用最现代的工艺诠释复古的声音——威泽麒麟HE03AL相谈室随拍随聊

2021-06-25 15:01:28 0点赞 0收藏 4评论

创作立场声明:本文为纯主观听感分享,希望各位能够理性讨论交流。

写在前面:本篇文章由于篇幅较长,全文阅读大概会需要您5到8分钟的时间,如果需要简单结论,可以直接拖到文章最后进行阅读,感谢您的支持,笔芯~

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

这次咱们来聊一款新品,来自威泽科技的麒麟HE03AL。作为威泽旗下麒麟系列的第二款,同时也是威泽科技目前的旗舰级产品,HE03AL无疑背负了很多人的期待。有着麒麟HE01的优秀口碑和不错销量在先,HE03AL到手之时,依旧让我十分惊喜。无论是工艺还是声音,价格1298的HE03AL都着非常强悍的竞争力。今年的千元级新品,风格各异多姿多彩,一个个的都还这么强悍,看来,今年又是“神仙打架”的一年喽~~~~

先说开箱和外观:HE03AL的包装黑色调为主,强调质感,内盒抽出以后则更加惊艳,作为HE03AL最主要材料之一的“铝”元素在包装上得到了非常好的体现。原子结构二维图为主,辅以化学式(Al)、英文全称(ALUMINIUM)、原子序列数(13)、相对原子质量(26.982),这些数据均展现在了HE03AL的内盒之上,这次HE03AL的整体设计是威泽和J.IDEA+工作室联合出品,不得不说,这包装设计风格,既有着足够的格调感,也足够让理工科生狂喜。

开盒,总算是能见到HE03AL的腔体了。铝镁合金制腔体、五轴CNC一体成型、细腻的光面打磨,腔体的镜面效果非常漂亮;腔体右侧有威泽品牌LOGO,左侧则是和内盒上的设计相呼应,除了不太好画在腔体上的原子二维结构图,其他几个元素都有在左侧腔体上有所体现;0.78双针接口可换线设计、双重卡位不锈钢导管增强佩戴舒适性、5N无氧铜镀银线材、均衡和声场两种定制耳塞套,还有一个手感做工都非常上乘的素皮耳机盒。无论是实用性配件还是增加使用幸福感和舒适度的配件都有覆盖,一款千元级的产品都已经如此丰富实用,现在的用户真的太幸福了......

想到今年上海展听到HE03AL工程机的时候,就有和老汪、基哥聊过,他们都表示HE03AL会是威泽重新定义耳机工艺,甚至会刷新我们对耳机工艺的现有观念的一款产品。实际真机到手以后,无论是“光可鉴人”的腔体表面打磨,还是五轴CNC一体成型的圆润腔体,威泽都可谓是做到了极致。个人觉得,不用说这千元级别的定价,甚至放到更高的价位区间里,HE03AL的工艺水准都可以去和其他产品去掰一掰手腕,最终胜负如何还真不好说的那种。HE03AL无愧于“工业之铝”的称呼,威泽也确实用这超级牛X的工艺秀了一把自己的肌肉。当然,对于拍照技术很渣的我来说,拍这种镜面效果的塞子那可就是地狱级别的体验了.......

声音方面,作为威泽麒麟系列的第二款产品,个人觉得HE03AL和前作HE01的风格还是非常相似的。先说结论,一圈两铁的HE03AL对音乐的兼容度很高,各种不同的音乐风格都能够驾驭;风格微微偏暖,依旧是声底温暖、干净且厚黑度不错的微复古风格。初听HE03AL的时候很有意思,塞子的声场规整,厚度和黑度感受的比较明显,密度主要集中在中频人声,非常圆润饱满,低频和高频都相对比较收敛,三频衔接比较自然,是一条杂食且非常耐听的人声塞。HE03AL有着不错的基础声音素质,但这条塞子在听的时候,并不会很直白的把硬素质给摆出来,更多的感觉,是在不错的听感下面,不显山不露水的把整个底子编织好,然后稳稳托住,让整体的声音更加稳重扎实,这一点我是蛮喜欢的。

前端方面,使用了手上的几台入门级和中端播放器,并且也找了几条小尾巴和蓝牙线来交替搭配HE03AL,并没有发现有特别不搭的组合,得益于HE03AL比较杂食的风格对前端并不挑剔,并且易推性也不错,一条百元级的小尾巴就可以轻松推出好声音。鉴于圈铁结构需要煲一段时间来让圈铁的声音去更好的融合,建议有条件的朋友还是先煲一煲,让塞子充分开声以后体验会好很多。

HE03AL个人煲了大约30小时,比较明显的感受是高频和低频明显有被拉伸了一些,但中频的厚度和圆润度并没有受到影响,两边稍微延展开一些以后,音色和过渡相对来说更加自然顺畅,低频量感和下潜并不算多,不过胜在密度比较大,听起来并不会感觉不稳和过薄;高频则相对更出彩一些,煲过一段时间的高频顺滑感有了明显的提升,同时润泽度也非常喜人,配上比较干净的声底,线条感也能被勾勒的不错;而中频部分作为这条塞子的核心,不仅很好的对两侧做了衔接,同时略暖且富有包容感的风格也奠定了整个塞子的声音基调;润度足够的人声,几乎没有任何的刺激感;饱满的情感表达用略暖和厚黑度十足的底子托住,没有太多攻击性的温润感,温和却不会过于粘滞;各种人声的表现是这条塞子最大的长处,但这并不“毒”,因为干净清爽的线条感和宽松、自然、柔顺的调音让这塞子不会过于“腻”和“贴”,甚至可以说,是这一丝的清爽亮丽成就了这条HE03AL,让它的厚度,层次感和风格都有了明晰的定位,杂食,却又不完全杂食,复古,却又不完全尊崇复古.......好家伙,感情这塞子里还有点儿哲学思考的味儿在里面呐?

所以,用最现代的工艺,去诠释复古的声音,这就是相谈室对这款威泽麒麟HE03AL的总结。文艺范儿和硬核理工双重满足的包装设计、一流的腔体做工、丰富的配件、对复古风格重新演绎的调音、声音的杂食度、对前端的兼容度,都让这条塞子在千元级产品里成为了又一把“尺子”一样的存在。用简单点的话来给出推荐,HE03AL是一条非常适合杂食党、日常持续使用的泛流行人声塞;同时它对前端搭配要求也比较宽松;播放器、蓝牙线、小尾巴都可以手到擒来。这条塞子并不“毒”,无论是中高低频还是男女声,喜欢各类“毒”声儿的最好七天试听再谨慎购买。这条塞子本就是主打的均衡泛流行人声和耐听风格,作为一条日常多面手的通勤塞可谓是最适合不过了。这条有着非常多的巧思的HE03AL,工艺之铝正式落位1298,今年的千元塞年度大戏,又有得看喽~