爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

2020-07-08 10:37:00 10点赞 5收藏 24评论

主机还是PC,我不要选择题

从学生时代过来,受到林林总总的影响,一直没能拥有上一台属于自己的游戏主机。但在我心中,那些电玩店留下的童年美好在当下并不能让我一下子就有消费的冲动,回忆终究只是回忆。当大家都在玩网络游戏之时,我无意间接触到了不少PS的独占大作,而正是那些扣人心弦的剧情和美妙绝伦的画面,让我对游戏主机和单机大作充满了期待。

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

虽然已经有不少游戏进行了跨平台同步,但《神秘海域》、《战神》、以及本文的主角《最后生还者》依旧是让玩家们津津乐道的独占大作。关于《最后生还者2》的热度就算不太关注主机游戏的人都会有所耳闻,这是一款顽皮狗工作室历时5年开发历程,为数不多粉丝不求续作还在抵制续作的一款传奇游戏。如此精良的大作自然不会枉费游戏爱好者们的满心期待,那么有了《最后生还者2》,我想那个永恒的话题就不必纠结了。

用PART II的命名方式

关于不熟悉《最后生还者》剧情的同学,建议先去网上云玩一遍,因为从PART II的命名方式,就可以知道内容的关联性。二代故事发生在四年后,女主艾莉已长大成人,那么复仇之路的游戏主线可以让玩家更加体会到生还者上那份独特的压抑感。

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

制片人Neil Druckmann表示《最后生还者2》讲述一个精致细腻的故事,故事的核心问题在于:有人伤害了你所珍爱的人,为了惩处他们,你会践行你的正义到何种程度。

PS4动态主题兑换码

港服:RRR3-H3NG-6CJN

日服:R833-6TNN-FFXF

美服:4FMP-BBNM-J5L3

欧服:9DEK-PKNG-N445

非沙盘游戏也能拥有极高自由度

发布于2013年的初代在第二年就出了PS4重制版,贴图画质有了明显的提高,而这代作为非沙盘游戏就达到了《荒野大镖客2》几乎8成的游戏容量,可以说是给予的满满当当,两张实体盘和后续的“PS5重置版”基本也都是板上钉钉的事儿了。

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

虽然我前面建议大家最好先过一遍前作,但二代的设计理念显然是考虑的极其全面。五档难度选择,以及大量的自定义调节辅助开关选项。可选的内容丰富比神海都要多了不少,基本该涵盖的都在了,加上非常出色的物理引擎,《最后生还者2》离写实又进了一步。

全面升级、坐等“PS5重置版”

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

本作中,18+限制级的内容自然少不了。感染者和血腥感围绕在压抑的末日环境中, 就气氛的刻画以及画风色调与前代保持高度一致。

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

得益于顽皮狗的美术功底,可以完全放心,单单就是杂草丛生的城市荒地一定会给人一种令人惊艳的感觉,并且细节党们肯定要欢呼了,这代的杂草质感绝对称得上是史上最强。另外什么照镜子、雪地脚印、衣物纹理、水面处理等都是顽皮狗的强项,并且在PS4 Pro的硬件支持下,游戏的体验与战神、神海等动作类游戏基本没什么差距了。当然后续同步上PS5之后,画质一定会进一步提升,帧率也可以更高!

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

新怪物、WLF(华盛顿解放战线)、疤脸帮随着时代的变化也加入到新作里来,其中有两个细节让我印象深刻。第一就是NPC现在非常聪明,甚至还可以利用狗的嗅觉来追击玩家;第二就是不少NPC有了自己独立的名字,聆听模式下更可以让玩家感受到更为真实的感觉。不得不说这样的“微创新”在其他游戏作品中确实不太容易见到。

除了敌人,复杂的地图环境可以让玩家更动脑的使艾莉“聪明”作战,甚至是不战而胜。加上自身优势较小优势,躲避和反击敌人也变得比前作更加高效,好用。再加上新版武器升级系统,让生存游戏的“捡破烂”更不能错过。小刀也不再属于消耗品,近距离刺杀更爽快,弓箭系统升级也是另一大亮点。反正整体更加真实的动画效果和武器的外观变化,都是游戏中不可错过的细节。

剧情和人物依旧是主线

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

不同于一般的动作类游戏,《最后生还者2》强化人物的剧情类游戏更容易勾起玩家的共鸣,所以《最后生还者2》的写实化放慢了游戏的节奏,很多温馨的回忆画面给我带了很深的印象(画面感极强)。为了增加趣味性和玩家的互动感,顽皮狗甚至利用其手柄上摇杆和触摸面板的组合方式弹起了吉他,极具文青气质,当时我的体验感就爆棚了。

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

争议最大的乔帮主之死,造就了这代被喷的核心槽点之一。这位温柔好爸爸、无情铁汉子的人设与前者有些变化,在全局游戏中的压抑加上乔尔暴毙,一下子让玩家的愤怒值拉满,游戏后续的主线就应该是凶狠的复仇之路。但最终艾莉做了别人做不到的事,用中国的古话也就是“冤冤相报何时了”,可能一周目速攻时我也有点接受不了。但我也看了不少弹幕评价,很多玩家都说在二刷时可以慢慢理解艾莉心中的变化,虽然不能说极其的成功,但绝对做到了不同玩家内心中不同的情感。肯定还是有不少玩家几周目之后都无法理解,但我还是对顽皮狗编剧突破传统的大胆创新给个认可,或许二代设计之初就是为了热度和争议而发展的。

游戏界中“一百个哈姆雷特”

爱恨不取舍,直接二选一,最后的生还者第二部很不一般

很显然这次顽皮狗在这作中已经倾注了不少心血,在游戏的各个方面都有了长足的进步,唯一大家口中的“可惜”就是对于剧情没有往自己内心向往的方式走,或者说没有给一个较为开放的结局。但不得不说的是其作为PS4末代产品周期的大作依旧能带来这份热度实属不容易,爱恨交织TA的人很多,作为游戏真的成了。

艾莉放下了“恨”,而现实中的玩家们却放下了“爱”,攻击起顽皮狗、演员的行为,可能真得不太适合《最后生还者》,在GTA5里拿起加特林扫射估计还能换回你们心中想要的那片宁静吧。