焕活动丨广州展万字(四舍五入)缺德流水账(附超过30款产品听感)

2020-09-16 21:27:37 12点赞 18收藏 17评论

广东省,就我国的hifi市场分布来说,广州的烧友其实是要多于其他城市的,很多厂家也集中在广州、深圳、东莞一带,比如qdc(深圳)、达音科(东莞)、山灵(东莞)等,很多平时不怎么参展的厂家,由于家门口办展,还是会报个名加个人气,广州展相比上海、成都、北京展来说,也是最大的耳机类展,因此去逛两天,收获还是蛮大的,毕竟可以见到很多平时接触不到的品牌或者产品;

老规矩,前提要写在前面,以免一些争议:

按惯例,有些东西得写在前面:

1、听感人各有不同,下文关于听感的描述,仅限我个人短暂试听后的观点,欢迎探讨;

2、展会声音嘈杂,而且可能很多产品不是正式版,再加上产品众多,每个产品可能听的时间甚至只有一两分钟,再加上可能一些产品整理的时候记混了,所以描述的声音和大家实际听到的也许有偏差,因此内容仅供参考;

3、本次扫展,下面涉及到的听感,如果没有特别说明用的参考耳机为:qdc 魔圈,本来想继续用RS10,但是魔圈原线可以换插头,所以先用着它,参考播放器为:220MAX,蓝牙产品直接用iPhone 11 Pro Max连接;

4、前面也说了,广州展是最大的展,因此不可能把上千个产品全部听一遍,因此总结的时候会挑选一些大家问得比较多新品的来写,很多产品在上个月的上海展已经总结过了,这次就不重复了,传送门:焕活动丨上海国际耳机展万字总结(附超过30款产品硬核听感)

------分割线------

下面开始正文(顺序不分先后,按拍图顺序写,突然想到啥可能会插队):

1、OpenaudiO:

为什么第一个写这个快倒闭的倒霉牌子?是不是收什么好处了?是的,没错。。。去试听完了之后,薅走一条还没上市的圈铁工程机拿来抽奖,先说说他家的东西吧:

这条塞子就是我薅的奖品,好像是个圈铁?几百块钱,杂食偏流行,反正不打算卖的,抽奖专用塞(手动狗头)

其实主要说说他们家的八铁,一个月前,他们给我发过工程机,我一听就怼了他们。。倒不是难听,是因为没啥特点,而且定价略高,当时准备卖8k,这回调了一个多月,加了一些适当的染色,回弹稍微放慢了一点,基本上算一个有一些特点的流行塞了,还有一点点小问题,很快就能开售,价格也下调到了6k+,这个价我觉得就比较合理了,等正式版出来再单独给大家开箱。

他们家还有些其他塞子就不多BB了。。。

2、贪吃鸡

其实上海展的一些新品也说过了,不多叙述,这次说一个之前没见过的东西,这个是一个6单元动铁的工程机,价格未知,声音不算厚,杂食偏流行向,还没定板,正式外观不长这样,声音也会有调整;

他们家还出了一个99的入门款,声还凑合,比银船素质稍微高一点;

这个小锤子就不多说了,上次说过了,是贪吃鸡家声音目前最厚重的一款,造型也不一样,流行向,调音稍微偏中下盘一点:

3.拜亚动力

这个是烧友问的频次最高的产品之一,提前先说说。拜亚动力这次发布了第三代T1(开放)以及T5(封闭)

要说拜亚还是有钱,一个品牌一个厅,模特MM也是很赞的。。。

听了一阵。。。工作人员问我怎么样。。其实我没好意思直接说。。。就说了一句,感觉T1比T5监听一些(其实T1也不监听,相比T5来说是这样),然后赶紧溜了溜了。。。嗯,我和Bob冰壕一起去听的,基本上观点差不多。。。

T1低频稍多,且感觉不太自然,虽然是开放式,感觉宽松感还没旁边封闭的T5好,嗯,这个不是用220听的,直接插的展台的A2耳放,T5明显觉得声音要通透顺滑不少,虽然说都是32欧,T5感觉仍然比T1好推一些。总之我个人而言不是很喜欢T1的声音,加上这个价位7k+和8k+,好吧,开心就好;

4.乐图

乐图问得最多的。。。应该就是钛菊了。。。不管是黑粉还是啥,总之两极分化很严重,有人说好有人说辣鸡。

要说科技以换壳为本。。。其实也不全是,钛菊和墨菊声音还是有区别的,应该模拟电路有过调整;

我之前说,墨菊4.4口人声不咋好听,嗯,并不是出新的踩老的,我之前也是这样说的,钛菊稍微优化了一点,emmm,没有达到我心目中的那种声音,不过基本能听了(仅针对我个人口味),3.5口调整比较大,墨菊是有一股“冲劲”的,钛菊则稍微顺滑一些,密度和推力有所加强,这个对我来说是优化,但是如果对本来就喜欢那股“冲劲”的人来说,可能就是负优化了,众口难调嘛;另外大体声底上基本还是偏素的类型;

另外有人对这个录音笔感兴趣,没测试录音,简单听了一下,取向上应该也算是中性的,不过声音线条比较厚实,真拿这玩意听歌。。。也。。不是不可以。。哈哈哈哈,不过有点不务正业了。。

另外。。。乐图的。。。塞子????听了一耳朵,印象不深,声音我忘了。。。

5.水月雨

其实本来是冲着大耳去的,没听上,说是头一天被摔坏了。emmm,不过也还好,反正我没静电放。。买了还得配个放,哈哈哈哈;

他们家TWS差不多做好了,上次上海展其实已经听过了,我评价还算比较高的,不是因为素质有多强,而是感觉推得很饱,这次的声音仿佛没上海展那个版本那么厚实,个人还是更喜欢上海那版本一些;

6.阿思翠

依然还是飞鱼座。。上次上海展我说这货有点闷,这次有了一些调整,而且我才知道这玩意有俩版本——原音版和流行版,这回听着没啥问题了,我觉得不闷了,不过高频没那么明亮,2000多问题不大,而且听阿思翠老板说,这货2016年还是多久就已经开发布会了,说是定4000,然后一直因为各种原因咕咕咕到现在,本来也准备定三四千的,考虑今年大环境也不咋好,才定了个2000多的价格,回头可能会单独开一条;

7.灰傲~~

算了,这个不多说了,免得说我为了黑而黑。。。因为有烧友让我去听EM5,我没去飞傲的展台,但是在另一个展台上看到了一条,抓起来听了一耳朵,尘鼓,听了几声从后脑勺发出来的大鼓之后。。就放下耳机了。。。不过后面问琦琦,琦琦说他听着没有结像问题,也可能是我没戴好吧。。。毕竟大多数平头我都戴不好。。就不多说了。这段听感不一定正确。。

8.啥牌子来着?

这个牌子第一次接触,琦琦安利我去听的,好像价格五千多,并不是那种强调素质的声音,把“hufi”演绎得恰到好处,肥厚的低频,动态较大,整体声音偏暖,素质一般,但是调教得比较抓耳朵,流行向塞子;

9.AAW

别的新品大概都写过了,这次有一个入门的新品A3H+,回弹不快,声音稍油一点,比较顺滑,A3H定价是2400左右,这次发布的A3H+声音整体比A3H顺滑,密度也要高一些,定价只有A3H的一半多一点,面板还是比较好看的,也是偏流行的一条塞子;

10.威泽科技

是一个新品牌,这次直接展了一堆东西,有线无线都有,有便宜的有贵的,整体印象嘛,虽然不至于都能越级打怪,不过也差不多能站住各个价位,不一一说了,工艺还行,嫖了一条入门塞,改天单独开贴说两句然后抽掉;

然后居然在这个展台看到了莫妮卡~~

11.艾巴索(误)

emmm,不是艾巴索啦~~艾巴索展台我没去,不过这个logo太TM像了,这塞子应该是叫:Spear Labs Triton1,上次是小胡子安利给我的,这次在知音堂展位也见着了。嗯,观点和上次一致:相当难推(不建议墨菊同级别以下前端用户入手),声音偏素,素质很高,动态足,线条细腻,没啥味道。。杂食向

12.海咕咕(海贝)

一进门就看到海贝的吉祥物——一只鸽子。。。

海贝这次有几个新品,尾巴啥的,还有个小播放器。。。不过。。好像我把声音记混了。。。就不说声音了。

另外海贝有个塞子,低频略硬,目测不贵,问了大概说是小几百的样子,如果是500左右的话,那素质方面我觉得还不错。。杂食向,可以观望一下;

13.Widing

也是一个之前没怎么了解过的品牌,他们家展台上摆放挺好看的,就去看了一下,工艺就不多叙述了,说说声音吧

大家知道我喜欢按低中高的顺序挨着听,听低频的时候就觉得。。woc,这低频怎么跟高频一样亮,低频弹性很好,但是整体三频的音色都很亮,听感很新奇,抓耳,中频也比较细腻,不过我没听太久,不确定这样的声音长时间听会不会不耐听;

14.雀音耳机

看图吧,没听,单纯觉得样子还行;

15.千克音响,啊不,抠(K)鸽(G)音响;

先把妹纸发了。。反正你们都是冲这个来的;

UA1说过了,UA2应该还在调,AE3开过箱了,还差啥?啊对,红配绿赛狗屁的——AE8

这个也是没有定板的声音,如果从三频来说,我感觉低频有点浑浊(不是糊),整体来讲,声场还有些空洞,还有调整空间,反正我作为山灵头号水军。。回头产品上市肯定是有单独开箱的,到时候再说吧;

问得最多的M8上海展说过了,最近也发工程机听了挺长时间,总之就是两个特点“柔”,“润”,大编制大场面不一定在行,基本上算流行砖,等过段时间写正式版;

16.奥思特锐

其实主要想说说这个系统,前面插的啥没注意,上海展的时候,小胖说这玩意老牛X了,不过上海展没听上,这次特地和bob冰去听了一耳朵,素质很高,声场规模大,我个人还很喜欢的,不过价格还没定,上市时间也没定,真的顶;

至于它展台上的其它一堆东西倒没有听。。。

17.Uranus Audio

参展之前就注意到了。。。他们的参展文案跟ET当年的文案相似度高达90%(后面悄咪咪删了,还好我截图了),也是新加坡品牌,也是古希腊的故事,而且这个LOGO的构造,以及“audio”的字体,和effect audio基本一样。。。一度怀疑是不是我阳哥又弄了个马甲出来。。。看过产品之后,放心了,大概率不是我阳哥干的事情。。。冤枉我阳哥了~~emmm,这牌子的摆放,托盘跟ET很像,分线器也很像,但是明显粗糙很多。。。啥玩意就卖一万多了???

而且。。。他们参数全都写的upocc,但是看起来。。。貌似都不是。。。

做工看起来也不太精致。。。我想起来之前一个卖DIY线材的。。。质感看起来。。似曾相识。展位上只有一堆线,没有提供播放器,没有耳机,看起来不是很想让别人试听,当然我也没有兴趣听,总之如果想买的。。。建议慎重考虑。。。

18.Effect Audio

写完“表兄弟”,就来看看effect吧,哈哈哈哈,这回effect展台居然只有俩妹纸。。。我就放心大胆的去溜了一圈,惊喜的发现。。。这次展会——居然没有摆亚瑟王!!估计他们也是知道这玩意卖不动,摆出来还会被骂,所以就没有摆,也不知道是金盆洗手还是洗心革面了,总之只放了他们的几条线和新出的转接头;

19.凯声科技

比较热门的应该是阴阳师了,佩戴倒是没啥问题,不过我前面也说了,我入耳用多了。平头总觉得哪里怪怪的,所以声音就不多说了;

20.艾利和

差点把这货忘了。。。这个也是问的最多的产品之一,那就是Kann Alpha,艾利和首次搬出了4.4口的播放器。。。

当然,性价比嘛~~~~艾利和从来就不是越级打怪的产品,因此如果要比较的话,适合在自己的产品体系中比;

这台机器其实本身定位不高,本身就只是介于sr25和se200之间的产品,价格大概7k,声音比se200厚,但是素质和动态不如se200,琦琦说声场有些问题我倒是没注意到,后续可能还会优化;

21.水泥

水泥佬居然出了一个悬挂式音响,这跨界夸得有点厉害啊!而且外观很有科技感,后面经过旁边的人提醒,我才发现那是挂在墙上的监控探头。。。

水泥塞嘛~~声音较厚,动态足,三频偏中下盘一点,喜欢这种走向的人买它应该也不容易翻车。。。就是有点丑。。。(等会?水泥佬有钱参展了??)

22.小不点(图片好像漏拍了)

烧友点名让我去听一个耳放和他们的大耳,其实大耳上海展听过了,我没写,低频量够,只不过,位置太靠上了,这次去听了一下,这个问题还在,别的没啥,反正也才卖两三千,我觉得还是OK的;

耳放嘛。。。插的是HD800,800的声音我大概还算比较熟的,耳放推800问题不大,稍暖,补了一下中频,因为我听着800中频不是那么凹了,推出来还算比较饱满;

23.BGVP

上次上海展,我对他们8铁评价并不高,这次他们老板发消息说调好了,于是我又去听了一下,这次把低频调顺畅了,不过又引发了一个新的问题,就是低频结像的位置不大对,他们出了两版,另一版其实走向更监听一点,后面还要调,不过这玩意好像卖得并不贵,有一些问题如果处理掉应该还是好卖;

24.ECT

嗯ECT是一个代理啦,就一起写了。。代理了final,noble等品牌,这个联名的tws看着挺骚的,没听,noble也出了tws

其实主要想说的是noble的苏丹(没放图是因为整理图片的时候发现废片了,就没放),这个问的人也比较多,我听过这牌子的可汗,给人的感觉就是高频很足,中下盘比较薄,但是苏丹恰好我觉得风格相反,反倒是更厚了,而且高频变成了弱项,用某烧友的话说就是“敲锅盖”,其实整体素质动态不差,杂食向,只是说,需要控制力好一点的前端,或者换线改善一下高频,不然高频有时候会收不住引发一些失真;

25.听宝

嗯,见面就送个杯子。。。去看了一眼;上次听漏了一个东西,我后面才知道,听宝3999的三单元动铁,后面又出了一个廉价版本,卖3000,声音方面有一些调整,磨圆了一些棱角,声音柔顺了一些,更适合流行;

26.原创

其实。。。这个展厅主要是说他们的一些功放产品,旁边还摆了他们的新品耳放功放一体机OPA-Q2.1;箱子玩的不多,声音暂时不评,里面播放的是伍迪的一些曲子。。。有意思的来了~~播着播着。。居然伍迪本人进到展厅里面,开始现场演奏,还是很惊喜的。

27.忘了啥牌子,挺好看的

28.也是忘了啥牌子。。。只记得展位是B013,烧友留言让我去听,说是有个很牛X的尾巴;

现场摆了一台HD800和一台HD600,他们老板也承认说摆800过分了,主要是吸引人来听,听了一下,推600,其实还可以,声场,低频都能推出来;但是(egg is),我觉得这货定位有点尴尬啊??我问他们能不能推塞子,他们说推塞子的版本还没出来,在我要求下,拿了一条VR1来试了一下,虽然不至于很冲,但是听着还是很粗糙的。。。那么问题来了。。谁会拿手机连个小尾巴推600呢?等塞子版本出来,回头再试一下吧;

这个展台还有条塞子,造型倒是很少见,不过还没调好,就先不听了;

29.乐彼

大家问得最多的应该是L4P了,从去年咕咕咕到现在,其实去年这个时候已经摸过工程机了,声音改了几版,没啥大问题,背景干净,声音厚实,偏暖,流行向一点,不过操作嘛。。。一般。。也帮大家问了一下,最快10月能上;

30.7hz

嗯,这牌子参加展会可是一个不落,i88写过了,i99不咋好听,这回新出了一个平头。。。不过平头嘛。。。不太适合我;

31.OE Audio

这牌子好像是第一次参加展会??(可能之前有,没注意)

这个耳挂没有qdc接口的,用2pin接口插魔圈试了一下,推力还行,续航不清楚;

32.DD

丁丁的头子,其实并没有参展,很鸡贼的在不少展台都放了一个这样的盘子,我本人也是携带了一套他们的头子逛展,丁工是飞傲出来的人,之前可能对他们还有一些成见,不过后面看了他们出的一些东西,除了final那个mmcx夹(可能是撞idea了),基本上外观在市面上找不到雷同的,应该都是自主设计的,出的产品基本上都是一些转接头、配件,皮套等,其实做配件厂家还是很吃香的,走出一条自己的道路挺好;

33.老人家

这个动圈上次也听过了,这次摆了两版出来,其中一版声音厚一点,纯动圈,价格未知,上次听我觉得高频有点冲(类似灰黄鹂那种很亮的高频),这次声音听着柔和了一些,流行向,后续可能还有调整;

他们家还新出了一个蓝牙耳放,也还没正式定版;

34.乂度

烧友让我去听的,听这个尾巴和XP2Pro,只不过我可能声音印象不是很深刻了,依稀记得声音是有一些音染,偏暖的路线,性价比还可以(大概是这个印象,记错了不要打我)

35.NF Audio

老羊的其它东西都写过了,10铁工程机老羊说勉强能听了,听了一耳朵。。woc,好特么糊。。哈哈哈哈哈,还得再调一下,现在完成度还很低,不要急躁;

36.新声域

emmm~~主要是去看看Cindy姐姐~~~

37.瑞弦

这牌子。。。其实大家津津乐道的就是VR1了。。我一直没写,其实我是VR1比较早的用户,为什么一直没写呢?是因为我早期听了好几条。。。每一条都不一样。。。233333

这次跟老板沟通了一下,说是早期的VR1,虽然说都把曲线调到一样了,但是单元个体之间有差异,所以导致了声音上会有不同,这次重新进行了调整,以后的VR1基本上就能保证声音一致了;VR1不多说了,说说俩新品;

有一个平板振膜的耳机,声场动态没啥问题,略有点闷,老板说正式版会换金属壳子,高频会拔高一点,到时候正式版就不会有这个问题;另一个塞子忘了啥配置了,声音听起来还比较鲜活,没准到时候会有开箱,等定版再看吧;

38.仍然是想不起来牌子的

被圆声带拉过去听的一个tws,一千出头,素质我觉得还可以,低频弹性不错,整体线条也比较饱满;

39.projectY

PY发布也快一个月了,之前就听了一耳朵,一万多的耳机,很难直接说它值还是不值,关键还是得看喜不喜欢,PY其实没有说一下子突出某个频段来讨好你的耳朵,整体声音线条感没有刻意突出,但是仔细听其实素质不弱,属于耐听的杂食塞。所谓的“静电味”不明显,整体声音还算自然,没有明显的衔接问题;

40.CLOT解码线

这东西记得没错是去年11月上海canjam上发布的,发布会我还去参加了,不过一直没听上,今天听了一耳朵,4497的解码芯片,手机驱动要把4497榨干很难,不过听着推力还行,在x2Pro连接的情况下,没有什么底噪;稳定木的壳子,颜值不低。不过2000多的尾巴,就声音来说,我还是喜欢蓝蜻蜓;

广州展毕竟大展,听的东西很多,虽然两天一直在会场,也没有把产品都听完,挺遗憾的,无奈脑容量有限。。很多产品听了一耳朵,然后就忘记啥声了,只能下次展会再听听了,放一波图吧: