独生子是一种什么样的体验?不敢病不敢死

2020-10-26 13:53:41 0点赞 0收藏 0评论

问大家一个问题,你是在什么时候,意识到自己长大了?是不是有那么一瞬间,感受到了对爸妈的责任?

说说我自己吧。

一直到大学毕业,出了校园,我还觉得自己只是个孩子。

独生子是一种什么样的体验?不敢病不敢死

父母永远会把自家孩子当小孩。就算工作、结婚、生子,在爸妈眼中,孩子始终都是孩子。

爸爸妈妈总想着,能再为孩子做点什么。

但每个人只有真正长大了,才会主动承担家庭责任,主动照顾父母,这从来不是与生俱来的本能。

而且,往往是有过一些经历,心里有所触动,才意识到自己身上的担子。或许是自己经历,或许是在别人身上看到的影子。

我就是这样,刚毕业那会,并没有认识到自己长大了。

但近几年,经历了两件事,才唤醒了心中的责任感,彻底转变了我的定位。

独生子是一种什么样的体验?不敢病不敢死

第一件事是在2016年,让我第一次认识到,孩子对父母的牵绊和责任。

有一个大学同学,和我同年,家里还有一个妹妹。

当时,我们都在深圳,平时大家联系不多,只知道她过的还不错。

突然有一天,同学群里炸了:说这位同学病逝,第二天要在深圳殡仪馆举行送别仪式。

看到这条消息,所有人都不敢相信自己的眼睛,相互打听消息。

那一天,群里的消息直接原地爆炸,除了逢年过节抢红包,从来没有在一天之内发过这么多消息。

每个人在表示哀悼之后,都有一个小小的问号,好端端的,怎么人说没就没了?

在深圳的所有同学,第二天都请了假,去送她。

在那里,我们见到了她的父母和妹妹。

阿姨早已哭的站不住了,需要亲人扶着;叔叔见了我们,只是作揖,也说不出话来;她的妹妹一个人蹲在角落,和谁也不说话。

我永远忘不了他们难过的面容。

那是我人生第一次去殡仪馆,也是第一次经历身边人的生离死别。

我鼓起勇气,看了眼灵床。

她还是那么安静,好像只是睡着了。我似乎看到她下一秒就向我眨眨眼,坐起来跟我说,这只是个恶作剧。

好像回到那年夏天,我们手挽着手一起去上课的日子。

很奇怪,第一次见到尸体的我,并没有害怕,反而是有一些忧伤。

独生子是一种什么样的体验?不敢病不敢死

但是回家后,我还是连续很多天都睡不好。

因为担心这样的意外,会突然发生在自己身上。

同学走的太突然,最后到底是什么原因离开的,大家一直不是很清楚。毕竟这样的事,也很难直接去问她的家人。

一切来得太突然了。

那些天,我忍不住不断胡思乱想。

如果我遇到什么不测,含辛茹苦把我养大、还没有来得及享女儿福气的爸妈,可怎么办?

他们付出了那么多心血养育我,如果落得个白发人送黑发人的结果,不说感情上是否能接受,等爸爸妈妈老了,谁能给他们养老送终呢?

发生这样的事,让我突然明白,我对爸妈是要有个交待的,也让我认识到了自己对父母的责任。

从那时起,我就开始注意养生和健康了。

虽然有的朋友并不理解,但亲历了同学离开的我知道,人真有可能死得不明不白。明天和意外,谁也不知道谁先到来。

我必须要为自己活的每一刻负责,但不只是为了自己,还有家人。

也是从这以后,我开始研究保险

那时候刚毕业,工资又不高,也没有存款。大几千的重疾没钱买,只给自己买了寿险。万一有什么事,爸妈好歹还能有点照应。

真的,即使不能在爸妈身边尽孝,至少也给他们留点经济上的保障。

买过保险后,我发现保险是个很神奇的东西。

不知道大家买过寿险后是什么样的感觉。

我的感觉是:死亡好像也没有那么可怕了。有了保险,人似乎都会变得安心很多。

至少我知道,万一真发生什么不幸,还能给父母留下一些慰藉。就算不能一直陪伴左右,起码能让他们未来的生活有所保障。

所以,独生子是一种什么样的体验?

独生子不敢死。

独生子是一种什么样的体验?不敢病不敢死

买完寿险,带给我一些心灵上的慰藉,也让我的想法变得更加成熟稳重,就连对卖保险的人都不那么排斥了。

后来,随着收入渐涨,我还及时给自己加了重疾险和医疗险。

买完没多久,我又经历了另外一件事。

先说结论,真的要在健康的时候买好保险。重疾险和医疗险,一个都不能少。

无论生活有多艰苦,一年200-300块的医疗险,真不是买不买得起的问题。

没和你开玩笑:哪怕每周饿一两天不吃饭,都要省出钱来买医疗险。

独生子是一种什么样的体验?不敢病不敢死

去年,同班的一位初中同学,不幸确诊了白血病。

我本来不知道这件事,常年在外地工作,和那时候的同学联系很少,多年也不看朋友圈,几乎都忘记有这么个人了。

只是有一天,小学同学群和初中同学群同时有人圈我,原来是群公告发来了关于他的XX筹。

而且恰好,这个同学的老婆是我小学同学,所以两个群里都有我。

紧接着,同学们纷纷就发起了捐款,在老家的同学也组织去看望他。

这位同学上学时,我们几乎没有交集。初中毕业后就没见过,我对他的印象一直停留在那个高高帅帅,还挺洋气的男孩子形象。

当年上学的时候,这位同学家境不错,当时看起来吊儿郎当,一看就是一个不知民间疾苦的小少爷。

放学的时候,他爸爸经常穿着皮衣来学校找他。那时候,他虽然成绩不怎么好,却仍然是年级的风云人物。

没想到,时隔多年再听到他的消息,竟然是得了重病。

不是看那条XX筹的链接,我也不会知道同学已经是一个五岁孩子的爸爸,之前一直在送美团外卖,人早已被晒得黝黑。

而他的爸爸,那个曾经意气风发、穿皮夹克的爸爸,早在几年前就因中风离世了。

世事无常。

当时我真的很感慨。换作是我,遇到这种事,该怎么办?

这一次的经历,带给我的感觉,不像之前的害怕。相反,我认为自己之前攒钱买保险,是无比正确的决定。

我完全不是幸灾乐祸,相反,推人及己,我是打心眼里感到悲凉。

我也为同学捐了钱,可是我们凑的那点钱,能解决什么问题呢?同学需要筹集30万,可最后只筹了几万块,就申请提款治病了。

家里的房子已经卖了,老婆辞了工作全天在医院照顾。

坦白说,我至今也不知道,目前治疗的怎么样。后续的治疗,没有特地问过,我也不敢问,怕听到不好的消息。

她老婆一开始是每天都在朋友圈感谢大家,还会发治疗动态,后来朋友圈设置了三天可见。再后来,就没有后来了。

不过我相信,没有消息,应该就是好消息吧。

独生子是一种什么样的体验?不敢病不敢死

不敢病,不敢死。

这就是普通老百姓的人生。

一辈子确实很长,可并不是所有的人生都被温柔对待。

我的愿望是希望世上再无伤害与病痛,可是我也知道,这并不是现实。

伤痛的到来并不会提前通知,也不以人的意志为转移。

每一个对家庭有爱的人,一个人很难为家庭支起一道屏障,遮风挡雨。光靠血肉之躯,根本无力对抗外面的风暴。

有时候,无论你是男子汉还是小女人,都需要有人给你撑起一把保护伞,他的名字叫保险。

今天的分享先到这里,有什么问题就来找我吧。