来自一位食品行业男士的香水之爱

2021-12-22 13:10:31 4点赞 7收藏 2评论

从10年开始踏入食品行业,至今11年头了,从一个20岁的少年,长成了30岁的大叔,从一个喜欢拉花、手冲、烘豆子的咖啡师变成奶油、鸡蛋、面粉终结者的西点师,对香水这种和我职业互相排斥的感情不在于我喜欢它,而是享受它给我带来的喜悦和嗅觉带来的冲击力。

OK,随便介绍几个现在用的香水,纯手码,随便喷。

巴宝莉伦敦巴宝莉伦敦

美味的西点,一勺下去,味道就可以充满灵魂,就像香水一样。

巴宝莉伦敦:

这是最近才购买的,感谢张大妈的爆料,30ml价格没过百,但是我相信,这瓶香水在耗尽时,会有它100ml装的出现在我桌子上,喜欢甜品一定会喜欢的味道。

前调,柠檬糖,没有添加海盐这种变化莫测的味道和感觉,反而让我有种吃到淡淡的奶油味,些许甜和腻,虽然是法国产,但这是真正的英式浪漫体现,绅士到家,没有任何婉转,俗话就是:不管你是不是在演戏,面子至少挂的住。还有部分肉桂的气息,就像过筛夹在低筋粉中的肉桂粉,没有烤制散发出过激的味道。

中调,额。。。我可以掠过么?这款香水的前调甜腻中的柠檬、橙子香味,持续或者说掩盖到了中调的味道,官方给的含羞草、皮革味道。。。。。话说含羞草啥味?

尾调,挚爱的烟草,没办法,戒烟这些年就喜欢的味道,这里带入下登喜路竞技黑瓶,同款的感觉……

淑女们可以想象:冬季的傍晚,阿斯顿马丁下车,一位绅士给你打开车门,给你的笑容。正天冷,绅士脱下风衣给你搭在肩上,带着他的体温和温暖……

巴宝莉伦敦这款香水,更适合一位心理年纪在30左右,心细、优雅、从容不迫的男士,不需要过度英伦风格,不能过于强壮,更不能过于肥胖,否则这款甜香会使得油腻感十足。

Atelier Cologne欧珑  赤霞橘光(橘子皮之光)Atelier Cologne欧珑 赤霞橘光(橘子皮之光)

一把锋利的刨丝刀,可以让你的橙子蛋糕提升三个level。

Atelier Cologne 赤霞橘光:

19年10月,作为我来到上海的第一个也是最一个生日礼物,橘子皮之光对我来说是非常有纪念意义的,那段时间深刻的感受到了资本家的剥削。但是闻到了橘子皮之光,仿佛感受到了秋日里的阳光,便是我最后的希望,轻盈、解腻,相信这款没有过多的变化,味道始终如一的古龙水也不会让你失望。

前、中调,橙皮啫喱果酱,橙皮里的香气和柠檬皮一样,都存在于最外层,使用刨丝刀刨下,一旦刨丝过深、带有白色部分,就会带入涩味。啫喱果酱并不会完全煮开除去酸味,也不会加入鸡蛋或者淀粉进行变质、糊化。这款水前调就像轻轻的加热的橙皮水,让橙皮里的香味慢慢的挥发出来,不会直接的刺激鼻腔和眼睛。到了中调,就像在水里加入糖和君度酒,令人愉悦开心的甜味缓缓涌出,迷醉的酒精慢慢出现在鼻腔,渐渐的让你入迷。

尾调,信不信这就是一颗始终如一的橙子,没错,橘子皮之光始终如一,几乎没有任何的变化。当果酱加入果胶或者吉利丁凉透后,微微的透明橙色还能证明它还是有过酸度的。

就像一个人坚持如一的倔强性格,巅峰过去,依旧是那个倔强。改变的不是自己,而是妥协的自己。

橘子皮之光更适合适合刚踏入社会的年轻人需要棱角更需要低调;需要低调更需要棱角。个人感觉潮流路线40大叔也可以尝试,蹉跎的痕迹掩盖不住可爱的内心,有种沉舟侧畔千帆过的精神,但不会有拔剑四顾心茫然的愤慨。

L'occitane Verdon 维登L'occitane Verdon 维登

薄荷可以刺激味蕾留下冰凉的感觉,适量的添加可以使西点变化莫测的味道缓缓体现。

L'occitane Verdon淡香水

看到它经历的沧桑,依然在我身边服役的样子,我也回想起和它经历过的时光。话说好像是15年夏天,作为老烟鬼的父亲为了掩盖我这个小烟鬼身上的烟味送我的。作为一个咖啡师、西点师,这款淡香成了我用的最久的香水,可以持续3天的薄荷留香堪比螺蛳粉酸笋。它陪我走过了山东几乎每个县城、整个京沪线、英、捷、匈、越、新马泰……

前调,非常浅的陈皮、几乎闻不出的百香果,完全被剩下两天23小时59分58秒的薄荷所掩盖了,仅仅不到两秒钟的时间可以感受+回味的果香是非常珍贵的,话说我怎么闻出的百香果……

中、尾调,薄荷,没有复杂的果香、花香、酒精味,只有薄荷味,并非绿箭的甜薄荷,也并非龙角散的药薄荷,更不是荷氏的激情薄荷,那种纯粹的金纹薄荷香气猛烈的激发出来后趋于平稳,留下很深的烙印。Miller双重薄荷的薄荷过于激烈,仿佛是在掩盖汗臭。4711的薄荷又过于甜腻,感到三分轻浮。维登正好可以取其中。

晚春肆月,渐渐下起细雨,走在古巷石路。花,期已过,留下的是最后的那丝清凉。

盛夏忽然适用,晚春的血脉喷张气息,早秋的干火迎面气息,这款维登都可以缓解。年龄嘛,别太年轻的孩子或者太上年纪的大叔都可以使用,就是留香时间太长,周一喷喷周三还有味道,周四低调的忍一下,周五喷个激情的味道出去high了。。。好吧今天才周三。

我的车香,祖马龙蓝风铃我的车香,祖马龙蓝风铃

虽然不爱整天开车、改车,键盘侠手里破三系也算不上宝马,但是毕竟是第二老婆,还是给它来点海风吹过的感觉吧。

三个香水就写的有些长了,都是字,太累。

而且对于男士来说,香水这种东西,不像大宝sod蜜这么的常用,更何况我这职业平时用的几率很小。但是男人只要关注香水必定是个精致的男人,三款左右就可以满足,一个自己闻(开心),一个和爱人的时候用(沉稳),一个party社交用(骚包),括号只是表面的意思,其实这三个时刻应该理解为:自己闻骚包的、爱人闻开心的、社交用沉稳的。

我大概有5-6瓶左右的香水,有过10种左右,就写这仨够了,加个车香四个,我并不喜欢太主流的味道,比如大地、蔚蓝、传奇、探索……这些,撞衫不可怕,撞了香水才可怕,敏感的女生擦肩而过,只要能闻出来牌子款式的,50%的概率会说有品位,剩下50%大概率会说俗。如果一天有女性搭讪你,或者同事朋友问,即便她们不懂香水,问你香水什么牌子,要给她对象买同款,想想你咋说。

:爱马仕大地

女生

:。。。。。。

【硬核专享】祖马龙(Jo Malone)馥郁典藏系列 乌木与佛手柑古龙水 套盒(100ml+9ml)

Jo Malone London 祖·玛珑 辛辣香系列 琥珀与薰衣草男士古龙水 EDC

祖·玛珑 x HUNTSMAN联名系列英伦绅士 威士忌与雪松香水 EDC 100ml

atelier cologne 欧珑 众人瞩目的山姆先生男士浓香水 EDP 75ml

Black Cedarwood & Juniper Cologne | Jo Malone US E-commerce site

HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 EDT

HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 EDT