有鱼有肉的四菜一汤,成本不到50元,下馆子小200打不住

2020-10-14 18:56:28 70点赞 212收藏 135评论

平时上班比较忙,只有周末闲下来才能在家好好做一顿饭吃,所以,每到周末,一大早就会去菜市场买菜,早市上的蔬菜、肉类不仅新鲜,而且价格还便宜。

有鱼有肉的四菜一汤,成本不到50元,下馆子小200打不住

又逢周末,中午做了四菜一汤,一家三口吃得特舒服。很多朋友都说做菜麻烦,其实,只要把菜肴搭配好,做起菜来不仅省时间,而且营养还更均衡,就比如我家做的四菜一汤,30分钟左右就能搞定,有鱼有肉、有凉有热,特省事。

我家周末的午餐一般都会有一个蒸菜、一个凉拌菜,两个炒菜,蒸菜的时间就可以去做其他的菜肴,比较省事。

下面就和大家分享一下我家周末的午餐,看看合不合您的胃口!

第一道、清蒸鲈鱼

生活在北方小城,平时很少能吃到鲜活的海鲜,鲈鱼虽然说是河鲜,但味道也非常不错,蒜瓣肉、鲜香肥美,还没啥腥味,所以每周基本都会买一条鲈鱼吃。早市上的新鲜鲈鱼很便宜,20元一斤,这一条鲈鱼25元。

有鱼有肉的四菜一汤,成本不到50元,下馆子小200打不住

鲈鱼最经典的做法非清蒸莫属,做清蒸鲈鱼,只要把鲈鱼处理干净,完全不需要腌制,蒸鱼时在盘底加一些葱段和姜片,把鲈鱼改刀后放在上面,大火蒸8分钟左右即可,出锅后换干净的盘子,在鱼身上撒葱丝、姜丝,淋一圈蒸鱼豉油,最后浇上热油即可上桌。

第二道、蒜薹炒腊肉

家里人不喜欢吃肥的腊肉,所以买腊肉时尽量挑瘦的买,这块腊肉还是过年前买的,30元一斤,一盘菜的用量大概10元钱,现在这个价格是买不到了。

有鱼有肉的四菜一汤,成本不到50元,下馆子小200打不住

炒腊肉的做法很简单,因为腊肉本身就有很香的味道,把腊肉和蒜薹先进行焯,然后起锅坐油,爆香葱蒜辣椒,然后下入腊肉和蒜薹翻炒,加入少许盐和生抽,把调料炒匀即可出锅装盘。

第三道、凉拌素鸡

素鸡是我家最喜欢吃的豆制品,相比于普通的豆制品来说,口感和味道都要好上一些。

有鱼有肉的四菜一汤,成本不到50元,下馆子小200打不住

把素鸡切成小块后加入香菜段、葱丝、盐、陈醋、生抽、香油、蒜末,用筷子拌匀即可。

第四道、蒜茸空心菜

空心菜是初秋的时令菜,这个时节的空心菜口感非常不错,价钱也不贵,常吃空心菜,可以为身体补充维生素等营养,好处非常多。

炒空心菜的时候最好不要用铁锅,容易发黑。把空心菜洗净后切成段,炒锅里爆香葱花,然后下入空心菜翻炒,把空心菜炒至断生后加入少许盐、味精调味,把调料炒匀后加入适量蒜末,翻炒出蒜香味即可出锅。

汤、冬瓜海米粉丝汤

冬瓜味甘性凉,在秋季食用有降秋燥的作用,搭配一些海米的粉丝,不仅味道更鲜美,营养价值也更高。

有鱼有肉的四菜一汤,成本不到50元,下馆子小200打不住

这款汤的做法特简单,锅里加适量清水,水开后下入冬瓜片煮一分钟,然后下入粉丝和海米再煮30秒,最后关火,加入适量盐、白胡椒粉调味,盛入汤盆中,撒少许香菜即可。

这一餐四菜一汤,成本不到50元,晒到朋友圈,有网友点评,真能干,到饭馆最少要150元,您觉得值吗?欢迎在下方留言点评!

• 这位作者文章的标题风格真是一言难尽

现在大妈上,动不动就是这种标题。要看菜谱我去下厨房不香嘛 [抽烟]

• 这些菜家常是家常,就是卖相太差了。

委婉一点好吗,心疼作者😂

我觉得卖相还好吧,家里做又不是开馆子

• 馆子材料不值钱,值钱的是房屋,人工,时间

• 炒菜是最轻松都也不要多少时间,但算上摘菜洗菜备料,还有饭后娱乐节目洗碗,时间就。。。

真相了。。再加上饭后娱乐清理厨房。。。所以我不喜欢做饭,都是我老公做

哈哈,真相了。。。。。

• 给你算算啊,这鱼给你算68吧,腊肉38,空心菜18,豆干25,汤38,总价187吧,算上餐具、茶位费差不多200。 [高兴]

香菜段、葱丝、盐、陈醋、生抽、香油、蒜末、海米,粉丝.....还有好多没加 [惊喜]

你这个名字好评,就是要注意身体。

• 很惊叹评论里100块78块58块是什么地界,我们这普通人月收入三四千的4线省会,小馆子四菜一汤是真的要200多。当然我也不同意楼主说的成本50,买菜洗菜做饭洗碗一整套得两小时吧,那人工费就80了,再加油盐酱醋煤气……

自己烧菜你也算钱?请阿姨你算80还说得过去。

兄弟啊,自己也是人啊,有成本的啊。换我这两小时就躺沙发看电影。

• 本来应该是绿色的菜,都炒黄了……

• 味道不评价,反正楼主做的菜看着没什么食欲啊

• 小两百?。。。怕是家黑店吧?

• 看着没啥食欲了

• 素鸡要不要提前加工?直接生的吃?

不用,可以生吃

素鸡本来就是熟的

• 你这一桌小饭馆也就100,200?你怕不是想多了

一条鲈鱼,饭店少数五六十吧

鲈鱼48差不多了,鲈鱼现在真不算什么

• 下小的馆子78块钱左右。苍蝇馆子的话58可以搞定

菜价都不止58了。别活在十年前

他这什么菜你看看清楚?买点眼药水

• 沒有小酥肉,差評!

• 我做一个菜大概10分钟。做5-6个菜,算上准备时间,清理时间,60-70分钟

• 冬瓜海米粉丝好像就是拿开水烫出来的一样 [吐舌] [装大款]

• 前几天刚买过一次鲈鱼,三十七块一条… 贵的都吃不起了,

• 吃完记得刷牙哦

• 这个空心菜炒老了吧?

• 小酥肉和小面姨,本站两大美食黑号。