为什么我们总感觉《上古卷轴》前代知名度远远不如《GTA》的前代作品?

2020-10-28 16:47:06 11点赞 9收藏 15评论

谈到开放世界游戏,除了著名的《GTA5》之外,还有一个令人耳熟能详的大概就是《上古卷轴5》 但是事情往往非常怪,我想很多人都知道《GTA》无论哪一代都是非常火爆的作品,而《上古卷轴》除了五代之外,之前的作品至少在国内玩家来说很少有人接触,这是为什么呢?

打了mod的《上古卷轴4》打了mod的《上古卷轴4》

也的确,即便是前几代《上古卷轴》在当时也没有非常火爆,这是毋庸置疑的,甚至不少玩家认识《上古卷轴》就是从五代开始的,其实这其中有很多客观原因,即便是4代也是2006年的作品,其实那个时候国内游戏这块也并不怎么发达,游戏机和电脑的普及程度也没有如今这么高,但作为当时来说《上古卷轴4》已经算很热门了,只不过中国单机游戏市场还没有被打开,那时候国内玩家对于这个系列接触的不多,大多数人还是在沉迷于《魔兽世界》无暇去关注有什么单机游戏。另外配置方面,其实在当时来说《上古卷轴4》的配置是非常夸张的,很多玩家的电脑都带不动。

原版《上古卷轴5》原版《上古卷轴5》

虽然前几代也算是开放世界但自由度方面,由于技术限制没法像现在的游戏这样。即便是《上古卷轴5》的开放程度放在现在也很一般,连地图都不是无缝的,而四代的自由度会更低一些。

复刻《黑色沙漠》的《上古卷轴5》服装mod复刻《黑色沙漠》的《上古卷轴5》服装mod

另外在mod方面,其实《上古卷轴5》的火热很大程度上是因为mod,打完了mod你甚至无法分辨这是《上古卷轴5》还是《黑色沙漠》虽然很多玩家都觉得韩系画风的人物很油腻,但身体却很诚实,但大量的mod使得《上古卷轴5》的画面变得相当好,虽然我们总说游戏本身要注重内容和游戏性,但其实潜意识中还是对画面有要求,拥有mod的《上古卷轴》焕然一新,被玩家戏称为《少女卷轴》。

PS4版本的《上古卷轴5》宣传片PS4版本的《上古卷轴5》宣传片

最后一点是汉化,游戏的汉化是非常重要的《上古卷轴5》本身就提供了官方汉化,笔者玩的是重制版本,自带繁体中文,可以说是非常舒服,至少不用担心看不懂的问题,并且还支持登陆贝塞斯达账号下载官方mod我甚至不用很麻烦的使用第三方软件折腾。

《GTA5》《GTA5》

再说到《GTA》系列为什么过去几代就很有名,我想在过去没有接触正版平台前,网上就流传着很多汉化版可以玩,这是个很重要的原因,其实很多游戏正版并没有提供中文,包括早期的《命令与征服》但由于作品在国外就是爆款,所以很自然就有汉化组汉化了作品,在这之后R星还将《GTA》前作移植到了移动平台,我想即便没有接触过《GTA》系列的人也会无意中通过手游渠道接触到。

《上古卷轴:刀锋》《上古卷轴:刀锋》

虽然《GTA5》在销量上已经达到了登峰造极的地步,但并不代表其余作品就是不好的,其实《上古卷轴5》也是千万级的作品了,眼看就要2021年,我想玩家更想知道的事这两个系列什么时候出6?