联想X250笔记本改PD充电

2022-02-28 10:21:42 115点赞 218收藏 99评论

创作理由

相信数码爱好者家里都有好几台电脑,台式机笔记本平板,更新升级乐此不疲。家里有一台联想X250,配置也一般般,不过有时外出能用到,也皮实。不足的是充电口是联想的方口,就只有这个笔记本有用,平时都收起来,想用又要拿出来充电觉得很麻烦。家里已经有现成的PD充电器,于是打算改个PD充电。

改造构思

现在的pd快充模块非常便宜而且体积小,而且使用原充电口充电反接20V不会烧模块。

联想X250笔记本改PD充电

先找个合适的位置,要求固定稳固。这次改造的位置在原电源接口的下方,比划过刚好能放好模块,接线方便,而且电源接口有一个固定的铁片,可以使用焊锡固定type c头。

电源接口固定铁片电源接口固定铁片

联想X250笔记本改PD充电

联想的电源排线是5PIN的,分别是2根正极(下图红线),2根负极(下图黑线),1跟信号线(下图黄线),实际颜色不一定跟图片一样,比如X250就是五种颜色,但是顺序都一样。

电源接线电源接线

信号线跟根据到地电阻不同,识别充电功率。根据网上查到的资料,不同功率方口信号线对地电阻如下:

45W--120R

65W--280R

90W--550R

135W--1K

170W--1K9

230w -4.6k

这次使用的是65W--280R,以后充电都是最高65W了。接线图大致如下:1根负极线到诱骗器(2根负极是连通的),2根正极线都要接(2根正极是不连通),黄色线断开接1个280R电阻到负极。

接线图接线图

改造展示

首先把固定铁片拆下来,然后把模块反过来,将type c头堆锡固定在铁片上,用的T12电烙铁功率足够。

联想X250笔记本改PD充电

因为需要另外套热缩管,所以需要拆下原来的线。

联想X250笔记本改PD充电

引出线前套好热缩管。

联想X250笔记本改PD充电

按接线图接好诱骗器。

联想X250笔记本改PD充电

先用万用表测试没有短路,接上PD充电器测试模块正常输出20V。插上笔记本主板,可以正常充电了。

联想X250笔记本改PD充电

测试没问题后,套一些布基胶布保护好。然后将诱骗器背面正负极突出的部分修整平整,不然会顶住笔记本D壳。

联想X250笔记本改PD充电

上机!折腾了一个多小时!

联想X250笔记本改PD充电

最后找个打磨机开个孔,在原充电口往下扩孔。底部需要稍微打磨一点。

联想X250笔记本改PD充电

这下终于大功告成了!外观看着还是可以的!

改造展示

总的来说,这次改造很符合预期,花小钱解决问题。

另外笔记本改造PD充电口,严谨来说,要在诱骗器的正极后加一个二极管防反接。因为如果使用旧的充电口充电的时候,type c口带电接u盘之类的设备是可能烧坏的外接设备的。我这里因为两个口位置一起,插了方口就没位置插type c了,没必要加二极管。

联想X250笔记本改PD充电

• 感谢挚友的无私分享,已经改造完毕 [高兴] (家里有个165瓦的pd充电头,那个1.8k电阻),折腾的意义远大于本身 [高兴] ,但是没有激活快充,充电特别慢

• 直接买根诱骗线也可以吧

诱骗头和诱骗线都可以,里面是一样的,都是诱骗模块+识别电阻。我这里是提供一种改装的思路,能集成到机器里面当然是最方便的了,有时间有工具是个不错的选择。可以看看这里拆解的USB-C to 联想方口充电线。去看看

诱骗头和诱骗线都可以,里面是一样的,都是诱骗模块+识别电阻,网上也有USB-C to 联想方口充电线的拆解文章。我这里是提供一种改装的思路,能集成到机器里面当然是最方便的了,有时间有工具是个不错的选择。

• 你不知道有转接头吗?20块

有用过转接头,但是感觉集成到机器里面更方便,其实拆开转接头里面跟我这是一样的。

顶你!羡慕你的动手能力!!

• 这也太厉害了吧…
    其实我一直想给老式的microusb接口的设备换成typec,想请教作者,能直接换么。

只要线接对,可以直接换的

对,之前我有台venue 11平板就是micro充电口,这种只有正负极接线相对简单。

• 改装动手能力太强了,效果也很好,但是用诱骗头是不是会更简单一点

• 联想是米国企业

• 额,pdd上有充电口诱骗接头卖啊,兄弟,何苦呢,这是。

有显示器卖,何苦买带屏幕的笔记本呢?

• 反正我的小Y是直接用诱骗线

• 还是买根方口转typec方便

• 这个改装有点牛了, [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 诱骗线解决问题,其实,直接买一台X270最方便,还能支持type-c扩展坞 [龇牙]

x1更方便

你去看看X250和X270的价格,其实差距很小,但是带来的便利性提升是很大的,杠X1就过分了 [抠鼻]

• 诱骗线+c转方口,什么都不用动

楼主这样的好处是一劳永逸,不然得记得要带诱骗线,万一忘了就不好了,我自己就忘过带诱骗线,然后本子没电,社死一天!

对路,诱骗线是共用了充电头,多了额外的一条线,而这条线也是只有这台电脑有用

• 20块的PD诱骗线,它不香吗??? [得逞] [得逞] [得逞]

• 干货,赞一个,这个作业我觉得可以复刻到其它的一些老机器上去。哪天翻个老机器出来试试看

你这么一说,我都想拿我的K29开刀了,X61实在太老了,动刀意义不大

我也有台k29,出差专用。用的诱骗线,出差带个多口快充,ok

• 要是改装后这个typec口可以传数据就牛了

那飞线要累死人的,哈哈!

很牛了。刚想说改个全typec就更牛!

• 动手能力好。我还有台x220呢

• 动手能力很强,但前两天倍思的充电线京东也才二十多

• x250买65w的充电器可以用?原厂充电器是90w

X系列用90w电源?你确定不是T系列?

x250是45W充电器吧

• 淘宝有type-c转这个方口的转换头

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!