国外200块的救命药,国内卖70万?背后真相不是你想的那样

2020-08-26 17:15:45 11点赞 12收藏 17评论

这可能是世界上最贵的药了,一瓶约有 100 滴,1 滴价值人民币 7000 元。

它成了一些中国家长艰难的抉择:要么花数千万打针,要么亲眼目睹孩子逝去。

近日,一则求助事件再次将这瓶 “天价药” 推向风口浪尖:国内一针 70 万,国外才 200 元。

什么药这么贵?为什么国内外价格相差几千倍?今天我们就来聊聊,天价药背后的真相。

主要内容如下:

• 国内 70 万,国外 200 元,为什么?

• 高价药纳入医保,真的是好事吗?

• 重疾面前,我们该怎么办?

一、70万 VS 200元,为何差价巨大?

这瓶药叫做 “诺西那生钠”,看似与普通疫苗无异,特别之处在于,它是唯一能治罕见病——脊髓性肌萎缩症(简称“SMA”)的药。

国外200块的救命药,国内卖70万?背后真相不是你想的那样

在 SMA 发病之前,孩子与正常婴儿一样,粉嘟嘟的藕节臂,胖乎乎的脸,但随后肌肉逐渐消失,最后只有一层皮裹着。

打了诺西那生钠,孩子 100% 可以独坐,88% 能独立行走。

如果不治,大多数活不过两岁。

网上流传一针 70 万的价格只是冰山一角,因为 第一年要打 6 针,花费 420 万,之后每 4 个月 1 针,每年花费 210 万,年年如此,不可断绝。

以前没这药,是人类面临的集体困境,救不了孩子还可以怪这个世界。如今把药送到眼前,99.99% 的中国家庭却无力承受,天价药直接把他们推向绝境。

那同样的药,为何国外一针才 200 元?

是药企图财不救命的贪婪,还是监管机构的冷漠和失职?

来看看国外药价的来源,它出自澳大利亚政府网站:

来源:澳大利亚药品福利计划来源:澳大利亚药品福利计划

可以看到,澳大利亚政府采购这瓶药是 11 万澳元,约合人民币 55 万元。

经医保报销后,个人自付 41 澳元,约合人民币 280 元。

因此,事实的真相是:

这款天价药被一些国家纳入医保。

200 多不是本身的售价,而是经医保报销后,个人的自付费用。

其实,这瓶药在国内外都是天价,在美国的售价甚至高达 80 万人民币。“国内 70 万,国外 200 元” ,这种说法只是混淆概念。

二、天价药进医保,看病不再贵?

诺西那生钠算是全球最贵的药品之一,为什么没进我们的医保?

如果能报销,这些家长就不需要面临 “救与不救” 的人性抉择。

在医学专业杂志上,我们还找到一些天价药,给大家感受一下:

国外200块的救命药,国内卖70万?背后真相不是你想的那样

每年至少 400 万的治疗费,不禁让人 “望药兴叹”。

罕见病药物之所以贵,主要是由于它高昂的研发成本,而这些,最终只能让患者来承担。

如果将这些高价药纳入医保,真的能解决 “治不起病” 的问题吗?

1、天价药进医保,左右为难

医保是一个大水池,14 亿人都要用,每个人能分到的额度自然有限。将高价药纳入医保,一直就争议重重。

以首年药费 400 万的诺西那生钠为例,如纳入医保,需要占用近 8000 位居民的医保缴费。

医保基金取之于民,用之于民,要尽可能照顾更多人群。而罕见病药物不仅昂贵,患病人群也极少。

几千人的医保钱给一个人吃药,合理吗?在生命平等面前,这是个无解的问题。

2、纳入医保,也不一定买得到

其实这些年,医保做出了不少努力,目前已有 128 种抗癌药纳入医保(点击了解)。

这让无数重疾家庭找到了生的希望,然而它也是新烦恼的开始:

纳入医保的抗癌药,却在医院消失了。

曾有癌症论坛做过调查,在 504 个癌症患者中,有 54.9% 表示医院没有抗癌药,需要自己去外面买……

明明纳入了医保,为什么在医院却买不到?

最根本的原因在于,医院对医保费用支出,有严格的管控。

医院每年都有一定的医保报销额度,如果超过限额,有可能需要医院或医生买单。

可见,动辄几十万的天价药,即便纳入医保报销,恐怕也难以解决 “看病贵” 的问题。

三、重疾面前,我们该怎么办?

平心而论,得重疾还是一件小概率事件,很多人从来就没有想过自己会得病。

而如今,重疾年轻化的趋势越来越明显。

几十万的治疗费用,足以让一个普通家庭因病返贫、负债累累,甚至是灾难性的打击。

国外200块的救命药,国内卖70万?背后真相不是你想的那样

那么,在重疾面前,我们如何更有底气地应对?

1、医保:不完美,但必须有

毋庸置疑,医保是国家给我们普通老百姓的基础福利,建议人人都要参保。

不论你身体情况如何,即使得过癌症,照样能加入。只要按时缴费,就能续保到终身。

之前备受关注的深圳罗一笑小朋友,白血病住院花了 20 万,医保直接报了 16 万多,极大地减轻了家庭负担。

但是,正因为医保 “广覆盖” 的特点,也决定了它只能提供最基础的保障。

医保报销会有很多限制,例如:

低于多少钱不报、超出多少钱不报、没在目录内的药品不报……

因此,没有医保不行,只有医保也不够。

2、商业险:医保的黄金搭档

成年人想要获得全面保障,四大险种缺一不可。

重疾险医疗险定期寿险意外险,各个险种相辅相成,谁也不能替代谁。

我们以本文的罕见病 SMA 为例,看看商业险能起到哪些作用:

① 重疾险

由于 SMA 是一种遗传病,大多数重疾险都是不赔的,但我们也发现了一些例外情况。

比如说:

• 超级玛丽 3 号 Max

• 达尔文 3 号

• 晴天保保超越版

• ……

它们在合同条款中有特别注明:

国外200块的救命药,国内卖70万?背后真相不是你想的那样

也就是说, SMA 不受责任免除的限制,万一孩子不幸得病,能正常赔钱。例如买了 50 万就赔 50 万,或多或少能起到一些帮助。

② 医疗险

大部分医疗险也不保遗传病,但经过地毯式排查,我们也找到能保 SMA 的产品,例如 众安尊享 e 生。

此外,不少百万医疗险还能报销 “外购药” ,如果医院没有这些药,需要去外面买,同样也能报销。

3、公益救助:免费试用新药

对于困难家庭,可以向公益基金会求助,审核通过能获得一定的资金赞助。

这类信息通常在病友论坛里能找到,也可以向医院、主治医师了解。

此外,有些医院或研究所会招募患者参加临床试验,只要符合条件,就可以免费试用新药和定期检查。

有需要的朋友,可以搜索 中国临床试验注册中心 ,官网上有很多试验信息。

4、定期体检:早发现早治疗

大多数疾病都是有预兆的,这就需要我们平时多关注身体,有不适尽早就医。

定期体检也很有必要,早发现早治疗。

关于各年龄段必做的体检项目,可点击这里了解体检实用攻略>>>

四、写在最后

人生最遗憾的事,不是我没有,而是我本可以 。

没有人能预测风险,唯有居安思危,提前备好保障,在大病面前,才能更有尊严和底气。

愿健康与你相伴:)

延伸阅读:

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。

除了保险,我希望能帮到你更多。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

尊享e生2020版

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

暂无报价

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

暂无报价

太平洋新能源驾乘险(5座)

太平洋新能源驾乘险(5座)

阳光i保终身重疾

众安孝欣保老人意外险2020

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

暂无报价

君龙人寿大黄蜂7号少儿住院津贴险(长期版)

君龙人寿大黄蜂7号少儿住院津贴险(长期版)

畅享自驾-安联境内自驾旅行保险计划

畅享自驾-安联境内自驾旅行保险计划

1000万航空保障计划-诚泰版

1000万航空保障计划-诚泰版

暂无报价

• 有人说这也是洗,这有什么好洗的?自己不买商业保险能怪谁?医保如果真纳入这些药,医保的额度很快就会用完,普通人该怎么看病?

明白人,医保的主要目的是“广覆盖、保基本”,不是“精准扶贫”。

• 洗不白的。。。。。

有什么好洗的?你觉得这几百万能自费就行

• 我是不会愿意那大家的医保医院给极少部分人买天价药,国家医保最重要的是普惠性,先在国内还做不到,凭什么把资源给他们用?

• 我只能呵呵了。

• 真相是药厂生产感冒药也不生产这些亏本药,因为感冒药有人买,这些药有多少人买?生产一次到过期都卖不到100颗,谁生产?

生产感冒药的厂能生产这种药?

只是打个比喻生产好卖的药也不生产这些没什么人买的药,生产出来也就放那吃尘,所以就没人生产了。

• 代表谁的利益

• [皱眉] 各种保险大套餐不来推荐一份么,直接点更好

• 自信点,“医保额度用光,可能由医院或医生承担超出的费用”。把“可能”去掉 [抽烟]

• 国内医保跟医保是不同的

• 一个疗程的药钱能做很多个心脏病手术..........看来DNA筛选是未来趋势,转基因人类将批量生产

• 我买了一百万保险,但是这个也是杯水车薪。得了这个病的,大多父母只能放弃吧。

• 作者观点第一 价格高 药品是监管部门 企业要生存 价格高 也正常 研发成本总要算的吧 但定价离谱 那就是监管部门的责任了吧 企业定价 不审价吗? 第二别人能进医保 中国为啥不能进医保 这和我国在世界经济实力和国际地位相符吗?不能一到软肋了就是发展中国家 一到经济 就是强国 世界领先 到处收购 贴自己品牌 两面派 第三 人和人都是平等的 都有生的权力 不能说为了救一个人的钱 可以治疗8000人 这种不负责任的话 要是这事情发生在你自己小孩生上 恐怕你就不这么说了吧 第四 这种病 靠商业保险也是杯水车薪。不要神话商业险 理性看待

值得买铺天盖地买保险的,还当真和卖保险的聊?