知识分享:你对买的米了解多少?

2020-02-25 19:54:59 145点赞 1148收藏 145评论

创作立场声明:本文主要说明大米的一些分类和执行标准,评判等级等,还有一篇关于个人选购大米的技巧和方法会届时一同分享。

根据马斯洛需求层次理论,总的有五个层次需求,最基础的需求便是生理需求,生理需求又以吃最为基本,所以今天来说说国人消费最大的一种粮食:大米。

分类

根据消耗最大的米的品种来分,大米主要可分为三类:

粳米:

粳米粳米

1.粳米形状大多比较短粗,呈椭圆或者圆形,有极个别品种(长粒香)会比较长,但也没有籼米长

2.粳米颜色一般呈半透明白色

3.粳米以秦岭淮河为界,主要产于我国北方地区,大多为一年一熟,可分为早粳米和晚粳米。

4.粳米由于含有的支链淀粉高,煮出来的饭更软糯米,是三种米中最适合用来熬粥的。

圆粒米稻花香长粒香米秋田小町米等均属于粳米这类。

籼米:

籼米籼米

1.籼米形状呈长条形,比例修长,长宽比一般为3:1以上

2.籼米颜色较粳米一般更为白一些,也更脆

3.籼米主要种植地带为南方地区,可以有一年两熟或者一年三熟

4.籼米直链淀粉高,煮出来的米饭粒粒分明,口感也偏硬一些,适合用来做干饭或者蛋炒饭。

茉莉香米丝苗米苏北米油粘米等均属于籼米。

糯米:

籼糯米                                   粳糯米籼糯米 粳糯米

1.糯米还分为籼糯米和粳糯米,籼糯米较长,粳糯米较为圆椭。

2.糯米通体白色不透明

3.粳糯米一般用来做汤圆,粽子,甜粿等,籼糯米主要用来做粽子为主。

黑米                                       紫米                                       血糯米黑米 紫米 血糯米

还有三种特殊颜色的米,也是糯米:黑米,紫米,血糯米。可以根据颜色很容易分辨出来。

标准:

国内粮食都有一个执行标准,现今主要的大米粮食执行标准有:

GB/T 1354:国家大米标准

本标准规定了大米的术语和定义、分类、质量要求、检验方法、检验规则及包装、标签、储存和运输的要求。 本标准适用于以稻谷、糙米或半成品大米为原料经碾磨加工成的食用商品大米。

GB/T 18810:糙米的执行标准

本标准规定了糙米的分类、定义、质量要求、检验方法及包装、运输和贮存要求。
本标准适用于购销、贮存、运输、加工和出口的商品糙米。

GB/T19266:地理标志产品

此标准为产地标准,指的是五常当地种植的大米。

GB/T18824:地理标志产品

执行此标准的为盘锦大米。

根据网上可购买到的大米,主要的执行标准是这些,如果有另外的标准可以到网上查找到。

等级:

根据GB/T 1354标准来划分等级的方式如下:

GB/T 1354标准GB/T 1354标准

大家购买大米的时候,都可以在米袋的背面看到相应的执行标准和等级。

不同的大米,不同产地,不同的执行标准和等级都会影响大米的口感和售价,记得买大米的时候多瞅一眼。

不过也有人说,大米好不好吃不一定跟标准有关,毕竟标准是死的,人是活的,这种就仁者见仁智者见智了。

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

金龙鱼 盘锦大米5kg*4袋东北大米粳米软糯圆粒珍珠米蟹稻共生大米

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

• 置顶 文中提到的苏北米归类为籼米有部分错误。
    由于现在很多苏北地区种植的稻米品种为改良后的粳米,和以往种植的籼米品种有所差别。
    所以苏北米具体归类还是得根据稻谷品种来区分。
    不过一般短短圆圆的就是粳米稻米品种,大家购买的时候可以看看买家发的图片。 [小眼睛]

• 其实东北大米就没吃过不好吃的,与其纠结品种,不如注意下做米饭的方式,米水比,蒸煮用具的火候以及加热方式远比米本身的味道差异影响来的大

[抽烟] 嗯,这个在理。
    只是大多数人都是想尽自己所能所知买到最适合自己,最想要的产品。

南方人,吃不惯东北大米。。。

• 在中南地区读了四年本科,依然无法忍受籼米,太特么难吃了,真的是字面意思的味如嚼蜡

[黑线] 没办法,各有喜好,两种米米质不同,而且也跟煮的方法有关

感觉这个和南方的种植和存储习惯有关,有机会的话可以试试刚从田里出来的新米,不限品种,那味道估计一辈子也忘不了。

• 煮饭技能:我们所有的米只需清水冲洗,不要用手搓,搓掉胚芽会有损营养。
    珍珠米煮粥,冲洗完毕后,以1:10的比例先浸泡20分钟左右,我用的陶瓷锅,大火煮开后转小火焖煮30分钟,关火焖10分钟以上,这样煮出来的粥非常粘稠,米油丰厚。
    稻花香煮饭,清水冲洗完毕后,1:1.2的比例浸泡20分钟以上。如果直接煮的话,1:1.3的比例,不要用快煮功能,可以用电饭煲的精煮功能,或者是粗粮饭功能。煮饭完毕后,先保温五分钟,再打开搅拌,加盖再焖五到十分钟,米饭晶莹剔透,软糯清香。

有浸泡和没浸泡,口感实际上差别也挺大的 [高兴]

• 自从当上了俩孩子的妈,老人不帮带孩子之后,我什么都要开始学习了,这篇文章正是需要学的,虽然你讲的不够详细,我还是有一些作用的,打赏了!

[得意] 谢谢哈,我也是在总结中,有些如何挑选的等整理好后会发出

美妈,我最近狂做饭,吃了好多 太粮,靓虾王。金色和黄色,都不错。隔夜了也很q弹。黄色的10公斤昨天天猫特价到手65。

• 喜欢五常大米,长期购买19266

[高兴] 有19266可以确定是五常产的

19266求推荐一个链接

• 19266,稻花香2号 [高兴]

[黑线] 我最近在整理资料,发现同样是稻花香2号(即五优稻4号),价格也是差别好大。令人百思不得其解。

想问问一般这个多少钱一斤可入?

• 把苏北米归为籼米算不算是老黄历?因为,现在销售的苏北米,其中多数标明为粳米,少有标明是籼米的。南粳46、5055、9108是江苏培育种植的优良食味稻种,从命名上看不归为籼米。

[观察] 嗯,苏北米的归类似乎比较复杂,有粳米籼米。
    因为这个称呼只是生产地的称呼,具体种什么品种的稻子,再做归类会比较合适。

• 这些米都是水稻的种子吗

[高兴] 大米是水稻的种子呀,不过这些都是精碾加工过的,种不出植株

• 买过一次天猫超市的江西万年贡大米,真的很好吃,颗粒分明,口感非常好,那次搞活动4块一斤买来的,后来再也没有出现过这个价格了………

万年贡我也吃过一次,还不错 [高兴] 不过后来经常换着吃,都没再买了

• 为什么籼米普遍都比粳米便宜啊?

籼米一年多熟,而且种植面积更大,所以产量大吧,这个应该是主要原因。

• 粘米是哪种米?

油粘米吗?是籼米的

• 珍珠米是哪里的感觉好香,为什么我家煮的稻花香2号和金龙鱼的乳玉皇妃吃起来都好硬,吃完胃不舒服,感觉好难消化,还用的美的ih电饭煲。现在一说到吃饭都害怕。

珍珠米一般来说网上会把他归属于圆粒米这一类。稻花香2号和乳玉皇妃都是评价还不错的米,太硬了会不会是米水的比例不对?

珍珠米一般属于圆粒米吧,这两款米评价都还可以,可以看下是不是米水比例不对的原因。

• 南方丝苗米用来做煲仔饭,腊味饭,还有台湾的卤肉饭 [口水]

[观察] 饭点快到了,说得饿了

• 这种圆圆的米,我们酒楼都用来熬粥底

圆圆的确实适合煮粥呀,更浓稠

• 南方人,坐标广西,在东北念书四年,没觉得东北大米有什么特别的,不就是是食堂大米饭嘛。回广西以后上林九七香也觉得挺好吃的,不觉得干或者难吃。后来办了个88VIP,天猫的米真便宜啊,2块多一斤随便选19266,柴火大院,十月稻田,参娃雪,各种牌子换着来,秋田小町,乳玉皇妃,稻花香,长粒香一袋一袋往家搬。我们家人从未去过东北,我买啥他们就煮啥,都说东北米饭挺好吃。等换回南方米反而吃不惯了 [皱眉] 东北米饭的特点是有弹性,软糯,凉饭不硬,反而更好吃,空口可以吃半碗,嚼着香。南方米适合做煲仔饭,炒饭,或者酒席上多吃菜少吃饭的配选。干爽适口,跟菜在一起更搭。

是的,北方米的特点和南方米有一定的差异,这个总结的很好呀

前几天吃了增城丝苗米,下菜真合适

• 乡下人从来不在超市买米。自己家里都有种。哈哈,顿时感觉到了来自乡间的自豪。

• 籼米真的太太太太太难吃了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

中东西亚,南亚的饭食,各种手抓粑粑

个人差异,小时候遇到家里吃粳米饭(自己不知道),一碗饭,我能吃2个小时。没少挨打。

• 难道只有我觉得籼米最好吃吗,比五常大米都好吃啊

多吃几次日本寿司

就是籼米好吃啊

• 南方的集合,籼米哪个好食??

吃了几个月靓虾王,吃最贵那款

睡睡平安zsbd