多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

2020-07-14 10:02:32 0点赞 0收藏 1评论

键盘作为人与电脑交互的主要输入设备,在使用电脑办公和游戏等场景下有着十分重要的地位。早些年购买电脑经销商通常都会送一把薄膜键盘,但自从接触了机械键盘以后就真的无法再回到薄膜键盘的体验了。说起来,机械键盘的优势主要在于清脆的敲击声和适当的段落感,并且独立的轴体的寿命也要比薄膜键盘的橡胶垫来的长久。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

最近有幸收到一把Thermaltake旗下的G521机械键盘,它还有一个别名叫做飞行家。相信经常装机的小伙伴对于TT这个品牌一定不会陌生,这是一家来自宝岛台湾的企业,旗下产品包含电脑外设、电源、机箱等产品。言归正传,这篇文章主要和各位聊聊G521机械键盘的体验心得。

丨包装开箱

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

TT飞行家G521包装箱的体积比较可观,整体以黑色打底,并辅以红色的线条过度。通过包装箱上的渲染图也不难看出,G521键盘本身是带有掌托的,左侧印有TT的品牌Logo以及飞行家G521产品型号字样。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

箱体侧边一角印有TT飞行家G521机械键盘的制造商信息及产品序列号。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

箱子背部罗列有这款键盘的八项功能特性,下方还展示有键盘的高清图赏,右下角的位置标记有这款键盘的系统兼容性。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

包装箱内有厚实的塑料泡棉包裹,包含TT飞行家G521机械键盘、Micro USB数据线、2.4G无线接收器、拔键器、两节五号电池和使用指南等。

丨外观设计

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

外观方面,TT飞行家G521属于很典型的机械键盘造型,机身整体采用ABS材质的外壳,正面键盘部分为灰色,掌托部分为黑色,辅以细微的磨砂质感,触感温润舒适且具有一定的防滑作用。灰黑配色也是比较百搭的颜色,无论是游戏桌面还是办公桌面都不会显得有违和感。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

键盘采用包裹式的键帽结构,将轴体部分包裹在键盘当中,使之不过分裸露,整体看上去会更加紧凑。标准的104键位保留了数字键盘区域,对于财会工作者来说也十分友好。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

除了标准的104个按键外,在键盘右上角还分布有独立的按键。功能区上方的三颗按键分别为蓝牙模式、2.4G模式和游戏模式,右侧为静音键和音量调节滚轮,这几颗按键的触感与其他按键有明显的区别,在使用过程中不易误触。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

TT飞行家G521采用PBT双色注塑键帽,表面有细微的颗粒,触感接近类肤材质,手感细腻温润。文字部分雕刻清晰,字体也比较小巧纤细,视觉上非常舒服。值得一提的是,两枚Win按键的图标被替换成了TT的Logo,但同样具有辨识度。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

下方的掌托与键盘为一体化结构,不可独立拆卸。掌托部分朝向人的部分微微倾斜,在日常使用中将双手搭在掌托上非常自然,也省去了另外购买皮质或木质掌托的费用。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

键盘侧边与正面截然不同,采用了高光亮面的质感,灰黑色的拼接表现的更加明显。观察键盘侧边也不难发现,G521本身在设计上就非常符合人体工程学,即便在不抬起支撑脚的时候后方也是高于前方的。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

在键盘右侧靠后的位置预留有电源键,与正面快捷键采用同样的设计;键盘背部中间倾斜的部分预留有Type C接口,用来在有线模式下搭配数据线使用。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

键盘背部由一块完整的盖板包裹,四个边缘微微向下倾斜,盖板中间大面积部分采用亮面和磨砂质感相间的条形纹路处理,中间贴有这款键盘的铭牌。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

键盘背部后方左侧为蓝牙模块区域,标记有蓝牙图标;右侧可以打开的挡板为USB接收器收纳仓和电池仓。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

左右两侧各有一个可以打开的支撑脚,但只支持一个高度档位的调节,好在键盘本身就有一定的坡度。背部边缘共有五处橡胶支撑脚垫,键盘放置在桌面上的时候起到防滑增稳和防刮擦的作用。

丨使用体验

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

TT飞行家G521是一把多模键盘,所谓多模就是支持多种模式的连接,包含2.4G无线接收器、蓝牙连接以及线材连接。多模连接的优势在于可以兼容更多的终端设备,比如2.4G无线接收器更适用于带有USB接口的Windows笔记本,蓝牙连接适用于平板电脑或Mac电脑,线材连接则更加稳定、延迟更低,在游戏场景下比较实用。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

我个人在意多模反倒是它能同时与多个设备建立连接,除2.4G接收器和线材之外,蓝牙模式下最多与三组设备连接,也就意味着G521键盘可以同时在五个设备之间切换,对于像我这样的多设备档来说就非常实用了。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

TT飞行家G521键盘包含青轴、红轴和茶轴三种轴体,我收到的这款是青轴。青轴可以说是机械键盘中比较具有代表性的轴体了,大多数新手在选择第一把机械键盘的时候也往往都会选择青轴。这款TT飞行家G521键盘搭载的是TTC的青轴,段落感非常明显,触发行程在2.2±0.5MM左右,触发力度大约为60±15GF。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

实际体验下来敲击需要的力度确实要比红轴大一些,可能是我现在已经习惯使用红轴了吧。但与我手中另一款青轴键盘相比,回弹反馈和段落感也确实更加干脆,敲击产生的“咔咔”的声音也能带来爽快的感觉。结合实际体验,TTC青轴的素质也比较高,没有出现坏轴的现象,按压寿命可以达到6000万次。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

轴体的选择还是因人而异的,在这里我也并不推崇青轴是如何的好,只有真正去体验过每一款轴体之后才能了解究竟哪一款适合自己。就我个人来说还是偏爱红轴一些,毕竟青轴触发力度大,长时间码字手指会有些酸困,另外比较大的敲击声也不适合SOHU一族在家办公。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

独立的静音键和音量调节旋钮也是我比较喜欢的设计,尤其是在自己听音乐的时候有电话打进来,可以快速的通过键盘一键静音,旋钮调节音量也更加直观,操作起来比使用鼠标在状态栏控制高效很多。游戏模式键可以锁定Win键,避免在全屏游戏的时候误触跳出开始菜单。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

此外,TT飞行家G521键盘在有线模式下支持全键无冲,这对于游戏玩家和行业办公用户来说也非常友好。很多游戏和行业软件中都需要通过复杂的组合键来调取快捷功能,无冲设计就能够精确的键入每一枚按键的指令,实现快速响应。

丨体验小结

体验这款TT飞行家G521机械键盘半月左右,不得不说这款产品还是给我留下了深刻的印象。灰黑百搭配色加之掌托一体化的结构,设计方面不输高端键盘;多模技能加持,三种连接方式最多支持与五台设备建立连接;高素质TTC青轴,清脆段落感反馈明确,PBT注塑键帽字迹清晰触感舒适;独立静音键和音量调节旋钮,便捷操作快人一步。

多模多联 畅快体验 TT飞行家G521机械键盘

当然在深度体验这款键盘之后,也不难发现有些细节之处可以进一步提升。比如没有加入FN快捷按键组合,不支持系统及多媒体快捷操作;没有键盘背光,夜间使用需要依靠屏幕挂灯等,希望TT在后续的产品中加以完善改进。

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 星脉 X1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

• 最大的问题是电池续航问题,我买了一个,20天电池就没有电了。其他方便还不错。