盘点那些年我用过的键盘,看看是否有你在用的款?

2021-04-05 11:28:31 4点赞 4收藏 19评论

创作立场声明:纯个人键盘使用经历分享!你都用过哪些键盘呢?

小霸王学习机

对于键盘的认知最早的是小时候的小霸王学习机,那时候键盘基本上是不用的,手柄才是主要耗材。只是后面在家长的逼迫下,偶尔才会用那个键盘联系一下打字游戏,什么金山打字啊,五笔打字啊,上面除了abcd的字母以外甚至还有一些五笔词根,现在已经忘得差不多了。

联想K5819

后面上了大学以后学校机房的联想键盘,网吧的双飞燕薄膜键盘,以及笔记本的自带键盘,当时对于键盘的手感和使用还没有什么追求。有了比较明显手感改观的是之前的联想巧克力键盘,型号是K5819,和其他传统的薄膜键盘相比,打字手感已经有了很大的提升。

酷冷烈焰枪XT

最早了解机械键盘的概念还是从大妈上看到的,几年之前还没有这么多国产品牌的机械键盘,而鉴于我浅薄的认知也只知道Filco、Leopold、Cherry和Corsair,而且价格都高得离谱不在我的接受范围之内。但是在15年的时候突然了解到酷冷至也有涉足做机械键盘,而台湾产的烈焰枪XT有“半价大F”的叫法,一直心痒痒想要买一个用用看。终于等到16年3月份刷什么值得买京东正在做活动,键盘599-120的优惠券可以用在烈焰枪XT上,于是毫不犹豫的下单了。

盘点那些年我用过的键盘,看看是否有你在用的款?

当时买的是黑色青轴,第一次感受了青轴的清脆(被办公室的人嫌弃以后拿回家使用了)。在这之后又买了一把烈焰枪 XT版的茶轴在公司日常使用。烈焰枪XT系列是我第一款真正意义的机械键盘,曾经还是樱桃轴占领市场的时代,XT的手感十分出色,清脆的声音,清晰的按键回弹都让我十分喜爱。后面还专门买了大碳的键帽换上,现在一直在办公室稳定服役中。

盘点那些年我用过的键盘,看看是否有你在用的款?

不过这款键盘有一个比较明显的问题就是连接线的接口,可能是考虑兼容性,这款键盘的接线是双A口的,本来一直计划想要买一个根螺旋线使用起来更加方便,但是网上都没有量产的,除非找人定制,但是成本又比较高,所以计划一直闲置,也许哪天考虑自己动手做一下螺旋编织线换上吧。

TADA68

一直到17年12月份,又从京东上入手了一把AKKO 的tad68,当时疯狂的想买一把简单布局的小键盘,正好当时这款出了,就把青轴的烈焰枪送给了朋友。 这款TADA68是蓝牙有线双模,而且是复古灰色的配色,当时入的时候十分钟爱,曾经是我最钟爱的键盘。

盘点那些年我用过的键盘,看看是否有你在用的款?

大概使用了一年多,键帽过于脏而且清洗之后效果也不够好,于是在淘宝购入了西部世界的定制键帽,搭配68的布局颜值爆表,带到公司使用经常被问这是什么键盘。这款键盘的优缺点也很明显,优点是本身68的布局很是小巧,并且按键感觉也很不错,充电一次按照日用5-6小时的使用强度大概可以使用1个月以上的时间;但是同时因为是无线的版本,在使用时信号不够稳定,会出现断链的情况,并且在后面居然出现了连键的情况,很多时候某个按键就会出现点击以后一直处于点击的状态,返厂维修了两次还是出现这个问题。但是忍一忍日常使用还是OK的。

Filco 圣手二代 87键

到了2019年我过生日的时候,老婆送了一把键盘当做生日礼物,是一把Filco 圣手二代87键双模奶酪绿配色茶轴,当时给我激动坏了。这款一直是我心痒痒想要入手的键盘,但是因为价格实在是太贵,所以一直舍不得入手,放在购物车里。我猜测可能是某次老婆看到了我购物车里一直放着这把键盘,所以买给我当做生日礼物。

盘点那些年我用过的键盘,看看是否有你在用的款?

不得不说大F不愧被称作机械键盘的退烧神器,手感真的没话说。(没玩过客制化,也搞不起静电容)因为平常也不打游戏,所以87键完全是一个足够我日常使用的配列。而且这个奶酪绿的配色真的好看,只是略显遗憾的是有线的接口不是C口。之后的很长一段时间都是这个键盘在使用。

Keychron K2

去年6月份之前一直是win主机+nuc黑苹果使用,对于键盘也没有很额外的追求,只要满足日常使用就好。但是后面显示入了2020款的 Macmini intel芯片,后面又出掉入了M1 Macmini,把mac当成主力机器,Win反而成为了偶尔使用的设备,但是大F对于Mac的适配并不好,并且也没有额外的增补键帽,于是又开始心痒痒买一个Keychron系列的键盘搭配使用。最终在小黄鱼入了Keychron K2,RGB背光+金属边框+茶轴。

盘点那些年我用过的键盘,看看是否有你在用的款?

目前这款键盘在稳定服役中,日常使用和Mac的搭配十分和谐,”先进“的C口充电,不独具特色的RGB背光(和其他的键盘RGB不太一样),还有支持三个设备的无缝切换,即便是我偶尔需要使用Win设备也能很快的切换使用,目前还是很满意。(后续考虑写一篇专门的文章介绍我的使用感受)

盘点那些年我用过的键盘,看看是否有你在用的款?

其实除了上面我提到的使用比较久的和现在服役的键盘,在这几年还断断续续的卖过ikbc的C104、AKKO 3108、雷柏 V500有线机械键盘、IKBC W20087键盘双模、IKBC高达定制款、京造K6等一些记不起来的键盘,但是真正长时间使用的只有上面提到的几款,并且还留在手中,偶尔还会切换一些使用。现在看到新的键盘,偶尔还是会忍不住想要入一下感受,毕竟对于键盘的追求一直在路上,也许后面会考虑入手客制化键盘,但是因为成本比较高,所以一直犹豫中。

各位你们都用过哪些机械键盘?现在手上的还有那些呢?

COOLER MASTER 酷冷至尊 烈焰枪 XT 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

Akko 艾酷 Maxkey Tada68 Pro 68键 蓝牙双模机械键盘 复古灰白 Cherry茶轴 单光

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys L With PBT 烈焰枪XT V2 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

Lenovo 联想 K5819 104键 有线薄膜键盘

Lenovo 联想 K5819 104键 有线薄膜键盘

¥67.90

FILCO 斐尔可 FKBN87M 87键 有线机械键盘 奶白色 Cherry茶轴 无光

Keychron K2 84键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 RGB

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K201 键盘 有线 即插即用

SUBOR 小霸王 X75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 红色 红轴 RGB

联想拯救者K7机械键盘多彩RGB背光游戏电竞笔记本电脑三模吃鸡绝地求生网吧 钛晶灰【拯救者K7畅玩版pro机械键盘】白色背光

Lenovo 联想 有线键盘鼠标套装 MK11Lite

Lenovo 联想 有线键盘鼠标套装 MK11Lite

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白

Lenovo 联想 MK5青轴有线机械键盘RGB光效适用拯救者电竞办公键盘104键

Lenovo 联想 K4800S 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 黑色

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 黑色

Lenovo 联想 异能者无线键盘鼠标套装

Lenovo 联想 异能者无线键盘鼠标套装

Lenovo 联想 无线键鼠套装MK23

Lenovo 联想 无线键鼠套装MK23

Lenovo 联想 MK5 青轴有线机械键盘RGB光效适用拯救者R9000P/Y7000游戏电竞办公键盘104键吃

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 键盘

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 键盘

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 全尺寸键盘

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K301 全尺寸键盘

• 西部世界这键帽真好看 [高兴]

哈哈哈,我也很喜欢这个键帽,所以一直舍不得出掉这把键盘

• 键盘的掌托不错

keychron k2官方的掌托,官方售价99元,我小黄鱼买了个准全新吧58块钱

• 机械键盘前前后后买了十几把,最早的是cherry红轴,当时什么也不懂,不懂什么轴体,不懂什么配列,只是听说cherry的大名,就脑子一热买了这把108键cherry红轴,第一次体会到了机械键盘的手感,但这把键盘太大了,占地方,用了时间不长,现在一直还留着,从此以后,老是忍不住出手,最贵的是大F87键奶酪绿,还有杜伽K320W,Fusion,高斯87D,罗技G510,都是自觉还不错的,其他牌子的有国产便宜的RK,达尔优等,现在常用的就是杜伽K320W,Fusion,高斯87D,大部分是茶轴,其次是青轴,有一把黑轴,黑轴现在不太好买,手感我挺喜欢,已经基本算退烧了吧,静电容,说不定哪天买一把试试 [小眼睛]

哈哈哈,看来也没少买,也计划什么时候搞一把静电容感受下

正在纠结宁芝还是燃风,HKKB的配列太奇葩了

• 回车键就没有大一点的吗?

好像都差不多这么大的

• 同烈焰枪和圣手二代,烈焰枪那个接口真TM太真实了,我办公室用了6年,想给它换个壳都没法换,还有类肤质老化以后粘手无限恶心。。。

每次我想要给它换一根线都纠结这个问题..太难了

• 不思进取的大F真心已经落伍了,手里的阿米洛、杜伽、以及keydous的大当家nj68,都比filco强,就连akko的金粉也买过一款,也比大F香。目前一把大F茶压在手里,用着不爽,卖着不香。

收藏吧,六一把在手还是可以的

推荐楼主尝试一下阿米洛的静电容V2,很独特的手感

• 哈哈,也是属于蜘蛛型的啊,这么多键盘。

哈哈哈,忍不住啊

• 难道你就是传说中的***