《艾尔登法环》没有特别明确任务引导?我有话要说!

2022-03-04 10:19:41 6点赞 5收藏 10评论

游戏也不能说完全没有所谓引导。实际上,我认为《艾尔登法环》虽然没有任务引导,但有一个“难度引导”。虽然世界是开放的,理论上你可以随便逛。但实际上如果你到了非流程应该以的地方,被敌人秒一下,你就知道自己不应该来。

《艾尔登法环》没有特别明确任务引导?我有话要说!

这样一来,玩家的攻略流程,就跟清列表式的方式有很大不同。以往你只要按地图上发光的点去走流程就好了,虽然期间你也可以瞎逛去玩些支线,但玩家的思维仍然很线性,大部分时候都在想着清完 A 再去清 B。比如《战神》等很多游戏,很明确的告诉玩家应该去哪,哪里还没有完成,哪里完成了百分之多少。

《艾尔登法环》没有特别明确任务引导?我有话要说!

这种明确目标的设计,我觉得也挺好。至少玩家心里有个底,知道还有哪些图没开,哪个支线没完成。在不影响主线的情况下,可以去推一些支线,找一些宝物。游戏是否被玩尽了,玩家会有一个清晰的认知。

但显示,宫崎老头不想这么干,而是想通过“难度”本身,让玩家自行去了解应该往哪里走。

我在一开始右边的湖那边瞎逛的时候,下到地牢找到个宝箱,没想到上了个当,被传送到某个矿坑里面。显然,这个矿坑里的敌人不是我能打得过的,因为它们碰我两个我就挂了。于是,我只好跑出矿坑。

《艾尔登法环》没有特别明确任务引导?我有话要说!

跑出之后,我竟然来到了一魔法镇。但显然我这个等级也不是魔法阵里面怪物的对手,路上试着打一个拿点经验,但没两下就被打到残血。没办法,我只能传送回开始的教堂那里。

《艾尔登法环》没有特别明确任务引导?我有话要说!

之后的一些探索有同样的情况出现,总之就是太强打不过的地方一般都很远,要么就方向不对。而我能过的地方敌人不说很弱鸡,至少我注意一点还是能打败他们。

以上就是我对《艾尔登法环》用难度“引导”玩家的看法。游戏没有像很多 RPG 那样,故意设计一个守卫守在某个城门口不让你出去。相反,大部分地方你都是能自己逛的。制作组要的就是玩家自己去发现的乐趣,而不是刻意去安排任务列表让玩家去清。

《艾尔登法环》没有特别明确任务引导?我有话要说!

但并不是每个游戏都能这么设计,其他方面不谈,单从剧情演绎上来讲,很多游戏都不具备魂类游戏这样松散叙事的特性。如果强行让玩家到处跑,不给引导,那剧情就会不连贯。而多数游戏如果剧情被打散,后果是很严重的,特别是日式 RPG 。

《艾尔登法环》没有特别明确任务引导?我有话要说!

至于无引导这种设计是好是坏,这个不能太绝对。从鼓励玩家探索的角度来讲,这个设计可以说非常棒,制作组不主动去影响玩家对下一步的判断,把主动权交到玩家手上。但对很多对探索并不感兴趣的玩家来讲,这个设定让他们游戏的时候很吃力,不知道应该干什么,也不想到处逛。于是没玩几个小时,加上经常被怪几下打死,自然就会极大影响游戏体验。

PCsteam正版中文游戏艾尔登法环ELDENRING类魂系列黑暗奇幻168元天猫精选去购买

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 PS5系列游戏光盘 港版 《星刃 Stellar Blade》

SONY 索尼 PS5游戏《对马岛之魂 导演剪辑版》

SONY 索尼 PS5游戏《对马岛之魂 导演剪辑版》

SONY 索尼《最后生还者 Part I 重制版》PC数字版游戏

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 现货索尼PS5游戏 地平线2:西部禁域 中文 黎明时分光碟 Horizon2

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

• 这个引导是真的差,别提什么难度指引。负反馈受够了

• 这样也能水一篇🙈

• 所以说,塞尔达对我来说也是一个***游戏!

• 你有什么话说……***

• 年度最佳,老头环,旷野之息2,最多算上个战神5 [花痴] [花痴] 老头环优化确实差,我xsx,ps5双版本都掉帧,ps5略微好一点点,读取速度感觉差不多,ps5感觉没有专门优化读取速度,而且说好的手柄适配被吞了……总结下,xsx帧数差一点点,读取慢一点点,在线摇人比ps5少。 ps5没适配手柄,没专门优化读取速度,而且贵。
    价格供参考,xsx阿根廷区数字版180,ps5去年预定的380光盘版。

• 第一段最后那句太对了!

• 想起魔兽小号可以跑地图拿经验,那些个骷髅级的怪在后面追你,摸第一下眩晕,第二下残血,第三下去见了天使姐姐

• 最恶心的事有些地方前面怪很弱,你会感觉这地方是自己能打过的,然后打到一半怪突然变一大堆精英的后期地图,你就被虐很惨,还要被迫放弃前面已经清了一半的地方

• 我敢说 不看攻略 在座打到通关都是癫火之主

• 别问,问就是老贼的恶意