做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

2021-04-30 19:00:08 4点赞 14收藏 0评论

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

随着现在人们生活水平的提高,在我们不想做饭的时候,都喜欢带着老婆和孩子下馆子,下馆子的时候,家里的孩子总是餐桌上的点菜主力军,说来也特别奇怪,现在的孩子貌似都喜欢吃米饭,而不是吃面条,所以那些吃米饭的下饭菜就成了孩子们的首选,而鱼香肉丝则是很多孩子们的最爱,堪称是饭店里上桌率非常高的一道菜,其实鱼香肉丝的做法并不复杂,自己在家就能做,拌米饭的时候,孩子能连吃3碗!

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

鱼香肉丝作为川菜里的经典菜品之一,口味酸甜咸香,带着一点微微的辣味儿,非常适合吃米饭,很多朋友认为这道菜非常难做,其实只要掌握了诀窍,一点也不难,做鱼香肉丝时,有3样调料是关键,多加一样都能使肉丝美味翻倍!一起来看看具体的家庭版做法吧!

肉丝如何腌制

做鱼香肉丝的时候,很多朋友不知道肉丝如何腌制,如果处理得不得当,炒出来肉不仅腥味重,口感也特别的柴,这就就给大家分享一下肉丝腌制的具体步骤:

做鱼香肉丝的时候,建议大家选择里脊肉或者前腿肉,先把肉切成片,然后改刀切成细丝,切好的肉丝不要直接腌制,需要用清水反复淘洗几遍,洗干净里边的血水,这样肉丝的腥味儿就能去除一大半。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

肉丝洗干净血水之后,抓一下水分,然后加入蛋清、料酒、胡椒粉、食盐、生抽、老抽、玉米淀粉,抓至手感发粘,这一步也叫做上浆。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

肉丝腌制好之后,我们还需要加入适量的食用油,再次抓匀,这样做的目的可以锁住肉丝的水分,还可以防止粘连,这样子炒出来的肉丝也更加滑嫩。

鱼香肉丝的配菜有哪些

鱼香肉丝虽然说名字有鱼,但是里边真的没有鱼,那么鱼香肉丝里边的配菜都有啥呢?咱们平常在饭店里边吃的鱼香肉丝通常有黑木耳和胡萝卜,正宗的鱼香肉丝里边是一定要有笋的,在家制作没有竹笋,可以选择用莴笋代替。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

鱼香肉丝的配菜我们需要提前焯下水,这样可以缩短烹饪时间,保持配菜的口感,还可以去除配菜上边的异味,焯水时间不宜太长,开水1分钟足够,然后捞出投凉沥干水分。

鱼香肉丝的料汁如何调制

鱼香肉丝里本来没有鱼,但是要做出鱼香味儿,料汁调制很关键,这里告诉大家一个非常好吃的料汁比例,白糖2勺、米醋4勺、料酒1勺、生抽2勺、老抽1勺、胡椒粉少许、淀粉水1勺,搅拌均匀,鱼香肉丝的料汁就调好了!

鱼香肉丝怎么做

鱼香肉丝准备工作做好了,下边就是具体的烹饪过程,可能没有饭店大厨那么专业,但是家庭版真的不错!

1、炒肉丝的时候,一定要把锅烧热,然后加入凉油,再倒入肉丝,这样子无论怎么炒也不会粘锅的。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

2、肉丝炒至变色以后,加入姜丝、蒜瓣,1勺俾县豆瓣酱,炒出豆瓣酱的香味和红油。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

3、接下来加入一些料头,蒜苔段、青椒丝,稍微翻炒几下,炒至料头断生。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

4、下入沥干水分配菜,开大火快速翻炒2秒。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

5、加入调好的鱼香料汁,继续开大火快速翻炒至汤汁浓稠。

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

6、最后淋上一点香油,撒上葱花,美味的家庭版鱼香肉丝就做好了,一点也不比饭店的差哦!

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

饭店上桌率特别高的一道菜,自己在家就能做,拌米饭孩子连吃3碗!做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,分别是如何腌肉、选对配菜、料汁调制,多加一步都能使肉丝美味翻倍!朋友们,你爱吃鱼香肉丝吗?赶紧动手制作吧!

做鱼香肉丝时,有3个步骤是关键,多加一步都能使肉丝美味翻倍

关于鱼香肉丝的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

【21年新货】麻辣小龙虾尾加热即食龙虾尾 250g/30-35只*3盒小龙虾尾即食龙虾尾即食

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

飞天宇 商河皇家烧鸡扒鸡商河烧鸡正宗德州五香脱骨麻油鸡 皇家麻油鸡700g(买1*1)同款

贾国龙功夫菜 甜点 桂花酒酿米糕350g 甜点下午茶糕点米糕桂花酱

国拓 新西兰PS级原切牛排 1kg/6片(西冷2片/眼肉2片/上脑2片)

乳山生蚝鲜活 2kg

乳山生蚝鲜活 2kg

鳗知道 蒲烧烤鳗鱼330g 整条家庭装

鳗知道 蒲烧烤鳗鱼330g 整条家庭装

鳗知道 国产蒲烧烤鳗鱼120g段装

鳗知道 国产蒲烧烤鳗鱼120g段装

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

伊利 偏爱 红豆绿豆口味 雪糕冰淇淋冰激凌 75g*6支*2盒

手打虾滑150g/袋

手打虾滑150g/袋