家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

2020-04-03 12:40:10 118点赞 564收藏 35评论

拖把种类繁多,各自都称自己的好,所以从新住创立至今,不断粉丝问拖把怎么选?今天我们就来讲讲在众多拖把中,那种最好用?(本期不涉及电器类的拖把)

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

我们针对拖把是否好用?将之拆解成4个方面来看,清洁效率、清洗方便度、重污清洁表现。上面是各项表现的具体表格,根据表格得出的结论:

刮刮乐的平板拖是最适合普通家庭的!

• 如果对清洁程度有要求,可以增加静电除尘拖把,可以将毛发、细灰等也清洁到。

• 如果家里大、或者增加重污场景,可用带水桶旋转拖把

• 如果有漏水地方、需要强吸水性,则胶棉拖把也备上

若只是想看新住得出结论,读到此处已经足矣,想了解为何有上面结论,可详细看下文

平板拖

普通平板拖,清洁效果还是可以的,但清洗不是很方便,需要用手洗,懒人可能要告别这种。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

喷水平板拖比普通平板拖只多出一个喷水的功能,而缺点完全没有改善。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

刮刮乐平板拖相对来说清洗要方便很多,对重油污清洁力度也更好,当然也有一个缺点就是洗拖把的桶会占地方,而且是脏水循环清洗。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

静电除尘拖把不用清洗,用完即丢,对于家里养宠物,毛发脱落比较多,灰尘大的朋友来说,用它还是非常友好的。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

当然啦也有缺点,就是静电除尘纸是比较消耗品,需要不断补充。如果家里对清洁度有高要求,用它算是贴心了。

静电除尘拖把s.taobao.com去看看

布条拖

传统布条拖我们是非常不推荐的,清洗难度最高,清洁力度还不好。拖不干净,也洗不干净是最明显的缺点。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

布条旋转拖比传统布条拖把省了用手拧水的步骤,清洗上同样完全没有创新,这两种拖把都不建议大家买。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

相对来说,带水桶旋转拖就好很多,旋转甩水很省力,对于重油污用它清洁还是很不错的。不过和刮刮乐平板拖有相同的缺点,桶很大,占地方,一样的脏水循环洗涤,如果家里空间大,常住人口多,可以用它。

胶棉拖

大多数人家用的是折叠挤水胶棉拖,不过用的时候很明显的感受是累,因为它和地面接触少,拖一个房间都要反复清洗几次,粘毛发还很不好冲干净。同时放卫生间容易有异味,放阳台一段时间就会老化。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

自清洁胶棉拖,比普通的胶棉拖把多出一个清洁桶,其他缺点一样没有很好解决,只能适合小户型使用。

其他特殊场景拖把类

除上面外,洗完澡浴室地面积水,可以用刮水拖把,刮水快速不留痕,轻松几下就能搞定。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

还可以用来刮浴室的玻璃隔断,真的很省力。

刮水拖把s.taobao.com去看看

浴室地面长期不清洁,也会发黄发暗,甚至有比较顽固的污渍,这个时候可以用瓷砖刷。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

选择这种长杆的,刷地不用弯腰,刷毛浓密的,刷得更干净。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

家里如果有浴缸,平时清洗用海绵刷比较好,不会划伤浴缸表面,选带手柄的不会伤手。

海绵刷s.taobao.com去看看

如果家里同时买了多种清洁工具,又没有专门的清洁工具柜进行收纳,直接放在任何角落看起来都不是很美观。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

对于常用的清洁工具,不如通过拖把挂钩,壁挂在卫生间门后,拿取方便,还清爽。

家用拖把,哪一种最“好用”?10年保洁阿姨用经验告诉你答案

当然,为了整体美观,大家买各种清洁工具的时候,也注意颜色要统一,视觉上能减少很杂乱的感觉。

一杆通清洁套装s.taobao.com去看看

TOPOTO 大卫 P12 平板拖 冰峰白

TOPOTO 大卫 P12 平板拖 冰峰白

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

好太太海绵拖把一拖净干湿两用胶棉吸水免手洗滚轮挤水拖布家用拖地墩布 卡其色加强款三排38CM

太太乐 免手洗 平板拖把36cm 共3块布

京东京造 JZBT 拖把

京东京造 JZBT 拖把

百世优品 对折胶棉拖把吸水海绵拖布免手洗

百世优品 对折胶棉拖把吸水海绵拖布免手洗

艺姿 免手洗拖把52cm真加大平板拖把家用拖布墩布自带刮条+梳齿2块配布

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

• 旋转拖家里不要买,又贵,拖布用的棉上带的渣子清洗不下来,每次还用手清,用在拖办公室还行

对,而且容易坏,我还挑了个贵的,也没撑几个月,那个旋转的轴就坏了,老卡住

• 带水桶旋转拖和刮刮乐平板拖优劣几乎齐平。
    带水桶旋转拖拖的干净 灵活性略低对死角稍弱,桶占地面积大且矮,拖把面积小点 吸水量很足,大力涮拖把也不伤布,拖把布寿命长。吸水量比较适合瓷砖地面(如果力气小转不干拖把的话)。
    刮刮乐平板拖干净程度稍弱 灵活性高拖死角好点,桶占地面积小且高,拖地面积大 吸水量少,涮洗拖把比较费布,拖把布寿命短。吸水量比较适合地板地面。
    因为我不是每天都拖地加上外面灰尘大地比较脏,然后是男的力气大涮拧拖把转速很高,也懒得经常换拖布,所以虽然是地板但还是选了旋转拖。
    建议大家选可拆卸清洁的桶,偶尔清洁内桶。

看文章推荐的是刮刮乐,看评论推荐的是旋转拖把。

刮刮乐感觉很多不太耐操的样子

• 旋转拖布用久了螺纹容易滑丝。

• 用过很多还是喜欢胶棉拖把,吸水性好,拖的也干净,拖完没水渍。但质量是参差不齐。胶棉拖把是否好用和胶棉头质量成正比。用过最好用的是超市买过的一个,三个胶棉头用了四年多,后来再也没买到过这样的产品了。

质量好的都倒闭了,🐶

对付瓷砖,一搽即净,最重要的是就没水了。无其它可以比!胶棉才是瓷砖的最佳拖把。

• 自己动手都不好,都累。
    叫保洁最好

没叫过保洁,问下,保洁是会自带这些清洁工具上门吗?

那是肯定的呀

• 测评不客观,我才买的大卫M,6PLUS对折胶棉拖把沾头发各种东西,水龙头底下一冲就没了啊,不存在你说的冲不干净。。不过拖起来没有平板拖把旋转拖把省力,它的接触面小却因为胶棉材质原因阻力比较大所以用起来比较费劲,

胶棉适合局部,全屋用其他2个

• 刮刮乐不干,有水渍

是的,刮它十几二十下,含水量还是太高,拖地板瓷砖水痕不能忍。最终还是手洗平板拖把布最干净,就是粘手没办法。

我有个3m铝合金平板拖,拖的时候用喷壶喷点水,拖完放水龙头下冲洗一下,特别脏的地方用刷子轻刷就能干净,然后放地漏旁边沥干,第二天接着用。全程不用沾手,拖地很干净。

• 说了一大顿也没说明白到底哪种最好

这说的还不够清楚?因人而异啊 哈哈

• 其实虽然累点,还是平板拖效率高些。

• 问我就推荐胶棉拖把

• 对折胶棉拖把才是最吸水最干净的

• 所以说买哪个啊

作者也不知道

• 说的还是比较客观的

• 看文章推荐的是刮刮乐,看评论推荐的旋转拖把

• 目前家里用的还是旋转拖把

• 我买的刮刮乐,时间长了,螺帽丢了,拖把也就坏了

• “““ . .p