国内旅游 篇九:年度旅行|第一次去新疆,建议你也这样玩
创作立场声明:国庆的北疆自驾游经历,分享给大家~
2020年真的是与众不同的一年,除了年初去了趟日本,一整年都没有机会出境游,不过也多了更多的机会去探索国内。回想起来,最值得纪念的便是国庆终于有空去了趟新疆,伊宁落地,先玩了赛里木湖、魔鬼城,然后一路向北去了喀纳斯和禾木。因为照片很多,拖了很久没整理,终于找到时间来值得买记录下自己北疆的旅程。
大部分人去新疆可能都是乌鲁木齐进出,但我们因为时间有限,想省去乌市开车去伊宁的一程,就选择了东航西安中转飞伊宁,加上最后的返程,东航随心飞的单次只能买三段航线,被安排的明明白白。如果是南航的快乐飞则可以选择乌鲁木齐中转。
伊宁→霍城
我们落地伊宁已是晚上,车行取了车以后就马不停蹄去吃当地很有名的五谷虫子鸡,用土灶大火烧出来的柴火鸡,我觉得味道胜过之后吃的一系列大盘鸡。
为了方便第二天一早去赛里木湖,第一晚我们住在霍城。没有执着于湖边看日出,所以我们去了民宿的后山看日出,反而有点被惊艳到的感觉,虽然入冬了草也枯黄了,但空无一人的草原和雪山上的日出,还是小小震撼到了我,除了寒风凌冽,真的一切都好。
果子沟
果子沟在古时就是个要道,成吉思汗西征的时候便在此修桥48座,11年通车的果子沟大桥也是路过时的必打卡之处。这里超级适合飞无人机,但是因为十月的天这里已经妖风阵阵了,我们穿着羽绒服也直打哆嗦,就没有拿出来飞。即使是用手机拍,也非常出片,雪山加上天空,自然的颜色通透度就很高了,完全不用加滤镜。
赛里木湖
霍城到赛里木湖大概是一个小时左右的车程,但我们在果子沟大桥停留拍了好一会照,到的时候正赶上午后阳光最刺眼的时刻,觉得这蓝色美好的甚至不像在人间。在赛里木湖度过的时间,是蓝色为主色调的歌。因为是新疆大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,赛里木湖又被称为“大西洋最后一滴眼泪”。
赛里木湖景区里除了湖,其实也没有其他的景点了,在湖边停留一下,骑一骑马,也是挺难得的体验。这里骑马性价比还挺高,比内蒙要划算很多。
乌尔禾魔鬼城+胡杨林
从伊犁自驾去喀纳斯,路途遥远,乌尔禾几乎是必经之地了,大部分人都会选择在乌尔禾停留一晚。乌尔禾的酒店选择也比较少,使我们全程住的最便宜的一晚,200多的汉庭,倒也还算干净。住在这最大的好处就是吃夜宵方便,楼下有着乌尔禾排名最高的大盘鸡(虽然我吃了以后也觉得不过尔尔)。
乌尔禾可以玩的就是胡杨林和魔鬼城,但跟我之前去过的甘肃那边的雅丹魔鬼城相比,乌尔禾这个就比较一般了。更像一个个土坡,而且每一个土坡并不能走上去拍照,远远没有玉门关或是南八仙魔鬼城的那种恢弘的感觉。胡杨林是大西门特有的景色了,几乎90%以上的胡杨林都在新疆。国庆恰好是看胡杨林的好时节,没办法去轮台的胡杨林国家森林公园,退而求其次在乌尔禾也可以看到规模不小的胡杨林。每一棵造型各异,让我想到了洛杉矶附近的约书亚树,随便拍一拍都很出片。
值得一提的是乌尔禾其实是克拉玛依的一个区,所以沿途可以看到很多油井,对我来说还是蛮新鲜的。
贾登峪
贾登峪是喀纳斯周边景区的中转站,我们去的时候喀纳斯景区已经不开放自驾进去了,所以只能把车停在贾登峪,然后坐接驳车。这一天推荐大家不要带行李箱进喀纳斯,尤其是如果住在新城的话,接驳车到站以后还要转一趟公交去新城,舟车劳顿非常麻烦。当然,最最最好的是提前预约到开车进景区!
喀纳斯
虽然在喀纳斯的两天,放晴的时间很短,在禾木我们全程没见过太阳。但这里的美,没法多说,不是不用多说,而是形容不来,甚至相机也捕捉不到那种美丽,所有的形容词都显得单薄。
除了神仙湾、月亮湾、卧龙湾,我们碰巧发现了一个小众的拍河湾的地方。坐公交从换乘中心去新村的路上,会路过一道桥,下面的河滩非常适合拍照,主要是没人,不会像三湾一样满满的都是游客。
十月初阿勒泰地区已经零下,顶着寒风在喀纳斯景区里徒步7公里,这大概就是旅程中最迷人的一部分,那些意料之中与意料之外的风雨兼程。
在徒步的过程中遇到一场场林山云海,觉得特别壮观。我们坐在大石头上盯着看了很久,虽然我整个人被吹到快面瘫,但在喀纳斯,你真的可以用眼睛去感受时间的流动。
喀纳斯景区里的住宿条件都差不多,清一色的小木屋,冬天确实有些冷,小虫子也不少见。如果想要交通方便,推荐住在老城,如果想要设施稍微新一点,可以考虑新城。我们因为订的比较迟,选择也不多,最后住在新城,去三湾需要倒两次车,有一些浪费时间。
不过本以为喀纳斯物质条件很差,吃的应该也不会上佳,但没想到民宿里的菜竟然出奇的好吃(虽然很贵),几乎在喀纳斯和禾木的每一餐我都要点土豆片,他们那里的土豆跟内地就感觉不太一样(可能我太饿了)。
在日落很晚的北疆,见到了从未见过的深秋喀纳斯,是我此行不留遗憾的地方。
禾木
因为计划只能在喀纳斯周边待两晚,所以选择了一晚在喀纳斯,一晚住禾木,舍弃掉了白哈巴,一方面因为白哈巴需要办边防证,另一方面因为禾木是个更火的目的地。
好在我们从喀纳斯出来的那一天,禾木已经可以开车进去了,就省去了预约买接驳车,回到贾登峪我们就直接开车去禾木,道路狭窄又结冰,一路上都有警车开道。
知道禾木,真的是好几年前了,它在各大社交媒体上都特别的火,被无数人称为最美小镇。但实地去了以后才知道,不下雪的禾木,真的跟中国任何一个小村庄没有什么差别,甚至生活条件会更恶劣一些。
禾木的晨雾是非常有名的,各大平台搜索禾木,都可以看到非常多攻略。但禾木实在是太冷了,我们也特别的佛系,从我们住的民宿走到禾木桥,差不多刚好要穿过整个村子。我仅仅是8点多起来拿无人机飞过去拍了拍晨雾,接着就躲进屋子里取暖了。大概也是因为没下雪,平平无奇的禾木不足以吸引我们爬起来在寒冬里迁徙。
布尔津
从禾木出来,我们就一路赶车去布尔津,确实在新疆自驾,大部分时间都是在车上度过的。禾木开车到五彩滩,如果一路不停的话需要3个多小时。这里划重点了!喀纳斯和禾木附近一两百公里的区域里,只有贾登峪有一个加油站,我们从贾登峪出发去禾木的时候,那里加油的车队排的完全看不见尾巴,于是一咬牙就没加,结果从禾木出发的时候只能开100多公里,真的是一路心惊胆战,总算在只能行驶20公里的时候开到了路上的一个服务区。提醒大家,一定要提前做好规划!
从赛里木湖再到喀纳斯,一路上看惯了自然风景,五彩滩也并没有想象中的斑斓。落日加上彩虹,甚至都有些平淡,这大概就是由奢入俭难吧。晚上在布尔津的夜市吃的冷水鱼,狗鱼两吃,中规中矩并没有点评上说的那么惊艳。
在布尔津我们住的是书院,还挺新颖的,阳台外就是额尔吉斯河,中国境内唯一汇入北冰洋的河流。
乌鲁木齐
布尔津到乌鲁木齐的路程依旧遥远,最后一天因为有点累了,我们就去了比较近的天山大峡谷,而没有去天山天池景区,乌鲁木齐市区和天山山脉里的温差又把我按到了地上摩擦。
虽然只有7天,但是北疆之行归来几个月后,依旧时常回想起喀纳斯深夜小木屋旁漆黑一片里缓缓延展开来的银河。也许旅行里最美好的事情不是未知的风景,而是在陌生的地方遇见了久违的感动与快乐。
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