新奇好玩研究社 篇五:用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

2021-06-13 19:27:18 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:测评产品来自值得买幸运屋中奖

【前言】:很有幸在值得买的幸运屋抽奖活动中抽中了小米手环5NFC版,包括评论有奖、活动征文等好像中了3个了,虽然现在小米已经推出了最新的小米手环6及NFC版,但是个人认为6代和5代相比升级不大,除了进行部分优化和增加了血氧功能。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

另外就算没有在幸运屋中到小米手环,po主可能也会入手,主要是有三个需求,一是绑定交通卡/门禁卡;二是看时间;三是NFC版可以连接小爱同学遥控智能家居,刚好这次中奖了就顺便测评一下这款小米5NFC版到底能不能满足需求。

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电219元京东去购买小米手环6NFC版全面彩屏30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环279元京东去购买小米手环6全面彩屏30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环21年新款229元京东去购买

开箱展示

小米的数码产品包装都做得很赞,基本都会有空气柱包裹,保证产品不易损坏,小米手环的包装都是采用黑色扁纸盒,5和5NFC正面包装左下角也会有区分。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

包装侧面是产品卖点,背面则是产品名称,型号、支持系统、制造商、生产时间等明细,背面包装的SN码建议记录下来,方便到时需要寄修的时候可以用到。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

打开外包装就可以看到产品,产品除了有纸卡板固定外,还有单独塑封膜包裹,避免运输过程划花。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

小米手环5NFC的配件不算多,除了手环主体外,只有充电线和说明书。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

小米手环5NFC版采用动态彩显大屏,比上一代提升了20%面积,关键是这一代开始就有了动态表盘,可以在表盘商城选择自己喜欢的表盘。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

腕带是硅胶材质,防水性一流,而且充电也是采用磁吸充电,而且单头是用USB,个人觉得比起Type-C要方便很多,50米的放水性能,游泳时也可以佩戴。

使用感受

连接

小米手环5NFC连接也十分方便,打开手机蓝牙做自动适配就可以了,不过需要另外下载小米运动/小米穿戴APP来进行绑定和各种功能使用,试了一下在米家APP搜索不出小米手环5NFC,意味着不能把手环绑定到米家和其他米家产品联动。

监测功能

手环支持多个品牌的手机连接,在IOS系统连接也是非常方便,而且基本不会断连,在小米运动APP里面除了可以查看睡眠质量、压力、PAI、心率等,还能在课程版块制定自己的训练计划和查看各种训练动作,有点像KEEP。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

睡眠监测等数据会比较详细,但是感觉好像每天检测结果都差不多。。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

另外在APP里面还有动态社区,不过近期好像改版了,收敛了很多。

在我的—表盘商城还能更换各种不同样式的表盘,而且是支持动态模式的,现在都是柯南和EVA轮着换~~

卡片绑定

不过作为运动手环,里面的各种运动模式PO主反而比较少用到,对于乘车、门禁刷卡和支付的需求反而更看重,不过实测了一下和当初预想的时候还是有点出入,例如交通卡绑定,一开始PO主以为是直接将实体交通卡转移到手环上,后来入手小米手环5NFC才发现是需要另外购买一张新卡的。

在我的设备里面可以选择交通卡绑定,

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

试选了岭南通,发现除了20元的充值金额还需要29元开卡费,相比苹果钱包的免费开卡真心不划算。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

除了交通卡不符预期外,门禁卡的绑定还是不错的,只需要把门禁卡贴近小米手环然后选择检测,检测成功并模拟绑定就可以成功把门禁卡模拟到手环里面,这样就可以不用带小区的门禁卡出门了。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

除了交通卡和门禁卡,还有支付宝、银联闪付等也支持绑定,银联闪付可以直接在小米运动APP里面设定,支付宝则可以在手环的更多—支付宝里面,用手机扫码根据提示来绑定。

智能家居控制

一开始看到小米5NFC也带有小爱同学,如果平时佩戴可以随时呼唤小爱同学控制家里的智能设备,PO主实测一下也确实很方便,虽然没有小爱音箱的识别度高,不过要比小爱随身听的小爱同学操作方便。

续航

NFC版要比普通版的续航要短,不过也有大概14天左右的长续航,现在开启抬腕亮屏、心率监测等功能,一天耗电也就在5%-7%左右。

用旧不用新~我选择值得买幸运屋中的小米手环5NFC版!

总的来说,虽然和po主的需求有一定差距,不过在门禁卡、智能家居控制、支付、信息提醒等还是挺好用的,如果在各种大促有券的话,100多元入手一款NFC版个人觉得性价比还是很高的,毕竟现在小米手环5的NFC版已经经常破价了。