大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

2021-04-25 17:15:51 81点赞 90收藏 79评论

创作立场声明:Dji的购买是基于张大妈金币的零元购,感谢张大妈!

大疆Air2s在2021年的4月15日发布,16号凌晨JD下单,晚上到货拆箱,第二天就拿着Air2s随心飞了太原。本来原计划当周就把测评文写了,没想到拖到了现在……没办法,就是——懒……

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

对了,购买的时候用来1000-50的JD Plus券外加大妈写文章时候金币换的e卡,也算零元购吧!在此对张大妈表示感谢!

DJI大疆DJIAir2S航拍无人机畅飞套装一英寸相机5.4K超高清视频智能拍摄专业航拍器8399元京东去购买

大疆Air2开箱

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

外包装盒没啥可说的,我这次买的单机版。盒子右下角特意标注了1寸CMOS和ADS-B也就是新的四向感知系统(比Air2多了一个上方避障)。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

上面这些就是Air2s单机版包装里的所有东西。主机加一块电池、说明书、保修卡、遥控器、3对浆、充电器还有遥控器连接线和备用的遥控器拨杆。

畅飞版(全能套)还包括额外的3对桨、一组ND滤镜、额外的两块电池和电池管家以及一个收纳包。因为我之前Air2是套装,前两天卖掉的时候留下了两块电池和电池管家啥的,所以Air2单机版对我来说最划算。

Air2s外观以及和Air2的对比

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

Air2s相比于前一代,最大的也是肉眼可见的升级就是上部避障和1寸底的摄像头。摄像头上面写了1INCH和2000万像素的参数,但没写光圈。实际Air2s的光圈是f2.8。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

在仔细看看位于上部的两个视觉避障摄像头,把Air2s搞成了四眼。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

侧面,贴了ADS-B的感知系统的标识。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

展开之后几乎与Air2别无二致。

下面我们来看与Air2的对比。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

左边这个四眼是Air2s,右边是Air2。2s的云台保护罩尺寸略大于2,能通用Air2的官方收纳包。2s飞行指示灯的颜色从深色变为了透明。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

摘掉云台保护罩来张照片。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

看一下摄像头组件,2s明显比2大上一圈。2的摄像头上写了4800万像素,而2s的一寸摄像头写的是2000万像素。但是相信大家也都明白咋回事。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

来个俯视对比,两台机器尺寸基本一致,但是由于2s的摄像头太大,居然突出了机身。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

再看看羞耻的肚子部分。基本看不出来区别,但logo已经从Air2的MAVIC变为2s的DJI。大疆已经在全产业链做品牌整合了~

再看看遥控器

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

左边是2s的遥控器,右边是2的。最大的区别是指示灯变为绿色,再也不怕强光下看不清指示灯了!另外,降落按钮上面多了一个红色的双竖杠,我也没看说明书,难道是暂停的意思?

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

给大家看看2s飞起来的样子。2s最大的两个识别点在于四眼的上方、前部避障,另外就是橙色的螺旋桨。但其实这桨和Air2相比,唯一的不同真的只是颜色……

Air2s性能升级有哪些

个人认为大疆Air2s的出现不是为了取代Air2,而是进一步细分市场,搞出一个介于Air和Mavic专业版之间的东西。所以Air2的价格并不会因为2s的出现马上跳水。不过我已经把Air2卖了。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

Air2s相比于2的升级主要在于摄像模组。底大一级压死人这个道理相信准备买2s的朋友应该都懂。2s的感光元件面积是Air2的四倍大。要知道目前很火的索尼黑卡也是一寸底。Air2s的感光元件能秒杀除了索尼黑卡RX0和insta360 ONER的徕卡版之外所以的运动相机、云台相机、手机……

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

至于说增加了上方避障以及升级了12公里的传图系统,我倒觉得意义不大,纯粹是为了和Air2进一步来开一些差距。对于避障来说,我个人认为侧方避障比上部更加重要。但如果Air2s把侧方避障加上了,那谁还买Mavic专业版?所以牙膏还是一点一点在挤……

我们看看Air2s和MAVIC2专业版对比有哪些优劣势。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

相比于专业版,2s的传感器是一样的,但镜头没了可变光圈,就是让你用起来不那么爽……

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

等效22mm的镜头2s到是比MAVIC来得强。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

照片参数上,2S和MAVIC2专业版基本一致,视频上2S更胜一筹。但没有HDR视频让我这样的懒人很受伤……

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

避障虽然升级,但人家MAVIC2有侧方避障。图传2S升级了大疆的第三代图传,续航上两架飞机一致,都是31分钟。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

重量和价格上,2s完胜。所以如果没有特殊需要,在Air2s和MAVIC2之间选,肯定就是2s没的说。至于Air2s和Air2怎么选?还是看你的钱包和需求吧!一般旅行使用,手机上剪视频,不怎么拍夜景,Air2真心够用了。

Air2s实际操作体验和画质

买来当天晚上开箱,咸鱼买了大疆care,然后第二天就飞太原去试飞。因为Air2s和Air2除了滤镜之外,其他比如包、电池、桨叶等配件完全通用,所以我就直接把新的机器和遥控器装在老Air2的包里,电池也用2的,直接带出门。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

无人机操作方面其实没啥多讲的,和Air2几乎一毛一样。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

不知道是不是更新了APP的缘故,操作界面和之前的略微有些不同。不过我个人感受最大的就是视频少了HRD录制,另外多了一个大师镜头的功能。大师镜头就是辅助运镜,有机会试试吧。太原飞的环境比较复杂,不敢造次……

2s相比于2续航少了一点。不知道是心理作用,还是因为飞的时候风力太大,我个人感觉续航下降明显。有空我再测测吧。

让我们先看看2s的拍照性能。由于网络画质压缩太厉害,而且我也懒得用RAW文件,如果没有特别标注,都是机内直出,大家就凑合看吧。源文件我这边也不好发上来,之后我看看不行发在自己的公众号上吧。

第一个起飞点是位于太原的天龙山石窟。下面放一下照片和100%放大的局部截图。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

照片整体细节不错。拍摄的时候是中午,光比整体较大,但暗部细节不错,整体锐度也较好。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

第二个拍摄场景是太原天龙山公路的网红桥。100%放大后依稀能看清地面上写的:黄线停车罚款200元记3分。

然后我们在看看夜景的情况,这可是1寸大底的强项。因为我就自己拍着玩,没有专门拿Air2作对比,所以这里先放一张之前用Air2在贵阳甲秀楼拍的夜景打个样,让大家了解下Air2的夜景水平。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

曝光时间0.3s,IOS200,F2.8,直出完全没法用,必须后期。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

暴力拉完高光和阴影,效果还行,发发网络也还凑合,细节完全不能看。

然后我们再来看看Air2s是个什么水平。下面照片的拍摄地点是太原市区食品街附近。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

ISO520,1/10s拍摄,没有做后期。Air2s凭借自己的一寸底已经能获得不错的夜景图像。

然后我们在用PS随便暴力拉一下高光和阴影,大家看下整体效果:

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

然后我们在看看视频的情况。

因为我的后期设备比较差,所以视频全是用4K30P的模式拍摄,没有上5.4k30P,也没用LOG。依然是原画面+100%放大。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

上面视频的拍摄地是在位于太原的山西博物院附近,100%放大后画面锐度依然不错。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

上面是天龙山网红公路视频截图。

大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比

夜景上面,由于30帧的4K视频对快门的要求,所以视频ISO较照片要高不少,噪点也比较多。但画面还是完全够用。

总的来说,Air2s的视频性能完全达到我的预期。

写在最后

Air2升级2s,我个人体验下来主要就是拍夜景的升级。之前碰到晚上,我都懒得掏出无人机,因为1/2英寸底的Air2夜景实在太差了。而现在,1寸底外加f2.8光圈的2s则让我的无人机应用场景更多了。

如果你手头已经有Air2,不妨自己评估下对夜景的需求到底有多大。如果只对白天拍摄有需求,其实Air2已经够用了。至于说现在想买MAVIC2专业版的朋友,不妨再等等吧!

比心大疆Air2s到底怎么样?一周使用体验及与Air2对比