还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

2021-10-26 19:46:18 0点赞 21收藏 0评论

💡 /

前两天看到有群友在讨论吊顶的问题,我家层高XX,能吊顶吗?我家可以不吊顶吗?我家这样的吊顶可以装射灯吗?等等问题层不出穷。

其实我们之前有一篇文章讲过吊顶的形式、哪些情况可以不吊顶、哪些地方必须要吊顶等,那这篇文章再来详细给大家讲讲关于吊顶,你们最头疼的那些问题吧。

吊顶的用途

在解答那些让你们头疼的问题之前,我们先来梳理一下,吊顶到底是干嘛的?我们为什么要去做吊顶呢?
>> 遮丑最硬核也最实在的一个功能就是——遮丑啊!
现在选择安中央空调或者管道式新风的家庭越来越多了,大家都知道无论是中央空调还是新风的管道都非常多,所以一般是选择全吊顶来将管道遮住。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

如果你家是水电走顶的话,也是需要吊顶的,不然都裸露在外面也太丑了;还有就是家庭影院的布线,走顶的话也是需要吊顶的。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

总结下来就是,如果你家有管道,无论是水管还是电线,只要是有走顶的,都需要做全吊顶。
小贴士:在这里插一句,有些朋友可能不知道什么是全吊顶,什么是半吊顶。顾名思义,全吊顶就是直接整个天花板吊下来,半吊顶就只选取部分天花板来做吊顶。
/ 全吊顶

/ 局部吊顶
还有一种就是很多户型天花板上会有很多不好看的梁,如果是在两个区域之间的梁还好,可以起到一个区域划分的作用,但是如果梁横在一个区域上就会影响美观,这时候就可以选择做局部吊顶来让整个空间变得更和谐美观。

>> 空间设计需要
① 灯光最常见为灯光设计的吊顶就是这样四周一圈的吊顶,里面通常是装灯带来营造一种线条式的氛围感,不过现在的年轻人们很少有人会这样做了。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

现在无主灯设计越来越流行,在无主灯设计中,嵌入式照明一定是必不可少的,只要设计有嵌入式照明,就需要吊顶,因为灯具的组件都是需要预埋进去的,并且你家天花板要是有一些嵌入式灯条的设计也是需要吊顶的。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

② 空间设计空间设计这个其实就因人而异了,不同的家里都会有不同的设计,需要根据家里的空间设计来定。
例如法式风喜欢做的吊顶,搭配石膏线有着浓浓的法式风情。

新中式风喜欢结合木材勾勒框线去做吊顶的装饰。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

还有像这样的格纹吊顶或者波浪形吊顶,不过很少有人用于室内,如果家里面积不够大的话,会让整个空间更显局促和浮夸。

小总结:需要做吊顶的情况

那些会遇到的问题

>> 无主灯一定要吊顶吗?
不一定。
一般来说,全屋无主灯设计的话,如果涉及到嵌入式的射灯、筒灯或者灯带,这时候就需要吊顶。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

如果你家的无主灯设计没有嵌入式灯的话,都是明装的轨道灯或者灯筒、洗墙灯这些,那就不需要吊顶。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

所以关于无主灯吊不吊顶的问题,还得看你家具体的灯光设计方案来定。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

>> 吊顶吊多少?
① 厨卫厨房和卫生间这两个地方是必须要做吊顶的,因为厨房卫生间的天花板会设计到很多管路,排风系统,卫生间也会有浴霸、暖风系统等,并且通常会做集成吊顶

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

小贴士:很多人不太理解集成吊顶是什么?其实它就是集吊顶、取暖、换气、照明一体化,平面化,安装的时候也可以吊顶、取暖、换气、照明一次完成安装,非常省时、省心。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

厨卫的集成吊顶一般是用铝扣板来做,因为铝具有耐腐、稳定性强、易清洁的特点。

安装的时候用一块一块铝扣板拼接完成,后期如果需要更换电气设备或者维修的时候也非常方便,直接拆卸铝扣板再安回去就可以了。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

厨卫的集成吊顶一般是吊18cm~21cm,具体根据你家用的浴霸或者其他电器的尺寸来决定。

② 灯具前面提到过如果有嵌入式灯具的设计是需要吊顶的,嵌入式的筒灯大概吊顶15cm左右,如果是超薄款的射灯,吊5cm就可以。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

③ 中央空调如果家里想要做中央空调的话,必须要先确保层高足够。
中央空调的管道和排水空间的厚度大概在5cm左右,常规室内机的厚度是20cm(不同的机型会有所差异),要预留的吊顶高度至少在25cm以上,所以如果家里层高比较矮,做完中央空调就会显得局促。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

>> 吊顶了还能装晾衣架吗?
可以。如果是集成吊顶的话,后期需要安装自动晾衣架的时候,将铝扣板拆下来,等晾衣架装完再安上去就可以了。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

如果是其他吊顶也可以安装,利用加长膨胀螺丝就行,具体的安装方法要根据你所购买的自动晾衣架和安装师傅来进行。

>> 吊顶做完了还能装灯吗?
一般的筒灯或者射灯是可以后期加装的,不过前提是里面有照明线,这时候可以找师傅来开孔安装就行。

不过像大吊灯或者是主照明灯这种,后期加装会比较困难,除非已经预埋好了吊钩或者螺栓,可以直接将灯加装上去,否则不但会对天花板造成破坏,灯具加装也会不牢固。

那些需要注意的事情

>> 层高与吊顶如果家里层高≤2.6m,非必要情况下可以选择局部吊顶或者不做吊顶,因为层高较矮的情况下再做吊顶,会直接压缩整个空间,显得很压抑。
如果很像要吊顶的感觉,建议可以去购买一些石膏线条贴边也是个不错的选择哦~

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

>> 费用确认在做吊顶的时候,有很多师傅会重复计算,记得一定要确认好测量尺寸,有没有包含灯具的尺寸、管道的尺寸等。

>> 材质厨卫的材质一般选用铝扣板,耐腐又好清洁,并且不易变形,寿命长。
现在新出了一种蜂窝式的铝扣板,是普通铝扣板的升级,相当于是两层铝板,中间用蜂窝状去做填充,这种铝扣板的稳定性和耐腐性会更强一些,但是价格是普通铝扣板的一倍,如果预算够的家人们可以上。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

龙骨的话更推荐轻钢龙骨,相对于以前的木龙骨来说,轻钢龙骨重量轻、强度高、适应防水、防震、防尘、隔音、吸音、恒温等特性,也成为了现在市面上的主流。

还在盲目吊顶?先弄清楚这些再说!

小编还去建材市场问了下价格,便宜的轻钢龙骨价格在15/支,一支大概3m,大家可以做个参考喔,一般采购龙骨或者石膏板、木工板这些,交给木工就好~
你家装吊顶还遇到了些什么问题呢?可以在留言区和我们互动交流哦~