喜欢阿姆的歌,虽然完全不懂歌词唱的什么,但是只要旋律一起,他就热血沸腾,甩出的面能把火锅店掀个底朝天。

就在那段时间,我被动听到了很多以前不屑于去听的音乐,居然也有了一些感悟。比如常乐爱听的是这首歌——

你收入一般 工资两千

有人说 你活的不体面

你说衬衫一穿 也挺好看

英姿飒爽 风度翩翩

你要成为这样的男子汉

常乐家里有个姐姐,很早就嫁人了,微薄的嫁妆换成了常乐上初中的学费和生活费。

常乐笑着说自己是“九年义务教育的漏网之鱼”,其实这个玩笑话也并不确切。

他读过高中,只是因为不想家里负担太重,又觉得自己不是读书的料,高中没读完就出来了。

他羡慕写字楼里光鲜的白领,因为觉得这样的工作“体面”,却发现自己根本不可能成为他们中的一员,但是“活得体面”成为了他的执念。

很快他意识到,不仅是CBD写字楼,连高级一点的酒楼都要招高中以上学历的,这让他备受打击。

辗转间总算找到了海底捞,因为这里招普通员工学历不限,小学毕业也行。

虽然苦一点、累一点,但不挑剔学历的地方真的已经不多了——搬砖是不可能搬砖的,搬砖风里来雨里去,风尘仆仆,太不体面了。

而且,这里的收入甚至比那些有学历门槛的酒楼还多一点。

“我高中毕业的同学出来以后,混得还没我好呢。”他说。

但他对高学历还是很羡慕的,在切墩的时候会充满向往地问我“你在大学里究竟学些什么啊?有哪些课?难不难?”诸如此类的问题。

我不想和他拉开距离,就说:“难也难不到哪里去,我读的中文系就是把古文啊、现代文学啊、外国文学啊拆成不同的课程来学,其实初中课本上这些都有,大学里细分了一下。”

我的回答可谓是深入浅出,他完全听懂,满足地笑了。

歌词里,“收入一般,工资两千”却依然能体面地笑对生活,我猜就是这样的歌词结结实实击中了他。

但是我疑惑:

一个“收入两千”的人却“贪财有道、好色有品、博学有识、读书有瘾、喝酒有量、玩笑有度”…这样的人是真实存在的吗?

以及,现在月入万元的白领们都觉得自己的生活狼狈不堪,在中国想要活得体面,究竟需要多少钱?

洗碗间的东北小伙播过这一首,旋律怎么听都像是越南歌——

兄弟啊想你啦

其实我每天都想家

也总想往家里打个电话

外边的日子也闹心巴拉

在这噶我也贼拉想家

这首歌,按照我的理解,就是一个背井离乡的打工仔,对村里一起光屁股长大的兄弟说着掏心窝子的话。

但是东北小伙对我说的话让我一秒破防:“我亲哥去年入土,我一想到他就放这首歌… ”

这些歌和我本无缘,全靠海底捞相连。当我成为海底捞的一分子,了解到听歌人的生活,封闭的大脑像开了一扇窗,曾经毫无感觉的歌词趁虚而入,我忽然悟了。

看来,要了解一个人,看他的歌单也是一种办法。

戎哥的音乐口味也不总是这么奇奇怪怪。有一次他哼了一句:“给我一瓶酒~”

不料引发了后厨的全体大合唱:“再给我一支烟,说走就走,我有的是时间!”

我也跟着唱,被戎哥看到,走过来拍拍我的肩:“读书好还是打工好啊?”

嗯,我也被他当成读研的小朋友了。

还有一次,我干活干到满头大汗,他又问我:“还是教室里吹着空调学习舒服吧?”

我点点头。

他把手搭在我的肩上,轻轻拍了一下。

“戎哥多大啊?感觉好老成喔。”我边刨生姜的时候边问洗菜的云南大姐。

有的生姜奇形怪状、四仰八叉的,很难把皮去掉,我用刀刃在生姜的胳肢窝里反复切削摩擦,试图把皮蹭干净。

好价加厚不锈钢多功能菜刨切菜器刨刀土豆丝刨丝器擦子芝士生姜刨丝8.8元拼多多该商品正在热销,最终到手价8.8元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

云南大姐告诉我,戎哥19岁就出来社会了,一直在海底捞干,干了十年,干到了后厨经理的位置。

我掐着指头算了一下:“什么?他现在才29岁?!19岁就出来的话…那就是高中毕业?”

“好像高中也没读完的。”大姐答道。

“海底捞好像不看学历的哦?”我问。

大姐说:“是啊,你看连海底捞的二把手都只是小学学历。”

她说的二把手是杨丽娟,说起来也是个传奇人物——17岁进入海底捞,从服务员开始做起,现在40出头的年纪,身家已是几十个亿。

初小天堂!海底捞招工为什么不看学历?|海底捞8

杨丽娟读初中的时候,哥哥生意失败,背了一大笔高利贷,每天有人上门讨债。

为了减轻家庭负担,杨丽娟自愿辍学,到社会上找工作赚钱。

小学学历很难找工作,她好容易找到一家饭馆愿意用她当服务员。她抱着一种报恩的心态,干活非常尽责,深得老板赏识,工资很快涨到了全店服务员中的最高。

有一天,一位客人来到饭馆,看到杨丽娟处理事务相当老练,接待客人更是面面俱到,邀请她加入自己的火锅店。

这个人不是别人,正是海底捞的创始人张勇,下饭馆吃饭,也是为了学习借鉴别人的经验。

当时的杨丽娟拒绝了他,因为她觉得老版有恩,不愿辜负。

但没过多久,老板出于个人原因关掉了饭馆,没了工作的杨丽娟就这样顺理成章地进入海底捞工作,从服务员开始做起。

她事事为顾客着想的工作方式和海底捞为顾客提供优质服务的理念十分合拍,从此步步高升——

30岁的时候,杨丽娟升任海底捞总公司的副总经理;

34岁那年,杨丽娟接管了全国所有门店的运营管理;

2018年9月,海底捞成功上市,杨丽娟和张勇一起参与了港交所敲锣。此时,她的身价涨到了30亿元。

初小天堂!海底捞招工为什么不看学历?|海底捞8

当初那个在餐馆打工一月工资只有120元的杨丽娟,大概做梦也想不到自己能有这样的一天。

品牌海底捞 商品数量 335 购买渠道 75 历史优惠 11758 相关文章 163 关注人数 2947以经营川味火锅为主,汇聚各地火锅特色为一体的餐饮品牌。海底捞一直秉承“服务至上、顾客至上”的理念,以创新为核心,海底捞有着自己的物流配送基地和底料生产基地坚持“无公害,一次性”的选料和底料熬制原则。海底捞火锅发展至今,已成为一个融会巴蜀餐饮文化“蜀地,蜀风”浓郁的优质火锅品牌。 查看详情+ 关注

要我看,企业文化很大程度上就是老板文化。张勇自己也并非高学历出身,再加上杨丽娟略带传奇色彩的范例在前,招募员工不问学历也就可以理解了——当然,你如果想一步到位做海底捞的管理人才,那还是有学历要求的。

说曹操曹操到,我和大姐正聊着戎哥呢,戎哥在外间喊我:“出来跑锅了!”

“诶!来了!”我看了一眼小票——66号桌,端起戎哥调制好的“番茄+清油麻辣”双拼锅就往外跑。

66号桌坐着一对中年夫妻。

“客人您好,您要的锅底来了,请问要怎么摆…”

我的标准话术还没说完,身材矮胖的丈夫就暴怒了:“你给我慢着!你是不是弄错了!我们可没有点这种锅底!”

我懵了——难道我累糊涂了,记错桌号了?66号这么好记,应该不会错啊?

或者是戎哥把锅底调错了?后厨经理要犯这种低级错误,概率也很小。

看着大哥愤怒的目光,我开始不自信起来。

现在想想,就算上错了锅底,也犯不着这么凶啊,月经不调了三年半似的,哼。

好价whisper 护舒宝 新品牛乳裤牛奶裤安心裤安睡裤少女款裤型卫生巾均码M-L码8.28元(需买3件,共24.84元)京东该商品参加2件5折、满49减5元优惠券的促销活动,下单3件到手实付24.84元,折合8.28元/件,降价前售价为18.23元,本次降幅55%,低于上次爆料价9.95元。需要的值友不要错过~叠加优惠券:满49减5元优惠券小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

“对不起对不起,我回去换!”我赶紧端着锅底溜回后厨,把事情告诉了戎哥。

戎哥摸摸脑袋:“不会啊,我看得清清楚楚的,番茄锅+清油麻辣。”

他只好从垃圾桶里翻找小票——打锅台内嵌一个很大的垃圾桶,用过的小票和火锅底料袋都会被扔进去。

翻了半天,总算找到被戎哥揉成了团的小票。

展开一对照——桌号和锅底都准确无误。

我又端着锅过去:“客人您好,我查过了,您点的就是一半番茄锅和一半清油麻辣锅。”

“胡说!”男人好像白带异常了一个世纪,满脸写着不爽,“我就点了一个麻辣,哪来的番茄锅!”

好价Vagisil 薇私护女性私处清洁洗液私密护理卫生护理液阴部抑菌温和止痒洁阴白茉莉味354ml 加强护理洗液*2【祛异味;持久清爽;经期可用】84元(包邮、需用券)值友爆料原文:满99.0元减5.0元1来自澳洲的洗液2.敏感肌专用洗液3.340ml超大容量叠加优惠券:满94减5 0 评论0 收藏0去购买

他的太太这时开了口:“哎呀,我不是跟你说过了,我今天不想吃辣,点了一半不辣的,你刚才没听见吗?”

“是对的,小伙子,你放在这里好了。”她抬起头对我说。

我看了一眼男人,面无表情,别说一句道歉了,连一点愧疚之色都没有。

得亏我脾气好,如果是李逵,非得把他的猪头摁在火锅里充分浸渍三分钟。

好价海底捞 火锅底料一人食小包装菌汤番茄麻辣口味小块小份量 姬松茸菌汤100g+电煮锅38.27元(需买3件,共114.8元,需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价52元,下单参与满70减10元、满3件打8折优惠活动,下单3件,实付低至114.8元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:满3件打8折叠加优惠券:满70减10元非著名八倍镜| 0 评论0 收藏0去购买

好在这是我服务过的几百桌顾客里唯一一个不讲理的。比起这个,让我印象更为深刻的是一对情侣,

我为他们端上的火锅里飘着干椒,配合着热腾腾的麻辣锅底,热闹又漂亮。

可是女生却不喜欢,对男的说:

“诶,怎么还有辣椒的?我不是让你备注不加辣椒吗?”

男的正在玩手机,听到女孩的抱怨,紧张得挠起了后脑勺:“我忘记备注了……”

女的脸色腾地一下就变色了,变得和锅底的颜色一样。

未完待续。■