这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

2024-02-15 19:27:09 85点赞 92收藏 76评论

话接上一集,不接也行——

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

北京三里屯,脱口秀剧场的门口,招牌上写着张一山的大名。

看到后,我的头一个念头就是“什么时候张一山也演起脱口秀来了?”

不过想想,他长得跟猴戏的猴儿似的,嘴巴又挺碎,说脱口秀倒也挺合适。

“不愧是首都啊,和明星能够以如此亲密和特殊的方式接近。”

我这样想着,买票走进剧场。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

进去才发现是个假的张一山,不过说得还行,比开心麻花的电影好笑。

他说外地人来北京有三俗,其中一俗就是去雍和宫盘手串儿。

等散场后出来仔细看,哦,原来“脱口秀界张一山”,那就不是张一山。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

就好比“杭州吴彦祖”那就不是吴彦祖,是瓦克五。

别人越吐槽我就越想去探个究竟,也不知道自己得的这是什么大病,第二天,我就去了雍和宫。

雍和宫大街上,各种佛道神仙。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

茶馆,喝茶是次要的,主要卖手串和祈福用品,还能起名算卦,顺便不忘卖个农夫山泉。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

这样的产业联姻是我未曾想到的。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

所有人生大事都可以在这里得到指点迷津。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

多信菩萨一点,人生的道路越宽一点。譬如,想要孩子学习好,何必一定要去新东方卷?

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

我正拍得起劲,啪!一个店主拦下镜头,不让拍了,还丢来一个白眼儿。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

雍和宫门前排起长龙,一眼几乎全是年轻人。

好不容易挤进去,被呛得呼吸困难,知道的是香火旺,不知道的以为庙着了。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

一个个虔诚的面孔,胶原含量都非常高,甚至不少大学生。

而且女施主的比例偏高。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

正如鲁迅所言,“上班不如上香,求学不如求佛”,

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

她们在做牛和做马之间选择了做法,

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

在上进和上吊之间选择了上香,

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

在关系和体系之间选择了佛系。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

问了一个姑娘,她准备考公,需要佛祖帮她上岸。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

另一个姑娘则是毕业后找的第一份工作,只干了半年公司就没了,希望佛祖给她指条明路。

我忽然共情到了这批青年人——“迷信”的原因是在他们的生活中充斥着太多的无能为力,只能向未知的力量寻求答案。

靠自己靠不住,就只能靠老天保佑;努力也改不了命,就只能靠佛祖帮忙改改;肩上的压力太大,就通过烧香把压力给到佛祖这边。

感没感动上天不知道,至少是感动到自己了。

看到一个商店,也是里外挤满了人。挤进去一看,柜台里各种手串。

“原来在买手串啊。”

“什么买手串,是请!”我被旁边的小姑娘鄙视了。

所以,“去雍和宫的纪念品商店买手串”这种说法是要遭雷劈的,应该说“去雍和宫的法物流通处请手串。”

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

关于请手串,网上有相当多的攻略,讲究挺多的,

例如请回来的法物不能压在枕头底下啦,

手串要戴左手因为左手是净手啦,

法物请到手以后最好开个光才会更灵啦……

法物流通处的服务员非常先进,见我不知所措就拿出iPad为我显示畅销品。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

我心想都不能说“买”要说“请”,但“畅销”这个词不能再商业了,这不矛盾了么……

在我的价格认知里,一个手串,价格八十、一百的起步价总差不多了吧,毕竟我刚买的一串金丝檀木手串也就十几块钱包邮。

然而我看到的价格都在四五百元以上,一千多的也有的是年轻人买单,有的还一买十几串,不知道要练铁线拳还是什么。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

上一次我见到年轻人如此狂热还是在万象城看他们抢限定版椰子鞋。

至于手串的品类,更是我闻所未闻,香灰瓷、半糖、十八籽……我一个都听不懂。

店里的人潮将我推来搡去,我随波逐流地挤在里面,感觉是如此的孤独。

我看到有个姑娘熟练地扒拉着手机,在微信上和别人对话:“亲,你请的款已经卖完了,推荐你买750那款,网红爆款,代购费不加你的。”

我沉默了。我的沉默震耳欲聋。

不知道佛祖看到会不会说CNM。

一个声音将我从迷惘中牵了出来,“太贵了,我们去潘家园吧,有同款。”

走出雍和宫,来到旁边的国子监街,很多卖手链的临时小摊。一问,都是“雍和宫同款”,价格一百,拦腰砍砍也能带走。

一个阿姨的摊位直接设在石鼓凳上,特别简易。

这么朴素甚至是简陋的摊位,东西一定也很便宜。

我随便拿起一串问价格,40块钱。

“雍和宫同款,主财运的。”阿姨说。

“比雍和宫的便宜这么多,能灵吗?”摊子对面就是雍和宫的红墙,我料定摊主不敢打诳语。

“这是从潘家园拿的货,潘家园每天那么多人买呢。”阿姨倒也不避讳。

她又补充说,“心诚则灵,佛祖可不看你的串儿值多少钱,嫌贫爱富的那还是菩萨吗?”

倒也挺在理儿。

一个管治安的大叔走过来和阿姨交涉,不让她摆摊。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

“您行个方便,我一天也就赚个饭钱,实在是没别的法子……”

大叔倒也不很严厉,嘱咐她看到其他城管要及早撤离,就离开了。

这届年轻人,不爱上班爱上香 | 北京2

我忽然开窍:如果那手串能求财,阿姨咋不自己戴呢?

于是我啥也没买地离开了雍和宫。

这下脱口秀“张一山”总不能说我是三俗了。嘻。■

CHOW TAI FOOK 周大福 传承系列 F221393 莲子莲蓬圆珠足金手串 17cm 13.65g

¥9922.06

¥720.75

¥69.00

IMPRESSION EYES 印象眸 和田玉观音吊坠男 女士玉坠青玉细料骑龙观音菩萨玉牌 yx195096

¥2570.00

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店