大隐者原创深度影评 篇十八:​贪官都是聪明人,《大明王朝1566》深度影评(8集)

2020-12-23 19:05:32 15点赞 47收藏 5评论

创作立场声明:一家之言,与值友们交流

《大明王朝1566》第八集大致的内容,主要是围绕着推行改稻为桑,郑泌昌、何茂才决定铤而走险,通倭栽赃,高瀚文被美色俘虏的故事。

这一集,大隐者想谈谈一个有意思的话题——贪官都是聪明人。

笨人只能当庸官

许多老人经常会自豪的说一句:我这辈子没做过亏心事。其实这句话,证明他们到老了还没有认清自己。没做过亏心事,只有极少数人,是靠着坚定的意志、崇高的理想、超乎常人的责任心,才能做到此生未做亏心事。

但对于大部分人来说,你没做亏心事,不是因为你多么崇高,而是你压根没有条件做,没有能力做,没有机会做而已。这句话说来扎心,但这是事实。举个例子来说,就拿男人意志最不坚定的事来说吧,《亮剑》里面李云龙骂段鹏管不住自己的裤裆,结果自己也没管住,为什么呢?因为想管住,很难。

这是本性。

​贪官都是聪明人,《大明王朝1566》深度影评(8集)

有些人会说,不对啊,我都过了大半辈子了,我怎么就管住了呢?其实,这是幻觉。

对于多数平庸的男人,不是你一生只爱一个人,你没有那么崇高。你只是因为没有魅力,吸引不了女性,所以压根就没机会接受考验;你只是因为没有事业,诱惑不了女性,是平庸强制你清心寡欲;你只是因为没有渣男的本领,遇到心仪的女性都不知道如何搭讪,娶个媳妇都是相亲介绍的。

我们再来说古代的庸官。这些人大可以说,我此生虽未立寸功,但行的正,走的直,无愧于天地。

其实,这也是幻觉。

扎心的答案是,你因为笨,所以才平庸。你不知道如何做事,只能做交办的机械性工作;因为能力平庸,所以接触不到考验你的工作,也就成就了你的清廉。

人是个有趣的生物,读者朋友可以观察身边的人,没有人觉得自己长得多差,没有人会觉得自己有多笨,没有人会觉得自己有多蠢。

贵有自知之明,自知的,很少,很少。

贪官都是聪明人

这是充分非必要条件。聪明人,不贪不占,兢兢业业,这是了不起的人,让我们敬仰的人。

但有些聪明人,就走上了歧路,比如郑泌昌、何茂才。他们有诡计,按朝廷方针办事,总能神不知鬼不觉的做出猫腻;他们有胆量,欺上瞒下,铤而走险,孤注一掷;他们有人脉,敢收敢送。

有影迷开玩笑,说这两个人是官场cp。说的很准确,两个人工作配合的非常好,一个白脸,一个红脸,郑泌昌负责打圆场,何茂才负责得罪人。

看清了朝廷的风向,郑泌昌意识到改稻为桑背后的暗流涌动。朝廷的严党和裕王党的决战场,很可能就是这里。

​贪官都是聪明人,《大明王朝1566》深度影评(8集)

但最悲伤的事情是,决战场还没开打,郑泌昌、何茂才就要做倒下的尸体了,这还了得。聪明人是不会坐以待毙的,困兽犹斗。所以何茂才想出了通倭这样天大的密谋。

治大国如烹小鲜。为什么?因为压得越紧,反弹的力量越大,容易影响大局。从这里我们可以看到,两千年的王朝史,从来都是聪明人的斗争,所以在咱们百家姓看来,很多时候都看不懂。

怎么不直接杀?怎么不直接办?怎么不?太多的疑问背后,是我们看不懂。投鼠忌器,哪有那么容易的事?拳击赛一样,双方都在耐心的找对方的失误。只有吃瓜的观众在呐喊,打他!打死他!咋不打他呢?咋不勾拳呢?咋不直拳呢?

大隐者想说,你咋不上呢?

养娃,要粗鲁点

高瀚文是个好人,是个真性情的人,是个值得托付的人,但走仕途,实在是太嫩了。

​贪官都是聪明人,《大明王朝1566》深度影评(8集)

没有海瑞的阳刚,缺了些混不吝;没有王用汲的老练,缺了些油滑,沈一石一出手,高瀚文应声画押。

几个太监一围,高瀚文就不知所措了,清流的名声,是一尘不能染的。

高瀚文像极了大学里一类男孩子,他们品格高尚,他们上知天文,下知地理,多才多艺,人也长得一表人才,可以说百分百男人的感觉。

但这类人,走到社会后,如果是普通人家的孩子,多数都发展不好,嫁给他们也很难幸福。

因为他们太看重自己的羽毛了,自身不能有污点,难合群,不抗压,婚姻生活也会在职业生涯发展逐步沦为平庸后,变得不再自信,不再优雅。

所以,大隐者的观点是,教育孩子方面,宁可让他强势一点,混不吝一点,不能教育成二哈,因为社会很残酷,不欺负人,但不能被人欺负。

高瀚文,让人心疼。

每个人都有自身的价值

为什么成事的人,必须要有心胸?因为每个人都有自己适合的岗位。想成事,就要先容的下人,将适合的人,放到适合的岗位。

四个太监,刻薄势利,阿谀奉承,大隐者是不喜欢这样的人,但也被沈一石用的风生水起。

​贪官都是聪明人,《大明王朝1566》深度影评(8集)

人,集善恶于一身。不要以为弱势的人就是善良的,这就大错特错了。所以,我们不妨思考一个问题:为什么临时工那么多?

君子惜羽毛,恶狼无衣裳。