2020-07-16 16:10:38 6点赞 10收藏 27评论

我在深圳的朋友嘟嘟妈妈,儿子嘟嘟今年二升三,疫情网课期间,在妈妈的指导下,时间管理和自我管理都很棒。 深圳线下开学后,嘟嘟学习也很认真,为了期末考还刷了半个月题,信心满满地准备考几个100分回来。 他还把梦想做到了可视化,在好几个书柜上都贴了100分的小目标,特别是数学和科学。

娃冲着100分去的,你却告诉我期末考取消啦?!某地中考后一多半的孩子无法升高中然而,这两科他没考100分,不是他自己的原因,而是因为考试取消了。 他和同学第一天戴着口罩考完了语文和英语,当晚就出了这个紧急通知——

嘟嘟很生气,不仅是嘟嘟,那些学习努力、成绩优秀的孩子都很生气—— 我冲着100分去的,你却告诉我考试取消啦?!

出台这个紧急政策,深圳教育局给出的解释是: “……因受疫情影响,返校复学时间较晚,各校课程进度受到不同程度影响。” 可惜,这3个“理由”没一个站得住脚的:

• 因受疫情影响——全国哪个地方不受疫情影响?

• 深圳总不如武汉和北京严重吧?

• 返校复学时间较晚——再晚也晚不过武汉和北京吧。

各校课程进度受到不同程度影响——期末考又不是统考,是每个学校自己出的,完全可以根据自己学校状况出考卷。

以北京为例,中小学大多数年级(包括花生)是6月1日开学,才上了两周因为新发地疫情,就又回家了,考试也没取消。

(除了北京1-3年级的小学生,这学期他们一天学校都没去,所以也没有期末考。) 没法线下考,克服困难也要线上考,当然,网考涉及到诚信问题。

我们管不了别人,花生是坚持诚信第一的,而且是学校里坚定的反作弊带头人。 这也是让我这个老母亲最欣慰的,品格第一,成绩第二。做人切不可有投机取巧或歪门邪道的想法,开了一个小口子以后可能就会出大岔子。再说,这样也让我能清楚了解花生真实的学习状况。

今年情况的确比较特殊,疫情给学校教学和孩子学习都带来了困难;孩子长期在家,给亲子关系也带来了挑战。
这种情况下,有关部门担心这一学期的教学效率低,孩子考得不理想,会带来一些心理上的压力,这可以理解。

花生所在六小强学校的做法是:该考还得考,该难还得难,学习压力和对孩子的要求一点儿也没放松,而是通过开家长会,发信函,让我们做家长特别注意特殊时期的亲子关系,和孩子平和地交流,疏导他们的压抑和压力。

取消考试,感觉就像掩耳盗铃——看不见成绩暂时是没压力了,但是学业竞争不会因为取消考试消失,孩子未来要面对的压力也不会因此减少一丁点儿。 期末考可以取消,中考和高考可不会取消。对了,明天就要高考了,北京也不例外,戴上口罩也得考。 而且,深圳孩子面对的竞争,比全国绝大多数孩子还要激烈—— 从这几年的数据来看,深圳一半多的孩子中考后都上不了高中。

全国各地的中考普高录取率

鸡娃的老母亲,大多数都比较现实,也会让孩子面对现实,不选择逃避困难,也不会今天有酒今天醉,把今天的问题拖延到明天。

我教育花生和玉米也是如此,不会保护过度,会让他们看到不加滤镜的真实世界,不夸大也不避重就轻,不盲目乐观也不轻言气馁。 而作为学生,面对现实最重要的一条,就是要特别清楚,只要学习就会有考试,考试是衡量学生水平、学校选拔优才的最佳方式——反正我到现在还没看到更公平和更合理的方式。

考试还是一种清晰的反馈——这个学期孩子的知识到底掌握得如何?他为学习付出了多大努力?他的强项和弱项在哪里?和别人相比有多大的差距? 在这点上,取消期末考也不算是个好主意,因为缺乏了反馈机制,你好我好大家好,没法了解自己,也不利于孩子的进步。

在公号平台上一些读者的留言

最后想多说两句,其实完全不必把考试视为洪水猛兽,考试本身是中性的,积极还是消极,取决于我们对待考试的态度。

考试分两种,一种是选拔考试——像中考和高考。 还有一种是考察考试,平时的测验、期中考、期末考,都属于水平考察考试。

在考察考试中,孩子考了100分,说明什么都没测试出来;孩子考了59分,反而可以看到孩子的不足之处。 分数只是一种结果,父母无法直接管理结果,必须从过程管起。

孩子考得好固然可喜,考得不好也不要急于批评,需要冷静下来,分析分数背后孩子存在的知识或能力的不足,有针对性的进行纠错、加强和辅导,才能有利于今后更重要的选拔考试。

很多孩子考得差,自己已经很难过了。这时,父母给予的应该是宽容、鼓励和支持,同时和孩子一起制定具体的提高计划,而不是教育、批评甚至责骂,要允许孩子的偶尔失误和退步,毕竟人不是机器。 如果有了这样的心态,孩子自然会心理健康,也会慢慢具备面对挫折的韧性和不断前进的动力。 即使是选拔考试比如中考和高考,万一考的不好,天也不会塌下来。

人生是一场马拉松,需要长期而持续的积累,不会因为摇号、升学、甚至是中考和高考单一的事件而毁了孩子一生,当然也不要指望一时的顺利,就会给孩子一生上了保险。 人最终还是会获得和自己实力相配的东西,属于我们的,迟早都会得到,不属于我们的,即使侥幸获得也不可能长期保住。 深圳这次取消考试虽然没有太大必要,但是像嘟嘟这样用心的孩子,也不用太在乎这一次没得到考100分的机会。

因为学习是为自己学的,而不是为考试学的。考试是取消了,获得的知识和能力却不会消失。 我们做家长的,也不用太在乎考试的结果,却要在乎鸡娃和学习的过程,努力的态度、积极的心态,才会为孩子一生保驾护航。

作者安柏,公众号:花生地(IDAmber201606)。北大硕士,世界500强经理,鸡娃10年上岸六小强,阶段性成功的海淀老母亲,从过来人角度带你科学鸡娃。

本文经花生地授权发布,原标题:娃冲着100分去的,你却告诉我期末考取消啦?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。