杜鸭的电子产品 篇二: #户外运动大作战#  不谈颜值,从运动表现看OPPO WATCH值不值得买

2020-04-08 13:35:59 4点赞 6收藏 12评论
OPPOWatch41mm智能手表eSIM独立通信AMOLED屏超长续航运动健康伴侣VOOC闪充游泳级防水粉金1499元京东去购买

真的不谈颜值吗?

哈哈,这是不可能滴 #户外运动大作战#  不谈颜值,从运动表现看OPPO WATCH值不值得买

或许你不能够认可apple watch这类手表的外观形态,认为它不够硬朗,缺乏传统手表的特征,象个玩具等等。。。。。。不过一旦你真正把它戴在手腕,细细把玩,你才会由衷感叹,它简直就是一个艺术品,它才是智能手表的发展方向,不仅是我,而且广大用户群都可以证明。

可以看到,虽然华为,三星,小米,华米也在可穿戴智能设备上频频发力,但APPLE WATCH在智能手表市场的出货量和占有率上,不仅没有下降,反而还有所上升;这就可以解释了为什么之前的华米和小米,现在的OPPO所生产的智能手表,都在有意或无意地往苹果身上靠拢,毕竟,消费者的最终选择才是决定产品走向最关键的因素。

从包装盒开始,就明显地感受到APPLE的影子,你说我抄袭也罢,其实应该是向业界大佬学习。

毫无疑问,oppo watch是所有非apple watch的智能手表中,长得最相似的一款产品,象图上 41mm的oppo watch和38mm的apple watch 4摆在一起,不禁让我想起木兰诗中的经典段落:"雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?" ,

除了大小,细看的话,两款在表耳的位置还是有明显区别的。

表带的连接方式也不一样,所以,表带看来是无法兼容了。

两款手表的琉金色铝合金表身的比较,无论是颜色还是材质,都非常非常相似,换句话说,在模仿APPLE WATCH方面,oppo基本上做到了极致。

表身左右两侧的按键和开孔设计比较一下。

背面的光学心率模块区别倒是很大。毕竟是相隔几年的产品。

上几个表盘的比较图,看上去都有些似曾相识,也算是学习再消化吸收的一个过程吧。

通过仔细对比观察,我可以确定OPPO WATCH 41MM跟APPLE WATCH 4 38MM在表盘的显示效果上处于同一档次,无论是字体的细腻程度,还是色彩的鲜艳度,基本上都没有区别。

如果实在要找区别,在一些动态表盘的动画渐变效果上,oppo watch不如apple watch这般酷炫,但我相信要赶上的难度并不大。

好吧,扯了这么多,以下进入正题,单从运动表现来看,oppo watch是否值得买?

从运动项目来看,目前在手表端支持轻健身,跑,走,骑,游五类运动项目,骑行只支持户外而不支持室内,游泳只支持泳池而不支持户外,与其它的智能运动手表相比,项目显然偏少;这也说明oppo watch主要是针对轻运动爱好者。

主项跑步方面,又细分为体能跑步,5公里轻松跑,减脂跑;

体能跑步不限距离配速,

5公里跑针对入门爱好者,

减脂跑则针对需要减肥的朋友,在心率方面有上下限,如果超出手表会有声音报警。

以体能跑步为例:

第一次跑之前要做一次自我体能评估,就是输入你最近跑3公里的用时,我选择的时间是12分钟。

不吹牛,按道理来说这已经算是一个很不错的成绩。 #户外运动大作战#  不谈颜值,从运动表现看OPPO WATCH值不值得买

但得出的评价结果有些出乎意料,结出的建议是用7分左右配速跑6公里,显然这个结果是过份保守了。

当然,从另一角度看,保守总比激进来得安全。

当手表左上角的连接图标稳定不闪烁,手表已经完成定位,在这一步再点“开始”,就进入正式的运动过程了。

GPS定位上,oppo watch做得并不够好,在室外空旷场所,第一次定位用时超过1分半钟。之后即使每天都跟手机进行同步数据,但每次在户外开启GPS定位都至少要一分钟以上才能成功,而如果旁边有较高的建筑,基本上都无法搜到星。希望厂家升级改进。

关于跑步距离的测试,我用COROS APEX PRO跑步手表进行对比,左右手腕各戴一块手表,选取了下列四组跑步数据:

可以看到:

第一次OPPO数据为7.65km, APEX 数据为8.01km,与后者相差4.5%;

第二次OPPO数据为9.02km, APEX 数据为9.36km,与后者相差差3.6%;

第一次OPPO数据为13.51km, APEX 数据为14.28km,与后者相差差5.3%;

第一次OPPO数据为17.29km, APEX 数据为17.58km,与后者相差差1.7%;

结论:与专业跑步手表相比,在跑步距离的测算上,OPPO还有很大的提高空间。

关于心率测算的测试

对于跑者来说,心率可以做为科学训练的唯一指标,有时其重要程度更甚于训练配速或里程,所以,心率准确与否,是衡量一块运动手表好坏的重要依据。

首先是手臂摆动不剧烈的情况,以下为骑行台间歇训练时两块手表的心率数据

间歇训练心率的波动剧烈,体现在图形上会出现明显的波峰波谷。可以看出与做为衡量标准的COROS相比,除了第一个波峰不一致,其余的波动曲线有超过85%的类似度,而且两者测出的最大心率都是156.

接下来看看跑步的心率比较

第二次9km跑步的心率数据比较。

第三次13.5km跑步的心率数据比较。

第四次17.3km跑步的心率数据比较。

结论:虽然oppo watch采用了4通路科学排布的光学心率传感器进行日常和运动中的心率监测,在安静状态下心率数据还算靠谱,但在跑步中得到的心率数据误差较大,主要表现在:起跑阶段会经常出现超出正常范围的高心率数据,而在匀速跑步过程中也会出现不正常的波动情况,如果以手表显示数据进行跑步监测,会让绝大多数人无所适从。

关于气压高度计的测试

戴着oppo watch手表,我爬上了柳州市内海拔最高的马鞍山,在山顶上,柳州风光一览无余。

从海拔上升数据看,OPPO显示累计爬升205米, APEX显示爬升213米,两者误差并不大。但在最大高度上,oppo只有196米明显不准确,apex的260米数据更接近真实数据。

运动数据的兼容性

OPPO Watch使用的是基于Android 8.1深度定制的ColorOS Watch系统,手表端直接安装了咕咚跑步APP,跑步过程中可以直接调用,如果平时跑步时喜欢用咕咚纪录,那么可以不用带手机而直接使用手表,跑完之后同步在手机端,方便快捷。希望能够继续优化调整,将KEEP,悦跑圈,咪咕等其它常用的运动APP整合在手表中,方便广大跑者使用。

最后结论:从我一周的使用情况来看,OPPO WATCH目前并不适合做为一个严肃跑者的主力装备,除非你不介意它较大的运动数据误差和较少的运动项目选择。不过它有很优秀的硬件基础,完全有可能通过进一步优化算法,升级固件,添加更多的运动项目而变得更好,更重要的是让它在运动监测方面变得更精准一些,配得上运动手表领域的颜值担当这一名号。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起