瑞达小马·绘本书单 篇十七: 高质量的睡眠仪式来自于睡前的故事时光  消除无聊.怕黑/鬼怪~

2021-03-22 12:06:38 8点赞 24收藏 5评论

创作立场声明:宝贝上床睡觉前,你们会做哪些事情呢? 先上厕所和刷牙,再换上睡衣,念个昨天没有分享完的故事书,终于~宝贝有睡意了……

对于年纪越小的孩子(4-6岁),越清楚的作息时间以及良好的规律,越能让孩子从中感觉到安全感和稳定,并从中学会自我控制和了解事情的规则和规律。很多研究也显示,有规律的生活对儿童的身心发育都有好处,当的睡眠不但能帮助孩子顺利成长、不易生病,也能稳定情绪、提升专注力、增强学习力。

那我们应该怎么帮助宝贝在固定时间上床睡觉呢? 光是说教式的请她上床睡觉,完全无法打动她,打造入睡前一系列准备活动的「睡前仪式」是很有必要的,其中一种方式是透过静态的活动,例如: 按摩身体、喝杯牛奶、听听轻柔的音乐、来个爱的抱抱等这也是不错的哟,利用规律的固定的睡眠仪式提醒孩子“该上床睡觉咯”!容易使孩子在「仪式」出现时,就和睡觉联想在一起,仪式结束后,自然会感觉到睡意而很快入睡。但是单纯的睡眠仪式,爸妈也觉得操作起来好干燥好古板……

这时如果给孩子念一本较为温馨的故事书或是以睡眠主题的绘本(与“准备入睡”有意涵、暗示的故事,可以让孩子在故事中去体会如何睡着,又或是如何接近睡着,甚至随着故事的进展,睡眠是在不知不觉中出现)来,相当不错的嘞,以最亲近的人声音来安抚孩子的情绪讲个故事带领孩子安然进入梦乡,我们称这个过程为高质量的睡眠仪式!

睡前的故事时光既温暖又助眠,可以给孩子更好的安全感,高品质的陪伴亦有助于孩子的心理健全发展,爸爸妈妈们可不要忽略孩子的睡前的这一段时光哦,好好利用起来呀!在这个#世界睡眠日#请注意:音量放低、语调转为轻柔,调暗室内光线营造睡眠的氛围,就能成功将孩子的瞌睡虫给引诱出来啦!

孩子觉得睡觉很无聊?

晚安系列枕边绘本书单www.douban.com去看看

晚安,大猩猩

夜深了,动物园的管理员好困好困,没注意到猩猩竟偷走了身后的钥匙。调皮的猩猩打开笼子溜了出来,还帮其他动物开了门,就这样,小老鼠、猩猩、大象、狮子、长颈鹿、小土狼、犰狳,大家压低声音、轻手轻脚,跟着管理员回家了!

一长串的动物跟在管理员后面,溜进家里,猩猩还跟着钻进了管理员先生和太太的被窝。当管理员太太说「晚安,亲爱的!」黑暗中竟然同时传来七个回答:「晚安!」哎呀,被发现了,但温柔的管理员太太却没把先生叫醒,而是像个妈妈一样,将动物们一个个送回动物园里,不过,她可没有发现调皮的猩猩又悄悄跟了回来……

书中的动物园管理员,像一个累了一天的爸爸,到每个孩子(每种动物)的床前(笼子),跟孩子道晚安后,才走回自己房间睡觉。调皮的孩子在他转身时,偷偷的溜下床,一路跟着他回家,可是爸爸没有察觉,回房后倒头就睡;孩子道晚安的声音惊醒了妈妈,经验老道的妈妈,又带着一群孩子回到自己床上。可是呢,还是有两个最顽皮的小孩又跟了回来,跟爸妈挤在床上一起,安心入睡。

棉被山隧道

穿过棉被山隧道,展开介于梦境与真实间的大冒险!一本从孩子感觉出发的绘本,满足孩子对「睡着了的世界」的想象!

小健夜里睡不着,把自己的棉被钻成了一条长长的隧道,钻出隧道后,竟有一大片的草原!还有一大群睡不着的小孩!小健大玩特玩之后,想沿着棉被隧道爬回家,当他钻出来时……哇!这是哪里?难道是不小心钻错了?

你家的宝贝也觉得睡觉好无聊吗?带着他一起钻进棉被隧道探险吧!

不睡觉世界冠军

睡前故事要说些什么呢?除了那些老掉牙的童话故事,来试试这本充满童稚想象的小品吧!

上床睡觉的时候到了!但是黛拉的动物朋友们在夜晚都相当有精神,完全睡不着,这可让她苦了脑筋了!要怎么做呢?黛拉决定运用她小巧聪慧的想象力让她们通通睡着。首先,她试着想出一艘船,上面有些许松软的枕头让樱桃猪随着波浪慢慢睡去,接着霹雳鼠认为自己是全世界最有精神的人,黛拉便想出另一个有趣的法子让他也睡着,就这么一个一个接着下去,让大伙通通都睡着之后,最后,终于只剩下黛拉自己还醒着了,但那也没有维持多久,她也很快地进入了甜美的梦乡。

本书以有趣生动的对话,配合丰富多彩的插图,将孩子的想像力无限延伸,现实的场景和幻想的画面交替穿插,时而活泼、童心童趣,时而抒情、悠扬隽永。屋外是深邃的夜幕,屋内是一片暖光烘托出的温馨惬意的睡前时光。伴着那些美妙动人的童谣,听故事的孩子们一定会慢慢进入温柔而甜蜜的梦乡。乘着枕头船越过大海浪、搭午夜火车奔驰在山谷间、坐着热气球飘得越来越高……这些奇妙的想象是不是也会走进孩子们的梦中呢?同时也将是您家的小宝贝最佳的睡前读物!

数一数,亲了几下

这是一本无数家庭睡前半小时的必读书。

它粉粉的、甜甜的、柔柔的、温温的,满满的都是软枕头和床头灯的味道和光晕。

它也实在、有用,里面有孩子要学的数字、要了解的身体部位和要体会的各种各样的感觉。

不过,最最重要的是,这本温馨可爱的绘本让你想要亲吻,让你凝眸注视宝宝的红脸蛋,然后禁不住沉醉于如海洋般的天伦深情:小宝贝,要睡觉了,想要多少个亲亲呢?

梦的守护者

温馨的睡前故事.陪伴孩子入睡的“优美小夜曲”·《梦的守护者》守护孩子美好的梦想!

《梦的守护者》中梦的守护者,要守护所有人的睡眠,谁来守护,梦的守护者的睡眠呢?

梦的守护者要守护所有人的睡眠,小图比亚斯有时会受到一些小小恶梦的打扰。比如,在睡着之后,他会梦见下雨了。这时,梦的守护者就会来帮助他。他不仅守护小图比亚斯的睡眠,还会为他撑开一把雨伞。格斯弗老奶奶有时会睡不着。每当她躺下时,总是想着好吃的香草果冻布丁,就会饿得无法入睡。这时,梦的守护者就会来帮助她。他不仅守护格斯弗老奶奶的睡眠,还会为她准备一份美味的香草果冻布丁……谁来守护梦的守护者的睡眠呢?那还用说,当然是那些被梦的守护者守护了睡眠的人!瞧,一切是多么美妙!

孩子睡觉很恐惧?

“怕鬼”主题绘本书单www.douban.com去看看

我的床下有鬼吗

简介:世界上真的有鬼吗?这个问题一直困扰着小杰克。对孩子来说,“鬼”有点儿害怕,也有点儿好奇。《我的床下有鬼吗?》不仅是一本有趣好玩的睡前故事书,还能帮助孩子赶走心中的恐惧,进入甜美的梦乡。

调皮鬼恐怖心

简介:成人也有害怕的时候,更何况孩子呢!大家都有一颗隐蔽的调皮的恐怖心。孩子们的弱小和认知的局限,又使得这种恐怖消除起来非常艰难。在孩子的世界里有许多美丽的风景,但也有可怕的小魔小鬼小妖小怪。我们要让孩子知道,那些让他们恐惧的东西其实是他们自己虚构的,也就是说恐惧的感觉是自己在吓自己。了解这一点后,孩子就可以识破恐怖心,战胜恐怖心了。

孩子睡觉很怕黑?

“怕黑”绘本主题书单www.douban.com去看看

小老鼠漫长的一夜

《小老鼠的漫长一夜》是一本给成长中的孩子的书。夜已经很深了,大老鼠早就在他的大床上睡着了。可是,小老鼠却在小床上怎么也睡不着。他躺在床上听着外面的声音。呼拉呼拉——,是不是有什么东西在跑呢?啪啪啪啪,是不是屋顶上有小偷?呜呜—呜呜—,是不是屋子里有鬼要来抓我?“我能不能到你的床上去睡啊?”小老鼠问大老鼠。可是,大老鼠总是不答应……

你好,夜精灵

本书讲述了一个探索夜世界的故事。主人公和他的猫咪在万籁俱寂的时候来到庭院中,夜色下的庭院完全是另外一个世界:蘸着露水的草地湿漉漉的,到处都是黑黑的影子,小鹿、豪猪、知更鸟,还有猫头鹰开始窃窃私语……它们在急切地等着一个神秘精灵的到来!

读这样的晚安故事,孩子会做彩色的梦!让孩子与夜的世界相遇,一起享受日出的欢喜,迎接美好的明天!

孩子睡觉很怕怪?

"怕怪"绘本主题书单www.douban.com去看看

床底下

床底下有臭虫、怪物、一只龙、一只鳄鱼,他们吃着午夜大餐。

床底下还有别的东西——他比马棚的门还要大——一个可怕的,毛茸茸的,鼻子上长满了肉瘤,尾巴上打着节,脚趾头上长着霉菌的东西。

为什么这些怪物会吓得四散逃走?那是因为他们看到了床上的你!

告诉孩子:不要害怕独自睡觉,不要担心黑暗里会隐藏着可怕的东西。无论何时,作为人的你才是最勇敢最强大的!

走开,绿色大怪物!

这是一本非常有创意的玩具书。作者设计了一种巧妙的方式,让小朋友可以赶走恶梦中的怪物。

本书的精彩之处在于作者奇妙的构思:打开每一页,绿色大怪物都会有一个与形状和色彩有关的变化:黄色大眼睛、绿色鼻子、血盆大口、鲨鱼般的牙齿。巨大的绿色怪物就这样出现了,然后又走开,给小读者带来一次视觉上的奇妙之旅。

让月亮伴随孩子入眠吧!

“月亮”绘本主题书单www.douban.com去看看

晚安,月亮

在绿色的大房间里,一只小兔子躺在床上。“晚安,房间。晚安,月亮。”他向这个灯光柔和的房间里的一切熟悉事物:三只小熊坐在椅子上的那幅画,座钟和短袜,小猫和手套,等等的所有东西,一一道晚安。

在这部深受一代代读者喜爱的经典儿童文学作品中,安静诗意的文字,与柔和平静、催人欲睡的画面,共同创造了一部完美的睡前故事书。它从孩子的视角出发,获得了无数大小读者的喜爱,荣誉等身,经久不衰。自

月亮的味道

夜的故事总是充满魅力的,以夜色做背景,凹凸不平的画布、浮雕式的涂层,让人忍不住想上去触摸一把。厚重的色调,给人以心理上的依托。

动物的每一次叠加,并不是简简单单的重现。每个动物,每一次变化都用不同的方向、不同的角度在释放着他们的力量,一起向上支撑着。

夜色下的月亮是轻盈的,它在游戏着,游戏的名称也许叫“逗你玩”!直到它累了、玩够了。动物们终于尝到了月亮的滋味,尝到了辛劳的回报。吃饱了、吃累了...

最后的结局来得突兀而谐趣,充盈着童稚童真的趣味。一本不可多得的好书!