9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

2020-02-20 17:31:45 71点赞 137收藏 90评论

有谁还记得穿山甲救老爷爷吗?也许你会一头雾水,

穿山甲救老爷爷是在葫芦娃动画片里面的一个情节。

很久以前,人类和穿山甲是和平共处、互帮互助的。

而今天,因为贪婪它们的肉和鳞甲……

—— 1 ——

蝙蝠和穿山甲大概是今年以来最受关注的两种动物。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

2月7日,华南农业大学发布最新研究成果。

通过分析1000多份宏基因组样品,发现其穿山甲样本上分离出的冠状病毒株基因序列与目前感染人的冠状病毒株,相似度高达99%。

这意味着,穿山甲可能为新型冠状病毒潜在中间宿主!

什么是“潜在中间宿主”?引用《博物》的一段话:

据研究团队的几位专家介绍,冠状病毒的最初来源一般是蝙蝠,但以往SARS(非典)、MERS(中东呼吸综合征)的流行是先由其他动物感染病毒成为“中间宿主”再传染给人的。

比如SARS的中间宿主有果子狸,MERS的中间宿主有骆驼。而这次,穿山甲很可能是新冠病毒的中间宿主之一。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

尽管这一结论仍存在争议,但穿山甲这种动物,再次进入了大众视野。

近期还有另外一件事情,也将穿山甲的关注度拉满。

每年2月的第三个星期六为世界穿山甲日,刚刚过去的2月15日,是今年的世界穿山甲日。

该活动由国际爱护动物基金会(IFAW)发起,宗旨在于让人们意识到穿山甲所处的困境,同时采取措施停止世界范围内对穿山甲的捕杀。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在这一天,大师兄的朋友,给大师兄推荐了一部BBC在2018年上映的高分纪录片——《穿山甲:被捕杀最多的动物》。

看完纪录片的大师兄心情久久不能平静,穿山甲居然如此可爱,而片中所述的背后的黑暗,足以用触目惊心来形容......

提示,看完本文你将认识到穿山甲的可爱,以及人类的贪婪,但部分图片可能会引起不适。

—— 2 ——

穿山甲,一种神秘却又非常胆小的生物。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

它们用前爪挖洞,用两只后腿走路。走路的时候像一只小恐龙,憨态可掬。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

它们以蚂蚁昆虫为食物。用来舔舐食物的舌头,几乎与其身体一样长。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

作为一种哺乳动物,穿山甲实在是太特别了。

它浑身布满坚硬的鳞甲,每当嗅到危险的气息,会迅速将身体团成一个球。仿佛身穿无敌盔甲,连野兽也拿它没办法。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

穿山甲在世界上生存了超过4000万年。但他们只有八个种,四种在非洲,四种在亚洲。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

环保动物学家玛利亚·迪克曼,战斗在拯救穿山甲的最前线。她是第一个为穿山甲接生的人,也是这个世界上为数不多的成功拯救穿山甲生命的人。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

一次的救助,玛利亚救下了一只母穿山甲,它明显遭受过非人的虐待,被踢打过,鳞甲上布满了划痕,甚至出现残缺。

但即便如此,遍体鳞伤的它依然紧紧的怀抱着小穿山甲宝宝,使其免受伤害。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

这只穿山甲宝宝进入的玛利亚的生活,她为它取名为蜜宝。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

蜜宝与玛利亚生活在一起,像一个淘气的小孩。清晨在家肆意走动,不是弄翻桌子,就是乱开冰箱。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

与其坚硬的形象相反,这其实是一种很温暖的生物。

蜜宝非常依恋玛利亚,会要抱抱,会趴在玛利亚的肩膀上,也常常绕着玛利亚的脚蹭来蹭。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

等蜜宝长大一些,如何喂养它成为了一个新的难题。

穿山甲一年要吃掉百万计的昆虫。十八个月的蜜宝已经相当有食欲。为了填饱肚子,每天能搜寻六公里,光光吃饭就要花五六个小时的时间。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

玛利亚每天也花同样长的时间陪它觅食,并观察它的习性与动作。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在观察的过程中她发现了曾经人们对于穿山甲的了解,并不那么准确。

书上说穿山甲喜欢吃白蚁和蚂蚁,实际上主要吃蚂蚁;书上说穿山甲喜欢在夜间活动,实际上到了冬天它们完全不在夜间行动。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在野外穿山甲是如此的难以研究。而对于穿山甲的研究,这就是我们现在所处的阶段——研究人员十分稀少,且研究深度极其有限。

蜜宝的到来给了玛利亚一个绝佳机会,以这种独特方式对穿山甲加深了解,更好的拯救它们。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

可即便是这样,仍然有人把盗猎的圈套,铺到了玛利亚的动物保护中心后院附近。

她觉得难过:“我只有一个人,怎么跟全世界(盗猎者)对抗?”

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

当玛利亚冷静下来并查阅了大量相关资料之后,她决定暂时离开纳米比亚,去到问题的源头找寻解决方案,并为解救更多的穿山甲做准备。

—— 3 ——

非洲穿山甲偷猎的问题源自于地球另一端。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

穿山甲是这个世界上唯一真正有鳞的哺乳类动物。

它们的鳞片就像人类的指甲一样,由角蛋白构成。而这种非凡的自然甲胄,却是带给他们毁灭的原因。

受到惊吓时,穿山甲本能性的缩成圆球的动作,也使得他们更容易被偷猎。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

中国的传统医学中,存在着“以形补形” 的食疗和养生观念。

穿山甲擅长穿山打洞,它的鳞片被认为能够通经下乳,肉则被认为可以治疗肾虚和风湿,有人还认为服用穿山甲制成的药物具有清热解毒的功效。

这些说法毫无科学依据,但无知的人类对其深信不疑,并因此形成了一条非法的经济链。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在上世纪60年代,穿山甲虽然被用作中药药引,但并没有遭到大量猎捕。

可自80年代起,穿山甲的食用和药用需求开始剧增。甚至到了80年中后期,全国各地兴起了吃野味的浪潮,大小野味馆不计其数,非法贩卖异常猖獗。

到了1998年,全国的穿山甲已经仅剩5万只左右。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

由于国内的中华穿山甲数量锐减,泰国、越南乃至非洲的穿山甲,又随之成了被偷猎和贩卖的对象。

时至今日,穿山甲已经成为全球非法贸易最多的野生动物。

即便包括我国在内的多个国家,均在严厉打击野生动物犯罪,但每年依然有超过10万的穿山甲被猎杀和交易!

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

玛利亚来到亚洲,更多的黑幕被逐渐揭开。

复杂的犯罪网络穿过国界,走私来自东南亚森林中的穿山甲。大约10%被当局拦截,但绝大部分还是蒙混过关流通到了黑市上。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在越南,玛利亚与当地穿山甲保护组织一起救下了一批即将送往黑市的穿山甲。

这些穿山甲被装在大箱子中,几乎每一个都受了伤,还一直在呕吐一种黄色物体。其中一只小穿山甲更是少了一条腿。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

玛利亚这才了解到,为了增加体重,卖出高价,给穿山甲“注水”,几乎已经是一个“行业规则”。

强制给穿山甲喂食;用高压水枪给活体穿山甲注水;甚至残忍地使用注射器和导管,直接把米粉调水强行灌入穿山甲胃里。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

而被送到黑市上的穿山甲,他们的鳞片和肉变成了赚钱的商品,甚至有些餐馆光明正大的将穿山甲作为招牌。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在泰国,80%的穿山甲鳞甲被没收,但黑市上到处是来自非洲的野生动物。

过去的几年间,泰国已经成为野生动物非法走私的中转站,即便泰国当局严厉打击穿山甲非法交易,但需求仍在,问题依旧增加。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

当玛利亚看到泰方没收的超过1060公斤的穿山甲鳞甲时,她哭了。这些穿山甲均来自那片她日夜守护的大陆,几乎涵盖所有非洲品种。

她想到了蜜宝。她说:“可能你们会说别情绪化,你是个科学家,但我首先是个环保学家,并且我足够幸运能拥有这些小生命走进我的生活。”

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在中国,玛利亚了解到穿山甲鳞甲被认为是一种古老的“药材”,甚至近几年在部分地区依然有人使用。

虽然在2017年,中国海关截获了最大的非法走私穿山甲鳞甲的案件。但只要对穿山甲鳞甲有需求,就会有黑市存在。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

玛利亚在思考着想要做一些行动,让人们的观念发生改变。

—— 4 ——

这是玛利亚来中国的另一原因——与一个具有影响力的年轻女性联盟。

她找到了Angelababy。

Angelababy在全网有超过8000万的粉丝,不谈演技争议,她一直在用自己公众形象,参与公益项目,为保护穿山甲作宣传。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

而在玛利亚的内心,也真诚的相信,拯救穿山甲的唯一途径是把它们介绍给公众。

Angelababy就是一个完美的人选,具有影响力,热爱穿山甲。她曾经为穿山甲保护拍摄的宣传片,在全网有近3000万次的播放。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

玛利亚将蜜宝的故事介绍给了Angelababy。于是,在四周后Angelababy一个保护穿山甲的新项目中,蜜宝与她展开了远程合作,合作视频在上线第一天就有超过2500万的点击量。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

其实这一路,我们能看到还有很多人如玛利亚一样,在为穿山甲保护做出贡献。

主动找到玛利亚要参与穿山甲保护工作的史蒂夫。

发自内心的热爱穿山甲,用六个月的时间摸清了穿山甲诸多习性,还在玛利亚去往亚洲的时间里担任蜜宝的奶爸。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

在越南为野生动物保护事业做奋斗的阮泰凡及他的团队成员。

建起了保护中心,多年来救下一批又一批穿山甲,玛利亚也是在这里了解了给穿山甲做外科手术的相关知识。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

为了将健全的穿山甲放归森林,给它们一个躲避偷猎的环境。

越南动物保护团队驱车10小时,再徒步数公里赶到难以接近的森林深处,并将他们零星的放在森林中的不同点(穿山甲是独居动物)。

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

看完了纪录片,知道了真相,也燃起了希望。

与其说是穿山甲的鳞甲让它走向灭亡,更不如直接承认人类才是这场灾祸的元凶!

我们知道保护穿山甲的路还有很长,除了需要千千万万个玛利亚这样的人站出来,也需要我们所有人的共同努力,杜绝交易,杜绝伤害!

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

但令人惋惜的是,在制作这部影片的12个月里,估计有大约10万只穿山甲从野外被带走。

看到这里我不禁在想,这个世界留给人类和穿山甲的时间还剩多少?

9.4分BBC神作揭露黑暗:人类竟将保护动物吃成濒危

*纪录片《穿山甲:被捕杀最多的动物》可在B站观看完整版。

*图文分享源自网络,侵权删。