天猫精灵CC10  10吋家庭智慧大屏:能改变你生活习惯的智能伴侣

2020-05-29 18:00:00 10点赞 7收藏 4评论

前年的11月份,入手了天猫精灵三件套——方糖音箱、智能插座和灯泡,使用了一年多之后,我越来越像个“君子”了——能动口绝不动手,之前要手动操作的开灯、关灯、播新闻、放音乐等,现在都靠语音操作,导致周末起床更困难了,因为方糖一叫唤,我眼睛都懒得睁,随口一句“天猫精灵,订个10分钟的闹钟”,然后翻个身,接着睡。

天猫精灵智能设备给我的生活带来了很多方便,它们已经融入到了我的日常,如果没有这些音箱、开关,我会觉得有些不习惯。

今天要评测的这款产品,又是一款升级版的天猫精灵智能设备——天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏,它有哪些惊艳之处?能再次微调生活习惯吗?

下面我们就来深入了解一下这款产品。

外观展示

首先来看看颜值。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏有白色和红色两个版本,我收到的是红色的,正好这两天小院里红花正盛,绿叶正浓,就以红花绿叶为背景,拍了一些照片。

打开“朕值到了”纸箱,白色的包装盒映入眼帘,素净的背景上红色的智慧屏图案分外亮眼,一如绿叶中的红花。

包装盒正面印有产品名称、型号、定位、功能。之前天猫精灵智慧大屏还推出过CCH、CCL等,采用的是7英寸IPS屏幕,这一次的CC10加到了10英寸,屏幕越大越受欢迎,而且IPS屏幕具有从不同角度观看时颜色差距不大的优点。“亲情通话”、“儿童教育”、“生活服务”等特色凸显了“家庭智慧屏”的功能。

包装盒一侧印有天猫精灵智慧大屏更多的功能,听音乐、闹钟等基本的音箱功能它当然具备,看优酷、B站等视频功能当然也不可或缺,它还有视频通话、充话费、购物等诸多用处,用的时候还发现,它能安装好几十款app,看直播、打游戏......无所不能,俨然一款附带声控的平板、加载触屏的音箱。

盒子的另一侧是一些常用的语言指令,你可以说出app的名字让天猫精灵打开相应的app,也可以直接说出你的需求,除了听音乐、看电影这些基础的功能,还可以上网课、打电话......

下面我们打开包装盒,看看内容物。

“精灵在,有良伴”,当你用习惯了,确实是良伴。

掀开遮盖,红色的大屏出现,屏幕上贴着保护膜,正好阻隔了落在屏幕上的露水,屏幕下方是音箱,右下角的天猫头像并不是按钮,只是一个标志。

智慧大屏下是使用说明小单页和适配器。

智慧大屏顶部有三个按钮,从左到右依次是音量键、静音键和电源/休眠键(长按开关机,点按开关屏),三个键分开的距离较大,这样不容易误触,中间的两个小孔是麦克风拾音孔。静音键下方正面正中是摄像头,右侧有指示灯,会以红色和绿色提示静音、摄像头开启和关闭的状态。

智慧大屏的背面:下方加宽,右下是适配器插孔

底部有四个防滑垫,可以很好的稳固机身。

使用感受

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏的宣传语是“超大屏,更智能,追剧带娃样样行”,通过这几天的使用,我发现它的功能太丰富了,甚至可以替代手机、笔记本电脑和电视的部分功能,而且用起来十分方便。下面就把具体的使用过程给大家分享一下。

长按电源键开机后,屏幕上显示一系列的设置过程,首先要连接到WiFi。

紧接着需要登录,用淘宝的账号登录就可以,方便以后语音购物。最后一步是激活,需要下载天猫精灵APP,并用APP扫描下图中的二维码。

完成激活后,就可以正式开始使用了。这时智慧大屏上简约地显示着日期、时间和天气状况。当说出“天猫精灵”时,随着天猫精灵的应答,屏幕也被激活,上层显示安装的应用以及个人头像,中间是各种频道以及频道下的热点内容,下方是天猫精灵的图标,旁边可以文字显示你的话。右下角的箭头可以切换显示模式,点一下,各个频道按钮隐去,中间显示热点新闻,上方右侧显示时间。

点击屏幕右下的箭头可以和下图显示界面切换点击屏幕右下的箭头可以和下图显示界面切换

屏幕界面可以上下拉动以显示更多内容,遇到感兴趣的可以直接用手指点击进入,或者用语言让天猫精灵帮你进入。天猫精灵智慧大屏的“耳朵”非常灵敏,悄悄话的音量也能被识别,比方糖音箱的灵敏度高多了。

智慧大屏上默认显示“热播大剧”、“动漫”、“相声评书”、“热映电影”、“今日好货”、“热门歌手”、“广播电视”、“人气儿歌”八个频道,还可以根据自己的爱好添加十几个频道,方法是点击右上角的“三横杠”,就可以进行设置了。可添加的频道有“综艺”、“抖音神曲”、“体育”、“旅游”、“小说”等等,内容十分丰富。

点击左上角“我的应用”按钮,可以产看已安装的所有应用。

在精灵市场中有多达几十种各种各样的应用,除了大家常用的快手、优酷、腾讯等视频app,还有一些功能应用(如系统投屏),教育应用(如教育部云课堂、学而思TV),直播应用(如斗鱼),健身和冥想应用(如居家健身和一点冥想),甚至还有不少小游戏(如斗地主、四川麻将、攻城三国),完全可以把它当作一款平板来用。

体验了一把斗地主,牌还不错,这就是新手的运气吧体验了一把斗地主,牌还不错,这就是新手的运气吧

“即刻”APP中的健身课还是很不错的,疫情期间在家跟着练,保持身心健康“即刻”APP中的健身课还是很不错的,疫情期间在家跟着练,保持身心健康

家里有小朋友的,很多儿童教育课程非常实用,比如“学而思”的英语课,生动有趣,清晰明了家里有小朋友的,很多儿童教育课程非常实用,比如“学而思”的英语课,生动有趣,清晰明了

用智慧大屏看直播非常方便,有心怡的产品,直接语音购买就可以了用智慧大屏看直播非常方便,有心怡的产品,直接语音购买就可以了

音乐播放界面大字体显示歌词,可以跟着“卡拉OK”音乐播放界面大字体显示歌词,可以跟着“卡拉OK”

在管理界面,也可以像平板一样对各APP进行删减。

下面我们来看几个比较有特色的应用。

首先是系统投屏。

所谓系统投屏就是把其他设备(比如手机)上的视频转移到天猫精灵智慧大屏上观看,毕竟屏幕更大,而且不用手持也更方便。要应用系统投屏,需要视频网站支持投屏(热门的视频网站大都支持,比如优酷、腾讯、B站)。

我们可以对天猫精灵说“我要投屏”或者在屏幕上点击“系统投屏”按钮,屏幕显示如下界面:

这时在手机视频界面上选择投屏,智慧大屏就开始播放手机视频。

智慧大屏可以设置护眼模式,既能在“设置”中手动开关,也可以用语言命令天猫精灵打开或关闭。开启护眼模式时,蓝光被过滤,光线明显更柔和,而且如果眼睛离屏幕过近(小于40cm),视频会暂停播放,天猫精灵会提示你离屏幕远一点,这个功能对于保护小朋友的眼睛是非常有用的。

除了护眼,“追剧带娃样样行”的智慧大屏还有一些功能也是专为小朋友开发的,比如“精灵伴读”,通过父母的录音可以模仿父母的声音为小孩子读故事,通过童脸识别可自动进入儿童模式,能过滤一些内容并设置定时防沉迷,此外,天猫精灵智慧大屏还接入了小学、中学的人教版教材和课堂,让孩子在家也可以安心学习,内置的一些益智游戏如“成语状元”、“宝宝游乐园”等可以让孩子在玩中学,学中玩。

天猫精灵智慧大屏有一个比较新颖的功能是手势控制,对一些简单的指令,如“暂停”、“下一首”等,可以通过手势实现操作。

屏幕提示手势控制的最佳使用距离为0.25m-1.5m屏幕提示手势控制的最佳使用距离为0.25m-1.5m

我试了一下手势控制,操作还是比较灵敏的,虽然我不太想得通这个功能在什么情况下会比语音更方便,但比较好玩。

竖大拇指是点赞收藏,听到喜欢的音乐可以用这个手势:

OK手势是开始播放,用于暂停后的开始:

大拇指朝左是上一首,朝右是下一首:

五指张开是暂停:

其实,摄像头识别手势毕竟会滞后一些,最方便的还是语音控制,而这几个手势所能达到的操作,可以用设置场景快捷词的方式用更简便的语言来操作。比如在音乐或视频播放过程中,可以不用先说“天猫精灵”,直接说“上一个”、“全屏播放”、“继续播放”等就可以做出相应操作。而像“暂停”、“退出”、“加大音量”等则在任何页面都可以直接使用,非常方便。

我觉得这个场景快捷词的功能是非常好用的,譬如你在听一个歌单,需要连续切换歌曲,如果每次都要说“天猫精灵”,是非常麻烦的,直接说“下一个”进行切换,就方便多了。

天猫精灵智慧大屏另一个让我觉得很好用的功能是看电视直播。通过添加咪咕视频APP,就可以收看央视、卫视、数字台、地方台等多达几百个频道的直播节目。因为我基本不怎么看电视,就是吃饭的时候听两句新闻,有了这个功能,就可以省去开电视的麻烦,直接一句“天猫精灵,播放中央十三套”,新闻马上呈现,方便极了。

用天猫精灵智慧大屏购物和充话费也非常方便,不过要提前录好声纹,这样只有当自己的声音被识别的时候才能实现购买操作,以保证安全。

在设置中有声纹管理的选项,其中可以录入声纹,录好后,就可以用语音购物了。

网上商城里面有很多折扣商品,直接告诉天猫精灵要买的东西,确认过声纹后,就可以下单付款了,充话费也是一样方便。用天猫精灵智慧大屏购买一些简单的日用品,是非常便捷的,比如纸巾、洗衣粉之类的,要是买比较贵重的东西,还是在手机上货比三家为好。

天猫精灵还有一个比价贴心的功能是视频电话。之所以说“贴心”,是因为家里有老人或孩子时,可以通过这个功能随时了解他们的情况。老人和孩子可以在大屏幕上看到你,你也可以在手机端看到他们。

在手机上的天猫精灵APP可以呼叫天猫精灵设备在手机上的天猫精灵APP可以呼叫天猫精灵设备

接通后,手机和智慧大屏都可以显示彼此的画面接通后,手机和智慧大屏都可以显示彼此的画面

手机天猫精灵app也可以和卧室的方糖通话手机天猫精灵app也可以和卧室的方糖通话

如果要用天猫精灵智慧大屏打电话给手机,则需要现将联系人添加到智慧大屏,还要申请一个虚拟号码,需要支付一定的功能费用,打电话每分钟1毛钱,这相当于智慧大屏办了张手机卡,可以当电话使了。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏不仅可以和其他天猫精灵设备连接,还可以连接近1000个品牌的各种智能电器,包括空调、冰箱、电视等等,天猫精灵的功能也远不止上面介绍的这些,依托于阿里巴巴的生态链资源,它可提供的视听内容无比丰富,得益于5G技术和万物互联的趋势,未来天猫精灵将还会升级出更多、更方便好用的功能。

图片来源于官网图片来源于官网

短短的几天使用,我的一些小习惯已经被改变了,用来看新闻的电视再也没有开过,做饭、洗澡时必定要让天猫精灵播放音乐或相声,叫我起床的依旧是方糖,但看剧已经不用笔记本了,最近刚用天猫精灵智慧大屏追完了《国土安全》......当习惯用语言操控一切的时候,感觉遥控器是那么麻烦,更别提走到跟前按开关了。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏结合了智能音箱平板电脑、手机的全部或部分主要功能,视听内容海量,功能丰富,可以作为教育小朋友的好帮手,也可以作为年轻人放松娱乐的玩具,还可以作为和父母沟通的工具,真可谓是一夫当关,一应俱全。

很多新功能是最近不到一个月的时间才升级完成的,相信以后天猫精灵还会推出一些惊艳的功能,拭目以待。

有一个小小的问题:就是部分APP点开时没有返回按钮,无法通过触屏返回,只能用语音“精灵退出”(比如优酷等视频app),不过无伤大雅,我还是很喜欢这款产品。