喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

2021-04-15 14:42:06 16点赞 163收藏 30评论

创作立场声明:本文与品牌合作

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

好喝的中国茶包这件事,我已经进行了好几年。也不是没有喝到过喜爱的款,但第一次有一种“正中红心”的感觉。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

从外盒颜值,到包装细节,再到最最重要的——茶叶品质和口味,全都喜欢。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

每天上班,打开这个有魔力的小抽屉,闭上眼摸一包,像开盲盒一样撕开,可以用热水一下子激活它的灵魂;

而天气渐热,试过冷萃,更加惊艳!本就香气馥郁的茶,用冷萃的方式比热泡更能萃出花香,苦涩感更低,回甘也更长;清凉爽口,又自带“仙香”,喝过一次就想每天、时刻拥有。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

开始习惯临下班时在冷泡瓶里放上一袋茶包,灌入凉水和冰块,或者直接放进冰箱,第二天(一般6小时以上即可)即可以一口沁心的好茶来开启新一天的工作,想想就神采焕发。

这个小魔盒,来自BASAO佰朔,一个成立于2011年的精品茶品牌。实话说,这个牌子之前真的有点过于低调了,以至于我现在才发现它。

一杯好茶,总要从茶叶开始说。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

先说个前提,想喝好茶,茶包既要健康,又要“完整度”。不是原叶茶的茶包,早就入不了我们的眼了;茶包加香精的,可能有人喜欢,但也不是我的那杯茶。BASAO的配料表只有茶叶,泡过的茶包鼓鼓囊囊的,宣示着自己原叶茶的存在感——

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

至于茶叶好不好,看看茶汤,闻闻茶香,再喝一口就知道了。这里可以告诉大家一个挑选冷萃茶的秘诀:茶汤越透亮越干净,茶叶的品质就越好。如果泡出来的茶汤是浑浊的,则说明茶包里面茶叶碎比较多品质比较差,这样的茶喝起来会涩涩的、渣渣的。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

这一盒冷萃精选装,共有五种茶包。

每一款都贴心地告诉你冷萃和热泡的水量和温度——

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

不过,也不用过于拘泥,亲测它对泡茶时间的容错率还蛮高的,不是那种需要掐表看时间,一过头就发苦的茶叶,对新手很友好了。

- 茉莉毛峰 -

香气:茉莉花 | 甜菜糖

味道:冰糖 | 金银花 | 雪莲果

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

没人能拒绝茉莉花茶的味道——仅撕开袋一瞬间“溜出”的香气,就足以令人心醉神迷。而除了馥郁的茉莉茶香之外,还嗅到一丝记忆中夏天的味道,卖花的老婆婆亲手将两朵鲜嫩的白兰花别上你的领口……

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

茉莉+毛峰,不见茉莉只闻花香,采用的正是传承百年的“窨(xūn)花入茶”工艺,由荣获“中国制茶大师”称号的梁承志老师监制,不说道说道,你很难想象古人制茶不仅讲究,还如此浪漫:

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

只采摘盛夏香气最盛的茉莉,在傍晚茉莉将开未开之时开始第一道手工窨制,一层毛峰一层茉莉累叠起来,茶花比例1:5,并用白兰花打底,经过六次精细窨制(并非次数越多越好),让花香渗透绿茶,茶汤鲜爽醇厚,花香悠长持久。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

普通的茉莉花茶大多是用窖制精品花茶所剩下的花渣,甚至是工业香精来制作,而BASAO的难得之处便在于选取珍稀的清代皇家“冰糖甜”贡品茉莉。本就珍稀的茉莉花,大量的投花量融入力保茶柸鲜度的精制窖制技术,香气自不必说,更有如冰糖般的回甘。在茶汤稍稍冷却,以及做成冷泡时尤为明显,因此这也是很适合夏天的一款。

- 青心乌龙 -

香气:白色马蹄莲,野姜花,奶香

味道:椰子,青甘蔗

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

这款茶来自阿里山对岸的福建著名茶产地——漳平。所谓“青心”乌龙,指的是烘焙度较轻的乌龙茶,不仅有接近绿茶的鲜活和甘甜,也兼备乌龙茶的丰富层次。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

这里就要说到BASAO选茶的严苛标准了,不仅是产地,还要精确到茶园(关于选择茶园,下文还会细说)。出产这款青心乌龙的庄园,不仅坐落在和台湾青茶原产地气候相近的千米高山上,更是独到地使用豆浆来灌溉茶树(将新鲜黄豆磨成豆浆,添加生物益菌和红糖后发酵稀释,浇灌于茶树根部,一年10次),令茶汤有一股脱俗的清甜奶香。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

喝豆浆长大的茶,还真是第一次听说。难怪除了意料中的清香优雅之外,还多了几分鲜醇柔滑,仿佛在口中有厚度,前所未有的感觉。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

冷萃饮用时,“青心”之外更觉“清新”,香气充盈于口中,“仙气”十足。

- 乌岽单丛 -

香气:焦糖 | 栀子花 | 青提

味道:枫糖 | 花蜜 | 香瓜

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

橘金色的茶汤,香气自带甜感,如果说前两款的香气带点“清高”,那么这款乌岽单丛则亲切许多,圆润饱满似桂圆,既清冽又萌甜。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

潮州除了美食,最让人心心念念的莫过于“单丛”了,BASAO的这款单丛产自凤凰山脉的乌岽(dōng)山,海拔约1300米的单一茶园——高山天池茶园。所谓一方水土养一方“茶”,种茶这件事,差之毫厘失之千里,这里有着得天独厚的火山褐土,流淌的天池泉水滋养百年单丛树缓慢地生长……

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

栀香、蜜韵,与众不同的滋味悠长高扬、醇厚持久,可以说是大自然的天工造物了。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

而我更喜欢它做成冷萃,栀子花香悠扬,妥妥的夏天的味道。

- 金萱乌龙 -

香气:桂花 | 菊花 | 牛奶

味道:椰子 | 蜂蜜 | 甜瓜

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

来自上文青心乌龙同一茶园,对,就是用豆浆灌溉茶树的那家,甜美的奶香和独有的醇厚口感同样体现在了这款金萱乌龙上。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

和烘焙度较轻的青心乌龙相比,金萱乌龙有着更饱满成熟的香气,桂香突出,恰如其名的橘色暖香。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

冷泡的反差也比较大,清甜入喉,香气浓郁,似夏天冰镇的青瓜,沁人心脾。

- 铁观音 -

香气:焦糖 | 木兰 | 椰香

味道:花生仁 | 油桃 | 花蜜

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

五款中香气最为馥郁的一款,其他茶的回甘通常都在后半段,而这款茶直接在接触到口舌的同时便出现回甘;它的香气似有小触手,会轻轻扒住你的舌头和牙齿,令你很长一段时间内都能“呵气如兰”,甚至茶香能从鼻子里冒出来。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

BASAO这款浓香型铁观音出自名庄,2019非遗传承人的冠军茶园,位于铁观音的故乡——安溪。为了出产精品,茶园不惜移除70%的茶林,只为让30%的茶树自由生长。产出的茶叶外形弯曲紧结、乌褐油润,传统制茶工艺巧妙结合轻烘焙,香气提升,回甘醇厚。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

虽说是浓香,但却丝毫不俗,风雅迷人,每一口都有层次和变化,仿佛置身花园、果园,各种鲜爽甘甜层层袭来。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

冷泡时,苦味更加弱化,相对则余清爽芬芳。

袋泡茶能喝到这样的品质,让我很惊讶了。搜了搜资料,发现它家在业内很有名了,一直以细节控而闻名——比如为了搞到最好的茶叶,整出了一本秘籍。

为了保证茶叶的种植靠谱并都来自洁净而优质的土地,BASAO特地编写了一套《原茶供应商认证和评分系统》,里面细致到每个茶园的施肥方式,以及人员协作。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

一家茶品牌,不仅仅只关注把茶卖出去,而是不厌其烦地跑遍精品茶园,参与茶园管理,把控种植细节,注重土壤环境,还建造了精制茶工厂,这就有点厉害了。

而且他们工厂的建设,从设计图纸、选址、设备选购到建立食品卫生标准,所有规范仅次于制药厂。

即便不了解背后这些功夫,光是看它家的包装,也能领教“细节控”的厉害。纸质外盒不会过于浮夸(说实话蛮讨厌过度包装这件事的),但你看印刷细节和纸张质感,就是让人狠舒服。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

内包都是充氮保鲜,保证了茶叶的品质。撕起来又很丝滑——

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

他们的茶袋是可完全降解的玉米纤维,标签上的字是可食用的大豆油墨,就算你不小心吃到了茶袋,或者不小心把标签掉进了水里,也完全不用担心对身体有害。

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

至于茶包的缝合工艺——超声波缝合的,胶水什么的根本就不存在的。茶包标签和棉线的粘合,也都是用的玉米纤维……没啥可说的了,方方面面都替你想到了,靠谱。

天气越来越热了嘛,信我,冷萃茶会变成你们的刚需的。相比热泡,冷萃茶的咖啡因更低,晚上也可以放心喝,而且泡出来的茶鲜甜感更强,苦涩感更低更香甜,尤其是用上BASAO这么好的茶叶,那口感真是绝了。甚至,BASAO连冷萃壶都帮你们选好了,来自Hario的冷泡茶壶(常喝手冲咖啡的大概知道它家)——

喝了几十杯,夏天的冷泡茶已经帮你们挑好了

✨好茶配美器,现在正是入手的好时机哦✨

BASAO 茶叶组合装 4口味 30g(乌岽单丛2.5g*3袋+大红袍2.5g*3袋+乌龙茶2.5g*3袋+铁观音2.5g*3袋)

BASAO 茶叶组合装 4口味 25g(乌岽单丛2.5g*2袋+大红袍2.5g*2袋+乌龙茶2.5g*2袋+铁观音2.5g*2袋+茉莉毛峰2.5g*2袋)

BASAO佰朔映夏红茶特级罐装浓香型散装茶奶香花果蜜桃香茶叶

BASAO 特级 茶礼盒 50g*2罐(安溪铁观音+武夷山大红袍)

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 胜地坐标--世界红茶集(异域奇香)

BASAO 蜜香红乌龙袋泡茶乌龙茶热泡冷泡茶叶2.5g

BASAO 蜜香红乌龙袋泡茶乌龙茶热泡冷泡茶叶2.5g

BASAO 佰朔茶叶 冷萃乌龙茶茶包 多种茶混合茶包 袋泡茶冷泡茶32包\80g 铁观音 2.5g * 32包

BASAO佰朔绿茶2023新茶茶叶明前龙井43号春茶50g 明前龙井 50g * 1罐

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 林间清风--冷萃茶集(夏季新品)

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 青心乌龙--高山乌龙 清香高雅

BASAO 佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 大吉岭夏摘--茶中香槟 熟果蜜香

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 拾香东南--珍奇茶集(鸭屎香/晗露)

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 晴月白茶--佰朔白茶 清醇蜜甜

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 金萱乌龙--台式乌龙 奶糖甜香

BASAO佰朔茶叶乌龙茶袋泡茶茉莉花茶冷萃茶金萱冷泡茶茶包32包 80g 映夏红茶--佰朔红茶 花香充盈