端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

2021-06-12 18:01:24 9点赞 65收藏 9评论

发现更有趣的亲子生活。云集最好的亲子产品,亲子达人,亲子活动。挖掘更新更好的亲子生活方式。提供高品质的亲子陪伴时光。

很久很久

《觉醒年代》

高考那天

我们给大家做了一次简单的推荐

后面自己入坑之后

惊觉,这不就是最好最有价值的

历史、政治,乃至人生教育片吗

称得上一句,娃,暑假必看

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

当然,除了《觉醒年代》

我们也发现几部

非常适合打包一起看

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

《觉醒年代》yyds!

鲁迅+陈独秀+蔡元培+李大钊...

都从历史书走了出来

陈独秀“乞丐装”出场;李大钊的胡子可以摸;

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

| 李大钊回家时,自称憨坨

钱玄同会气急败坏,文人骂街式吐槽顽固守旧派;

蔡元培会躺在沙发上,一边高歌一边泡脚;傲气的鲁迅对谁都不买账,就服蔡公(蔡元培)...

《觉醒年代》的画面和场景塑造的感染力,堪称一个字,绝。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

更绝的,是历史书、语文书、政治书、考试试卷上的伟大的人们,都一一“活”了过来。

| 人物相当还原

先来说,我们最熟悉的鲁迅。

尽管,一张鲁迅叉着腰,杵着一块“不干了”的牌子,已经出圈。

不仅被做成了表情包,画成漫画刷爆全网,更让大家直呼,原来迅哥儿这么酷,如此个性十足,傲娇中透着可爱。

每次大家聚会,鲁迅先生总是在一旁吃东西。嗯,吃完了,还要继续写稿呢。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

但是,让我更拍案叫绝的,是他的出场。

嘈杂的闹市,一帮北洋兵,押着犯人扛枪唱歌,招摇过市。

在一块巷子墙头停了下来,准备当街砍首。

一群看客,有的为之可惜:“如此年轻落得如此下场”。

有的则安慰:“20年后,又是一条好汉”。刹那间,手起刀落,干净利落。

一群老妇人拿着铜板和手里的馒头冲出人群。

馒头蘸血,嘴里念叨着:“终于,终于有救了”。

那时,砍头像是一场街头戏剧。

那时,蘸着人血的馒头,是穷苦老百姓求生救命的仙丹妙药。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

鲁迅身穿深色长褂,坐在一旁,对刚刚发生的一切不为所动。

而这一幕幕,却在百年后,我们所读到的他的短篇小说《药》中再现。

不管是《药》,还是《风筝》,抑或是《阿Q正传》,人们皆知鲁迅“毒舌”,却很少能体会到,那个年代,他愤慨的背后,所背负的责任与大爱。

这位伟大的文学家、思想家、革命家,给我们留下了超越时代的作品。

但在剧中,我们更幸运地看到了一个,几乎神还原忘我之写《狂人日记》的鲁迅;

一个不愿与军阀同流合污的鲁迅;

一个也会陷入消沉,怀疑与迷茫的鲁迅;

一个傲娇中透着可爱的鲁迅。

看到“活”的先生,再读他的文章,你会更理解他。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

另外一个贯穿全剧的人物,是陈独秀。

在刚刚结束的白玉兰奖上,陈独秀扮演者于和伟也凭借这一角色拿下了最佳男演员奖。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

狂傲、尖锐、激情澎湃,有理想有追求,还有独到的见地,这是陈独秀。

乱世当中,划破了时代的昏暗,带来一本《新青年》杂志,这也是陈独秀。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

除了那些写进书本的”丰功伟绩“。

在剧里我们看到了另一个更多面的陈独秀,他会拐着弯骂人,在日本回国船上,深夜望着祖国,他痛骂袁世凯一伙“礼义廉”(无耻)。

面对家庭,他却又无奈和窘迫。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

因为二次革命连累了妻儿,他被儿子指着骂“大逆不道”。可他也有老父亲温情和慈爱,给儿子蒸肉包子,送儿子出国难舍难分。

他会放任孩子去自己闯荡,却也默默的关注,尽管得不到儿子的理解,尽管最后两个儿子牺牲,他只能在狱中遥祭。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

陈独秀的一生,有血有肉,伟大却也无尽悲凉。

除了鲁迅和陈独秀,还有共产主义先锋革命家李大钊,还有热血青年革命烈士陈乔年、陈延年,教育大家蔡元培先生,青年时候的毛泽东周恩来...每个人都鲜活的从历史书中走来。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

把那些我们曾经根本无法想象,在政治课上死记硬背的那些东西,重新演绎。

也明白了,原来这些我们可能都只略知一二的文字记载,是那一群人用生命、信仰去坚持和守护的。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

带娃看剧,并不是要他们背下什么,记住多少。

而是当见过了”真人“,如此真切地感受那段历史,对于未来,我们学他们的故事时,不再只是浅显的背诵,而是有了更深刻的感悟。

为之动容,以此勉励,就够了。

《我们的法兰西岁月》

国外的"李大钊、陈独秀"们

是怎样为中国的觉醒奋斗和努力的

豆瓣9.3,和《觉醒年代》平起平坐。

《我们的法兰西岁月》虽然并没有像《觉醒年代》一样大火,但是两部剧在内容上,有着密切联系。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

可以说,《我们的法兰西岁月》是对《觉醒年代》的衔接。前者讲国外,后者讲国内,共同构成了那段完整的历史。

还是那批人。

那个乱世。

不同的是,从国外视角,打开积贫积弱的中国,一批有志青年在国外求学,寻找救国之道。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

1920年-1921年,将近2000名中国青年,到法国勤工俭学。他们怀着对祖国的理想,参加工人运动,学习马克思主义。

剧中,以邓希贤(邓小平)的视角,再引出周恩来、赵世炎、蔡和森等青年革命家。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

沉稳内敛的周恩来,身在异乡,时刻牵挂着祖国。赵世炎演讲能力超群,在为法国华工打官司的法庭上,慷慨激昂,积极维护华工的合法权益。

那个国家处于内忧外患的年代,是他们最早觉醒,但,也最早死去。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

赵世炎、蔡和森、陈乔年、陈延年为革命献身,牺牲时不满30岁。

在《觉醒年代》里,我始终记得,陈乔年就义时,笑对镜头,留下了这句“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

此刻,电视机前的我们,肃然起敬。

《恰同学少年》

理想中国少年最令人向往

记不清是哪一年暑假,每天守在电视机前,追这部剧。

和前两部剧比起来,这部十几年前的历史剧,到今天仍旧值得反反复复刷。

那个时候,钱枫还眉清目秀。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

那个时候,毛泽东正是少年时代,在学校求学。这部剧或许没有家国历史那般沉重,但剧中所展现的理想大学、理想校友和理想良师的样子,是那样的美好。

”指点江山,激昂文字;书生意气,挥斥方遒“。

端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单

中国少年,少年中国的蓬勃朝气,应该在一代又一代的年轻人身上,传承下去。

这部剧,送给高考后的高三学子,也送每一个未来少年的孩子们。

本文经微信公众号 野兽国 ID:wild_garden授权发布,原标题:端午来了,收藏好这份今年最强历史组合片单,作者:野兽国小歪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。