钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

2021-09-20 10:05:01 124点赞 562收藏 121评论

去年迷雾剧场《沉默的真相》和《隐秘的角落》之后,大约就再也没出过高级又纯粹的国产犯罪剧了。

这部《双探》前前后后拖档了一年多,拖到我一度认为,它会被改的不像样。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

再加上鹅厂向来不善于做纯粹类型化的犯罪剧,所以,我对《双探》的预期降到很低。

但没想到,这部剧后劲非常大,除了显而易见的表演好,视听也非常高级,很电影化。

镜头里边境极寒小城的冰雪萧瑟和艳丽民生,非常有味道。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

确实有中国版《冰血暴》的神韵。

当然,摄影是皮相,故事和人物才是骨肉,

需要强调是,《双探》的故事和人物关系都非常“反套路”。

故事上,《双探》不是离奇案件+烧脑神探强剧情,甚至不是标准意义上的警察vs凶手的猫鼠游戏。

导演的野心是构架一个边缘极寒小镇的生活图景,里面的人在残酷的时光流转中,腐烂,变质,变的硬冷。

然后借由两个外来闯入者,去解剖,去融化,甚至去了结。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

案件推进的节奏,是和《东城梦魇》类似的不紧不慢,突然加速。

人物塑造上,虽然剧名为《双探》,但并非是福尔摩斯+华生式的双男主组合,段奕宏和大鹏两位主角,没有迫不及待的衍生出惺惺相惜的“兄弟情”,他们大部分时间都是独自走在自己的道路上,甚至带着敌意和不信任,奔赴着同一个寒冷的目的地。

这种双男主的设定,在喜欢“双向奔赴”的国剧里很少见,却和全剧冷艳的美学氛围乃至故事情绪,都高度一致。

段奕宏饰演一名北京基层刑警,我非常喜欢这个角色,不是那种脑门上刻着“正义使者”,案子来了24小时不下班老婆孩子都不顾的警察形象,他身上有一种分寸感拿捏的很好的“油腻劲”,懂死皮赖脸,会插科打诨,有便宜不占王八蛋。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

查案子的时候,可以顺便逛个市场给自己买一条老棉裤,茶余饭后也可以在炉子上烤烤馒头片。

为什么不可以呢?

也正是这种表面的烟火气,让人物内里含蓄而坚定的对正义的追求,更加可信,更加可贵。

第11集那场24小时的审讯,把这个人物的智慧和气质充分彰显,他似乎全程被嫌犯的话带着走,但就是在示弱的对话中,拿到自己想要的信息。

段奕宏此前演多了阴郁系的复杂角色,这次的人物塑造很不一样,当然也是复杂,但是“暖向的日常的复杂”,小到回短信时手指的迟疑,精确到各色人等套近乎的闲聊,以及和大鹏大大小小十几场对手戏,都劲道十足,十分耐嚼。

是老火慢炖般的演技。

大鹏经过《受益人》等几部电影的淬炼之后,已成为一名出色的演员。此剧中,他的角色和段奕宏刚好是一镜两面,段奕宏温热,细碎,油腻,而大鹏是冷漠,疏离,寡淡。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

他饰演一名入殓师,做过外科医生,在殡仪馆工作,习惯观察推测“客户”的死因,给客户“化妆”的时候,会播放其生前喜欢的音乐。

“跟尸体在一起,最平静。”

段奕宏的辖区里遇到一起少女绑架案,循着线索,他们把团伙定位到了东北边境的双塔小城——这居然不是个虚构的地名。

在段奕宏第一次问出“双塔在哪啊”的时候,我也忍不住查了一下,双塔是辽宁朝阳市下辖的一个区,剧中提及的南塔、北塔,也是真实存在的,我还查了,现在双塔的气温是20°左右。

剧中大鹏的父亲,死于一场诡异的谋杀,被人割舌,和父亲关系疏远的大鹏决定独自前往故乡双塔,调查他的死亡真相。

两个北京人,在千里之外冰雪覆盖的双塔,展开了各自的调查。

他们在剧中的对手戏其实不多,有三场戏,很关键。

一场是殡仪馆门口,大鹏帮警察验完尸,张口要钱,而段奕宏想摸鱼不给。

“哎呀,我忘带钱包了,真没带”;“我跟你说,欠我们这行人的钱不吉利。”

“以后我们还是少在这种地方见面,下次要是我给你化妆,是往好看的化,还是就化成你现在这样呢?”

一场是段奕宏请大鹏去大排档喝羊肉汤,表面是亲热的拉家常,其实彼此都是在套对方的信息。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

“我还没有完全信任他。”

一场是深夜林场阳台。

黑暗悲伤的气氛里,大鹏挥手让段奕宏为他点烟,段奕宏说,这火机,就认我。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

两个人自此才有了最最基本的信任,但彼此依然孤独,远远没有成为“共同体”。

而这双塔之地,在他们眼中也是大相径庭的,一个是隐藏在血液里的暗黑故乡,一个是永远无法插足的陌生之地。

整部剧就是在这迥异的双重视角之下,解释着这个地方这个故事这个秘密。

《双探》前两集平平,越往后,各条故事线之间的隐秘牵连和慢慢丰满起来的人物,才彰显出后劲来。

如钝刀割肉,如陈年老酒,越咂摸,越上头。

除了两位主角,各路大小配角也都韵味十足。

张国强扮演的双探派出所所长,面对“大城市来的”老油条刑警,把那种面对“空降兵”的微妙心理演的很到位。

第十集两人围着昏黄的火炉不聊工作聊自己的戏,也是极好,道出了中年男人的疲惫和苦闷,和彼此理解的那一成“不继续还能怎么办呢”。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

曾美慧孜的角色也好,单纯突兀的如溃烂废墟上的白色塑料纸。

她和大鹏登塔顶赏绝美雪景的戏,是一种充满诗意的冷清了。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

其他诸如瘦如干柴的老七,殡仪馆沉迷动物世界的大爷,足浴店的本地姑娘,黑帮肉店里大嗓门的大妈,一腔邪勇的帮派二哥。

钝刀割肉,今年最佳国产犯罪剧

戏份或多或少,但角色魅力都有。

这样的故事看到最后,相比坏人如何伏法,孩子如何获救,品位每个人在各自命运里做出的选择,才更加意味深长。