2021-08-30 20:04:00 370点赞 97收藏 110评论

创作立场声明:猪肉时,如何区分公猪肉和母猪肉?记住这3点,轻松辨别不上当

猪肉是我们日常生活中经常吃到的肉类之一,由于肉质细腻,口味鲜美,价格适中,因此深受大家的喜爱。尤其是遇到猪肉价格便宜的时候,很多朋友都会购买大量的猪肉,然后回家放在冰箱里囤积起来,这样就不愁没肉可吃了!

每一次去菜市场买猪肉的时候,家里的长辈总会叮嘱我,买猪肉的时候要注意挑选,要买公猪肉,千万不要买母猪肉,一直不明白其中的原因,直到有一次跟一位肉贩子闲聊的时候才明白了其中的缘由,原来猪肉里边也是有着大学问的,这些知识可是上学学不到的,真是应了那句老话,活到老学到老!这里就给大家分享一下那些关于猪肉的小知识,希望对大家有所帮助!

母猪肉为啥不能买

同样是猪肉,很多人都很好奇,为什么公猪肉可以买,而母猪肉就买不得呢?在解释这个问题之前,咱们先来说一件小事,红烧肉大家都吃过,通常情况下,红烧肉基本上只需要炖煮1个小时,就能香烂入味儿,吃起来特别香。但是,有一次一个朋友买的猪肉,炖了整整3个小时已经没有炖烂,而且最后弄得满屋子都是骚臭味儿,遇到这种情况其实就是买到了母猪肉!

大家都知道,老母猪主要是用来产猪仔的,所以生长周期特别长,随着生长周期的增长,老母猪体内的毒素和激素就会积累得越来越多,如果吃了母猪肉,这些有害物质就会进入我们的身体,影响身体健康!

除此之外,老母猪肉的口感要比咱们吃的正常猪肉差很多,无论怎么煮就是煮不烂,另外母猪肉由于常见的脂肪激素堆积,腥臭味儿也是比较严重的,所以还是建议大家不要吃老母猪肉!

如何辨别公猪肉和母猪肉

我们平常在购买猪肉的时候,如何才能练就一双火眼金睛,能够轻松得辨别出公猪肉和母猪肉呢?其实,要想区分清楚公猪肉和母猪肉一点也不难,我们只需要掌握一些实用的小知识就可以了,这里就给大家分享3个挑选猪肉的技巧,希望对大家有所帮助!

1、看猪皮

现在市场上卖的猪肉都是带皮的,所以我们可以从猪皮上边辨别一下,通常情况下,猪肉上市之前都需要经过查验,查验的时候,根据猪肉的类别不同,会盖上一个印章,公猪肉一般盖的都是蓝色的印章,而母猪肉盖的则是红色的印章。除此之外,公猪肉生长周期比较短,所以猪皮上边光滑而且没有什么斑点,母猪肉因为生长周期很长,上边的毛孔粗大,而且会有些黑色的斑点。

2、看颜色

大家应该都听说过,市面上很多不良商贩喜欢用母猪肉来充当牛肉,这是因为老母猪肉除了口感和质地比较像牛肉之外,颜色跟牛肉也是非常相似的,所以我们也可以从猪肉的颜色上来区分。正常的猪肉瘦肉颜色多是粉红色的,肉质非常的细腻,而老母猪的瘦肉则是跟牛肉一样的深红色,而且肉质相对粗糙一些。

3、闻气味

很多上岁数的人在买猪肉的时候,总是习惯性地拿起一块猪肉放在鼻子下边闻一闻,虽然说这种做法不是很好,但是却能够辨别出猪肉的品质。正常的公猪肉闻起来会有淡淡的肉腥味儿,但是不会有其它的异味儿,但是老母猪肉闻起来则会有一股骚臭味儿,母猪的生长周期越长,这股味道也会越强烈。

买猪肉的“潜规则”

对于现在的年轻人来讲,买猪肉的时候,面对琳琅满目的猪肉通常是处于懵圈的状态,所以面对肉贩子的询问,只会说要肥一点的或者瘦一点的猪肉,这样的做法无疑就把决定权让给了对方,所以对方给你那块肉也只能默默接受了,其实买猪肉也是有“潜规则”的,要想买到心仪的猪肉,大家还是要费点心思,首先常见的猪肉等级划分,大家是非常有必要知道的:

特级猪肉:里脊肉

一级猪肉:通里脊肉、后腿肉

二级猪肉:前腿肉、五花肉

三级猪肉:血脖肉,奶哺肉、前肘、后肘

我们在选购猪肉的时候,一定要根据自己的吃法来决定具体选择哪个部位,而不要一味地听取肉贩子的建议,如果是包饺子或者蒸包子,建议选择五花肉、前腿肉、后腿肉;如果炒着吃,建议选择五花肉、里脊肉、前腿肉;如果炖着吃,建议选择五花肉或者后腿肉;如果是做腊肠,则建议用前腿肉和后腿肉混合搭配,这样做出来的腊肠香而不腻,而且吃起来不会特别柴。

——老刘侃侃——

猪肉作为我们日常中最常吃的肉类之一,大家在选购的时候一定要擦亮眼睛,注意辨别和区分。同时,作为肉贩子来说,如果自己卖的是母猪肉,请提前告知消费者,毕竟做生意,诚信比什么都重要!买猪肉时,如何区分公猪肉和母猪肉?记住这3点,轻松辨别不上当!关于母猪肉为什么不能吃,想必大家都已经有自己的答案了吧?欢迎留言分享哦!

关于猪肉的一些知识就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

京东跑山猪 黑猪五花肉 800g

Delicious 得利斯 黑山猪精前排 500g

Delicious 得利斯 黑山猪精前排 500g

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

• 不懂装懂!不要在这糊弄民众了。应该是公、母猪肉都不能买!你要问为什么,在下这就告诉你们:凡是没有作绝育手术的公母猪都是配种的,这种猪肉都不好吃;凡是从小就作了绝育手术的公母猪,才能作为肉猪养,肉也才嫩,因此才能吃,懂了吗小编?不要自己都不懂还来愚弄百姓!

你太有才了

现在的小猪,只有公猪会绝育,母猪养到二百五六就卖了,我养过猪。她的表达有误,但是有些知识还是不错的。

• 我们一般买的都是太监🐷 [尴尬]

• “公猪肉一般盖的都是蓝色的印章,而母猪肉盖的则是红色的印章”,看到这我就笑了

蓝印是“肉检验讫章”或者“肉品品质检验合格章”,红印只能是“肉品品质检验合格章”。随便搜一下都可以有的。***

就是了,还没干过检疫,但以前也听过红蓝是区别不同的检疫用途的,但和公母是没有分别,这瞎说的本领也太厉害了, It行业胡编乱造的本事都拿出来了,这可不好呀,这是健康啊,这是食品啊。

• 你这是假明白 现在都是公猪和母猪 没有生育而已 母猪并不骚 公猪骚

肥猪是用来吃的,公母都能吃。繁殖用的公母都不能吃

• 不懂不要装懂!市场上卖的猪肉都是去势(阉割)后仔猪育肥后才上市出售的没有去势的猪无论公母基本不会就去市面上。即使有卖也是不良商家卖的淘汰猪!鉴别方法也很简单:去势的猪肉皮薄细嫩、毛孔几乎看不见、乳头只有黄豆大小、瘦肉分红色。没有去势的公母猪皮厚、毛孔粗大、母猪乳头像手指粗大、公猪肉臊味很重、瘦肉紫红色。

• 真正的老母猪肉。肉皮很厚的,比一般猪肉皮厚多了,一眼都能认出来啊。

生过一两次仔的母猪结扎手术后皮你也分不出来的

• 繁育种猪公母不都难吃么?为啥还叫人挑公的?

一工场都没几头种公,再说现如今都是买的那啥,根本轮不到种公上马,其他公的都是被割蛋蛋那种。 [邪恶]

• 你能买到母猪肉?你那是啥地方啊。。。

母猪肉不是老母猪肉,有区别的

• 这样的文章也能发,纯粹胡扯,我是养猪的我最懂,

• 懂不懂猪肉,不懂不乱说,

是呀、说得很多、都是瞎说一通、其实吃到骚的猪肉是配种的老公猪肉,老母猪是没有骚味的这是肉比较硬比较难煮

• 母猪肉五花肉只有二条肉线,公猪三条

• 配种的猪才叫公猪,下仔的猪才叫母猪你说的公猪肉和母猪肉有很多人都听不懂,市场上有那么多公猪肉卖吗,真是的!

• 母猪肉不能吃,公猪肉更吃不得。我们平常吃的猪肉,都是经过阉割的猪(俗称肉猪的肉。

• 还是老猪肉有营养不是三两个月的猪肉…老母猪或者公主只要处理好炖出来才有香味,作者在乱忽悠…养过一年以上的不管什么猪肉都会香气扑鼻

• 啥文章都能发。啥也不董。什么公猪肉?母猪肉?瞎说。难道生下母猪全扔了吗?
    肥猪里公母都有。肥猪是用来吃的。
    繁殖用的公母都不能吃。

• 看着说了很多,其实又什么都没说。。。。。

• 母猪和老母猪是有区别的!

• 读高中时,学校食堂老是给我们吃母猪肉,很难嚼。

• 乱说,我们都是买单身猪(就是太监猪小时候割了的猪),公猪母猪都不能买

• 红章猪肉是不能食用的,蓝章是符合食用的,在以前盖红章的是炼工业油的或做高温肉的(没有污染的,压死打死)的猪用来做食用肉高温肉)以前西安肉联厂就是这样做的)但不是病疫死的!公猪母猪属于种猪是不能食用的。皮质老厚不易煮烂的。并非煮不烂。自己不懂不要装大尾巴狼。(西安肉类联合加工厂老邻居)