智能家居搭建详解 篇一:【入门讲解】智能家居最重要的装备——门窗传感器(门磁)到底有什么用?

2021-10-13 13:42:18 5点赞 26收藏 1评论

创作立场声明:本文展示产品均为本人自行购买并且使用2年以上,本人为智能家居爱好者,正在努力将自己的家打造成钢铁侠的家(未来)。

门窗传感器(门磁)是智能家居中最为重要的设备之一,它的形态通常是分为左右两部分,是成双成对的,两部分是有磁力可以吸到一起,两部分距离的较远时,传感器感知为“打开”(两半分离)状态,较近时感知为“关闭”(两半合体)。通过这两个条件可以实现智能家居的很多自动化配置,今天我们就来讲讲门磁在智能家居中的实际应用。文章分为三大部分,大家可以挑着自己喜欢的部分看:

第一章、门窗传感器的适用场景及智能配置建议

第二章、关于门窗传感器的相关基础知识(从零开始了解)

第三章、后记

第一章:门窗传感器的适用场景及智能配置建议

一、解除开/关门(窗)状态焦虑

不知道开车的朋友有没有这种锁车焦虑,锁车后总是不断回头看车门风挡玻璃有没有关好,天窗有没有关好,甚至上班时突然怀疑是不是还是没有关好。同样的道理,家里的窗户或门有时也会出现同样的关窗焦虑,尤其是上班时天气突变当时就会特别想知道窗户到底关没关,或者旅游出门前全家人都匆匆忙忙的,等到了酒店才想起来是不是窗户忘关了。以上这些生活情景可能经常发生吧,而门窗传感器就能解决这个问题,手机上米家app里一目了然,瞬间化解焦虑于无形,虽然关窗是件微不足道的小事儿但在那一刻会感慨科技改变生活,哈哈。

二、联动设备或场景

作为智能设备,门磁联动其他智能设备是最基本操作,下面我直接分享几个实际生活中的智能联动场景吧:

1.早上开窗通风,自动关闭空气净化,加湿器,新风机,电暖器,一个动作全部搞定;关窗亦是如此,全部自动打开(如果安装了智能窗帘,那么关窗后窗帘也会自动关闭)。

2.现在培养钢琴的家庭越来越多了,打开琴键盖自动打开钢琴照明灯,练琴完毕后合盖自动关灯,智能钢琴从此诞生,从容优雅的科技感受。

3.用在一些重点安全门窗,比如阳台门或窗户被打开时给手机发送推送通知同时联动小米摄像机拍摄一小段录像发送到手机,立刻就能看一下是不是家里小朋友自己跑到阳台去玩了。

4.联动打开或关闭某条自动化场景,比如洗澡时关闭浴室门,自动把换气扇打开的同时把浴室自动关灯的自动化智能场景关闭(也就是在洗澡期间浴室不会自动关灯了);待洗澡完毕打开浴室门后,换气扇启动延时关闭的同时浴室自动关灯的智能场景启动(恢复设定时间内无人移动浴室自动关灯),这个操作稍微有点复杂,写出来是为了打消大家对于自动关灯的顾虑。

5.门磁本身体积很小,所以大家可以根据自家的实际情况随便粘贴安装(门磁出厂自带双面胶),联动几乎所有想控制的智能设备,大家发挥想象力就能创造出无数种自动化智能场景。

三、辅助提醒

门磁除了可以向手机推送通知以外,还可以联动小爱音箱做很多语音提醒:

1.晚上天黑了,如果阳台门没关,小爱音箱会播报语音提醒阳台门没有关闭。(我觉得这种提醒特别重要,对家庭安全起到很大帮助作用,从此就不必在睡前跟打经巡夜一般把家里门窗都巡视一圈了)

2.小朋友学习室门关闭,小爱音箱播报语音提醒全家人小朋友开始写作业了,大家开启轻声细语轻手轻脚模式,哈哈哈。

3.水压小的地区洗澡时,关闭浴室门,小爱音箱提醒其他人暂时不要用水。(从此不必洗澡前大吼一声了)

4.存放重要物品和文件的柜子如果被小朋友打开了,立刻就收到手机推送提醒,还可以让小爱发出警告。(防熊孩子利器,哈哈哈)

5.冰箱门没关好,超过一分钟手机推送提醒,联动小爱音箱播报提醒。

6.各种生活场景,可以设定各种提醒,根据自家情况随意设置。

四、避免打扰

这个稍微有点绕,我尽量说通俗,门磁可以作为“同时满足”的条件之一来设定自动化智能场景,我举个例子可能大家就明白了:当按门铃和学习室门处于打开状态同时满足时——门铃响。也就是说当学习室门处于“关闭”状态(小朋友在做作业)时,有人按门铃,门铃是不会响的(以免打扰到小朋友);如果有人按门铃时,学习室门是“打开”状态,则门铃就会有声音。稍微有一点点绕,大家仔细想想就会豁然开朗了,这个“同时满足”的概念可以灵活运用到各种生活场景中。

五、组合联动

两个门磁可以组合联动,也就是当“A门磁”和“B门磁”都关闭后才会触发智能场景,

举几个例子:

1.大阳台门和小阳台门都处于关闭状态时,自动关闭窗帘。(单独关闭其中一个门时不会关闭窗帘,以免造成另一个门还没关而窗帘却关闭了的尴尬)

2.左窗户和右窗户都处于关闭状态时,自动关闭窗帘。(关窗时就不用考虑先关哪一扇窗再关哪一扇窗的顺序问题了)

3.大阳台门和小阳台门打开超过1分钟未关闭,自动关闭电暖器。(避免临时去某一个阳台晾晒衣服或拿东西把电暖器给关闭的尴尬;当然反之亦然,两个门都被打开了并且超过1分钟时电暖器会自动关闭,因为这种情况应该是在开门通风了)

六、“状态”门磁

我家里有喵星人,全家出门长时间旅游时不希望宠物触发各个房间空调/电暖器等一些不太必要的设备,但是又不想限制宠物的活动空间,可以用门磁来解决这个矛盾。这个操作就更复杂了,我大概讲一遍,大家能理解多少就理解多少吧,大家日后对智能家居足够精通了也就会弄了。

第一步:买一个魔改门磁(把门磁改造成USB供电)

第二步:买一个带USB口的小米智能插座

第三步:所有自动开灯的自动化智能场景中都加入这个门磁处于“关闭”状态的“同时满足”条件,也就是“人体传感器”监测到有人移动和门磁处于“关闭”状态这两个条件同时满足时,灯才会自动打开。

在以上准备都做好后,智能场景设定就简单了。

下面举几个例子:

1.小米智能门锁门外上提把手--小米智能插座关闭USB口供电--状态门磁变成“打开”状态--所有自动开灯智能场景就不会执行了(喵星人随便溜达)

2.小米智能门锁门外开门--小米智能插座打开USB口供电--状态门磁变成“关闭”状态-所有自动开灯智能场景恢复正常执行(状态切换在开锁瞬间完成,不会影响开灯照明)

3.白天想睡觉不希望灯自动亮,先给小爱训练一条我睡觉了的智能后:跟小爱说我睡觉了--智能插座关闭USB口供电--状态门磁变成“打开”状态--卧室灯就不会自动亮了(反之就是设定一个起床动作将智能插座USB口供电打开,卧室灯就恢复自动亮了)。可能有同学会问为啥不关闭自动开灯的自动化场景呢,如果设备少可以这样做的,但我设备太多了,自动化场景非常非常非常多,所以集中在两个硬件设备上会更简单和直观。

第二章、关于门窗传感器的相关基础知识(从零开始了解)

基础原理:门窗传感器因为主要使用到了磁铁也就是吸铁石的原理,所以俗称“门磁”,门磁由两部分组成,一部分是主体(主板/传感器啥的都在这里边,主体可以理解为“铁”),另外一部分是分体(这部分结构非常简单就是个吸铁石,分体可以理解为“磁”),当主体和分体距离足够近时(小于18mm)“铁”与“磁”吸合上了(也就是吸铁石跟铁吸在一起了),主体就会认为门被人关上了(或者窗户被人关上了);当主体和分体的距离足够远时(大于18mm),“铁”与“磁”分开了(也就是类似我们用手把吸铁石上的铁给拿下来了),主体就会认为门被人打开了(或者窗户被人打开了);

基础通讯:作为智能家居设备,“门磁”是需要通过“网关”连接互联网的(有点类似设备上网要连接路由器),目前市面上的”门窗传感器“主要分为两种通讯协议(大家可以理解为联网方式,例如大家的手机是通过5G上网还是连家里Wi-Fi上网,大概就是这个意思),一种是“ZigBee”,另一种是“蓝牙”,我们这里就不深究这两种通讯协议具体是啥了(太晦涩难懂了),我们只要记住它们背后都是啥设备就行了:“ZigBee”是ZigBee网关或多模网关,“蓝牙”是蓝牙网关或多模网关。

多模网关:小米智能多模网关

ZigBee网关:Aqara网关

蓝牙网关:小爱音箱或一些插座、灯具等等

看到这里大家可能还是有点懵,没关系,大家只要记住“小米智能多模网关”同时支持ZigBee和蓝牙这两种通讯协议就可以啦,无论你买的“门磁”是ZigBee的还是蓝牙的,小米智能多模网关都能支持!(如果你家里没有多模网关但有个小爱音箱,那么买个蓝牙版的门磁也可以通过小爱音箱里的蓝牙网关实现联网。但如果你家里没有多模网关但有个小爱音箱,但你却买了个ZigBee版的门磁,那么不好意思,你只能再去买一个ZigBee网关或者多模网关了)

基础流程:我们有了门磁和网关后,就可以实现以下基础流程了:

打开门或窗户(门磁主体与分体分离)-门磁主体告诉多模网关门开啦-多模网关告诉服务器门开啦-服务器告诉手机app和告诉其他被联动智能设备门开啦;关闭门或窗户(门磁主体与分体吸合)-门磁主体告诉多模网关门关啦-网关告诉服务器门关啦-服务器告诉手机app和告诉其他被联动智能设备门关啦。(这个流程并不是最完整的通讯流程,为了让大家容易理解所以做了大幅简化,但基本工作流程大概就是这个样子)

基础使用:仔细通读说明书,一定要仔细看说明书哦,很多人都不爱看说明书一上来就乱搞一气而走了很多弯路,如何“添加新设备”和安装事项说明书里都详细写了(我们这里就不再赘述了),蓝牙门磁的连接流程简单,ZigBee门磁的连接流程有点复杂,但根据说明书操作都是可以自己搞定的。另外大家重点记住门磁主体和分体的有效距离是18mm(实在没把握就拿个尺子看刻度安装吧,哈哈)

第三章、后记

前情提要:

前几天有一款新出的门窗传感器搞新品上市促销,差不多5折的价格数量有限,知道后马上下单并推荐给身边的朋友,这些朋友绝大多数都被我们种草多多少少买了些智能产品,比如音箱啊,门锁啊,净水器啊,扫地机器人啊,所以我们心里认为也算入门了,就直接发链接过去后就啥都没说,结果......他们不约而同的问出了如下几个问题:

1.这是啥?2.搁哪用?3.怎么用?4.想了想感觉也没啥用啊?

面对这些问题突然意识到一个问题,可能是我们用智能家居设备时间太久了,心里自然而然就认为智能家居基础知识所有人都应该懂,但显然不是这样的,就算是已经开始使用智能家居设备的人可能也有很大一部分人群是在单单使用单个设备的功能,并没有理解智能设备之间的联动关系,也想象不出来实际的使用场景。所以我们就有了这个想法:每次就讲一件设备,用最通俗易懂的“白话”讲讲这个设备的实际使用场景,也就是这个东西在我们生活中到底有什么用?有没有用?

结语:对于新手来说,猛的面对一整套智能家居设备确实会很懵,尤其是网上很多智能家居视频“秀”的让人望而却步,但其实没那么难,建议大家花点小钱先买两件智能设备入门,比如门磁+智能灯泡,尝试设置两个最基本的联动场景:1.门磁开--灯泡开,2.门磁关--灯泡关,学会设置这两个场景后就等于是掌握基础了,之后无论多复杂的智能场景都是在这个基础上延伸出来的。设置操作流程也大体一样,逻辑也都差不多。目前智能家居自动化场景的逻辑简单来说就是:条件+执行,再说复杂一点就是:XX设备在XX条件下--就联动--XX设备执行XX动作,再再说复杂一点就是:XX设备+XX设备在XX条件下--就联动--XX设备+XX设备执行XX动作,以此类推越加越多而已,所以其实就是简单的小学加减法(哈哈哈哈),大家不必怕,花点小钱勇敢的迈出第一步,科技改变生活品质的大门就向你打开了。

--祝每个人都能享受到科技的乐趣!