PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

2021-12-13 14:21:44 1点赞 1收藏 0评论

随着直播、vlog行业的兴起,轻便的相机稳定设备成为了更多vlogger记录生活时的选择,轻便之余,便携、多功能、方便使用也成为了这些稳定设备的重要升级点,PGYTECH针对这一市场,发布了螳螂手柄和快拆组件。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

首先要说的是,虽然蒲公英把螳螂定义为脚架,但它其实是借鉴了索尼微单手柄等设备的概念和设计,在实际使用中,作为VLOG用户的自拍手柄会很好用,但作为三脚架稳定性一般。

外观设计

螳螂本体规格为195x42mm,在装配选择上采用了模块化的设计思路,可以使用单轴云台,或是另行加装SnapLock Mini倒置云台,也就是PRO版。我们测评过程中全程使用PRO版。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

它整体用料扎实,脚管主体使用金属材料,保证了耐用度、握把处覆盖有大面积硅胶保证抓握手感、按键机关处使用高强度TPU塑胶实现脚架的多角度开合翻折。脚管部分使用了大量的镂空设计,让重量得到了较好的控制,加装倒置云台后重量为334g,虽然比同规格碳纤维脚架重,但比许多金属脚架轻一些。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

它的镂空设计一方面是为了减轻重量,另一方面也是为了在脚架中加入更多小机关,在主脚的背面,有一个可拉出的挂钩,在下方的使用场景中我们会详细演示其用法。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

除此之外,主脚的背面还藏着一个可伸缩的手机支架,手机支架下有1/4螺丝接口,上有冷靴接口,支架拉出顺畅,底部的斜角设计可以使支架牢牢卡在云台上。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

脚架与云台的卡口为SnapLock Mini规格,这种接口两侧为斜口设计,比普通的冷靴接口前端更窄小,所以螳螂上无法安装冷/热靴规格的产品(包括闪光灯),但SnapLock Mini规格的云台可以安装在常规冷靴接口上。在云台滑入脚架后燕尾机关会弹起,再锁紧旋钮,两道保险更安全。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

SnapLock Mini倒置云台下方是一个万向球台,采用扳扣式球台锁紧装置,并且其上的云台还可以水平匀速旋转。不过因为快装设计,因此该云台的重心比较高。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

SnapLock快装板是一块适配阿卡(Arca-Swiss)规格的快装板,四边相同的长度使它可以以四种不同的角度安装在阿卡规格的云台上,螺丝间有轴承,是为了防止在运动过程中相机与快装板松动导致摔机器而设计的。

使用场景&模式切换

在不打开支撑脚的状态下,螳螂可以作为一个不错的手持相机手柄支架,手臂不用抬起太高,就可以与人脸形成一个略微俯视的夹角,自拍时更省力。脚架侧面有专为收音设计的冷靴接口,可以避免收音设备挡住某些使用上翻式屏幕的主机。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

将螳螂倒置,就可以获得我们在拍摄中常常会使用到的提手,在低角度跟拍时,可以获得更为稳定的画面,后期只需要将画面旋转180度即可。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

脚架本身的翻折角度共有三档,第一档即为高位脚架模式,直接向外翻折两脚,这种模式使用频繁,可支持相机竖拍,但需要注意所架设设备重量与重心;

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

第二档则是低位脚架模式,需要同时按住主脚及主轴上的按钮,将主脚旋转至中间对位点,相对于高位脚架模式,低位脚架模式重心更低,也更稳定,十分适合用来拍摄低机位延时;

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

第三档则要将两脚合并握住,将主脚当作延长部分,通过主脚末端的燕尾槽将云台安装好,使整个脚架成为一个自拍延长杆,这种设计十分有趣,但同时这种模式下,手部与腕部也会承受较高的重量,所以适合松下G100、佳能M50之类带有翻转屏的小型微单。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

在外观设计部分,我们提到了主脚内隐藏了挂钩。将挂钩拉出,两条副脚找到支撑,并且主脚所悬挂的物体厚度不大于90mm时,可以切换成“螳螂模式”。这种模式适用于没有位置可以架设机器的高台、栏杆、或车窗上,借助内侧的硅胶材质,可以保持稳定不晃动,架设条件也比较宽松,应用的场景还挺多的,但一定要注意安全,避免摔机。

快拆配件

螳螂上的SnapLock快拆系统安全且高效,不过单就应用于这类便携的小型手柄的话适用范围很有限,如果能将这套快拆系统作用到我们日常的拍摄流程中,应该能为我们带了一定的效率提升。

在螳螂发布后,PGYTECH也模仿“巅峰”快拆系统开发了快装座、阻尼云台、甲壳虫相机外挂与运动相机快装板。

001 快装座

SnapLock快装座规格约为50×38×15mm,其上为SnapLock快装板,与螳螂上的倒置云台一样,下压即可锁紧,快装座侧面为解锁按钮,按压即可解锁,解锁按钮可左右移动,左移为二次锁紧,除了底部的1/4螺丝接口,SnapLock快装底座两侧开槽也使它可以适配阿卡(Arca-Swiss)卡口规格。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

在我们的使用过程中,发现它适合在多辅助设备交替使用的场景下工作,SnapLock快装板本身适配阿卡规格,在电控滑轨或稳定器上安装SnapLock快装座后,就可以一步操作直接切换脚架/滑轨/稳定器。

002 阻尼云台

SnapLock小云台因为加入了快拆系统,所以比之前市面上流行的小云台要长一些,底部仍使用SnapLock Mini规格接口,使它可以被安装在螳螂或其它冷靴接口上,底部保留1/4螺丝接口,侧面依然为双重锁紧机关。

左为市面上常见的蜗牛云台,右为PGYTECH蜗牛云台左为市面上常见的蜗牛云台,右为PGYTECH蜗牛云台

这类微型云台因为可以自由调整俯仰角度,所以适合用作在机顶、兔笼上安装监看、监听设备。

003 甲壳虫相机快挂+运动相机快装模块

甲壳虫相机快挂是安装在摄影包上的附件,将相机底部安装上SnapLock快装板后,相机就可以直接在甲壳虫相机快挂上进行快拆,这样理论上可以接节省从包中拿出相机的时间,方便户外途中快速取机,不错失抓拍机会。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

不过这对相机与镜头的重量有所限制,过重的组合会让背负不均衡,增加单肩疲劳,目前这样的背带快挂方案更适合安装各类运动相机,所以PGYTECH也为它推出了运动相机快装模块,我们在外拍中常常会使用这套组合,记录第一人称视角的拍摄花絮。

PGYTECH 螳螂手柄及快拆组件

相比起平常的运动相机旋钮式拆卸操作,使用PGYTECH的运动相机快拆模块操作方便,模块本身自带万向球头,上方的连接轴使用榫卯结构,无论是安装还是中途换电池,都十分轻松省力。

综述

PGYTECH在螳螂与各类配件上使用了新型的SnapLock与SnapLock Mini两种快拆规格,让自家多款产品即可以做到相互之间无缝转换、一键即拆,也能与我们手中其他阿卡接口或冷靴接口器材配合使用。

应该说,这是一家善于从其他厂家产品中吸取优点,并迅速开放出具有自身特色产品的厂家,也是目前国产配件品牌中比较有新意的一个。如果说不足,那可能是其产品性价比一般,部分设计实用性一般吧。