意大利酒的王者-Barolo

2021-08-27 13:04:01 28点赞 53收藏 13评论

与勃艮第相媲美的多样风土、平易近人的发售价格、20年以上的陈年潜力,这就是本篇主题:意大利的酒王产区—Barolo.

意大利酒的王者-Barolo

左侧灰色小块即Barolo,图片来源:Pio Cesare

下一个勃艮第?闪闪发光的宝藏

对于大多初购买葡萄酒的人来说,如今赫赫有名的法国明珠,波尔多和勃艮第可能都已过热;与之对应的,作为葡萄酒世界里法国的老对手,极度复杂、本土品种丰富多彩、但还没有被过度热炒的意大利或许是值得发掘的宝地。当然,其中一些著名产区已经开始急速攀升,比如Barolo。

强劲葡萄品种酿造的王者风范

Barolo位于意大利西北部Piedmont起伏的群山中。这里的葡萄园一直以出产一些意大利最好的红葡萄酒而闻名。Nebbiolo是这里的标志性品种,如果酒庄想在酒标上标出他们引以为傲的产区名,这也是唯一可用的法定品种。

意大利酒的王者-Barolo

和Pinot Noir一样,Nebbiolo也对土壤的敏感性极高。在皮埃蒙特大区,她是最早开花、最晚熟的葡萄;Nebbia在意语中是雾的意思,和它晚熟的品种特性非常贴合,在全球变暖之前,这里的葡萄一直到多雾的深秋甚至是冬季才能成熟。和Pinot Noir不同,后者在世界上许多其他出产国一样产量可观(比如德国、美国、新西兰)。而Nebbiolo却很少能适应意大利以外的产酒国。

在意大利,Nebbiolo主要的家乡位于Barolo DOCG和她的邻居产区Barbaresco DOCG;后者因为距离河流更近,微气候更温和,葡萄成熟期更短,单宁更少也更易提前饮用(以Nebbiolo的标准来说,其实比波尔多还是硬朗多了);另外Nebbiolo也用来酿造Langhe DOC的一些极高性价比的酒款。

口感上,Barolo以丰满的酒体、强壮的单宁、高酸度和独特的干玫瑰花瓣香气,以及些许焦油气味而闻名。酒色是它另一个明显的特征,消费者基本看不到紫红色调,经过的熟化装瓶的Barolo通常有褪色的倾向,在短短几年里,大多数酒都会从深紫红色调转变为带有橘色光晕的浅宝石红色。

意大利酒的王者-Barolo

即使看上去颜色已经如同老酒,她的单宁和酸度依旧强劲霸道,咄咄逼人。它老酒色泽的掩饰下,是一个王者风范、充满肌肉感的口味。

Barolo产区概况

意大利酒的王者-Barolo

与勃艮第产区分级相似,Barolo也有非常细化复杂的村庄和葡萄园的划分,Barolo官方给出了181个区域的划分 ,来自于这些来自单一产地的Barolo葡萄酒可以标出葡萄生长的村/园,例如Serralunga d’Alba这样的村子和赫赫有名的葡萄园Cannubi,当然,你可能要非常熟悉这里才知道那个词到底是村还是葡萄园。

Barolo五村

Barolo,产区得名之村,标准经典,优雅有力

La Morra,面积最大,产量最多,柔美有韧劲

Castiglione Falletto,强劲有力

Serralunga d’Alba,矿物感强,有力且优雅

Monforte d’Alba,最刚强坚硬,需要最长陈年时间

意大利酒的王者-Barolo

如果你想了解更多详细的BAROLO村庄和葡萄园分级(即MGA),推荐亚历山大·马士杰迪 Alessandro Masnaghetti 创作的《Barolo MGA》。这本书对所有葡萄园产区坡度产量风土都有介绍,缺点是双语版只有英语和意大利语,且国内很难买到。

有趣的双园混酿

Barolo允许多个葡萄园混酿,并且许可把这些田的名字标注在酒标上(而勃艮第只允许标注单一葡萄田,如果这款酒由同一个村内的不同田混酿则会被降级为村级葡萄酒)。

(点击链接了解更多勃艮第的分级)

意大利酒的王者-Barolo

不同葡萄酒园会赋予葡萄酒不同的加成,有的可以给酒带来酸度结构,有的提供细腻的酒质,一些较为温暖的田提供更成熟的单宁;融合这些不同的田块,往往会得到一加一大于二的效果。

Barolo产区的法律规定:所有的Barolo葡萄酒都必须经历至少38个月的熟化,其中18个月必须在桶中度过。而更高级的Barolo Riserva级别总陈酿时间增加到62个月。本篇文章撰写于2021年8月,目前国内能够买到的Barolo酒款最新的年份也大概在2017年份,而riserva则是2015年。

意大利酒的王者-Barolo

图片上的酒款是来自于当地名家Borgogno酒庄的2006年Barolo Riserva

新派or老派

通常说来,新派浓郁果味适合早饮,老派复杂优雅历久弥新。

20世纪的70到90年代是新派Barolo发展的高光期,酒评家们认为需要陈年十几年的老派Barolo单宁太强壮,没有明显的果味香气,因此给到的评份较低;而新派的果味更加集中,带有橡木桶的烘烤味儿、香草、巧克力。而在21世纪大众消费者已经更加能接受不同的复杂风格,旧派Barolo成为很多葡萄酒爱好者的心头爱。

新派

老派

通常使用单一葡萄园酿造才标注,混合后不标葡萄园

双葡萄园跨区域酿造时,也会标注在酒标上

发酵时间短,2周左右

发酵时间长,可达2月左右,萃取多

使用新的小橡木桶熟化

使用老旧的大橡木桶熟化

风格强劲浓缩,香气主要以红色果和橡木桶赋予的香草、烘烤、巧克力,能够体现单一园的风格。

风格复杂优雅,香气主要以红色水果和陈年香气为主。例如:干玫瑰花瓣,焦糖和皮革。结构紧密,酸度强劲。通过跨区域酿造让口感更佳平衡。

适合饮用时期:装瓶后5-10年

适合饮用时期:装瓶后10-15年

要提到的是,这只是一个简单,且略有粗暴的划分方式,随着Barolo整体产区的崛起,如今新派也在融合老派的优势,传统酒庄也在吸收新派的可取之处,这个分界线早已没有过去那么明显

部分名庄

1.Bartolo Mascarello

意大利酒的王者-Barolo

Barolo产区大佬之一,被Tom Hyland评为2018年福布斯美酒专栏被评为全球最佳Barolo的榜首《The 25 Best Producers Of Barolo》,也是旧派Barolo最坚定的捍卫人之一。酿酒葡萄酒来自不同村(Barolo村 、 La Morra村),延长了30-50天的浸渍时间,并在大木桶中陈酿。使用混凝土和木桶发酵,不实施温控措施,发酵后的酒液送入2,500升的斯拉沃尼亚大桶陈年3年,随后瓶陈1年才发售,酿造出的葡萄酒结构壮实,口感极为优雅精致,堪称卓越。

2.Giacomo Conterno

意大利酒的王者-Barolo

Giacomo Conterno Monfortino,Barolo Riserva DOCG 仅在最好的年份采用品质最好的葡萄酿造,熟化7年后发布销售,是整个Barolo地区最昂贵的酒款之一。

Nick Belfrage MW 也曾说过“如果在我临终前可以喝一瓶Barolo,那我一定会选Monfortino”。

3.Roberto Voerzio(新派)

意大利酒的王者-Barolo

该酒庄建立于1986年,部分葡萄园的历史可追朔到1250年。该酒庄出品的酒款有Barolo La Serra、Barolo Brunate、Barolo Cerequio、Barolo Vecchie Viti dei Capalote dell Brunate Riserva。这些酒款是皮埃蒙特地区最崇高最复杂的Barolo葡萄酒。

这几年Barolo值得记住的名字实在太多,除了以上三家,堪称绝纶的还有 Elio Grasso, Giuseppe Mascarello,Marcarini(偏老派);以及Azelia, Aldo Conterno, Luciano Sandrone, Paolo Scavino(偏新派)

另外不得不提的是在过去三年价格一飞冲天,俨然喝不起的Bruno Giacosa(老派),2018年这位传奇庄主去世后,他的作品一直在二手市场上疯狂飙升。

Barolo怎么买?

虽然我过去几篇干货文都不喜欢盘点当地名家,毕竟对我来说,一个产区能称为明星产区,意味着当地起码有100家以上的优质生产者值得记住。武断的列出其中十几家实在困难……

不过Barolo实在特殊,因为直到上个世纪60年代,这里都只能称为一个百废待兴的酒区,粗放的田间管理,糟糕的酿造工艺,一点都没有如今百花齐放,王者归来的气魄。所以,在购买Barolo的时候,首先注意的一点是,千万不要花大价钱购入莫名其妙的老年份Barolo,除了上文列出的老派大咖们之外,其他酒庄的作品,最好购入80年代之后的。如果给你的价格看上去非常美丽,千万留神,很多优秀的Barolo实际上都是到90年代后才崛起的。那些已经消失的酒庄或者后起之秀的作品,她们的老年份在意大利是非常便宜的。

另外一个重点是,新年份的Barolo必须经过醒酒才好喝。哪怕Barbaresco也是如此,一瓶价格合理,性价比高的年轻新派Barolo可能开瓶就甜美,柔顺,单宁细腻有力。但玫瑰花干,香料的风韵和连绵的魅力,是必须在开瓶后几个小时才释放出来的。那种霸道的不太优雅的沥青和焦油味同样需要时间慢慢柔化,变成容易接受的烟熏或烟草类气息。不管意大利人甚至酒庄怎么告诉你,把年轻Barolo丢入醒酒器起码一个小时吧……如果是名家,两三个小时则是必须的起步。

专注于Barolo产区的主要酒评家

Antonio Galloni/Vinous

vinous.com

意大利酒的王者-Barolo

曾经是罗伯特·帕克(Robert Parker)《葡萄酒倡导家The Wine Advocate》的成员,Galloni在2013年创建了自己的媒体网站Vinous还收购了International Cellar。

Galloni特别青睐皮埃蒙特大区的葡萄酒,加入Parker团队之前就以对皮埃蒙特产区的渊博著名。他发布的“皮埃蒙特报告(Piedmont Report)”,让全世界认识了朗格(Langhe)地区酿造地优质葡萄酒。

Galloni不相信盲品,因为他觉得年轻年份的Barolo理所当然的更加“艰涩、封闭”,需要结合产区和特色来评估当下的酒款是不是会有发展空间。

另外一个不知道是不是当代意大利名嘴的共性,他和后面提到的Walter Speller一样丝毫没有沾染意大利人的热情,他们在意大利打分偏紧,对一款意酒陈年能力的评估也偏保守,一些被他预判为陈年上限25年的老派酒庄,在40年后依然可口。

Ian D’Agata

iandagata.com

意大利酒的王者-Barolo

世界著名酒评家和作家,意大利葡萄酒的权威,发表过很多关于意大利葡萄酒的专著。其中最著名的两本为《意大利酿酒葡萄品种》Native Wine Grapes of Italy、《意大利佳酿指南》The Ecco Guide to the Best Wines of Italy。

另外他曾经是Vinous和International Wine Cellar的作者、也是Vinitaly的葡萄酒技术总监,Decanter世界葡萄酒大赛(DWWA)意大利地区联合主席。

Gambero Rosso Vini d’Italia

gamberorossointernational

意大利酒的王者-Barolo

意大利葡萄酒(大红虾)年鉴,是目前国际影响力最大的意酒年鉴杂志。书中的酒款分类按照意大利的行政区域划分,精选水准之上的酒款才会给予评分;

评分方式为红色的酒杯图形;一杯为好,两杯优秀,三杯杰出。

James Suckling

jamessuckling.com

意大利酒的王者-Barolo

著名的意大利葡萄酒专家,曾被福布斯杂志评价为“全世界最有影响力的酒评家”,前《葡萄酒观察家》(wine Spectator)高级主编,2010年10月份推出了个人网站。但他个人风格对于意大利酒款打分比较松,JS90分以上的确都不错,但他的高分酒就比较看心情了。

Walter Speller

jancisrobinson.com

意大利酒的王者-Barolo

铁面判官Walter Speller,是酒评界女王Jancis Robinson MW团队的意大利葡萄酒专家。酒圈必备读物《牛津葡萄酒字典》和《世界葡萄酒地图》意大利部分的功臣。JancisRobinson.com上相当多意酒的打分都是他提供的。不过,他打分极为手紧,主要分布在15-16.5之间(满分20),16分以上真的不错了……

另外,你可以在JancisRobinson.com上看到他给出的详细严谨的背景介绍描述。

顺带一提,JR团队中唯一国人,施晔女士也是意大利方面的顶尖专家。如果你偏爱意酒,jancisrobinson.com或者vinous.com可以考虑充一个会员,或者干脆两个都充。

去哪买:

酒云(小程序,APP,京东)

又提到的酒云网,在当年社区功能还在的时候,酒云是沪上意酒粉的聚集地,一些如今火出圈的酒庄,比如G.D.Vajra,La Spinetta,都是当年现在小圈子里火起来的。

丽朗博兰酒业(微店)

酒圈非常有名的精品小型进口商,有自己独立的微店但直接找销售可以解锁更多酒单和更好价格。

醉鹅酒馆(小程序)

其实想说的是醉鹅娘家跨境的,不过她家那个小程序一直没修复。胜寒团队在意大利其实品味一直不错,如果是她会员的话,意酒性价比应该不错的,非会员的话性价比不如上面两家。

其他还有一些渠道,不过说实话因为意大利并不是我最常买的作品,所以很多只买过一两次就暂不推荐了。

好了,本文就到这里,感谢阅读。

这是一个各类酒都爱喝的账号,定期和你分享与美酒相关的干湿文章: