「脑图」领域中难以绕过的专业工具 #TheBrain ​

2020-07-07 14:46:45 4点赞 24收藏 0评论

「脑图」领域中难以绕过的专业工具 #TheBrain  ​

「思维导图」,又称「脑图」,可以帮助我们快速理清脑中的思路。

制作「思维导图」的应用工具有很多,我们之前也介绍过多款。

不过,一旦说到专业的脑图领域,最终大家的讨论一般都会逐渐汇拢到今天我们要介绍的这款工具上。这款工具名为「TheBrain」,已经在「脑图」的专业领域大名鼎鼎。无论我们是否真的需要如此专业的工具,火箭君觉得,哪怕我们留意一下 TheBrain 的功能和设计思路本身,也已经相当有启发。

TheBrain

「脑图」领域中难以绕过的专业工具 #TheBrain  ​

「TheBrain」是一款专业的脑图应用,其所有信息通过一个又一个的节点进行连结,最终形成一个看似杂乱实则有序的 网状结构图,这张图就像我们的神经网络一样。TheBrain (大脑)的名字也由此而来。

和传统的树形思维导图有所区别,一旦我们在 TheBrain 中搜索并点击其中一个节点(想法)后,与之相关的所有关联信息都可以一目了然地呈现出来,更有助于整合零散的信息和灵感。

这是经典的 XMind 树状思维导图

这是 TheBrain 的 网状风格

我们看到,TheBrain 鼓励一种「发散式的」思维方式,而不是「按部就班」的方式。传统「思维导图」的优势在于利用「MECE原则」穷举分类,而「TheBrain」更像是「头脑风暴」,想到什么就是什么,仅在需要时,和已有节点产生关联,不必刻意去划分类别。

顺便说一下,我们的自研产品 tagLyst 运用「文件标签分类」代替「文件夹分类」也是出于类似的考虑。因为「文件夹」必须实现事先的等级和类别的划分,而「标签」可以在事后通过各种维度进行完善;「文件夹」的连接会产生树状结构,而「标签」产生的连接会形成网状结构。

树状 VS 网状

网状结构不太适合「演绎」,但非常适合「归纳」。

每当我们脑海中迸发出一些灵感、看到一篇好文章、发现一个有趣的链接……,都可以添加到「TheBrain」的网络中。然后再来慢慢来整理这些信息,并梳理其中关系,最后归纳出一些更有趣的结论!

其它特点

作为一款效率工具,TheBrain还有不少其它贴心的功能特点。

多平台访问

我们可以通过桌面端(Windows/macOS)、移动端(iOS/Android)以及网页访问「TheBrain」。(云同步是要额外收费的)

便捷的搜索框

我们可以通过右上角的搜索框,快速搜索到自己需要的内容。

支持嵌入链接

我们可以将 文件或网页的快捷方式作为附件,直接添加到「TheBrain」,便于快速打开资料。

添加注释和笔记

我们可以为每个节点添加不同的笔记或者注释内容。

「时间线」视图

可以根据时间顺序展现「TheBrain」的节点和关系。

多种主题

「TheBrain」提供多个主题,也可以自定义

最后

The Brain 功能强大,理念也颇得火箭君欣赏,唯一的问题,还是钱的问题。

The Brain提供:免费和付费两大类的使用方式。以下为目前为止的 TheBrain 价格策略,以后可能会发生变化,具体请以官网为准。

免费版

• 没有完整版本升级功能,只能下载单个版本使用

• 不能商用,仅限个人使用

• 不支持同步

不过免费版还是可以不限量创建个人想法的,如果是个人使用的话,其实完全够用。

单次付费版

Pro LIcense:$219

• 单个大版本的永久授权,不支持大版本升级

• 仅限桌面端可以使用

• 续订即可升级版本

• 安全的文件备份

• 专业版的所有功能

• 支持商业使用

Pro Service:可以选择按月订阅服务 $15/月,但只能选择单个版本的升级服务。

等等……

TheBrain官网

无论大家是否打算深度使用,火箭君觉得,TheBrain 值得大家看看,多少能受到启发。