从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

2021-09-30 20:12:24 76点赞 280收藏 31评论

最近几年全国各地的生态绿道建设如火如荼,浙江作为“绿水青山就是金山银山”的表率省份自然不能例外,已建成和在建中的绿道长达数百公里。这次中秋时间不多,就安排一个绿道探索之旅,先从浙江的代表江探起吧。看桐庐富阳等地的官方公告,富春江绿道已经全线贯通(虽然我们对此半信半疑),于是就将探索的起点选在了富阳(郁达夫公园)。

注:以下红色推荐线路均为休闲骑行线路,无爬坡,无机动车,距离短,新手亦可尝试。

第一段:富阳-——桐庐(图中蓝色为骑行线路,红色为推荐线路,下同)

推荐线路长度:15KM

红色部分推荐骑行红色部分推荐骑行

从富阳出发,沿着富春江北岸江堤一直向西骑行,这一段的绿道也可以说是人行道,没有骑行标识,而且时断时续,部分路段还得回归大路。一直骑到东吴大桥,决定过桥走江南侧。其实这边路还可以的,汤程线车少路好,一侧农田开阔,我感觉一直骑下去也可以。

汤程线汤程线

过桥后转几个弯,就到了江边,也就走上了真正意义上的绿道(有绿道标识且没有机动车)。这段路一直沿着江边而行,几乎没有机动车辆,路北侧即是宽阔平静的富春江,背景是巍巍群山,视野开阔壮观,值得一骑。这也是本日探索的推荐路段。以下是这段路线的照片。

桐庐段绿道入口桐庐段绿道入口

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

途中还会经过一个叫东梓关的古镇途中还会经过一个叫东梓关的古镇

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

这段路进入桐庐市区后就和主道路合并了,市区西段仅有一小段即回到了主路,后面是否还有未曾探得。

城区西侧还有一小段沿江绿道城区西侧还有一小段沿江绿道

第二段:桐庐——梅城

推荐线路长度:13KM

红色部分推荐骑行红色部分推荐骑行

从桐庐出来后有一小段沿江绿道,看路况应该是最近铺设完成的,但长度不长,很快转上主路继续走。今天目标是乾潭绿道,一直在江南岸走到一个电站大坝可以从大坝上过江,过桥左转是沿江路线但是因为经过严子陵景区(不通),所以只能绕道。

从电站过桥从电站过桥

因为不能沿江骑,后面路线有点迷,最后骑到了山里,被迫爬了一个3级坡(煤灰山?),看地图这边是有条路可以通往江边绿道的,但经我探查发现这段绿道尚未修好(听说年底前可以通),只能返回继续爬坡。

严子陵后段沿江绿道尚未修通但已初具规模严子陵后段沿江绿道尚未修通但已初具规模

煤灰山坡度较陡,新手骑得苦不堪言煤灰山坡度较陡,新手骑得苦不堪言

这段路程到了乾潭总算进入精华部分了。乾潭这边的沿江绿道称为“七里扬帆”,找寻这个绿道入口还费了点功夫。开始沿着一段“伪绿道”前行,结果发现到了一个水站走不过去,只能返回头过桥走另一边主路。

乾潭段绿道入口乾潭段绿道入口

骑了一段无头绿道骑了一段无头绿道

看到这个桥就快到七里扬帆了看到这个桥就快到七里扬帆了

过桥就到了七里扬帆绿道的起点过桥就到了七里扬帆绿道的起点

七里扬帆是个景区式管理的绿道,过桥有很窄的栏杆需要抗车过去。这边绿道就完全禁止机动车了,绿道并非常见的柏油路面,而是石板和石子路面,不过也不影响骑行。

沿途风光无限沿途风光无限

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

这段石板路骑行约一半后就会接上真正的柏油绿道,后半段有些许起伏,配合无敌江景,骑乘感绝佳。

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

越往上游走,江水越清澈越往上游走,江水越清澈

七里扬帆出来是一个停车场,来旅游的车辆基本上都停在这边。

七里扬帆绿道终点七里扬帆绿道终点

从绿道终点到梅城还有几公里距离,结果没想到磨磨蹭蹭的后果是,老天爷免费给我们洗了个澡(来了一场暴雨)……到宾馆时衣服全湿透了。

梅城镇位于兰江与新安江的交汇之处(两江交汇为富春江),古称严州,是严州府治所在,明清时代浙江十一府之一,不过因为后来并入杭州市管辖,严州已经消失。

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

严州城城墙在抗日期间为疏散群众方便曾被拆毁,后来在群众的呼声中,严州古城重建,也就是我们现在看到的严州古城城楼和城墙。说实话这个古城的规模还是超出了我的想象。

严州古城城门严州古城城门

严州城墙严州城墙

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

由于正赶上八月十五,严州古城会上演一场“嫦娥奔月”的表演,因此古城街道人山人海,大大出乎我们意料。幸运的是我们订的酒店就在古城内,因此也有幸在露台上近距离观赏到了这一场露天秀。

一秒穿越到宋朝一秒穿越到宋朝

古城楼上的嫦娥奔月表演古城楼上的嫦娥奔月表演

第三段:梅城——建德(强烈推荐)

推荐线路长度:16KM

红色部分推荐骑行红色部分推荐骑行

开始走了一段冤枉路,没找到绿道,本打算过桥去江对岸看看,上了桥忽然发现桥下有一条绿道!于是又掉回头找寻绿道入口,结果在一个寺庙旁边发现,这个绿道入口没有任何指示,非常隐蔽。

绿道入口绿道入口

绿道入口在一个寺庙旁边绿道入口在一个寺庙旁边

沿江绿道超赞沿江绿道超赞

这绿道直接在江上独立架桥,非常奢侈这绿道直接在江上独立架桥,非常奢侈

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

中途有中断的地方,也需要再找一下入口中途有中断的地方,也需要再找一下入口

有一段和机动车道并行,这里要注意要靠右走有一段和机动车道并行,这里要注意要靠右走

绿道中间有一段是和机动车道重合的,注意不要在红色部分骑行,因为有逆向机动车过来(并不是单行道),这个设计的脑袋绝对进水了。经过了这一段糟粕后,后半段的绿道才是精华中的精华。

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

这是新安江大拐弯处(之江村)这是新安江大拐弯处(之江村)

路上偶遇一位建德车友路上偶遇一位建德车友

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

这一段绿道可以说是全段的精华(以至于我第二天又骑了一遍),这一段绿道一直沿江而上,时而在江边时而在江水中,这一段的新安江清澈且平静,绿道另一侧通常是农田、草甸、花海、密林、湿地,绝无人车之烦扰。

从杭州能沿着绿道一直骑到千岛湖吗?我们中秋探索了一下

不过美中不足的是,这段绿道并未能直通入建德城区,在建德城郊有几段仍在修缮中无法通行,于是改经白章线进入建德。

白章线也不错白章线也不错

建德段新安江清澈见底建德段新安江清澈见底

再次来到建德,这个城市我非常喜欢,08年我第一次来的时候就想在这定居……建德市绿道也修建的很好,据说和梅城段绿道年底前能完全接通。

建德绿道建德绿道

建德绿道建德绿道

最后一段:建德——千岛湖

建德到千岛湖这一段,名为白小线,风景很美但有一个3级坡,本人已多次骑过就不再赘述,有兴趣的可以参考本人之前的文章。

溯源浙“江”,我们从上海向西骑行了1000公里浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。新中国建立了新安江水电站后,形成了千岛湖,而千岛湖的水,流入新安江,再汇入富春江,富春江流经杭州萧山改称钱塘江,最后从上海流出,汇入东海。本次骑行线路的前半段,就是沿钱塘江入海口一路向西逆流而上直至千岛湖,如此安排既因沿途之风光无限,又有悟空sc| 218 评论97 收藏485查看详情

结语:还好之前就有探路的心理准备,全程骑完之后,发现杭州到千岛湖全程绿道果然是不现实的,即使富阳到建德段都很不完整,所以官方公众号的内容往往有夸大和超前,只能做一参考。不过考虑到严子陵段绿道正在紧锣密鼓施工中,相信不久后可以一直通到乾潭,以后建德段再打通,就有可能从严子陵景区一直骑到建德市区,那这段绿道的长度大概会达到50KM。但是想从杭州到千岛湖绿道一气通贯的话,目前来看还是不太可能的。