2021年扫地机器人如何选?盘点4方面19项配置指标+实机测试体验(附思维导图)

2021-07-05 18:13:38 8点赞 19收藏 3评论

创作立场声明:本文中产品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好!我是supercoolman!一个时刻关注家电动态的创作者!

本期我们聊一聊扫地机器人,最近我深入研究了一下扫地机器人,梳理出4方面19项配置指标,并结合上述指标,总结出了相对全面客观的选购要点。今天,我就通过思维导图、文字解读、实机测试三个层次给大家讲解一下扫地机器人选购方法,希望能准备入手扫地机器人的朋友一个有价值的参考!下面咱们正式开始!

一、如何选扫地机器人?看准4方面19项配置指标

先上思维导图:

没时间的可以直接看思维导图,不过我还是建议大家认真看完本部分,对你以选购扫地机器人很有帮助!若有遗漏之处,欢迎留言补充!

(一)导航+避障+越障——清洁效率

导航、避障和越障就像扫地机器人的大脑,导航用来规划路线,使得扫地机器人清扫更加快捷高效;避障和越障用来矫正路线,避障使扫地机器人在不可通过位置快速避让,越障使扫地机器人在可通过位置顺利通过,总之,导航、避障和越障三者是相辅相成的关系。

1、导航方式

目前常见的导航方式有惯性、视觉、激光、组合四种,其中:激光又分为LDS和DTOF两种,DTOF相比LDS更先进一些,组合是指将视觉和激光结合在一起。整体效果上:组合>DTOF激光>视觉、LDS激光>惯性。

2、避障方式

避障方式包含压力限高、前撞、雷达、沿墙、防跌落等,其中:压力限高指的是扫地机器人顶部加装压力感应器,感应通过区域高度,过低的话就停止进入;前撞指的是扫地机器人前端加装缓冲器,当触碰到障碍物后会停止前进;雷达分为激光和视觉两种,一般都安装在扫地机器人前端,感应扫地机器人与障碍物的距离,距离过近时选择绕过;沿墙和防跌落则是在扫地机器人侧面和底部加装感应器,感应墙面距离和高度落差。

3、越障能力

像低门槛、地毯这些位置还是需要扫地机器人通过的,这样才能便于清洁,这就是越障能力,跟底部轮子高度调节能力有关。一般来说,越障高度在2cm左右,太高的话容易对扫地机器人造成损害,也没用明显的必要性。

(二)扫地+拖地——清洁效果

现在的扫地机器人普遍都是扫拖一体的,有的还具备自清洁和自集尘等功能,但价格相对比较昂贵贵。

1、扫地系统

扫地系统主要包括吸力、边刷、滚刷、尘盒四个方面,其中:

(1)吸力:建议在2500Pa左右,过低的话吸尘效果可能会差一些;另外,建议选择带自增压的,这样可以根据地面环境自动调节吸力。

(2)边刷:单边刷和双边刷各有优略,单边刷清洁效率低一些,但容易将垃圾打飞;双边刷清洁效率高一些,但容易打飞垃圾。

(3)滚刷:滚刷材质分为胶刷、毛刷、胶毛一体三种,建议选择胶毛一体的,这种既可以发挥毛刷清洁碎屑灰尘的作用,又发挥了胶刷刮去顽固污渍的能力。形状上有“一”字型和“V”字型两种,建议选择“V”字型,这种结构更容易聚拢灰尘和垃圾。另外,清扫上分为固定和浮扫两种,建议选择具备浮扫的滚刷,这样可以紧贴地面,增强清洁能力。

(4)尘盒:尘盒容量当然是越大越好,一般建议在400ml以上,过低会增加倾倒的次数。

2、拖地系统

扫地系统主要包括水箱、出水方式、拖地方式三个方面,其中:

(1)水箱:按照位置分为内置和外置两种,各有优劣,内置清洁过程不容易跌落,但容量受限比较小;外置容量较大,但清洁过程容易跌落。容量同样是越大越好,内置建议200ml左右,外置建议400ml左右。

(2)出水方式:一般分为自渗和电控,建议选择电控,因为电控可以控制出水量,而自渗无法控制出水量,湿度无法控制,水量容易流失。

(3)拖地方式:一般包括反复摩擦、超声波震动、主动附压等,超声波是采用高频率震动,主动附压是采用向下压力,反复摩擦则是采用前后来回摩擦,有时候会越擦越脏,为此有的厂商采用Y字路线,向外清洁擦拭,效果更好。

(三)续航系统——清洁时间

扫地机器人的续航一般跟它的电池容量和额定功率有关,其中额定功率差异不大,一般都在30W左右,电池容量当然越大越好,一般建议在5000mAh左右。另外,自动回充功能已经是扫地机器人的必备。

(四)APP功能——个性需求

如果说导航、避障和越障是扫地机器人自动操作,那APP功能则是用户的个性定制,一般包括地图管理、设定禁区、清洁模式、分区划分、定制清洁、水量调节、预约操作、遥控控制、语音控制等,另外自动清洁、断点续扫、自动回充这些操作都是选项都是很基本的就不在赘述。

(1)地图管理:这也是一个基本功能,方便用户查看扫地机器人位置、路线和覆盖率等信息,另外,有些支持多层地图,更适合多层楼房使用。

(2)设定禁区:这个功能非常必要,因为像卫生间等区域非常需要规避扫地机器人清扫。

(3)清洁模式:一般根据吸力和水量分成不同档位,当然是档位越多越好,选择范围越广。

(4)分区划分:这个功能也很有用,通过将家里不同房间区域划分好,便于后期定制清洁顺序和模式。

(5)定制清洁:这个功能也很必要,它支持自定义清洁顺序和不同区域的清洁模式,更好满足用户个性需求。

(6)预约操作:支持自定义日常清洁时间,这样就不用每次手动开启了。

(7)遥控控制:有些扫地机器人还支持遥控控制,这样更便于用户精准清洁某个特定区域了。

(8)语音控制:语音控制也很不错,这样双手腾出来时可以用嘴控制。

二、蓝宝扫地机器人实际测试

光说不练假把式,讲了那么多选购要点,其实实际选购扫地机器人时往往会遇到这个不如意、那个没有的尴尬局面,因为没有任何一款扫地机器人是完美无缺的。这里,我还是那个观点,之前在洗地机选购指南文章说过,就是看自己需求,尽量选择一款性能均衡的,避免某些功能先进但有些功能不及格的。

依据上面这个原则,我选择了蓝宝扫地机器人BP-SD1,虽然它还是一款新品,但之前用过蓝宝洗地机,对蓝宝这个品牌还是比较信任的,相信这次依然不会让我失望!下面正式测试:

(一)导航+避障+越障

蓝宝扫地机器人BP-SD1导航采用LDS激光规划。工作时,蓝宝扫地机器人先由LDS激光导航对全屋环境进行扫描建图,然后借助自家的9.0MES-TUB算法系统进行路线分析、规划、导航。

避障采用压力限高+前撞缓冲+前端27组激光+TOF沿墙激光+底部防跌落感应组合方式。

而起到避障作用的一系列组合感应器则对遇到的不同类型障碍物选择具体的解决方案。看看实际效果:

1、拖鞋

可以看到蓝宝扫地机器人前端27组激光感应到了拖鞋,选择了绕路避开。

2、花盆

可以看到蓝宝扫地机器人感应到两个花盆之间距离足够穿过便直接穿过,但花盆与立式空调之间距离不足以穿过,便选择绕路回去,但依旧完成了花盆周围的清洁工作,期间没有碰撞到花盆。

3、门槛、沙发、茶几、电视

可以看到蓝宝扫地机器人轻松跨过2cm高度的推拉门门槛。另外,通过顶部压力感应器,感应到沙发、茶几、电视柜高度足够自己穿过,便轻松地钻进转出了。

4、餐桌椅

可以看到蓝宝扫地机器人能够轻松应对细长的餐桌椅,没有出现硬碰的现象。

5、橱柜边

可以看到蓝宝扫地机器人紧贴着橱柜边进行清扫作业,在遇到突出部位,也能迅速调整角度继续贴边作业。

(二)扫地+拖地

蓝宝扫地机器人采用边刷+V字胶毛一体滚刷组合形式,而且滚刷具备浮扫功能。搭配两个可以高度调节的主轮和一个万向轮,可以实现360°不同方向清扫作业。

打开扫地机器人顶盖,抽出组合式尘盒水箱,按压侧边按钮可以打开倾倒口,倾倒口加装了E12级可水洗滤网,尘盒吸入口还安装了防返流的单向面板。尘盒容量400ml,水箱容量200ml,大小基本够用。

水箱是恒压电控水箱,可以实现均匀湿拖,拖地组件具备下压力作用,可以提高清洁效果。看看实际效果:

1、菜梗

蓝宝扫地机器人的边刷可以将垃圾都聚拢到滚刷位置,按照N字型吸尘路线进行清扫,确保不漏扫。

2、硬币

前期测试时扫地机器人把沙发底下的不少乐高颗粒和一个大徽章吸进了尘盒中,为了验证它的吸力是否还能更大,我选择使用硬币测试:

结果完美吸入,后来看了产品介绍才知道蓝宝扫地机器人吸力高达2650Pa,怪不得能够轻松吸走硬币呢。

3、酱油

之前在将洗地机时说过,洗地机应对湿垃圾在行,而扫地机器人可以应对少量湿垃圾,太多太粘稠的应付不了,如果有人展示扫地机器人清洁鸡蛋、米粥等,大概率是在作假。我们不挑战扫地机器人的极限,咱们就用平常的酱油试试:

由于酱油是深褐色的,而且我倒的量不也少,蓝宝扫地机器人第一次拖过去并没有完全清洁干净,但反过来再次擦拭后就彻底没有痕迹了。这里也可以看出,蓝宝扫地机器人拖地时并不是前后擦拭,而是采用Y字擦拭,这样可以减少边刷沾染后湿污渍的几率,提高清洁效率。再看一下特写图:

(三)续航系统

蓝宝扫地机器人内置电池容量5200mAh,我家使用面积是120㎡左右,使用正常档位,在满电中间不回充的情况下可以完成两次全屋清洁。另外,如果扫地机器人电量过低或者清扫完毕后,会自动回充欧尼,不必担心没电的情况。

(四)APP功能

1、地图管理、禁区设置、清洁模式

现在扫地机器人基本上都有地图管理,但功能还是存在一些差异。蓝宝扫地机器人APP支持地图管理,彻底清扫一次后就能生成完整地图,自动用不同颜色标记划分房间,并且支持设置禁区。地图上可以看到扫地机器人和充电桩位置以及清扫路线、覆盖率等信息。另外,支持多层地图,更适合多层楼房使用。清洁模式支持指哪扫哪、划区清扫、选区清扫、自动清扫四个模式,基本上覆盖了日常清洁需求。

2、分区管理、定制清洁

蓝宝扫地机器人APP中的分区管理支持区域合并、分割、命名,方便用户自行进行修改,而且支持设置清洁顺序,并对不同区域划设置不同的吸力和出水量。

3、清洁设置、预约操作

蓝宝扫地机器人APP的清洁设置内容很多,吸力包括干拖、安静、标准、强力、超强五个档位,另外还支持地毯增压模式,水量包括干拖、低、中、高四个档位,另外还支持精擦模式。总之,可供用户选择的范围很广。APP还支持预约操作,设定好每日清洁时间,扫地机器人每天就会定时进行清洁了。标准档位运作声音仅有59dB,相对比较安静,休息日打扫也不会影响家人休息,设计很贴心。

4、遥控控制、语音控制

蓝宝扫地机器人APP还支持遥控控制,这是有些品牌扫地机器人所没有的,这样就可以完全通过用户进行操作了。蓝宝扫地机器人APP具备语音控制功能,不仅内置了语音控制界面,还支持Alexa、Google Assistant、SmartThings、小度、腾讯小微、叮咚、IFTTT等多种语音第三方服务。

总之,通过导航+避障+越障、扫地+拖地、续航、APP这四个方面的实机测试,蓝宝扫地机器人BP-SD1整体性能还算不错,价格也是众多扫地机器人中比较实惠的,如果你家里也需要一台扫地机器人的话,可以重点关注一下!

德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一3099元天猫精选去购买

码字不易,喜欢请关注、点赞、收藏、评论支持一下!

如果有家电方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!